基督教讲章网

作内外平衡丰富的基督徒 路16:19-31

日期:2016-10-27作者:耶米玛

路16:19-31    《作内外平衡丰富的基督徒》

 

这个故事是大家听得很多,所以非常熟悉。这段经文提到三个人物:财主、拉撒路、亚伯拉罕。平时讲这段经文的时候,都是把重点放在拉撒路和财主的比较上。今天,我把这段经文作了重新的思考,把这三个人物放在一起来思想,我们会分别看到三种不相同光景:外富内穷的财主;内富外穷的拉撒路;内外丰富的亚伯拉罕。

曾有人提出这样一个问题来问信徒:你们要做财主呢?还是作拉撒路式的信徒?回答各不相同:有人想,做财主呢?虽有丰富的财物、无尽的享乐,但不能进天国。作拉撒路式的信徒呢?虽能进天国,但生前活得太苦。所以有人就这样说:最好是活着做财主,死后做拉撒路;弟兄姊妹!这样有可能吗?

我在思考这段经文的时候,我发现了一个新亮点。我认为不要把焦点只放在财主和拉撒路,拉撒路和财主的比较上,也不是放在二种的光景的选择上;要跳出做财主、还是做拉撒路式的信徒这个圈子;要追求成为亚伯拉罕式的基督徒,里面蒙神赐福,外面也蒙神赐福。作个『里外平衡丰富的基督徒』。如果不想作这样无知的财主,也不想作拉撒路那样穷得一无所有的基督徒,那就选择作亚伯拉罕式的基督徒。当然,你选择作亚伯拉罕式的基督徒,就是选择了亚伯拉罕的追求。下面我们分别来思想这三个人:

一、外富里穷的财主(19)

内穷——没有神,没有基督,活在世上没有指望。外富——拥有丰富的物质享受。

『财主』这个名词很好听,在现代社会里不再称财主,而是称老板、大款,不管是老板、还是财主,说明他们的物质条件、生活条件、经济条件都比别人好,不是比拉撒路好,是比一般人都要好。有钱不是罪,人人都要想发财。财主一般都很聪明、能干。

在圣经中有很多财主:有智慧的财主(例如:旧约中的亚伯拉罕、新约中的撒该),有无知的财主(例如:马太提到的少年财主、路加在12章、16章、21章中提到的三个财主)。不同层面的财主,有其不同的生活方式,也有其不同的追求目标。

财主的无知,会带出一系列不良的条件反射,造成一系列的错误行为和人生追求:

第一种不良条件反射:随着财富的增多,生活就会奢侈起来。财主的无知,会带出一种错误的人生理念,只讲究肉体的享乐,以吃吃喝喝为最高追求(这里的财主与路加福音12章中提到的无知财主是同类),加上心中没有神 、没有基督、对将来的结局没有知识,就更加注重肉体的享受,路16:19节一句话就把他的整个生活反映出来了,『有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐』,不知道自己不过是财物的管家,财物真正的主人是主。他选择的是今朝有酒今朝醉,拚命以荒宴放纵,来寻求剌激,寻找快乐。但这样的生活、这样的宴乐,是罪中之乐,只会带来苦中苦、愁上愁。他的财物无法给他的人生增添快乐和幸福。这样的生活方式,也折射出一个人心灵的虚空,只能以无尽的宴乐来消磨时光,浪费美好的人生。他虽然天天吃好、穿好、玩好,但每一天都活在痛苦里、虚空里。

这个无知的财主,吃掉了生命、吃掉了永恒、吃掉了天堂。

第二种不良条件反射:反射出人性里的刚硬无知。他只知注重肉体,不思要神;他会对神强嘴说:我过得好好的,干吗要信、自找麻烦。所以,就会带出一种与神反叛的思想——我什么都不信,只相信钞票,只信现实,眼前过得好才是最好的。心中没神,眼中没人。我们常说:“财大气粗”,钱财多让人骄傲,更成为进天国的拦阻。太19:23耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的”。太16:26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

第三种不良条件反射:反射出人性中的吝啬。从圣经可以知道拉撒路当时的情况,从外在的条件看,他是世上最贫穷,最可怜的人:身残、贫穷、没有社会地位。这样可怜的人放在他的门口,天天如此,天天相见。他有没有生发怜悯之心?有没有伸手给他一碗饭?有没有伸手给他一件旧衣服?没有,他宁愿用饭去喂自己的宠物狗,也不赐予拉撒路一口饭。尽愿将破衣服去买给废品店,也不肯施舍给拉撒路。我们从描写拉撒路的一句里,可以看出他吝啬的程度,『要得财子桌上掉下来的零碎充饥』。他视拉撒路比他家的狗还不如。

可能也有人会给财主辩护:财主已经很好了,这样恶心的人到他的家门口去,还要到他家里去拾米粒吃,他都没有赶他走。弟兄姊妹,如果有这样的一个人,天天坐在你的门口,到你家里捡吃的,你会怎样的态度去对他?约一3:16-18主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

其实,这个财主不是有什么爱怜之心,而是把拉撒路视他家的狗,清理地面的狗,或是以拉撒路作为取乐的对象。狗来添拉撒路的疮,狗唾液有杀菌消毒作用,财主连狗都不如。

总之,他是没有一点爱怜之心的。所以,在百年之后,灵魂落在痛苦的结局里面(路16:23-26)。这样的财主要不得。诗49:20节里说:『人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样』。求神 苏醒我人的灵魂(诗23:3)。 箴言30:7-9我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。

二、外穷里富的拉撒路

弟兄姊妹!拉撒路是一个外穷里富的人。贫穷不是神的心意,饥寒交迫,饥寒起盗心。

1、外穷——世上最可怜的人 体现在以下几个方面:

(1)一无所有 『又有一个讨饭的』,这句话反映出拉撒路的现状。

弟兄姊妹!以前讨饭不比现在,现在讨饭的不是没饭吃,你给他馒头他肯定不要,要钱,至于要了钱去干什么,就不得而知了,有的乞丐是做老板雇人讨的,自己则开着小车。以前讨饭的人就不同了,意味着:第一、无家可归,露宿街头;第二、衣不遮体,食不果腹;

(2)非常痛苦——『浑身生疮』:世人说:“有啥别有病,没啥别没钱。”偏偏拉撒路有病又没有钱,该有的没有,不该有的倒有。

(3)行动不便——『被人放在财主门口』,自己想去都不能。

(4)没有地位——『要得财主桌上掉下来的零碎充饥』 

2、里富——世上最蒙福的人  他虽然可怜,但又是世上最蒙恩的人,他生命有许多美好的特质,没有发怨言。虽苦尤甜,虽穷尤富。因着他信靠神,在神 面前是得到了荣耀的地位和恩典。他死后,他可以坐在亚伯拉罕的怀里(路16:22),因为他是亚伯拉罕的子孙。这样的结果,在圣经中有明显记载的惟独他一个人。

重点提示:拉撒路的见证,是对所有贫穷或身残的弟兄姊妹一个很好的安慰。信了耶稣以后,就是亚伯拉罕属灵的后裔(加3:7),要蒙亚伯拉罕所蒙的福。你不要为自己是一个残疾人而苦恼,也不要为眼前的贫穷而苦恼,人生在世本是苦难(诗90:10,约16:33),有钱是苦,无钱也是苦。但有耶稣的人,虽然外面苦,却活得快乐、活得满足、活得精采;有钱没有耶稣,虽富也是穷,比外面贫穷的人更痛苦。你们要牢牢守住对耶稣的信仰,象拉撒路一样,活在基督的满足里,开开心心生活快快乐乐做人

小结:我们思想了财主与拉撒路,作出一个结论:

财主是外富里穷,他虽然富有,但心里刚硬,没有上帝,是世上最可怜的人。他没有怜悯之心,更是吝啬之极,不肯奉献,只知自己的享乐,养肥了自己的肉体,辱浊了自己的人性。这样的富有,于己、于人、于神 毫无益处,这样的富有毫无价值。

弟兄姊妹!如果你为了追求属世的富有,却不要耶稣;有千万的金银却对神 吝啬,那是最无知的事,也是你最大的损失,你千万不要作这样的财主,如果是这样的财主,还不如作拉撒路式的信徒,虽然没有外在的富有、却得到属天的富有。

拉撒路,虽穷尤富,是外穷里富的。他在艰难的人生历程里仍能坚持对神 的信仰,无怨无悔,跟随基督,能知足于现有的生活。虽然身带残疾,身世卑微,从不厌世消极。他比财主要强、要好,他拥有神 作他的产业,在他的生命里,神 就是他的一切,就是他的满足。拉撒路的生命光景从个人来说是非常好的。但有二个欠缺:

其一、是缺乏见证。我们不能排除拉撒路生前的时候曾向财主传过福音的事,根据27节的经文来分析,拉撒路一定向财主传过福音;但没有什么影响财主信主的果效。财主听后会对拉撒路说:拉撒路啊!拉撒路,你虽信上帝,却是这么贫穷,还一直生病;你看我,虽不信上帝,反而过得比你好,活得比你快活,所以我不信你的神 。

其二、没有力量去爱别人,也没有力量用另一种方法去爱神 、爱教会,就是有心意,也是心有余而力不足;自己贫穷一无所有,拿什么去爱人、爱神。虽然圣经中耶稣曾称赞了奉献二个小钱的寡妇(路21章);小钱在过去可能是二个铜板,现在或许是二个一毛的,二个一元硬币。二个小钱,从爱主层面上来说,是十分宝贵的,她毕竟是把养生的都献上了;/但从实际的价值和实用层面上来讲,那是微不足道了。

试想,如果我们教会信徒个个都是拉撒路式的信徒,又病又穷。姊妹个个都是穷寡妇。教会的情况会怎样?如果在建堂奉献时,人人够能力奉献二个小钱,就算把养生都献上了,加起来又有多少,能做什么呢?

因此,拉撒路对神 的信靠与追求,是我们要学习的,外在的贫穷不是基督徒要看齐的。我们要学习的不是拉撒路的穷;而是要学习拉撒路在艰难的环境条件下,仍能跟从主的信心。

有的人强调,基督徒要象拉撒路一样,越穷越好,越穷越属灵,越穷在天堂得的地位就越高,可以坐在亚伯拉罕的怀里,享受特殊的荣誉。这种理念是大错特错的。圣经里没有这种神学思想的。如果教会里的信徒,都是象无知财主那样的财主,吝啬之极,不肯奉献,不肯分享,那也是白老板;如果都是象拉撒路那样的信徒,自身靠周济过日子,就谈不上显更多的爱心了,教会无法开展各项事工,就谈不上发展。

因此,我们盼望教会的弟兄姊妹都能追求里外平衡丰富的基督徒。在心灵里对神 坚信依靠,全然敬畏;生命里要竭力追求,忠心事奉,尽心爱主;在工作上要勤勤恳恳,兢兢业业,神 必大大的赐福。但不要效法无知的财主,作无知的财主。

三、里外丰富的亚伯拉罕

亚伯拉罕在圣经中是一位极具典型的人物,是历代圣徒学效的榜样,是我们追求的一个表率。里面有丰富的灵性;外在有丰富的生活。他既是肉体的大富户,也是灵性的大富户。

1、亚伯拉罕的内富(22-31)  简单思想几个『最』:

(1)信心之最 他的信心是世界之最,保罗称他为信心之父(罗4:11,加3:7),所谓信心之父,就是指普天下的人都要效法他的信心,作小亚伯拉罕。他就是以对神 的信心出名的,『亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义(创15:6)』。凡拥有亚伯拉那样信心的后人,都是亚伯拉罕的子孙。

亚伯拉罕的信心真是非同一般,堪称世界之最,罗4:17『亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:「我已经立你作多国的父。他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,「你的后裔将要如此』。

(2)顺服之最  创12:1『耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去』——这是神的吩咐 。

创12:4-5『亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了;罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物、所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地』――这是亚伯拉罕顺服的具体表现,及时行动。

(3)爱心之最  他的爱心,最具代表性的体现在四个方面:

第一、对罗得的推让之爱(创13:8-13)。

第二、为罗得的争战之爱(创14:1-12)  以上三点体现对人之爱

第三、为所多玛城的代求(创18章)。(六次)

第四、听命将儿子献与神(创22章,来11:17) 这是体现他对神之爱。

所以,亚伯拉罕死后,神 把他放在代替神 说话、行事的荣耀中(22-31)。他对财主的对话里就可以证明这一事实。

2、亚伯拉罕的外富

(1)财物的丰富 他的财物极其丰富,参创13:2『亚伯兰的金、银、牲畜极多』。

亚伯拉罕为什么会这样富有?不是因为他的经商智商比别人高,不是他的经商能力比别人强,他不过是一个搞畜牧的专业户,但他是一个大富翁。申8:18你要记念耶和华你的 神,因为得货财的力量是他给你的……。

首先,他是一个亲手作正经事业,是那个时代的畜牧业专家,大力发展畜牧业。更是努力勤劳之人,他不是借信神之名作懒惰人坐等神的赐福。箴言13:4懒惰人羡慕,却无所得,殷勤人必得丰裕。

其次,是因为他有内在丰富的前提,这前提带来外在的祝福。亚伯拉罕外在丰富,是以内在的丰富为基础的。他因为内在对神信靠、对神敬畏、对神顺服,外在的事业也蒙神赐福。他的仆人见证说:亚伯拉罕外在的丰富是神 对他的赏赐,参创24:35『耶和华大大的赐福给我主人,使他昌大,又赐给他羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼,和驴』。

这样的丰富,是不会加上任何忧虑的,箴10:22『耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑』。与无知财主的丰富,是二种不同的意义与价值。

(2)应许的丰富  神给他的应许是前所未有的(参创12:2-3,17:2-8)。

I、让别人得福:亚伯拉罕自己在神 面前蒙福,也使别人蒙福,所以,神 应许他要作多国的父(创17:3-5,罗4:17-18)。从肉体上说,基督也是从他的后裔而出的。

II、成为大国:在所有应许中,最特别的是他的子孙要多起来:创15:4-5 『耶和华又有话对他说:「这人必不成为你的后嗣;你本身所生的才成为你的后嗣。」于是领他走到外边,说:「你向天观看,数算众星,能数得过来吗?」又对他说:「你的后裔将要如此。」』创22:17『论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门』。亚伯拉罕的后裔成为大国,就是天国。包括了历世历代信徒,超过地上任何一个大国。

加3:7-9『所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:「万国都必因你得福。」可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福』。

III、得着大名:历世历代信徒都知道他的名,连阿拉伯人也都知道他的大名。

IV、享了大福:路18:30今生得百倍,来世得永生。天上地上一切的福份都赐给我们了,这福从地上到天上,从今天到永远。让我们彼此祝福:愿你成为大富户!

小结:我们已经简单的思想了亚伯拉罕,他是一个里外丰富的人。他外在的丰富,不单是靠自己的刻苦努力,而是在于他对神信靠的执着,不管信心道路上遇到什么考验,始终保持对神那种执着的信念;在人看来不能成就的,他在信心里面相信神一定能给予成就。对神 有如此的信靠与执着,不仅生命里蒙神赐福,外在也蒙神的赐福,以上圣经已经讲得很清楚。神所赐的丰富是真丰富,不管是里面的、还是外面的都一样。

如果教会中的信徒都是象亚伯拉罕一样,里外平衡丰富,这个教会就会不一样。因为,亚伯拉罕式的信徒,是肯全然爱主的教会,他能把独生子愿意献给神,还有什么可以吝啬的呢?有了这样的弟兄姊妹,教会就会一定大大的兴旺,小亚伯拉罕会越来越多。神要大大的赐福给信徒个人与教会,教会还有什么事成就不了呢?

重要提示:分享了这个信息以后,我们要作深深的思考:

第一、基督徒不要作无知的财主,只知一味的注重肉体的物质享受,沉迷在今生的享乐里,忘记神的恩典,忘记永生里的追求,忘记属灵生命里的需要。

第二、基督徒也不要一味的强调,必须象拉撒路一样,越穷越好,越穷越显出属灵,这种理念是错误的,不符合圣经真理的整体思想。如果你的外在生活,正处在拉撒路那样的光景中,那也不要伤悲,外在的丰富比竟是暂时的;有神作你的产业,为你的生命的安息,生命的享受,那是永恒的。

第三、基督徒应当象亚伯拉一样,深信基督,对神敬畏,追求属灵里的丰富;也亲手作正经事业,勤劳努力,神 也大大赐福于他的外在事业,成为顶级的畜牧业专家,富甲一方,成为古代的富翁之最。他是一个基督徒,但是一个里外丰富的基督徒,是现代信徒该学习的代表人物。

热门文章

热度: 推荐: