基督教讲章网

认识肉体的危害 罗8:5—6

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

罗8:5—6  因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。

认识肉体的危害

引言:从这两节圣经,我们从中领会了教导我们怎样得到生命平安。但是也听到了严重的警告——死亡。今天我专一为这个警告与弟兄姐妹们来思想。首先来想一想什么叫“体贴”?圣经所讲体贴肉体,就是顺从自己的私欲,是骄傲的,随从自己的感官的,专门去想肉体的事。这就是体贴。使徒约翰形容我们所处的世界,是充满肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。简单来说,是包括肉体的,感官的,和骄傲的。随从肉体就是让思想随从肉体所喜好的,感官觉得舒服的,骄傲的事。然后我们来思想“肉体”:

 

一  什么叫肉体?

约3:6  从肉体生的,就是肉体。从灵生的,就是灵。

在这里,主耶稣告诉我们三件事:,什么是肉体?人如何成为肉体?肉体是有什么性质的。

1  什么是肉体?——「从肉体生的,就是肉体。」谁是从肉体生的?人。所以人就是肉体。每一个世人,从父母一生下来,所本来、所天然有的一切,都是属乎肉体的。无论这人是如何的善,如何的有道德,如何的有才干,如何的仁慈,如何的聪明,他乃是属乎肉体的。无论这人是如何的歹,如何的不圣洁,如何的愚笨,如何的无用,如何的残忍,他也是属乎肉体的。

2  人如何成为肉体呢?——「从肉体生的,就是肉体。」人变成为肉体的缘故,乃是因为他是「从血气生的,从情欲生的,从人意生的」。并非因他自己怎样,他的父母如何,就是表明他是那一种类的人。

3  肉体的性质到底是怎样呢?「从肉体生的,就是肉体。」因为从肉体生的,就是肉体。他既是肉体生的,他就是肉体。无论怎样用工夫,用能力,都是肉体。要他不是肉体,除非不用肉体生他。

 

二  有哪些危害?

1  肉体顺眼罪的律——沦为罪的奴仆

弗2:3  放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子。

罗7:25下  ……这样看来,我以内心顺服 神的律,我肉体却顺服罪的律了。

因为「肉体所生的儿女,不是神的儿女」(罗9:8)。

因为他「属乎肉体,已经卖给罪了」(罗7:14);

所以他的「肉体顺眼罪的律了」(罗7:25)。

2  没有人因行称义——惹起神的愤怒

 罗8:3—4  律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

罗8:7  原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。

罗8:8  而且属肉体的人不能得 神的喜欢。

这上面经文的三个「不能」,就是不能行;不能服和不能得。就断定了一切属肉体的人的罪——结成死亡的果子——成为律法审判。

罗7:5  属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在他们肢体中发动,以致结成死亡的果子。

加2: 16  既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

 

三  怎样胜过他?

既如上所述:人依靠自己是绝对不能胜过肉体的。那么又怎么来说“怎样胜过它呢?”很简单,神爱我们,愿意伸手救我们。他用的方法就是叫我们“重生”得着圣灵内住,成为我们随时的帮助。所以我们站在恩典之中是已经得胜有余了:

1  依靠恩主的救恩

罗8:3—4  律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

罗8:34;37  谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。……然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

然后我们也能够依靠圣灵的帮助,过成圣和得胜的生活。所以圣经告诉我们:

2  顺服圣灵的带领

罗8:13  你们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。

加5:16  我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。



结语:亲爱的弟兄姐妹,讲完这堂课,我们都应该明白了,同时也应该警醒了吧!让我们来依靠神的恩典,并且顺服圣灵的带领,成为一个得胜肉体情欲的好信徒。愿恩典的主耶稣基督帮助我们。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: