基督教讲章网

伟大的使命 陈立福 牧师 经文:太28:16-20

日期:2016-10-27作者:陈立福

伟大的使命
 
陈立福 牧师
 
  经文:太28:16-20  
主复活后升天前的40天里,在不同的场合,向不同的人数特别是向他的十一个门徒多次显现,其重要的目的就是要门徒把福音传遍全世界,并告诉世界每个人耶稣是复活的主,是神的儿子,是弥赛亚,是人类唯一的救主。信他的就不被定罪,不至灭亡,反得永生。

耶稣复活后对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所 吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:18-20)。主的这句话被称为“教会的大使命”。为了使每个基 督徒都能明白并参与这个伟大的使命,今天,愿以这节经文与大家共勉:

一、爱心关注万民

《圣经》告诉我们,人是上帝照着自己的形像造的,人也是上帝所生的(参徒17:28),所以,世界上的每个人都是上帝所爱的(参约 3:16)。虽然在亚当、夏娃犯罪之后,世人都成了罪的奴仆,并都死在罪恶过犯之中,但上帝依然爱着世界每一个人,因此,为世上的罪人预 备了救恩。在这之前,上帝藉着以赛亚先知早就向全世界的人预告了这救恩:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责 罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。……耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”(赛53:4-6)。每个蒙恩 得救的人都知道主耶稣完全是为了世人的罪而死的,他的复活更是为了让世人因他称义,得永生。

主耶稣对门徒说:你们要去使万民作我的门徒。这里的万民是指世界上的每一个人。因此,世界上每一个还没有信的人都是我们传福音的 对象。为了这个使命,英国有许多的传教士他们的足迹遍布全球,把福音传向世界各国。150年前戴德生来中国传教,与许多异国传教士一样, 把自己的一生献给这陌生而古老的国度。约翰·卫斯理说:“全世界都是我的牧场。”但世界华人教会,尤其是中国教会的大使命观念比较淡   。我们应该懂得一个没有大使命的教会是个没有生机、不被神祝福的教会。所以我们要聆听复活主的声音:要去使万民作主的门徒。今年“ 五一”期间,我们教会的青年团契有49人带着使命到永春布道,切身感受那一方百姓是多么需要福音。

二、责任重于泰山

耶稣在宣告大使命时特别强调说:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”(可16:16)。不信的人被定罪,也就是必灭亡。常言道:人 命关天。一个人的肉体生命都这么重要,那么永生的生命岂不是更宝贵吗?

戴德生曾有一次乘船去宁波,同船的一个年轻人不慎落水。戴德生跳入海中欲施抢救却发现自己力不从心。附近有许多渔船,他立即向他 们求救,可是没有人答应。只有一个船主答应搭救,但是要20块大洋作为酬劳。戴德生尽其所有勉强凑足14块大洋,船主方同意救人,只一会 工夫船主用网就将人打捞上来。由于讨价还价花了很长时间,可惜年轻人已窒息死亡了。戴德生实在不能理解,常对教会信徒说:“对我而言 ,这是极其悲惨的事,但也有重要的意义。因为在这事的背后,隐藏着一个更令人悲哀的事实”。人的心竟冷漠到如此地步!那些渔夫是否应 该为这人的死负责呢?他们有救人的工具却不用,对这年轻人的死是难辞其咎的!然而我们在定他们的罪之前,是否要先想想先知拿单的回答 :“你就是那人”!不愿拯救人的身体是否就是硬心恶毒呢?那么不顾人灵魂灭亡的罪岂不是更大吗?

一位17岁的福建青年偷渡到美国因抢劫被捉。由于母亲非常迷信,因此母亲告诉儿子,仙翁说一定不能认罪,仙翁会亲自到美国去掩住法 官的口,判他无罪。儿子听信了母亲的话,在法庭上拒不认罪。但美国的法律是:拒不承认被指证为罪的,要罪加一等,因此被判入狱60年。 在狱中年轻人接触到了基督教进而接受耶稣做救主。之后他感叹地说:“这么好的耶稣,可惜我在中国17年从未听过”!

湖南大学有两个本科毕业生在深圳找不到工作,就杀人抢劫。逃到温州后又连续作案绑架杀人,案发后被判死刑。两个 学生犯罪的动机非常可笑,他们认为:经济学上说人生的第一桶金往往是非法的,为了尽快发财,他们决定以犯法的手段尽快获得第一桶金。一个不认识耶稣的人不承认有罪,更不明白罪有什么工价,只有信主的人才能真正明白罪的工价就是死!

保罗信主后深深明白只有基督的福音能解决罪的问题,他说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的”( 提前1:15上)。他对传福音特别有负担,尤其是对自己的同胞,他说:“我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被 咒诅,与基督分离,我也愿意”(罗9:2-3)。“若不传福音,我便有祸了”(林前9:16下)。

保罗把传福音当作责任。我们是个有12亿多同胞的大国,尤为需要福音,我们每一个基督徒是否也有保罗那样:为了这重大责任——神圣 使命,立定把自己的身体奉献给主的福音事业的心志。

三、信心完成使命

从主复活到现在2000年来,特别在初期教会,传福音都是一件很难的事。在林后11章保罗的描述真是无时不艰难,无处不危险。没有信心 是无法完成主的大使命的,这信心是建立在复活主的应许上:“我就常与你们同在,直到世界的末了”。主的应许有重大的意义:1.我们传的 是一位复活的主,不象其他宗教的教主是死的。2.因这应许,我们才能不怕道路的艰险。保罗为福音的缘故一生遭遇许多危险:被人谋算,海 上飓风,毒蛇咬伤,撒旦攻击,但这一切都靠主化险为夷。如大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你 的竿,都安慰我”(诗23:4)。3.因这应许,我们才能不怕生活的窘迫。耶稣差遣十二门徒去传福音时吩咐他们:“腰袋里不要带金银铜钱。 …因为工人得饮食是应当的”(太10:9 -10)。两千年来,许多传道人在困境中蒙主供应,绝处逢生,皆成为美好的见证。

我们应当思考“末了”的含义。每个人都会走到人生的末了,回顾一生,如果你是为主而工作,被主所使用,你会非常坦然,没有任何的 遗憾;如果你不是为主而作,即使你家财万贯,当上大官,或得到博士学位……,当你在一切都将结束时,你会发现你在世上所作的一切是那 样地没任何价值。

美国有个爱主的母亲,她把三个孩子都送到非洲传福音,三个孩子先后殉道。母亲得知这个信息后遗憾地说:“可惜我没有第四个孩子可 以献给主”!

“你们往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)。这是复活主给他自己教会的大使命,也是每个蒙恩得救者不可推卸的责任,责任重 于泰山。让我们都能被神兴起,将复活主的福音传遍地极,迎接主的再来。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: