基督教讲章网

与基督同心 经文:林前 2:6-16

日期:2017-04-11作者:吴伟庆

证道经文:林前 2:6-16 

[哥林多前书 2:6] 然而在完全的人中、我们也讲智慧.但不是这世上的智慧、也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧.

[哥林多前书 2:7] 我们讲的、乃是从前所隐藏、 神奥秘的智慧、就是 神在万世以前、预定使我们得荣耀的.

[哥林多前书 2:8] 这智慧世上有权有位的人没有一个知道的.他们若知道、就不把荣耀的主钉在S字J上了.

[哥林多前书 2:9] 如经上所记、『 神为爱他的人所预备的、是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的。』

[哥林多前书 2:10] 只有 神借着圣灵向我们显明了.因为圣灵参透万事、就是 神深奥的事也参透了。

[哥林多前书 2:11] 除了在人里头的灵、谁知道人的事.像这样、除了 神的灵、也没有人知道 神的事。

[哥林多前书 2:12] 我们所领受的、并不是世上的灵、乃是从 神来的灵、叫我们能知道 神开恩赐给我们的事。

[哥林多前书 2:13] 并且我们讲说这些事、不是用人智慧所指教的言语、乃是用圣灵所指教的言语、将属灵的话、解释属灵的事。〔或作将属灵的事讲与属灵的人〕

[哥林多前书 2:14] 然而属血气的人不领会 神圣灵的事、反倒以为愚拙.并且不能知道、因为这些事惟有属灵的人才能看透。

[哥林多前书 2:15] 属灵的人能看透万事、却没有一人能看透了他。

[哥林多前书 2:16] 谁曾知道主的心去教导他呢.但我们是有基督的心了。

证道内容:

今天我选择哥林多前书2章6-16节作为证道经文,一个原因是:我们的教会在神里大有长进,非常蒙福,神将得救的人数天天加给我们,为此我们感恩,我们赞美!今天早晨,我们年轻的诗班由心里发出他们的赞美。藉着他们的歌喉,圣灵亲自地感动着每一颗心灵,将我们带到神的施恩宝座前,基督的恩惠就丰丰盛盛的,那理解、安慰、保守的灵也与我们同在。盼望我们教会的诗班多有长进,人数能够大大加增,希望有更多的人能够参与到他们中间。基督徒到教会里来,不仅要敬拜神,也要听神的话语,还要开口赞美神。因为“若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路19:40)弟兄姊妹,我们要在神面前成为一个祷告的灵,成为一个有耳可听的人,更要成为赞美神的神的儿女。

还有一个重要原因是:我们今天的教会也有很多跟当时的哥林多教会十分相似的光景。保罗在给哥林多教会写信的时候这样说到:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:1-2)。保罗又说:“然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。”(林前2:6)。所谓“完全人”就是在基督的面前谦卑顺服,成为神的儿女。保罗说:“我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。”(林前2:7)这智慧就是:耶稣是基督,是永生神的儿子,信他得永生。保罗又讲到:“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”(林前2:13)。16节说到:“谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”这段经文大概的含义是:保罗告诉哥林多教会的弟兄姊妹,我在你们中间传福音不用高言大智,不用世人眼中看为的智慧,但是在完全人中我也用智慧,只不过我用的智慧非常简单,就是将来末世叫我们得荣耀,就是基督耶稣是永生神的儿子,并且在你们中间。我用属灵的话解释属灵的事。那些不是完全人的,有些可能听不懂。我们是有基督耶稣的心的,所以我所说的这样的道理,这样的智慧,你们能够听得懂。若是没有,就要努力建造基督耶稣的心在我们里面,要与基督同心。

一、与基督同心,就能抵挡对教会的四种威胁。

保罗之所以给哥林多写这样的信,是因为哥林多教会当时面临四个问题。

第一个问题是不认识耶稣是基督,是永生神的儿子,不知道信他得永生。哥林多是希腊的一个城市,深受罗马、希腊文化和哲学的影响。希腊和罗马文化有三个特点:第一,多神论。每当罗马人征服一个地方,就将这个城市的神搬到罗马城或者其他城市,在当地奉为神明,这有利于罗马帝国的统治。经过融合,久而久之这种多神崇拜成为希腊罗马文化的一部分。第二,不可知论。很多时候他们并不了解自己的神明和宗教,而是敬鬼神而近之。使徒行传17章中讲到,“保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急,于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。”(徒17:16-17)。要将基督耶稣的福音传给他们。保罗说:“我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。”(徒17:23)。他们所不认识的都要敬拜。第三,通过数理和逻辑推论神是否存在。这是典型的亚里士多德的哲学方式。那么哥林多教会受到的是什么样的威胁呢?生活在罗马希腊这样的环境之中,他们盼望基督耶稣的降临,但久而久之又忘记了基督耶稣的名字,用当地所谓的神来取代基督耶稣这位神的独生爱子,那在S字J上为我们死的神。因此,保罗给哥林多教会的弟兄姊妹写信的时候,非常严厉地告诉他们,“我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。”(林前2:7)。这最高的智慧就是耶稣是基督,是永生神的儿子,信他得永生。这一点不可动摇!

第二个问题是外在的形式对基督徒的约束与搅扰。当时的哥林多教会里有一些犹太基督徒。当他们进入教会之后,也将自己的传统带到教会里来了。他们提出,外邦的基督徒要想成为神的儿女,必须像犹太人一样接受割礼。犹太基督徒的这种主张,是在用外在的形式来约束基督徒自由的灵。这些也是我们今天的教会所面临的问题。有时异端邪教也会来搅扰我们,告诉我们基督徒一系列不能做的事情,要追求某些形式上的规矩。所以保罗给哥林多教会写信讲那最高的智慧,就是信耶稣是基督,是永生神的儿子,信耶稣得永生,不是靠外在的形式。

第三个问题是结党纷争。保罗斥责哥林多教会的人说:“你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。基督是分开的吗?”(林前1:12-13)保罗在这里告诉哥林多教会的弟兄姊妹:第一,不要追求人,因为是基督叫我们得救,不是某一个人叫我们得救。第二,不要结党。第三,不要分门别类。只信耶稣是基督,是永生神的儿子,信他得永生,不是因为某个人我们得永生。结党纷争也是我们今天教会所面临的问题,有的时候我们中间也有人结党,也有分裂,这都是出于魔鬼撒但,不是出于基督。

第四个问题,在属灵的程度上还是婴孩阶段(参林前3:1)。因为哥林多教会的众人不仅分门别类,不仅结党,不仅追求人,有的时候也被一些别的教的思想所辖制,有的时候也想用未知的神来取代那位在S字J上为我们被钉,流宝血遮盖我们过犯的基督耶稣的名。哥林多教会中还有人希望通过个人的善功、苦修和身体操练进入到神的国里,成为神所喜悦的儿女。所以保罗在哥林多前书第3章那里说到,你们用金、银、宝石、草木、禾秸搭建起来的信心大厦,在末世神要审判的时候,经不起神的考验。(参林前3:12-15)保罗告诫他们必须要以基督耶稣的心为心,必须要相信基督耶稣是永生神的儿子——这也就是保罗所说的“我们是有基督的心了。”(林前2:16)真正的基督徒,那些“完全人”是有基督耶稣心的人,如果还没有基督耶稣的心,还没有建造完成,还存在这四方面的问题,就应当努力作成得救的功夫,与基督同心。因为有了基督耶稣的心就能够避免这四种问题的出现,抵御希腊罗马对我们的影响,抵御世界的学问、哲学和思想对我们的影响与侵蚀,抵挡那些外在的规矩对我们的捆绑,我们就不再追求人给我们的影响,同时不再用所谓的一点点好事、善事等等来取代我们对基督耶稣完全的信。

二、与基督同心,要成为一个新造的人。

腓立比书第2章说到:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)我们今天要成为一个有基督耶稣的心的人,必须要成为一个新人——“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(腓2:1-2)如果我们按照保罗说的这样做了,基督耶稣的心就可以得到满足。也就是说,一个新造的人无论做什么,要满足这样两个条件:第一,圣灵激励;第二,甘心情愿。这是一个新造的人具备的特点。腓立比书2章3节接着说到:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”后面继续说到:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:8)一个新人要像基督耶稣一样,应该是一个彻彻底底、完完全全谦卑舍己的形像。

约翰福音第13章记载了耶稣为门徒洗脚的事,“耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去”(约13:3),基督耶稣知道父就是那位坐在宝座上的,创造天地万物的神,万有由他而出,万有由他而造,父神将万有已经给了他了。就是这样一位耶稣,他已经有了这个世界,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,却做了这样一件事——“就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”(约13:4-5)耶稣是神的独生爱子,他来到这个世界上,清清楚楚记得要在S字J上为我们被钉,他在门徒面前留下了美好谦卑的榜样,叫他们向他学习,也能够服侍众人。基督耶稣得知自己有万有的时候,他没有骄傲,没有张狂,他更加的谦卑,拿起门徒的脚就洗。这是他全然摆上,为我们树立了完完全全谦卑、舍己的榜样。弟兄姊妹,成为新人,成为一个有基督耶稣的心的人,应该是这样舍己的人,应该是在基督里面。无论爱心大小,我们心里面的慈悲怜悯都是甘心情愿的。我们不贪图虚浮的荣耀,只是完完全全能够像基督一样谦卑,且谦卑到底。

三、与基督同心,要用属灵的言语解释属灵的事。

保罗说:“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”(林前2:13)那就是说,有基督耶稣的心的人,他们不用智慧的言语来解释事,乃是用属灵的言语解释属灵的事。

举个例子:有一个老姊妹对我说:“我父母就要故去了,给我们兄弟姐妹留下了遗产,我排行老大,也尽了赡养父母的责任,我对家里贡献最多。我父母给我的也多,但是我担心其他兄弟姐妹不满,我也不愿意看到为此发生家庭纠纷。我该怎么办?”弟兄姊妹,如果我用人的言语跟她解释这事,或许会说:“这位姊妹,首先你问问父母有没有遗嘱,如果没立遗嘱,就趁他们还健在抓紧立一个对你有利的遗嘱。至于弟兄姐妹,如果将来有意见,有纠纷,你就找律师来帮你。”这是出于人的想法,这是用人的言语来解释人的事。实际情况是,她在基督里面向我提了这个问题,我要用属灵的言语解释属灵的事。我说:“老姊妹,你回家去背20遍主祷文,你一定要记住这句话,‘不让我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远,阿们!’你背20遍之后,看看有什么样的效果。”后来,老姊妹的父母去世,家里开始分产业的时候,这位姊妹得到了她应得的,同时她也将所得的拿出一部分与众人分享,弟兄姐妹对她也十分满意。因为她牢牢记住了主祷文那句话。弟兄姊妹,当别人来到你的面前,要寻求你属灵的帮助的时候,不要出人的主意,应该在灵里面为他祷告,把他带到神的面前,让他安静下来,等候神的旨意。这是一个有基督耶稣的心的人应当做的。不再与这个世界争竞,视万事如粪土,唯视基督耶稣为我们的宝贝。这是一个基督徒、一个有基督的心的人当有的形像。

耶稣是这样做的榜样。马可福音记载:“耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对他说:‘夫子,请看,这是何等的石头,何等的殿宇!’耶稣对他说:‘你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。’”(可13:1-2)基督耶稣在这里是用属灵的话解释属灵的事,将来主的福音要冲破殿宇的捆绑与束缚,主的福音要走进沙漠和旷野,走进伯利恒小小的马槽,走进耶利哥,走进哥林多,走进希腊,要到中国,要到海淀,而不再被石头所捆绑。这就是基督耶稣所说的,这一切都要拆毁,而基督耶稣的福音要更加兴旺。

四、与基督同心,要体贴神的心意。

一个体贴神心意的人,就是有基督耶稣的心的人。士师记中记载了一位女士师底波拉。以色列民从埃及为奴之地进入到神所应许的迦南之地之后,在有国王之前,先有民族领袖,称为士师。“以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们付与在夏琐作王的迦南王耶宾手中。他的将军是西西拉,住在外邦人的夏罗设。耶宾王有铁车九百辆。他大大欺压以色列人二十年,以色列人就呼求耶和华。有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时作以色列的士师。”(士4:1-4)。”这段圣经告诉我们:底波拉的职分既是女先知,又是人妻,又是女士师。圣经接下来又告诉我们:“她住在以法莲山地拉玛和伯特利中间,在底波拉的棕树下。以色列人都上她那里去听判断。她打发人从拿弗他利的基低斯,将亚比挪庵的儿子巴拉召了来”(士4:5-6)。巴拉是当时一个非常善战的以色列人,底波拉对他说:“耶和华以色列的神吩咐你说:‘你率领一万拿弗他利和西布伦人上他泊山去。我必使耶宾的将军西西拉率领他的车辆和全军往基顺河,到你那里去,我必将他交在你的手中。’”(士4:6-7)但是,“巴拉说:‘你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。’底波拉说:‘我必与你同去,只是你在所行的路上得不着荣耀,因为耶和华要将西西拉交在一个妇人手里。’”(士4:8-9)弟兄姊妹,底波拉作为一个女子,她是人妻,主要职责是相夫教子。可是由于以色列人被外邦人欺压二十年,这个女子勇敢地走出来,做了先知;当神呼召她做士师,她又做了士师;当遇到困难和强敌,连男人都不敢去面对的时候,她虽为女子却勇敢地担当责任,直面困难、困境,成为一位有担当的女士师。她为什么这样做?因为她体贴神的心意。

弟兄姊妹,正如保罗告诉哥林多教会的那样,要有基督耶稣的心在我们里面。若是有基督的心在我们里面,就能够抵挡四种对教会的威胁,抵挡所谓时代的文化、哲学等学问对教会的侵蚀。若是有基督耶稣的心在我们里面,就能够抵挡一切外在的捆绑和束缚,就能同心合一,谦卑服侍,就能够成为属灵的巨人,有美好的见证。一个与基督同心的人,应该是不贪图虚浮,完完全全谦卑,从里到外新造的人。一个与基督同心的人是用属灵的话解释属灵的事,用属灵的方式办属灵的事的人。一个与基督同心的人应该体贴神的心意,哪怕前面千辛万苦,困难重重,也要以基督耶稣的心为心。愿我们主基督耶稣那得胜的灵与我们众人同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: