基督教讲章网

未见的爱人(彼得前书1:8)

日期:2016-10-27作者:佚名

我们信、望、爱的是看不见的神

彼前1:8,“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;”这“未见的爱人”就是我们所信的耶稣。我们这信仰是摸不到、看不到,正如圣经上说的:“信是未见之事的确据”,然而这就叫做信心。在人间,任何事情都要有证据,五官能感觉到的才是真实,所以人信任何东西,总有一个偶像,关公、妈祖等等,包括天主教信一些看得见的圣徒的像、马利亚。但我们信一个未见的上帝,而且信得虔诚,愿为这信仰而死,愿为这信仰摆上很多东西。

不但信,我们也因此有盼望,罗马书8:24-25,“谁还盼望他所见的呢(有古卷作:人所看见的何必再盼望呢)?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”我们所盼望的,也是看不见的。但现实里刚好相反,因为人间任何你想得到的,一定是先看到,汽车、房子、美女等等。

爱呢?“你们虽然没有见过他,却是爱他”,因为“信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”。各位,你会爱一个从来没看过的人吗?中国、西方很多一见钟情的事,注意,是一见,“去年今日此门中,人面桃花相映红;人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。如果你连见都没见到,甚至连听都没听到她的声音,也没看到她写的条子,恐怕不能爱。这些我们都没有,我们没有听过耶稣的声音,就算耶稣曾在地上画了什么字,但我们也不知道。我们凭着肉体所能够得到的一切证据,通通都没有,然后我们要对一个没有看过的信、望、爱、喜乐。人间没有这种东西,所以很多人的信仰常常就是海市蜃楼。常常不信主的人说我们迷信、信得很糊涂,说来也有道理。为甚么?

神学里有个故事说到,两个旅行的人到了一个地方看到一个漂亮的花园,一个人就说:“这花园这么漂亮,一定有个园丁在整理”。另外一个说:“我们没看到任何人,不一定有园丁,这花可能是自动长成这样”。然后他们俩就开始作实验,守在那里等,看有没有个园丁来整理。结果还是没看到园丁,第一个坚持有园丁的说, “他可能是用另外一种方法来整理花园”,他们就把花园通了一圈电网、也装了监视器,又用狗来巡察。结果也没有反应。第一个坚持有园丁的就说:“一定有园丁,只是那园丁我们看不到、摸不到、狗也闻不到、电网也电不到、监视器也监视不到他的”。但那怀疑论者到最后就说了,“如果这园丁看不到、听不到、闻不到,所有五官都没办法感觉到他的存在,那么,有园丁跟没有这园丁也没什么差别。”这故事常被用来讨论“上帝的存在”,所以有人说根本没有上帝。这种说法在科学家或世界里很强烈、普遍的被接受。但我们却说,我们虽然没有看过他,我们还是很爱他。所以,人家说我们迷信倒也是合理。

我就要问各位了,你怎么知道上帝是真的?你怎么会信耶稣、到教会的?也许你在教会久了就习惯到教会做礼拜;也许教会对你很好,你跟会友有了深厚的感情;又或每次来教会都很愉快。这些都不是坏事,但如果信仰只是因为习惯或经验的话,那你的信仰是建立在海市蜃楼上,是虚假的。你信的是假的。

我碰到过太多这样的人,父母很敬虔,小孩从小就跟着父母一起到教会,等到父母死了以后,他就不来了。我们的信仰有朋友、亲人牵线不是坏事,事实上也是必须的,上帝从来不是直接向我们显现,上帝总是藉着教会或电视广播…等等,但如果我们一直没有真正认识他、相信他的话,当这些东西出了问题时,你就不信了。

我常听到有人说:“这么好一个人,信耶稣信这么久,怎么还会生病?不能接受”。有人还因此跌倒不信了。不能接受,就是你的信仰是建立在你的遭遇、人间的福分上,你从来都没有信耶稣;你的信仰不是建立在上帝身上,这位上帝是全能、慈爱的,但信靠这位慈爱全能的上帝,你在生活中可能、一定常常还会碰到莫名其妙的打击。就像耶稣讲的,有人听了道,当下欢喜领受,“及至为道遭了患难,或是受了BP,立刻就跌倒了”。求主让我是带着爱心提醒各位,你不要作那种“撒种在土浅石头地上”的人。我感谢主,在生活中没有让我们碰到太多的炙热的阳光,否则一晒,我不知道多少人会退去。

路加福音在讲这比喻时说,那撒在好土里的是人听了道,领受,放在善良诚实的心里,而且忍耐着结实。所谓忍耐就是碰到了患难还是靠着上帝坚持着信下去,那就会结出非常美好的果子。但我们的人性喜欢让我们很舒服的事。但这样的话,舒服才是你的上帝。上帝的确是要我们舒服过得好,但那些东西一旦成为我们的偶像,就会造成非常多的艰难。

彼得前书说,“你们虽然没有见过他,却是爱他”,罗马书讲,“我们盼望那所不见的”,这跟我们现在的观念差非常远。想看到上帝、看到上帝的作为,这不是错事,但基本上是我们要对他有信心。

经上有些话不能照字面理解

这几十年来,教会、神学院越来越流行:“信心没有行为是死的,所以信仰要活出被人看到,而不是只听道;信仰要实践出来,而不是只传讲。”这更是有圣经的根据。耶稣的确说,“叫人看见你们的好行为,就把荣耀归给你们在天上的父”;雅各书讲,“信心没有行为是死的”,这也是真实的。但要小心,在神学上讲,你不要把这些解释过度(over-interpreted),超过圣经所要求的;也不要把它实用过度(over-realized),超过圣经要我们应用的。

举例来说,耶稣跟他的门徒讲,“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,并且要受BP,在来世必得永生。”(可10:29-30)注意耶稣说的,“我把我的房子卖了送给教会,然后神在今世还我百栋房子”,如果照字面来看,圣经根本不可信,处处都是假话。也就是,有些不能照字面来理解。

另外,耶和华在撒母耳记下跟大卫讲,“你的子孙会永永远远坐在你的位置上,不会像扫罗一样,我把他的国位废掉”。各位,上帝这话,到大卫的孙子,国家就已经分裂,后来以色列和犹大都亡国了,大卫的宝座再没有复国过,包括1948年以色列复国,也不是大卫的子孙在作国王了。又比方耶稣说:“你们祈求,就给你们”等等。各位,这都是我们信仰上的困难。

你说:“康牧师你讲得正是我多年的问题,但又不好意思问。或我是牧师、ZR学老师,我自己都动摇,怎么教他们?”可能我们会这样,这是我们的信仰表现在这个世界的一个现象,跟我们所相信的好像有很大差距,“信心没有行为是死的”,所以我们都死了。不仅我们死了,上帝也死了,因为上帝的应许落空太多了。

历世历代很多牧师、圣经学者对上帝的话都有怀疑,这近一两个世纪来更是多,但我要指着主夸口,我对上帝是更加坚定,我承认我没有看过他,但我是爱他的;也更大胆的讲,我有说不出来、满有荣光的大喜乐。这是上帝给我们的应许,这是每个基督徒都应该有的。

我不反对我们要活出信仰,那是指教会的作为;我们也希望上帝落实他的应许,那是上帝的作为。这两点不大一样,但有一致的地方,都与现实有很多落差。就像刚才讲的,我们没有得到百倍。我们没有活出彼此相爱和过圣洁生活。就说是我们的软弱吧,而这软弱怎么克服?我们先说我们人(教会)的部分。

上帝对我们的要求,包括旧约的十诫,到新约耶稣的登山宝训,甚至整本圣经,最简单、最清楚的就是“凡听见我这话就去行的”,或“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”。但这些我们活不出来。我看耶稣也没指望人能活出来,他说这些话的重点不在这里。那些说耶稣的话好安慰鼓励的人,实在是用私欲在看圣经。各位,登山宝训真的叫你很安慰?两个讲这话最有名的人,一个是甘地,一个是托尔斯泰,两个都不是基督徒,只是觉得基督教伦理很好,都有那种非战主义、非暴力主义,认为要像耶稣一样温柔才能天下太平。我认为这些讲法都违反圣经,也没有一个人能做到。

你看托尔斯泰的生平,从一个角度来讲,很聪明、很有才华,写的东西也很令人感动,但我真是不能不说,他们实在好虚伪。托尔斯泰的战争与和平,手稿有八千页,他太太十指穿心的帮他抄了好像十九遍,但托尔斯泰对他太太是厌恶到极点,后来离开他太太。我觉得托尔斯泰和很多知识份子(尤其那些左派、关怀天下的),那关怀都是写在笔上和嘴上而已。更早一点,辛亥革命时那些革命党员各个都心怀天下、爱国爱民,讲公平、正义、和平。但能够好好忠于和爱自己太太的没有几个。

托尔斯泰是这样,甘地也是这样,这些人都有很值得尊敬的地方,但他们根本没看清楚圣经。只看字面,耶稣说不可以跟恶人作对;有人打你左脸,右脸也给他打;所以我们就是忍耐的爱人。但,第一,耶稣自己也没有这样做;第二,如果是这样的话,不要说姑息养奸了,根本就遵行不了。我就讲一个无懈可击的反驳:

耶稣说,“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉…若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉…”(太 5:28-30)。各位,你觉得瞎子没有看到女人,就不会动淫念吗?显然耶稣的吩咐不能照着字面去理解和遵行,否则我们每个都是瞎眼、断肢的。5:39, “有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”,6:3-4,“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施舍的事行在暗中”,也是一样,都不能照字面来了解。6:6,“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。¬”这话照字面来解释,就是不可有任何公开的祷告,那么我们在教会里公祷告不都错了?

那要如何理解?如今虽模糊不清,将来却要完全

各位,耶稣的重点或律法的重点或整本圣经说的是,上帝对我们的要求非常高,他要求的不只是外表的好行为,而是我们内心完全的圣洁良善,然后再“诚于内,形于外”。各位,罪恶不在我们的肉体-眼睛、生殖器,即使你把眼睛挖出来了,还是一样会犯罪;因为,罪恶在我们堕落的意志里,我们的意志没有办法行善。那要怎么办?答案在下面。

我不知道像甘地、托尔斯泰这么聪明的人怎么没看到这一点。他们若能看到,就应该撕裂衣裳,因为他们办不到。上帝的要求不是让人觉得快乐的,而是叫我们觉得 “祸哉,我灭亡了”(赛6:5),“我哪里能达到这个标准”?任何一个想靠行律法讨上帝喜悦的,实在不知道“上帝的要求”或“律法的标准”有多严格。可是感谢主,耶稣希望的正是你能看到“我们是这么污秽、败坏、不能”,但上帝还是爱我们、怜悯我们,赐我们救恩,这就给了我们盼望。

作个结论:上帝在世上有最美好的旨意,虽然我们今天还不能完全看见,包括祷告,有时我们觉得上帝垂听了,有时觉得上帝没有垂听,这就像哥林多前书 13:12说的,“我们如今彷佛对着镜子观看,糢糊不清”。但上帝应许的一切奇妙,将来在新天新地我们都一定能够完全实现,包括我们一定能够面对面地看到上帝。

弟兄姊妹,上帝对你的带领是不是又真实、又美好?有的时候我们会说是,尤其当你全家都其乐融融,你又升了官、加了薪、买了新房,做感恩礼拜,“主真是美好啊,主真是又真又活,主真是听祷告”,然后,啪,一个车祸或破产,我们就跌倒了:“上帝怎么会做这种事”?

我们教会一个非常有钱、有地位的弟兄,原来是个很虔诚的佛教徒,后来被主得着,信了耶稣,准备被主大大使用,然后念神学院的时候,突然发现癌症,器官衰竭,送到加护病房,医生说恐怕是死定了。大家在那里祷告,就在两三天之内,神迹式的恢复正常。就在我们觉得最神奇、准备出院的时候,情况急转直下,医生宣布他脑死了。有神学院的教授说:“不能接受”,我真觉得这神学院教授应该辞职了。上帝的带领你不能接受,你在传什么、教什么、信什么?

那么大卫的儿子死的时候,大卫能不能接受?大卫犯罪的时候,我们能不能接受?耶稣被钉S字J的时候,你能不能接受?日本地震时,你能不能接受?不能接受,恐怕这个世界什么事你都不能接受。

我再说,上帝是这世界看得见和看不见之物的创造者和永远的管理者(歌罗西书第1章),但我们一点不轻看五官和看得见、摸得到的东西。我们“虽然没有见过他,却是爱他”,不要把它想成柏拉图式、纯灵的、没有物质、没有肉体的。基督徒不是纯灵派,基督教非常物质的,并不轻看物质,我们相信物质是上帝所造的,非常美好,包括不可见的权力、知识这些东西,我们也欣赏。(但当这些东西成为我们的主时,就是我们的罪恶。)上帝救赎我们,并不是要造一个飘飘欲仙、灵的世界。各位,我们将来会有复活的身体,在新天新地是有物质的,除了没有死亡和衰老以外,完全都有;除了没有嫁娶以外,还有吃喝。

所以我们比任何一个宗教都有更正确的人生观。当上帝拯救我们时,我们虽活在这罪恶世界,但希望能在心中专心敬畏上帝、信靠上帝中,活出那对上帝美好的信仰。而这美好信仰活出来的时候,是模糊不清的,譬如说,我们所信的耶稣伟大吗?他伟大在哪里?他征服了哪些国家?发明了哪些专利?他赚的钱比比尔盖兹多吗?他卅三岁就死了,没读过什么书,没有事业,没有功绩,他伟大在哪里?

但圣经里的这些属灵伟人,比方所罗门智慧富裕,甚至有些基督徒也呈现出一些了不起的成就,譬如:“神保守我的女儿怎么样、让我怎么样”。更明显的是希伯来书11章说的那些信心伟人,有的是“因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军”,这叫信仰落实在生活中?如果这种事很多,那就更好了。不过我不知道这样是不是真好,有可能我们就这样忘记上帝了。也有的人活出来的信心是“忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害”。各位,这叫信仰的模糊的地方。有的可以看到他大大的得胜,胜过歌利亚,有的是被锯锯死。

就在这模糊不清楚的时候,神儿女最重要的就是我们在每一天、每一件事上,都能信靠那看不见的上帝,不管这事是会叫我们跌倒或叫我们欢喜。哥林多后书 4:18,“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的”,那关键之处就在前面两句,“我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”我们求主怜悯。基督徒在这罪恶世界里,能够“四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡”(林后4:8-9),能够活出基督的死和复活来,能够在这么多艰难下却不丧胆、不害怕,是因为我们顾念、关心、相信所不见的,也就是神会为我们成就极重无比、永远的荣耀。然而,今天基督徒都在顾念所见的,所以我们没有力量。

不是凭着五官感觉,乃是凭着圣灵确据,还有神的话

我们没有说,你不要赚钱、不要吃饭,再次讲,我们基督教对可见的物质和不见的那些权力、知识都非常肯定的,但这些东西是建立在对上帝的信仰上,不是凭着你的感觉。感觉是好的,但要被对上帝的信心来管理。教会里天天传讲我们要为主而活,如果你要活出你的信仰,你就不能凭肉体来认人认事生活,“我们从今以后,不凭着肉体认人了”(林后5:16)。我们中文圣经翻“外貌”是大错特错,原文是“肉体”,有两个方面,一个是我们的肉体,一个是对方的肉体。意思,你不是凭着你的身体、你的感觉,而要凭着上帝的话来认人。车祸、人死,你凭着人的常情、凭着你的肉体来判断上帝,当然会觉得上帝不对。这就是基督徒信仰的重要,如果上帝不是你的一切或你一切的根据的话,我们的看人看事就都会判断错误,黑白不分,把那至暂至轻的看成永恒的。耶稣就是最好的例子。世人凭着自己的肉体来看耶稣,或凭着耶稣的肉体来看耶稣,所以都错了。

保罗在哥林多前书2章讲到,如果不是圣灵,我们没有办法看到耶稣是那么伟大;如果不是圣灵,你今天也不能继续信下去。一个打击就可以叫你不信。一个人长期在艰难中是值得同情、帮助,但即使这样,我还是要说,我们求神来帮助我们,让我们能对看不见的上帝,看不见的应许,心中有确据。这是我今天讲的金钥。

回到彼得前书说的,“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”。回到你年少时候,有人跟你讲:“有个女孩子非常好,嫁给你好不好”?你很基本的反应:“有没有相片看一看”?要看一看的。但对耶稣,我们没有见过他,却是“不见就钟情”,爱他。怎么可能有这种事?

因为,知道我们所信的这位上帝“重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”“基业”就是房地产。各位,你要买房子,起码得看一看吧。现在上帝给你的这栋房子好得不得了,但,是在天上、看不到的。这就是我们基督教不落实的地方。很多人想要落实,想要把天上搬到地上。这是不可能的。我们需要的是信心,这些东西将来必要完全,“必能得着所预备,到末世要显现的救恩”,但今天还不能完全得到,也不是完全得不到。因着信,我们在这当中不是焦虑的,而是大有喜乐的,但也不是没有难过,“如今,在百般的试炼中暂时忧愁”。

生活中(包括在教会里)如果因为所爱的人出了意外或重病,我们忧愁、难过,不是不可以,只是希望我们对上帝还是能够有坚定的信心,甚至我们对上帝愤怒。我说的就是约伯对上帝很愤怒,但约伯丝毫没有离开上帝,丝毫没有说“我不要信了这上帝了”,刚好相反,他把所有的愤怒不满都带到上帝那里,他知道上帝一定能回答。所以你越忧愁、越气上帝、越不满上帝的带领,就越要信靠他。感情、理智我们并不泯没它,但我们更加信靠上帝,那才可能有答案,“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵”。

所以重点,你的生活要有力量、要能克服各样艰难,你必须信那看不见的上帝。而那看不见的上帝,我要怎么信才是不荒唐的?第一个,他的话。我们没有看过、摸过上帝,但我们有上帝的话,这是上帝启示的重要,这就是教会今天(甚至任何一个时代)仍然传讲和聆听上帝话的重要。比活出神的话、行神的道更重要的是听传上帝的道重要,因为信道是从听道来的。

今天教会、神学院因为圣经批判的理由,越来越不信圣经权威。现在基督徒对上帝话的熟悉、尊重,远远不如前人,所以讲出来的道也没有力气,所以教会就多办一点社区活动。各位,这是极危险的事情。教会的软弱,就是因为没有上帝的道,像撒母耳记上讲的,“当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示”。当神的道不常被传讲和聆听的时候,教会就会越来越弱。当我们开始听上帝话的时候,就像但以理一样,“他一向我说话,我便觉得有力量”(但10:19)。我们需要有上帝的话、上帝的福音、上帝的律法、圣经上的话。

但上帝的话无聊难懂,怎么办?上帝的话在我们心中要有力量,那需要有圣灵。这是灵恩派弟兄姊妹或强调圣灵的教会的一个大遗憾。我看海内外华人教会百分之八、九十以上是走灵恩路线,都在说我们要经历圣灵的大能。但圣灵的大能是什么?是把你击倒,让你摔一跤吗?或者是能够医病赶鬼、行神迹奇事?我看夸大的见证倒是很多。

我在加拿大蒙特里尔山上看到一个很大的修道院,是百多年前有个修士盖的。那修道院有很多神迹奇事,瘸腿的人要上山来很不方便,但他们千辛万苦来这里向圣徒祷告,使病得医治。修道院里有一面很高的墙,上百个拐杖挂在上面,听说就是有人爬着上来到那里祷告,回去时腿好了,拐杖就丢在那里做纪念。各位,如果今天你们这教会墙壁上有拐杖、轮椅,或有大房子的见证:“原来我是无壳蜗牛,但祷告以后,主给了我一栋房子”,恐怕下礼拜就有万人来聚会了。我没有说这不好,但我得诚实的说,祷告十个、百个、千个人里面恐怕医好的不到一个。试问,那会是圣灵最重要的工作吗?就算每个都病得医治了、都很富裕了,还是有个问题,如果你顾念的还是所见的,那有一天你还是会不信耶稣。

各位,的确圣灵的工作、上帝的话和应许是有实现的时候,但我们看得见、摸得到、经验到的还是模糊不清的。能确定的是上帝的话,但上帝的话是指着耶稣的。我们怎么知道确定?哥林多后书1:21,“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据”。各位,你怎么会爱一个看不见的耶稣?你怎么会盼望那看不见的应许?你怎么会信一个看不见的上帝?因为圣灵在你心中告诉你,“这是真的”。所以,让我们大大的、常常的祈求和渴慕圣灵充满我们。

约翰福音14:26说,“保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”神迹、奇事、异象、击倒都好,但最重要的是求圣灵在我们心中给我们一个凭据,让我们知道我们所信的、所爱的、所望的,多么美好,这是圣灵的工作。我希望我们都向神大大的张口。

神一切的应许都指着耶稣

彼得前书也一再讲到我们灵魂的救恩,1:10-12,“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲(原文作服事)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”这事也可以用在我们今天,我是靠着从天上差来的圣灵传福音给你们,也给我自己。

彼得这话有点难懂,简单的讲就是,旧约的先知所讲的一切话,包括神给亚伯拉罕、大卫、摩西、所有以色列人的应许,不是为着自己。所以,如果你把它想成是以色列会多强大、领土有多大、大卫的子孙会作多久的王,那就错解圣经。各位,经上所有的应许都是指着耶稣说的。所以不管那物质上的应许在今世有多少的真实,将来在新天新地里一定完全实现,但今世我们能完全拥有的是耶稣基督,耶稣基督在我们心中成了有荣耀的盼望,这只有圣灵能帮助他们或我们知道。所以当以色列亡国了以后,上帝的应许好像跟现实越差越远的时候,他们是因为圣灵在他们里面而知道上帝的应许将来会实现的,但现在不是没有。希伯来书讲,“叫他们若不与我们同得,就不能完全”,没有得到耶稣就不完全,得到耶稣就得到上帝应许的一切。

而我们今天呢?可以说神的启示在今天比旧约时更清楚,但我们得到了吗?我们也还没有完全的得到。有的时候,神让我们在生活中得到的祝福,即使在苦难中,还是那么丰富;有的时候,我们真是觉得模糊不清,以致呼求“主,祢到底在哪里”?“祢为何这么安静不说话、不做事”?

我们今天也是一样,我们的主耶稣已经从死里复活,升天,坐在至大全能者的右边,且差遣圣灵在我们当中,又看到五旬节的神迹、奇事、大能的作为在历世历代教会不断的实现,但我们还是说,“求主恩待我们”。当一切最好的事发生的时候,教会很兴旺、身体很健康、病得到医治、儿女很成器、夫妻很相爱,一切都很顺利的时候,我们没有忘记我们是顾念上帝的,我们不是顾念这些东西。这些东西我们可以求,也可以用,但我们是顾念上帝。同样,当这一切都西都没有的时候,人看我们像死囚一样,我们自己看自己也是如此的时候,我们虽没有亲眼看到耶稣,没有亲耳听到耶稣讲甚么,但因为圣灵在我们心中作凭据,把上帝的话有凭有据的放在我们心里,我们就爱耶稣,“就有说不出来、满有荣光的大喜乐”。

乔治穆勒的信心

教会历史上有个最有信心的人,乔治穆勒。他没有一毛钱,但上帝给他异象,他就办孤儿院。他祷告,神都应允,所以有很多的神迹奇事。各位,你不要办上万人的孤儿院,你养你的儿子,养到大学有时候都很吃力了;他有上万个孤儿要养。上帝做了很多事,不是只有捐钱的事而已,还有其他的。我以前每次听到有关乔治穆勒的事都有个很失望的地方,因为觉得在写这些的时候,我们好像还是顾念所见的:“神真是好祝福他,没有钱了,突然有人奉献了几千块钱。神实在太有恩典了”。

在他诸多的见证里,有一次是孤儿院的锅炉坏掉了,需要停用三、五天好修复。那是冬天,如果一停,是会冻死人的。乔治穆勒就祷告:“上帝,请你在这三天给我们温暖的南风”。结果真是这样,修的这段时间他们好像在过春一样,一点都不冷;等到修好了,寒风又刮了。各位,不信的人觉得这是神话,但我相信这都是真实、可以考据的。还有一次,他要到一个地方讲道,船长说大雾,船不能开。他说我祷告,雾定能去掉,因为上帝应许我要去那里讲道。船长本来不信,但祷告完,雾真的散掉。

很神奇,但我觉得那不是重点。我希望看到的是,他怎么让他自己和这些孤儿们对上帝有信心,这是最重要的。说真的,这样的事慈济或大的基金会也办得到,而且可以办更多。但基督徒所做的事情不能叫人认识上帝、信靠上帝,就没什么意思。感谢主,他的孤儿院让很多人认识上帝,这是一个感恩的事。

另外一个,我更加感恩。因为上帝的祝福,慕勒的工作越扩越大,从原来十几个孤儿,到几十个、几百个、几千个,后来到上万,不断的买地、盖。他有一年出去旅行证道,回来发现有赤字。各位,一个机构,包括这种福利机构有赤字,不一定是错事,但穆勒看到了,觉得不可以,为什么?因为他相信神叫他办孤儿院,连一毛钱借款都不需要。我再次说,这原则我们不一定运用,但你对上帝的信心,是我们要运用的。我佩服穆勒的在哪里?穆勒那时候已经在伦敦郊区买了十英亩的地要扩大孤儿院用的,当他看到赤字时,他说,“显然上帝不要我再扩大孤儿院”,他就把那十英亩的地卖掉、停办。

各位,就技术来讲,对不对是另外一回事,但我觉得好稀奇的是,今天你会听到哪个牧师说,“我们教会太大了,不要再增长、不要再建堂”?或从世俗来说,你听到过哪一个杂志社说,“我们发行量五十万份太多了,不要再增加了”?或你听到郭台铭先生、王雪红姊妹说,“我们企业太大了,不要再扩大”?都是要继续扩大、要有野心、企图心。我没有说扩大一定是坏事,但我佩服的是穆勒对上帝的信靠。他做神要他做的,该停的时候可以停、该收的时候可以收。

我现在也是,有人帮我弄了网站,我也会想我的点击率有多高,怎么样让它再高。各位,让它高,都是好事,但希望不管它或高或低,或上或下,求主让我们顾念所不见的上帝,求神的话和圣灵在我们心中的见证,让我们能够有这样的自由和爱,能在世上积极的生活。而这一切事的基础却是那位看不见的上帝。
 

热门文章

热度: 推荐: