基督教讲章网

张斌:在主里得顾念 彼得前书5章7节

日期:2016-10-27作者:张斌

今天我们一起分享的经文是彼得前书5章7节:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”这段经文对于任何一个时代的人来说都非常宝贵,因为人的内心失去了平安。我们可能会为学业、事业、爱情、友情等各样事情忧愁、烦恼,为前途苦苦追寻,为与亲人生离死别而痛苦。我们可能懂事后就与忧愁结伴,常常去琢磨、打算并忧虑,内心中没有平安、喜乐,徒增忧愁和痛苦——成为我们无法挣脱的牢笼,失去了神要赐给我们的平安。

这段经文告诉我们要将一切的忧虑都卸给神。来到神的面前,对我们每一个人来说都非常宝贵。当今世界,忧虑成为人的一种通病,其中不乏基督徒。我在网上查到一个统计数字:我国每年有28.7万人死于自杀;北京某医院公布了七年来的调查结果:自杀已经成为15至34岁人群的第一死因;医疗机构综合数据指出:自杀与心理危机已经成为我国一大公共卫生问题。世界卫生组织也指出:到2020年,危害人类健康的最大问题是精神疾病,由抑郁症产生的自杀行为,居致死疾病排行的第2位。中国古人说:“人无远虑,必有近忧。”身处这个世界,人们失去了内心的平安,找不到生活的目标和意义,常常被环境所困。我们最渴望有人能够卸去我们内心的忧虑,让我们满有平安、喜乐地面对每一天。

彼得前书5章7节告诉我们,可以将一切的忧虑卸给神,因为神顾念我们。思想这段经文,让我们非常得释放和安慰。

首先,我们来看什么是忧虑。忧虑在中文里是一个动词,它所带来的是忧愁、思虑、担心,外在表现就是情绪低落、无精打采、精神紧张、疲倦无力、缺乏信心、内心不安。其原因是人生目标模糊,外来压力或打击使人的内心失去平衡,进而生活作息时间混乱,这是中文的解释。在圣经中“忧虑”这个词常常跟顾虑、担心同义,新约圣经中“忧虑”指扰乱、不宁,就是我们的内心被某件事所笼罩、辖制,在其中苦苦地琢磨,不是积极地去面对,而是被它压迫而失去了前进的动力和努力的方向,落在忧愁之中。

提到忧虑,我们每一个人都不陌生。在生活中,特别是在重大事件上我们忧愁、担心,活在忧虑里。忧虑使人痛苦,失去信心、积极,没有努力的方向,在忧虑、忧愁的人身上,只会看到闷闷不乐。

我们每一个人都会为自己的事情忧虑,就是那些自己无法承担、解决的问题,也就是超出我们能力范围、不可控的事情,困扰着我们,使我们的内心失去了平安和喜乐。
那我们当如何面对和解决忧虑呢?基督徒之所以忧虑,是因为我们对神的信心发生了动摇,对神的顾念、神的帮助、神的信实产生了怀疑,想要以自己的方式、办法去解决问题,结果就落在忧虑里。而我们的内心则表现出自高自大、过于自信、不信靠神。

彼得劝导我们:“你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:6-7)这里告诉我们一个非常重要的信息。当我们来到神的面前,我们需要学会“自卑”,也就是说要谦卑。谦卑是寻求神的起点,只有谦卑下来,你才能够真正建立起对神的信心,接受神的帮助,学会在神的面前去仰望他。我们忧虑,常常是因着我们高傲自大,过于自信,依靠自己,不依靠神,以至于在我们碰到不能控制的事情时无力面对,就使我们落在忧虑之中。“人的尽头是神的起头”,我们需要回到神的里面,寻求神的帮助;我们需要向神悔改,放下自己,在神的里面得到他的保护、帮助和眷顾。彼得在这里特别提醒我们,神不但大有能力,并且他顾念我们,神的爱是无微不至的,他愿意承担我们的难处。面对神的应许,我们要做出一个选择,是否愿意放下自己,把一切事情交托给神。

基督徒的忧虑还源于不会交托。在我们的生活和信心成长的过程中,当以信心去面对各样问题,许多事情不是祷告了立马见效,我们需要全然交托给神,交托是对神顾念我们的回应。神愿意顾念我们,我们愿不愿意将自己的难处交托给神呢?如果我们愿意把问题交托在神的圣手之中,神将负我们完全的责任。

有这样一个经典的小故事:有一个人行路,背着很重的包袱,天气很热,他步履维艰。这时一辆马车从他身边经过,车上的师傅体恤他,说:“嘿!兄弟,上车,我带你一程。”他上了马车后仍然背着自己的包袱。师傅说:“兄弟,你可以把包袱放在车上,就会轻省一点。”他回答说:“坐你的车,我已经非常感谢了,若再把包袱放在车上,那就太不好意思了!”

我们是否也像这个行路人一样,来到了耶稣基督的面前,心中暗想:神啊,你已经背负了我们的罪恶,把我们从罪中拯救出来,我太感谢你了。我生活中的那些事情不需要再交托给你了。还有的弟兄姊妹心存疑问:这么多事神管得过来吗?生活中的琐事神会管么?

弟兄姊妹,彼得告诉我们,神顾念我们,我们可以将一切的忧虑,无论大小,都完全交托给神。头疼脑热也好,外出行路也罢,都可以仰望给神,因为神顾念我们,他会赐出人意外的平安给我们。这使我们看到,基督徒的劳苦愁烦是不会仰望和依靠神的后果。

另外,我们来到神的面前,不会交托仰望,还因为我们不会献上谦卑交托的祷告。我们懂得道理,要将一切忧虑交托给神,但是内心就是放不下。那么,我们需要为自己祷告,人靠着自身不会也不能真正做到全然交托,我们需要祷告求神帮助我们,求神的灵进入到我们的里面,作我们的主,帮助我们卸下重担、忧虑,回到神的里面,以神的事情为念,得享神赐给我们的平安。

我们看圣经里神的应许:
一、马太福音6章25-34节,主耶稣基督告诉我们:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

这是耶稣基督给我们的一个非常清楚明确的教导。

每个人都会为自己的需要忧虑。生活在首都北京,我们希望能拥有一套属于自己的房子,有一份理想的工作、较高的收入,以满足生活的需要。我们认为物质条件很重要,但如果单单追求物质享受,跟随世界的潮流而远离神,我们会迷失方向。

当我们转向神,来到神的面前,耶稣基督告诉我们,首先,我们要认识到什么是最重要的,不是吃什么、穿什么、住在哪,我们的生命比这外在的一切都宝贵。其次,我们要知道应该求什么。彼得告诉我们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给我们了。也就是说当我们在信仰上把神摆在第一位,我们将会明白怎样面对生活中的一切需要。其实人的需要没有尽头,总有比你更富有、物质条件更优越的人,物质上的追求没有止境,只会让人在物欲横流的世界中迷失自己,失去生命中最宝贵的东西,如亲情、友情,失去那位创造我们的神的祝福。当我们知道在生活中当先求什么,神会预备我们的生活所需,这是神给我们的应许。再次,一天的忧虑一天当就够了,不要为明天的事忧虑。我们常活在忧虑之中,是因为把未来的事情也纳入了今天的日程,以致未能好好地把握现在,失去了神的祝福。耶稣基督给我们一个非常美好的境界,让我们认识到生命中最宝贵的是什么,人生中应该追求什么,怎样去面对生活中的挑战和压力。

二、不要为特殊事件忧虑。马可福音13章11节:“人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么;到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么,因为说话的不是你们,乃是圣灵。”人的一生中难免会遇见突发事件,可能是社会性的,也可能是人为的行为,当我们被卷入其中,无需事先忧虑,因为神应许我们不必为这些特殊的事件忧虑,一切所需神将为我们预备。

旧约中有一个典型的例子记载在列王纪上19章。当先知以利亚为神的名大大复兴争战得胜之后,亚哈王的王后耶洗别差人告诉以利亚:“明日约在这个时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”(王上19:2)以利亚就起来逃到旷野,在罗腾树下求死。因为王后耶洗别要追杀他,他失去了得胜的信心,落入了信心的低谷,在神面前求死,软弱地抱怨。这时神藉着使者供应他,藉着圣灵重新点燃他的信心,使他起来继续为主作美好的见证。在我们每一个基督徒的生命经历中,可能会遇见许多非人力所能掌控的事情,但是我们可以坦然无惧,因为我们知道神掌管着明天,神的灵与我们同在,他必指引我们怎样面对和处理。

三、我们所要得到的神的帮助是不依附于环境的。列王纪上17章记载了以利亚在神面前祷告,天就三年零六个月没有下雨,整个以色列地经历饥荒。神藉着溪水、乌鸦供养他。当溪水干了,神引导他到撒勒法的寡妇那里索要吃的。寡妇说:“坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!”(王上17:12)外在的环境已经没有希望了。以利亚先知告诉寡妇:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。”(王上17:13)藉着信心,寡妇就用这一把面先给以利亚做了个小饼。接下来我们看到,就是这一把面、一点油,供应了这个家庭,供应了先知以利亚,使他们渡过了漫长的饥荒。可能我们基督徒有这样的经历,疾病、逆境临到,惶恐战惊,祷告也得不到回应。弟兄姐妹,我们的信心不要被外在的环境左右,透过经历,要相信神的供应。一个要担负责任的人需要经历许多磨炼。正如中国古人所说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。在基督里,神要藉着环境来操练我们,使我们的信心更加成熟,以承载他的旨意和所赋予的使命,领受他丰盛的恩典和祝福。

保罗在哥林多后书12章10节说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”保罗如此劝勉哥林多的弟兄姐妹,说他知道怎样面对各样的环境,因为他经历了神的操练和造就。保罗说:“有一根刺加在我的肉体上……我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’”(林后12:7-9)他在腓立比书4章11-14节也说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。然而你们和我同受患难,原是美事。”

当我们在生活中遇见诸多难处,一时无法解决,我们要学会依靠神,明白神会供应我们,更要学像保罗,“靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)不是他自己有能力,乃是他知道站在他身后的、住在他心里的是那超越万有的主。圣经里给了我们这样美好的应许,我们无需再为自己的生活和需要去痛苦、忧虑,当回转归向神,将一切的忧虑卸给神,因为他顾念我们。我们要凭着信心,将生命中的难处、重担交托给神,因为他的轭是容易的,他的担子是轻省的(参太11:30),他愿意承担我们交托给他的一切事情;并且他是信实的,我们每一个人可以完全仰赖、信靠他。愿神在我们的生命里做那无人能做的工作,藉着这样美好的信息让我们真的知道神是一位值得我们信赖的神。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: