基督教讲章网

完全改变 经文:约3:3-5,2:1-11

日期:2016-10-27作者:石立青

完全改变
 
石立青 传道
 
  经文:约3:3-5,2:1-11  
今天,我们从以上经文所记载的水变酒的神迹来看重生之道。真正的重生之道就是生命完全的改变,约3章记载基督教信仰最核心的真理信息:耶稣与尼哥底母谈重生之道。耶稣告诉我们:“人若不重生就不能见神的国”,因为人的眼光无法透视神国度的荣耀;主耶稣又说:“人若不重生就不能进神的国,”因为人的生命是败坏、短暂、属地、属血肉的,而神的国度是圣洁、永恒、属天、属灵的。“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵”。每位基督徒都要有从神生的生命——从水和圣灵生的。当神那不朽坏的生命进到我们里面时,我们就有属灵的透视力,看见神永恒、伟大、荣耀、辉煌的国度。因此,有属灵的生命才能承受神那永不震动、永不朽坏的国度。

真正的信仰不是治标不治本,也非修修补补的道德行为。在德行、义行以前需要有彻底改变的生命,使新生活在新生命里孕育、发展、成熟。因此,我们要明白:一个基督徒若没有经验重生的真理,还不是一个真正的基督徒。

约2:1-11记载耶稣行的第一个神迹——在迦拿的婚宴上变水为酒,这个神迹与重生的真理有什么相关呢?

一、象征生命本质的改变

水和酒的化学成分是不同的。重生不是量变,而是质变,不是外在的改良,乃是完全的脱胎换骨。所谓的重生是指神的生命进入到人的里面,改变人败坏、会犯罪的生命,是完全从本质里的改变,非外表的改变。社会上会用一些外表的东西来改变一个人,如道德的说教,它可能会约束人不去做伤天害理的事,但这只是外在的改变。今天,教会有很多人也将外在的改变当作生命的改变。当然,一个真正重生得救的人乃是由内到外的改变,但有外面的改变不一定就表明他是个重生得救的人。

人在亚当里与在基督里是截然不同的(参弗4:17-24),旧人与新人的生命也截然不同,新人有神的形像和样式,满了仁义和圣洁,这是蒙恩之人的形像。从《圣经》里我们可以看到:旧人的生命来自堕落后的亚当,是血气、人意的混合体,而从神而来的生命有四种荣耀的本质:义(从神生的人行公义,参约壹2:29)、真(从神生的人守真理,参约壹3:9)、仁(从神生的人爱弟兄,参约壹3:10)、圣(从神生的人不犯罪,参约壹5:18)。因此,神的生命在人里面,使人的生命产生本质的改变。

二、象征生命价值的改变

生命价值的改变即人生观、世界观的改变。水是不值钱的,而酒的价钱是高昂的,水与酒的价值不能相提并论。一个没有经历主生命的人就像水一样,淡而无味,没有价值。按人的构造来说,人是卑微;就人所占的空间来说,人是渺小的;就人的人生过程而论,人是何等的短暂;就人的生存质量而言,人是虚空的。路19:10告诉我们:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”因为人在亚当里已经堕落、失丧了。只有在耶稣基督里,人生命的尊严和价值才能得以恢复。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”主耶稣的S字J恢复了人性的尊严,福音的大能改变了人生命的价值。人因为拥有了神,得到了神,生命的价值、尊严才得到提升。因此,一个蒙恩得救的人,他真正的生命、价值、体验都在主的里面。

三、象征生命品味的改变

水变酒不仅是质量的改变,颜色的改变,也是味道的改变——由淡变香甜。我们知道:生命的品味乃是由生命的本质而决定的。如果你真正拥有主所给的生命,无论在何种处所,何种环境,都会发出那种生命的色彩,彰显出那种生命的品味。基督徒的品味气质不是从化妆而来,也不是从锻练体形而来,基督徒的生命品味气质乃是从生命的本质而来,因为主的爱、主的恩充满你,你就会活出世界上最有品味,最有价值的人生。

四、象征生命功用的改变

这段经文让我们看到:摆在门口的石缸仍旧是石缸,它的外形并没有改变,仍是粗糙、卑微的,但内涵已变得不一样,水缸变成了酒缸,这缸成了彰显主恩典的器皿,千古流芳的器皿。小孩子将五饼二鱼献在主的手中,便成为众人的饱足;大卫把自己放在主的手里,用一个小石头将巨人打败。若你愿意将自己献在主面前时,主的生命进到你里面,你的人生功用就改变了,不再为家而活,也不再为自己而活,乃为主而活,活出生命的色彩,而且神要在永远的国度里纪念你的价值。

今天这个时代,是神呼召我们为神而活、让我们的人生成为荣美的时代,求神赐福给我们,让我们人生的水都变成酒,让我们的生命在神的手中完全改变,变成耶稣的形状,为主作美好的见证。“若有人在基督,他就是新造的人。”  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: