基督教讲章网

清洁没有沾污的虔诚 经文:雅 1:26-27

日期:2017-04-11作者:胡强

证道经文:雅 1:26-27

[雅各书 1:26] 若有人自以为虔诚、却不勒住他的舌头、反欺哄自己的心、这人的虔诚是虚的。

[雅各书 1:27] 在 神我们的父面前、那清洁没有玷污的虔诚、就是看顾在患难中的孤儿寡妇、并且保守自己不沾染世俗。

证道内容:

非常感谢神,今天有机会和我们海淀堂的父老弟兄姊妹分享神的话语。这是我第一次站在教堂主堂分享,请大家为我祷告。感谢张斌牧师为我们读了今天的证道经文,我再为大家朗读一遍。新约雅各书1章26-27节:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”

亲爱的弟兄姊妹,作为基督徒,我们是否一直追求灵命的不断成长和进深呢?我们是不是愿意得到神和人的一致夸奖,说您真是一位虔诚的信徒呢?我在和弟兄姊妹交通时,常常听到他们说:某某牧师、某某弟兄、某某姊妹信得真虔诚!我们愿意做虔诚的信徒吗?是的,我们愿意。但我们在现实的信仰生活中,我们做到了吗?没有做到。怎么办呢?要靠主加力,努力做到,让神得荣耀,世人得平安。

虔诚应该是每个信徒的心灵追求。首先我们要弄清楚圣经中所说的虔诚与我们个人认为的虔诚是不是一回事。我想问在座的众弟兄姊妹,作为一个信徒,每天早晚读经,早晚祷告,周日按时来听道,平时参加查经小组,为弟兄姊妹、教牧同工、国家复兴平安代祷,金钱物质上十一奉献等,做了这些,算不算是虔诚呢?答案就在今天的经文里。在新约圣经雅各书1章26-27节,圣灵透过耶稣基督的同胞兄弟雅各所说的话,可以让我们知道,在神的眼中,那清洁没有玷污的虔诚,应该是这样的。所以我今天以“清洁没有玷污的虔诚”为题,和弟兄姊妹作一个简要分享。

首先,真正的虔诚要求我们勒住舌头。

就是要管住安好我们的口舌、言语。请大家注意,雅各在这里没有说要勒住我们的手脚、勒住眼睛、勒住别的什么器官,只说勒住舌头,可见它的威力和重要性。我们知道,世上尚且有俗话“祸从口出”“言多必失”“沉默是金”。圣经里论及人的舌头和言语的经文是很多的,我们这里略选几处和大家分享。箴言13章3节:“谨守口的,得保生命;大张嘴的,必致败亡。”箴言14章23节下半句:“嘴上多言乃致穷乏。”其中讲论最多的,讲得又比较生动形象的就是雅各书3章1-12节的经文。我们从中挑选几节和大家分享。

“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅3:2)这里提到了完全人的一个标准,就是要求我们在言语上没有过失。弟兄姊妹,我们在言语上没有过失吗?我们常常有过失,没有一个是完全人。事实上,作一个完全人是神对他儿女的期望,也是信徒一生追求的目标和灵命成长进深的过程。圣经中提到的完全人有两个,都在旧约。一个是挪亚,一个是亚伯拉罕。

创世记6章9节记载:“挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”创世记17章1节记载:“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:‘我是全能的神,你当在我面前作完全人’”。挪亚生活在一个罪恶充盈的时代,唯有他蒙恩,称是义人,是个完全人。这里只是神称他为义人、完全人,我们知道挪亚晚年也因醉酒犯过错误。亚伯拉罕在九十九岁的时候,神再次向他显现,并告诉他说“我是全能的神,你当在我面前作完全人”。在这里,神并没有称他为完全人,只是要求、希望亚伯拉罕作完全人。事实上,如果我们联系圣经的上下文,就知道耶和华神当时为什么对亚伯拉罕提出作完全人的要求。

在这之前的日子里,亚伯拉罕做了几件错误的事情。他撒谎说妻子是她的妹子、听从妻子之言随从使女夏甲生了以实玛利,这些事都违背神,且是神不喜悦的。所以,有的解经家根据经文说,就是因为生了以实玛利,耶和华神十四年间都没向亚伯拉罕显现和说话。从这里可见神对罪恶的态度和对信徒作完全人的渴望。

我们再看下面这几节经文。雅各书3章5-6节:“这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”雅各书3章8节:“惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。”

从经文里可以看出,舌头有多大的威力,也是多么难以被制伏。两千年前的雅各就有如此清晰的认知,是不是经过了两千年以后的今天,人们就在言语、舌头上得胜了呢?好像还没有,似乎更有过之而无不及。弟兄姊妹,我们当怎样做才能在言语上合乎神的旨意呢?我们根据圣经相关经文,提出以下几点和弟兄姊妹一起诫勉,一起成长:首先,要向神祈求,求圣灵进住内心,启示引导当说的话,拦阻制止不当说的话,也就是凡事尊神为先、尊神为大。第二,说话要慢,常言说得好,“水深流舒缓,贵人言语迟”。第三,尽量少说或者不说。说话犹如立遗嘱,言语越少,争议也就越少。第四,要说就说造就人的好话。圣经并没有要求我们天天“沉默是金”。“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)

第二,真正的虔诚在于看顾在患难中的孤儿寡妇。

我们看一些经文。旧约以赛亚书1章16-17节:“你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”这句经文要求信徒要有慈悲、怜悯的心肠和行动,信徒这样做就表明对主的爱,也是对主的爱延伸出来具体的爱的行动,显出了信徒在行为中的活的信心,是“信、望、爱”的具体表达和实现。

孤儿寡妇代表了社会上最软弱无助的弱势群体,他们最需要无私、无条件的给予,最需要物质上的帮助和精神上的安慰,何况他们还在患难中呢?我们海淀堂的教牧同工、弟兄姊妹做得很不错。我们应该为我们海淀堂点个赞。海淀堂有自己联系的孤儿院和养老院,每逢一些重要的节假日,都会去看望和慰问他们。我还记得在几年前,我在书艺团契的时候,每年五一节假日都会跟团契的弟兄姊妹带上捐款、食品、水果去看望养老院的孤寡老人。我们这样做既可以让神得到荣耀,又能让人得到喜乐和平安,何乐不为呢?事实上,在实际的属灵生活中,这方面我们还有很多工作要做。

最后,真正的虔诚还表现在保守自己不沾染世俗。

我们看下面的几节经文。雅各书4章4节:“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”我们再看马太福音18章7节:“这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!”我们再看新约约翰一书2章15-17节:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”

这几处经文都提到了世俗、世界和世界上的事,这究竟是什么意思呢?有什么含义呢?为什么圣灵三番五次、不厌其烦地提醒警告我们,不要沾染它,不要与它为友,不要爱世界和世界上的事呢?世俗指的是什么呢?这听上去很抽象,实际上一说世俗,大家在生活中都有感触。简言之,世俗就是世界上的风俗,圣经中特指与神的真理不和,甚至违背神的真理的各种风俗、习惯、传统等恶风恶俗,也包括很多拿不到桌面上的所谓的潜规则。

新编赞美诗323首《善恶两军歌》中,有一句歌词这样说:“私欲迷惑,恶俗引诱,魔鬼常相害。”弟兄姊妹,我们仔细想一想,在信仰和现实生活中,有很多恶风恶俗、潜规则在侵染着我们,甚至有时我们自觉不自觉地参与其中,比如,习惯性的赌博、打麻将,现在都是在网络上进行,非常方便,时时刻刻都可以拿手机打;我们还参加一些不健康的娱乐活动;还有在官场上、商场中行贿受贿,在演艺界中的潜规则等等。这些恶风恶俗,时时处处围绕着我们,让我们常常无法避开。

我原来也在商场上做过,开过公司。我的合伙人中有的知道我是信徒。一旦去商务谈判、招投标,我说:“你们要听我的,就按我的做;要不听我的,出了结果你们就兜着。”他们基本上就不吭声了。当然,我因为没有使用世俗的一些手段、方法,当时会损失一些利益,甚至会丧失掉一些项目或业务。我知道,神是公义的,我不能做他不喜悦的事情。

但是弟兄姊妹,这里面是有争战的,不是说开始就能做到。我曾经在早期也有犹豫,别人都这样做,得到了好处,而且大家都认为很正常,你要去做也无可厚非,甚至我身边有软弱的弟兄姊妹跟我讲:“如果你这样做,我感觉也没什么过错。”

当我们无法判断,就要把圣经拿出来。因为我们确实经常为了个人利益,把神的标准降低一点,或暂时放到一边,这个时候我们是会知道的。因为在我们基督徒心里,神的要求、神的旨意、神的命令是最重要的。一个比较成熟的信徒,一定会这样做。如果我们还在软弱之中,信心在摇摆、飘荡之中,可能信徒也会随从世俗,我们虽然信了耶稣,虽然罪被赦免,但是我们这个“新人”还有时常犯罪的倾向。所以我们要不断地在每一件事情上寻求神的旨意,要不断靠着主的提醒,使我们重新回到神的旨意、神的爱、神的恩典里面。我们可能会因为不随从当时的世俗,在我们实际的事业、生活之中,损失了眼前的利益,但是我们得到了神的称许,得到了神的认可,得到了神的保守,使我们有圣洁的身心,将来可以在天上与我们的神同在,所以我们得到的比当时损失的要多得多,好得好。这些恶风恶俗处处围绕着我们,使我们无法躲开,所以雅各在这里才警醒我们,要保守自己不沾染世俗,要以忠诚、圣洁、敬虔的生活,见证基督的荣美,彰显神的荣耀。

亲爱的弟兄姊妹,通过上面三点分享,我们知道早晚读经祷告,按时参加礼拜听道,参加小组查经,为肢体代祷,十一奉献等等,并不能说明我们就是一个虔诚的基督徒。这些当然重要,但这些只是一个信徒应尽的本分,没有什么可以夸的,如果不做,我们就可能不平安,甚至有祸了。但是,神却希望我们作虔诚的信徒。盼望弟兄姊妹能在言语上管住舌头,生活中多看顾软弱无助的人,更要保守自己不沾染世上的恶风恶俗,作一个真正的、名副其实的、神人喜悦的、虔诚的基督徒。愿神祝福众弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: