基督教讲章网

第二讲 耶稣受洗 经文:可1:9-11

日期:2016-10-27作者:朱但以理

第二讲  耶稣受洗

经文:可1:9-11

我们都知道,约翰的洗礼是悔改的洗礼。可是耶稣却从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。我们可能会产生一个疑问,难道耶稣也需要悔改吗?他是无罪的呀。是的,他并不需要悔改,但是他来也让我们得到很多的教训。

一、耶稣受洗的目的

主耶稣十二岁时,跟随父母上耶路撒冷守节。回来时,他的父母发现他丢了。“过了三 天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:‘我儿,为什么向我们这 样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。’耶稣说:‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?’”(太2:46-49)可见,耶稣在此时就已经很清楚 自己的使命了。并且知道他并非约瑟的骨肉,而是上帝的儿子。可是在这里我们却看到,他从加利利来到约旦河来接受约翰的洗礼。我们应当思考他为什么这样做。 难道是他不明白他的身份?不是,我们从前面已经看到了。抑或是因他有罪,需要悔改?也不是。“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来 4:15)

笔者个人认为,至少有四个方面的原因:

1、是一种融入:

虽然他明白自己的身份和使命,但是他更明白他不应该与他的弟兄和众以色列民格格不 入。当犹太全地和耶路撒冷的人都到约翰那里去的时候,他不应例外。我想,耶稣说:“你们是世上的盐。”(太5:13)就是要我们将自己融入人群,并且给人 类带去福音。然而我们很多的弟兄姐妹,当自己成为一个基督徒以后,却远避人群。正如同《老子》中所说:“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”教 条的将“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林后6:14)作为依据,并且振振有词的高谈阔论。然 而,却没有思考耶稣所颁布的大使命,往普天下去传福音,给万民听。我们已经从心里拒绝了万民,又怎能让万民从我们身上看到恩典呢?耶稣这里的举动,正是给 我们的启发,应该将我们融入人群,为主做更好的见证。当然,融入并不是无原则的让步,必须是在不违背信仰的基础上“入世。”

2、是谦卑的表现:

约翰比耶稣约年长半岁,当天使告知马利亚要怀孕生子时,马利亚觉得不可思议。天使却 告诉她,“你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”(路 1:36-37)于是,马利亚便去看望伊丽莎白,问她的安。不料,伊丽莎白因此而被圣灵充满,高声喊着说:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。 我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。”(路1:42-44)这个欢喜跳动的胎儿正是施洗的约翰。耶 稣是主,约翰是仆人,这一点在约翰还是胎儿的时候就已经知道了,所以他后来说“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)今天,耶稣却要接受约翰的洗。这是主 耶稣谦卑的极致表现,正如腓立比书中所说:“他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就 自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6-8)谦卑,是我们一生的功课,“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)

在兵马俑里,被称为镇馆之宝的是一尊跪俑,因为他保持的最为完整。原因是他跪下后比 其他的俑都矮。也许当它被造成并放在众俑中时,曾不止一次的遭受了其他兵俑的鄙视,而经受诸多的压力。但而今它扬眉吐气了,因为它现在最完美。可是使它完 美的原因不正是因为它当初跪倒在地吗?谦卑,是上帝所看重所纪念的。

3、尽诸般的义:

在马太福音中记载了耶稣自己所说的受洗的目的。告诉我们是要尽诸般的义,在后面的括 号里说是“礼”。在耶稣看来,约翰的洗礼,就是一种礼。相当于人间的礼节,只是他是要做给上帝、世人、天使和鬼魔看,是一种见证。耶稣虽为神子,但他更是 一位完全的人,他也需要懂得人间的人情世故。我们虽为天国的国民,也是中华人民共和国的公民。因此,在我们所处的环境中,只要是不违反信仰原则的礼节,我 们都必须做到最好。也不失为为主作见证的好机会、好途径。

4、号召人们悔改:

耶稣没有犯罪,也不需要悔改,但他却从加利利来接受悔改的洗礼。一个本不需要悔改的 人接受悔改的洗礼,如若不是出于挑衅,就肯定有他绝对的用意。他要以身作则的告诉世人,人人都要悔改,只有悔改才能使罪得赦。耶稣起初传福音时,所说的第 一句话便是“你们应当悔改,信福音。”(可1:15)他要呼吁人类离开自己所走的罪恶的老路,走一条又真又活的福音之路,让耶稣做我们生命的救主。

二、耶稣受洗后的恩典

1、圣灵的降临

圣灵此时的降临,并非是洗礼的作用,而是要告诉我们,只有一个从心里真诚悔改的人, 才能得着圣灵的临到。使徒保罗曾教导我们“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)因此,我们必须得着圣灵的充满,这是每个基督徒都应 有的。可是,今日教会有一种错误的教导,认为圣灵充满就是说方言,否则就没有被圣灵充满,甚至说这人身上就没有圣灵。这种无稽之谈不知迷惑了多少无知的 人。关于说方言和圣灵充满,我们应该正确理解。方言是圣灵的恩赐,是上帝给信他之人的一个很好的属灵的礼物。但是绝不能断言圣灵充满就必须说方言。我们应 该这样理解:说方言是圣灵充满的一种表现,但是,圣灵充满绝不意味着就必须说方言,他还有更多的表现。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在 耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)为主作见证才是圣灵降临在我们身上的最终目的。因此我们要靠着圣灵,用不同的途径为 主作见证。关于不能说方言就没有圣灵更是荒唐至极,使徒保罗说“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)所以我们要正确理解圣灵充 满,也不能迷信洗礼,以为洗礼是得着圣灵的途径。

那到底什么是圣灵充满?笔者认为,最简单的解释就是在圣灵的带领下,能够活出基督,遵行主的教导,照着主的话做神喜悦的事,为主做出美好的见证。像保罗所说:“我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)无论是死是活都能够为主做出见证。

2、得着父神的认可

耶稣经过三十年在民间和家庭中的熬炼,要开始新的征程,完成父神的使命。当他接受洗礼的那一刻,父神给他打了一个满分,再次肯定的、清晰的告诉他“是我的爱子,我所喜悦的。”正是父神对他前期工作的认可。并要以此作为将来工作的动力,激励耶稣能够更加以“父的事为念。”

热门文章

热度: 推荐: