基督教讲章网

信心增长的秘诀 经文:路 8:40-56

日期:2017-04-11作者:韩占慧

证道经文:路 8:40-56

[路加福音 8:40] 耶稣回来的时候、众人迎接他、因为他们都等候他。

[路加福音 8:41] 有一个管会堂的、名叫睚鲁、来俯伏在耶稣脚前、求耶稣到他家里去.

[路加福音 8:42] 因他有一个独生女儿、约有十二岁、快要死了。耶稣去的时候、众人拥挤他。

[路加福音 8:43] 有一个女人、患了十二年的血漏、在医生手里花尽了他一切养生的、并没有一人能医好他.

[路加福音 8:44] 他来到耶稣背后、摸他的衣裳繸子、血漏立刻就止住了。

[路加福音 8:45] 耶稣说、摸我的是谁.众人都不承认、彼得和同行的人都说、夫子、众人拥拥挤挤紧靠着你。〔有古卷在此有你还问摸我的是谁么〕

[路加福音 8:46] 耶稣说、总有人摸我.因我觉得有能力从我身上出去。

[路加福音 8:47] 那女人知道不能隐藏、就战战兢兢的来俯伏在耶稣脚前、把摸他的缘故、和怎样立刻得好了、当着众人都说出来。

[路加福音 8:48] 耶稣对他说、女儿、你的信救了你、平平安安的去吧。

[路加福音 8:49] 还说话的时候、有人从管会堂的家里来说、你的女儿死了、不要劳动夫子。

[路加福音 8:50] 耶稣听见就对他说、不要怕、只要信、你的女儿就必得救。

[路加福音 8:51] 耶稣到了他的家、除了彼得、约翰、雅各、和女儿的父母、不许别人同他进去。

[路加福音 8:52] 众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说、不要哭.他不是死了、是睡着了。

[路加福音 8:53] 他们晓得女儿已经死了、就嗤笑耶稣。

[路加福音 8:54] 耶稣拉着他的手、呼叫说、女儿、起来吧。

[路加福音 8:55] 他的灵魂便回来、他就立刻起来了.耶稣吩咐给他东西吃。

[路加福音 8:56] 他的父母惊奇得很.耶稣嘱咐他们、不要把所作的事告诉人。

证道内容:

今天我们要学习路加福音8章40-56节。经文告诉我们,有一个管会堂的人,名叫睚鲁,他来到耶稣的脚前,俯伏在那里,求耶稣到他的家里去医治他的女儿,因为他女儿病得快要死了。(参路8:40-42)当我们看到这里的时候,一起来思想一下路加记载的另一件事,有一个百夫长,他所爱的仆人快要死了,于是他就托犹太的长老求耶稣医治他的仆人。(参路7:2-3)可当耶稣要到他家里去的时候,他却又托几个朋友拦住了耶稣,并藉着朋友对耶稣说:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(路7:6-7)耶稣听到百夫长的朋友这样说,立刻对百夫长给予了称赞,耶稣说:“这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”(路7:9)百夫长不需要耶稣到他的家里,而此刻的睚鲁却求耶稣一定要到他的家里去医治他的女儿,二者相互对照,我们就会发现,和百夫长相比,睚鲁的信心是小的,仍然需要成长。

如果我们站在睚鲁的角度去思考,会发现主耶稣一直在帮助睚鲁,让他的信心不断地增长。所以,我们今天要分享的题目就是“信心增长的秘诀”。主耶稣是如何帮助睚鲁,使他的信心一步步增长的呢?主耶稣采取了三种方式。

第一种方式:肢体的见证。

耶稣跟随睚鲁在去他家的路上遇见了一件特别的事情:很多人拥挤耶稣,有一个患了12年血漏病的妇人,她凭着信心来摸耶稣,当她摸到耶稣的衣裳䍁子的时候,她的血漏病立刻就好了(参路8:43-44)。于是耶稣就停下来,问众人:“摸我的是谁?”(路8:45)门徒们说众人都在拥挤。耶稣说:“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。”(路8:46)这个患血漏病的妇人知道不能隐藏,就战战兢兢地出来,将她怎么得医治的经历在众人的面前述说了一遍(参路8:47)。耶稣说:“女儿,你的信救了你了,平平安安地去吧!”(路8:48)

弟兄姊妹,我们思想一下,面对这个过程,睚鲁的心情会如何?睚鲁一定是希望耶稣能够快一点儿到他的家里医治他的女儿,使他的女儿早点儿康复。但是耶稣却不紧不慢,甚至停了下来,让这个患血漏病的妇人分享她得医治的经历。我们相信,这个经历对于睚鲁一定会有很重要的帮助。弟兄姊妹,我发现这段经文很巧妙:睚鲁的女儿12岁,是一个女性;患血漏病的妇人也是女性,她患血漏病已经12年了,在医生的手里已经花光了所有,都没有办法治好。(参路8:43)所以,睚鲁的女儿和患血漏病的妇人在耶稣的生命中有着共通点:她们都是女性,这里还有一个共同的数字12。这个患血漏病的妇人只是摸了一下耶稣,就得以完全的医治,对于睚鲁的信心而言,一定会是一种激励,一种帮助,他一定会藉着血漏病妇人的经历看到耶稣的大能,看到耶稣的奇妙。所以,耶稣停下来让血漏病妇人诉说她的见证有很重要的目的,我们相信主是在帮助睚鲁,帮助他来建造信心,使他与神的关系能够更加亲密。所以这段经文首先让我们看见,肢体的见证能够帮助我们建立信心,让我们与神的关系更加地亲密和美好!我相信弟兄姊妹在自己的经历中一定会有这样的感受。

天使报喜信给马利亚的时候说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”(路1:28)马利亚对这样的问安非常不理解,她“反复思想这样问安是什么意思”(路1:29)。天使继续说,“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。”(路1:31)马利亚就更不明白了,马利亚说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:34)天使说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你”(路1:35)。天使还说:“况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。”(路1:36)

弟兄姊妹,天使藉着马利亚的亲戚伊利莎白的见证要去激励她、坚固她,使她的信心在神的里面能够建立起来。所以,当天使的话语一结束,马利亚马上说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我的身上。”(路1:38)所以,肢体的见证,往往能够建造我们的信心,激励我们快跑地跟随主。

上周六,我在田村分堂为一些小组长做培训,期间有一个姊妹分享了她的经历。姊妹说:“我浑身都是病,有高血压、冠心病,尿糖也高,最近腿还特别疼,已经去医院看了几次。今天来这里我特意没有用治腿的药,担心药味呛得大家不能培训。”虽然这个姊妹有如此多的艰难,但是她的话给我留下了非常深刻的印象。她说:“当教会的曹姊妹通知我参加这个培训,让我能够藉着这种方式服侍神的时候,我特别地兴奋,一夜都没有睡好觉。我感谢神的恩典,让我有机会来做这样的服侍!”我听后特别受感动。这个姊妹,身体如此不好,却因为能够有机会服侍神,就如此地兴奋和感恩。由此我联想到自己,身体健健康康,很多时候面对侍奉却没有这样的激情和热情。这位姊妹的见证非常地触动我、激励我。所以,我们身边弟兄姊妹的见证能够激励我们,帮助我们,使我们的信心能够更加地美好。主耶稣就是使用肢体的见证来增长睚鲁的信心。

第二种方式:神的话语。

在经文中我们看到,他们“还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:‘你的女儿死了,不要劳动夫子。’”(路8:49)听到这句话,受打击最大的一定是睚鲁,自己心爱的女儿离开了这个世界,何等地痛苦,何等地悲伤!在经文中我们看到,耶稣没有给睚鲁任何说话的机会。“耶稣听见就对他说:‘不要怕,只要信,你的女儿就必得救!’(路8:50)主耶稣用他自己的话语来安慰、坚固睚鲁的信心。我们在接下来的经文中看到,睚鲁一直按照耶稣的安排行事。我们最初读经的时候可能会想,这几句话怎么能够安慰一个父亲的丧女之痛?!但是弟兄姊妹,我们应当记得天使说过的一句话,“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)神的话是非常奇妙的,神的话是满带能力的,神的话能够给我们软弱的心加添无穷的力量,使我们的信心能够坚固在耶稣基督的里面,坚定地跟随主。

创世记里面记载亚伯拉罕为了搭救罗得去偷袭了四王,亚伯拉罕偷袭是成功了,(参创14:11-16)但成功之后他心里面开始担忧,开始惧怕,因为他来这里的时间不太长,就得罪了当地的地头蛇,他怎么能不担心不害怕呢?但创世记15章1节告诉我们:“这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:‘亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。'”耶和华用他自己的话语来安慰和坚固亚伯兰软弱的心。在圣经中,我们看到神常常用他自己的话语来坚固他儿女的心,使他们的信心能够更加增长。

我曾经看过一个解放前的神的仆人的见证。因为当时教会也没有工资,生活非常的艰难,家庭生活难以为继,他的里面开始动摇,想放弃服侍去做其他的工作。有一天他读经的时候,读到了诗篇78篇9节:“以法莲的子孙带着兵器,拿着弓,临阵之日,转身退后。”这句话是圣灵在他里面作工,给了他无声的责备。在这句话里,他看到自己就是那以法莲的子孙,受了装备,却要临阵退后。有了神的话,他有了提醒和帮助,他决定继续坚守在服侍神的岗位上,信心不再摇动。所以,神的话能够给我们切实的帮助,坚固我们的信心。

记得十几年前我在神学院毕业时,心里面没底——我服侍的工场到底在哪里?当时神的一句话给了我特别大的帮助,“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”(箴16:9)记得就是这句话,在最后一个学期常常地坚固我、指引我,让我深知前面的道路神必会指引。弟兄姊妹,我们会有不同的处境,圣经里面也有神不同的话语,神会按着我们的需要,藉着他的话语来坚固我们的信心。所以主耶稣让睚鲁的信心成长的的第二种方式,就是用神自己的话语来坚固他。

第三种方式:自己对主的经历。

耶稣到了睚鲁的家,让女孩的父母和彼得、约翰、雅各三个门徒同他进到孩子的房间,然后对他们说:“不要哭,她不是死了,是睡着了。”(路8:52)周围的人听到了,就嗤笑耶稣。耶稣拉着睚鲁的女儿的手,“呼叫说:‘女儿,起来吧!’她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。她的父母惊奇得很。”(路8:54-56)。这对睚鲁而言,是一次非常奇妙的经历,相信他的信心能够有极大的增长。耶稣让睚鲁在自己的生命中,去经历耶稣的奇妙,去经历神的无限的能力,使他的信心能够更加稳固在耶稣基督的里面。

圣经记载,有一个被称作是抹大拉的马利亚,耶稣从她的身上赶出过七个鬼(参路8:2)。这个马利亚因为经历了耶稣,就有美好的信心,有了美好的信心,就有美好的见证。耶稣在世的时候,她跟着耶稣,常常把自己的食物和财物供给耶稣和门徒。(参路8:2-3)在耶稣被钉S字J的时候,门徒都四散了,唯有抹大拉的马利亚远远地看着耶稣(参太27:55-56)。圣经还告诉我们:七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和几个妇女,就到耶稣的坟墓那里,要膏抹耶稣。在那里,复活的救主,首先向抹大拉的马利亚显现。(参太28:1-10)很奇妙的一件事情,复活的主首先向其显现的不是彼得,不是使徒,却是一位使女,是抹大拉的马利亚。很多时候,我们似乎觉得职分越高,与主的关系就越好。不一定是这样,职分和生命不是一件事情。抹大拉的马利亚,她在主的里面,她爱主,有美好的生命,复活的主就向她显现。抹大拉的马利亚对主有特别的经历,耶稣从她的身上赶出过七个鬼,所以她在主的里面,有美好的信心,也生发出了极大的爱心。对主的经历,对她一生的道路非常的重要。

在旧约当中,那个撒勒法的寡妇,她因为接待以利亚,她坛内的面、瓶里的油都没有短缺。(参王上17:8-16)后来她的儿子死了,她又埋怨,以利亚藉着祷告又使她的儿子从死里活过来。(参王上17:17-22)看到了死去的儿子活过来,撒勒法的寡妇说:“现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。”(王上17:24)一次又一次的经历,让撒勒法的寡妇知道,耶和华是独一的真神,于是她在神的里面信心更加地美好。

我以前曾分享过去年“六·一ET节”我在赞美会听到的一个见证。我们海淀堂ZR学有一位小朋友叫王天恩。在来ZR学之前,这个孩子学习极差,与父母的关系也很差,刚到ZR学的时候,与小朋友、老师的关系也很差,在他的里面,对周围的人都是抵触的。但在我们ZR学老师的帮助下,更在神的恩典当中,这个孩子一天天在改变。当听到他作见证的时候,作为海淀堂的一员,我真的感受到神就在我们中间,神就在海淀教会,在做那奇妙的工作,使这个孩子能够成为一个新造的人。这虽然是王天恩小朋友自己的经历,但作为海淀堂的一员,我们每一个人都经历过主在我们中间的工作。所以,在听完这个见证之后,我们的里面也特别地感到安慰、激励和帮助。

约伯在经历主之后,他说了一句话:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)这就是一个人经历主之后所有的体会。当一个人亲眼看见主之后,他的信心会怎样呢?亲爱的弟兄姊妹,我们不仅仅要去聆听别人对主的经历,我们更要自己去经历这位又真又活的神。在我们的经历中,我们可能常常会像使徒们一样,来到耶稣的面前说,“求主加增我们的信心。”(路17:5)

今天的经文让我们看见,主会藉着我们周围的肢体,藉着主在他们生命当中的作为,藉着圣经当中的话语,藉着主在我们自己生命里面的作为,来帮助我们的信心成长起来。

所以,盼望我们多多聆听弟兄姊妹的见证,多多诵读、默想、聆听神的话语,更愿意自己亲身去经历这位奇妙的神,让我们的信心能够增长起来。因为“人非有信,就不能得神的喜悦”(来11:6)。盼望我们海淀教会的每一位弟兄姊妹都是蒙主所喜悦的孩子,都有美好的信心,美好的见证。阿们!

热门文章

热度: 推荐: