基督教讲章网

认识人类

日期:2017-04-06作者:

人是从哪里来的,是否自然而来,还是进化而来,或是猴子变的?这都是人人愿意知道的问题。无论是科学家,人类学家,历史学家,他们都不能给予一个肯定的答案。

人是神所创造的,这是圣经给我们的正确答案。揭开圣经第一页,就可以看见神创造了天地万物,随后用泥土造了人;将生气吹进人的鼻孔里,所造的人就成了有灵的活人。神给他起名叫亚当,意思是说,人是神用泥土造的。

神造了人,就把他安置在伊甸园里,把责任交给他,叫他修理看守。伊甸园里有飞禽,走兽,昆虫,亚当一一给牠们起名。神见他独自一人不好,就使他沉睡;取了他一根肋骨,为他造了一个女人帮助他。亚当就说:这是我骨中之骨,肉中之肉,可以称她为女人;因为她是男人身上取出来的。这女人的名字,叫做夏娃。现在我们来讨论一下人的几方面。

(一)人本来的福乐

神造人的目的,是要在人身上得着荣耀。神就是爱,祂造人,是要人作祂爱的对象;祂要赐福给人,使人生养众多,遍满全地。

始祖未犯罪以前,身体健全,没有疾病。神把他们配合成为夫妇,他们心灵圣洁,与神亲近;没有贪心,恶念,惧怕,羞耻的感觉;因为他们的心地是纯良的。他们住在伊甸园里,生活舒适。在园中物产十分丰富,有各种蔬菜果实,可以作他们的食物。一切鸟兽,鱼虫,都服从人的管理。人在伊甸园中,极其舒适快乐。

(二)人本来的特权

人在伊甸园里,可以自由与神相交,与神谈话来往,毫无阻隔,也毫不惧怕!人在犯罪之前,没有私欲,本性善良,因为遵守神的命令,完全顺服,没有一点违背神的心意。神造万物的目的,无非是为人的生活和享受。人需要阳光,空气,雨水;也需要植物蔬菜和果实。人未犯罪时,万物未受咒诅,都适合人的需要;人不需劳苦,便可以得到吃的。园中的万物,都服从人的管治。

(三)人犯罪的经过

神造人,并赐给人有一个自由的意志,可以选择自己所爱好的。神在伊甸园中立了两棵树,一棵是生命树,一棵是分别善恶树。神吩咐人不可吃分别善恶树的果子,因为人吃的日子必定死。只是魔鬼借着蛇向人显现,引诱夏娃,并对她说:「神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么?」女人就对蛇说:「园中树上的果子,我们都可吃;惟独园当中那棵树上的果子,神曾说:[你们不可以吃,也不可摸,免得你们死]。蛇说:「你们不一定死,因为神知道你们吃的日子,眼睛就明亮了。你们便如神能知道善恶。」于是女人被引诱,就摘下果子来吃,也给她丈夫吃。他们二人的眼睛就明亮了;知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子,遮盖由罪而来的羞耻感。

人犯罪后,就躲藏起来,因为惧怕见神的面。

魔鬼来试探的时候,人本来可拒绝牠的试探诱惑的;但是因为人心里对神起了疑念,反而误信魔鬼的话,以为神所说的刑罚,未必是真的。人犯罪堕落外在的原因,是由于魔鬼的试探诱惑;内在的原因却是因为人对神不信任,也不服从。

(四)人犯罪的结果

人犯罪后,随着罪而来的,乃是审判。神来呼召人,对男人说:「谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那棵树上的果子吗?」男人说:「你所赐给我的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。」神对女人说「你作的是什么事呢?」女人说:「那蛇引诱我,我就吃了。」人犯了罪后,就彼此推诿责任。但神是公义的,必照各人所行的,施以刑罚报应。神就咒诅蛇,罚牠用肚子行走,终身吃土。神罚女人,要她受怀胎的苦楚,受丈夫的管辖。神又罚男人,要终身劳苦,耕种田地,才能从地里得吃的。

此后,神就把人赶出伊甸园,人离开了神的面,立刻丧失灵命,不能再与神有交通;并且肉身要死亡,归于泥土。从此罪恶入世,罪欲掌权;人就成为罪恶与魔鬼的奴仆,遗害子孙,使全人类都成为罪人。并使万物也因人而受咒诅,直至世界末了。

(五)神为人的预备

人犯罪后,因为赤身露体,不敢见神的面,就用无花果叶编作裙子蔽体;但太阳出来一晒,大风一吹,叶子就会枯干损坏,露出羞耻来。圣经说,神为始祖用皮子作衣服。皮子是从动物身上取下来的,这是预表耶稣基督成了被杀的羔羊。中文繁体字的“义”字,上面一个羊字,下面一个我字。惟有基督在我们身上遮盖我们,我们才能称义。

神又应许说:女人的后裔,要伤蛇的头;蛇要伤女人后裔的脚跟。(创三15)女人的后裔到底是谁呢?乃是耶稣基督,因祂是由童女马利亚所生的,祂是无罪的;惟有祂才能够担当我们的罪,替我们死,拯救我们。惟有祂胜过了魔鬼的权势,把我们从罪恶里拯救出来,这就是神为我们预备的救恩。

(六)人离开神的光景

始祖离开伊甸园后,就开始耕种田地,生儿养女,日渐繁衍;但终日所思想的,尽都是恶。神就决定要用洪水来毁灭世界。于是吩咐义人挪亚,建造方舟,叫他全家和所要保存留种的生物,都进入方舟藉以保全生命。结果洪水来了,把地上一切生物淹没了,惟有挪亚一家八口得救。以后由挪亚开了一个新纪元,但可惜后人要建造巴别塔,传扬自己的名;所以神要变乱人的口音,使人分散在全地上。神从中拣选了一个民族以色列,要他们成为大国,又将律法和诫命赐给他们,吩咐他们遵守。可惜他们不遵守,并且破坏了神的律法。然而神仍然爱他们,让耶稣在他们国家降生;他们却杀害耶稣,因此救恩就临到外邦人。神使犹太人以外的外邦人,若肯悔改相信耶稣,也可以得救。

(七)人类历史的时代

有人把人类按历史分为七个时代:

(一)无罪时代 (二)良心时代 (三)人治时代 (四)应许时代 (五)律法时代 (六)恩典时代 (七)禧年时代

现今,五个时代已经过去,一个还未来到,我们今日仍在恩典时代中,所以要赶快信耶稣。

祷告:

神阿!我是个罪人,求你怜悯我,拯救我,求主的宝血洗净我的罪,使我得救,赐我永生。奉主耶稣的圣名求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: