基督教讲章网

耶稣有主见 经文:路2:41-52

日期:2016-10-27作者:金益敏

耶稣有主见

证道:金益敏牧师

经文:路2:41-52

耶稣十二岁的时候,他与父母一同上耶路撒冷去过逾越节。他知道上圣城过节是朝见神,他更在乎过节的意义。“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧;又有神的恩在他身上。”(路2:40)这是说耶稣外在身量和内在生命成长得非常健全。孩子长大懂事了,就知道该为父做事,为父家尽本分了。因此,守节结束,众人都离开耶路撒冷回家了,耶稣的父母也走了,耶稣仍“在殿里,坐在教师中间,一面听一面问。”以此让父母和众人知道,他凡事都以父的事为念——耶稣的主见。

一、耶稣清楚自己的身份(路2:43-45)

耶稣的身份是神的儿子,是至高者的儿子(1:32)。

1、  耶稣仍旧在圣城(43节)

“守满了节期,他们回去,HT耶稣仍旧在耶路撒冷;他的父母并不知道”。犹太人按着节期的规矩,守节时来到耶路撒冷,守节期满就回去。当耶稣十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。”(2:41-42)逾越节是以色列人最重要的节期,是记念神带领他们祖先出埃及的恩惠(出12:11),这是“耶和华的节期”(利23:4)。但许多以色列人随从世俗习惯,朝拜神流于宗教形式,几乎把耶和华的节期变成人的节期了。耶稣在节期里留意揣摩父神那颗孤单的心,他思念父神拯救的大爱。所以,守节的众人和他父母都回去了,他仍留在圣城。

今天我们读经不观察耶稣所说所行,听道不留心耶稣所思所想。就如耶稣的父母不知道耶稣仍在圣城一样。求神怜悯,让我们来到教堂的人能专心的敬拜神,留心听神的话语,让我们的心要归回神里面,使生命大有改变。

2、耶稣不跟从人行(44上)

耶稣的父母“在同行的人中间,走了一天的路程”看不见耶稣。犹太人赴耶路撒冷朝圣,多是结伴而行,通常妇孺走在男人前面,一家人要到指定地点才再相聚。耶稣的父母误以为耶稣在同行的人群当中走了,耶稣来圣城不看人多少,不凑热闹,他借此机会单独与神交谈,因为耶稣清楚自己的身份,也清楚自己该走的路,所以他不跟从人走。耶稣的路有方向,有目标,他要走灵程的路,走属神的路(S字J的路),因为神的道路非同人的道路。

神的儿女要走正路,不是弯路。求主怜悯,让我们分辨是非、真假、善恶,不要与恶人同行一道。箴1:15节说“我儿,不要与他们同行一道,禁止你脚走他们的路。”我们当跟从主,与主同行。

3、耶稣不顺从人情(44下)

因过节的人成群结队,耶稣的父母“就在亲族和熟悉的人中找他,既找不着,就回耶路撒冷去找他。”(44-45节)他们着急地到处去找,耶稣却仍在原地没走,是他父母早把耶稣丢了,他们让节日夺走了心中的主。人的想法太多,就会夺去爱主的心。我们是神的儿女,都当顺服神的情意。耶稣是神子,耶稣最有情,最体贴父神的心意,因为“神的意念高过人的意念”。耶稣是万王之王的儿子,他甘愿在圣城亲近神,不愿与人同行匆忙离开,不顺从人情自由散漫,想来就来,想走就走,耶稣却有主见。

今天我们是万主之主的儿女,我们的言行要谨慎,我们的身份代表荣耀王的形象。圣诞节即将来到,我们要预备一颗纯洁的心随时迎接耶稣,不要把节期的形式代替主在你心里的位置。我们当效法耶稣,不跟从人的思路走,不顺从人的情意行。世俗的节日很多,无论环境如何,人有多少,我们的心仍旧归回在耶稣基督里。

二、耶稣知道自己该做的(路2:46-48)

耶稣道成肉身来人间,他知道自己该做的是遵行父的旨意,担负父神交托的使命。因此,他留在圣城耶路撒冷的圣殿中。

1、耶稣在圣殿里(46节)

“他在殿里,坐在教师中间,一面听一面问”地虚心求教。当时犹太公会中的宗教领袖,每逢大节,都会出来在殿里解答百姓对律法和传统的询问。耶稣的父母离开耶路撒冷走了一天的路程,才发现耶稣不见了,第二天回头去找,第三天遇见他在圣殿里,坐在教师中间,一面听一面问,虚心学习,专心聆听。

(1)耶稣学习的态度:坐姿端正“坐在教师中间”教法师对旧约圣经有解释权威。有好的态度,就有好的学习。

(2)耶稣学习的方法:谦卑受教“一面听一面问”耶稣学习很有主见,为了听道、学道、得道,他知道自己该做的就认真去做,该听的就留心去听,该学的就勤奋去学,该问的不耻下问。

我们要效法耶稣的榜样,用正确的态度、方法、目标去理解神的道。今天我们在圣殿里听道就是学习,是追求生命的长进,但重要的是你一定要遇见主。我们学习真理,要抓住神的道,活出神的爱,灵命才复兴,生命才改变。

2、听见的人都希奇(47节)

众人“都希奇他的聪明,和他的应对”,耶稣说话也很有主见,听见的人都希奇。耶稣的确与众不同,他是万王之王,万主之主,他的聪明和应对是从神而来。马可福音说:“众人很希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。”(可1:22)耶稣是神儿子,他知道该说的话,当然满有权柄和能力。

3、父母看见很希奇(48节)

“他母亲对他说:我儿,为什么向我们这样行呢?”耶稣父母看见很希奇,就责备他不该这样行。耶稣父母与耶稣的看法当然不同了,耶稣意思是,我来一次不容易,要抓住机会不能错过,耶稣知道自己该做的,是在父的殿里学习神的话语。

求主恩待,让我们不但在圣殿听道遇见主,还应在读经、祷告、赞美的灵修生活中遇见主。不要把世俗的节日遮拦你的视线不能遇见主,当随时随在都可把主接进心中的殿里。

三、耶稣看重自己的使命(路2:49-52)

耶稣在圣殿里,又进入父家里。在耶稣幼小的心灵里,他清楚自己的身份,他知道自己该做的事,更看重自己的责任和使命。耶稣甘愿在父家尽诸般的义,他要把人带到神前,归主名下,教导人得到永恒的生命。

1、耶稣在父神的家里(49节)

耶稣说“我应当以我父的事为念”,这句话有古卷作“我应当在我父的家里”。他是神子,要遵行父的旨意,在父的家乐尽天职。耶稣洁净圣殿时,对卖鸽子的说:“把这些东西拿去;不要将我父的殿,当作买卖的地方。”(约2:16)耶稣既顾家又护家,他向父家竭尽责任和义务。当门徒忧愁没有房子住,耶稣安慰门徒时说:“在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。”(约14:2)耶稣在父家的使命,是为我们预备将来的地方,这是何等大的盼望啊!耶稣的应许是信实的,他的话让我们有盼望。

2、耶稣以父的事为念(49节)。

“我应当以我父的事为念”胜于亲情,耶稣说出了他一生工作的原则。耶稣在迦拿娶亲的筵席上对他母亲说“我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(约2:4)耶稣说:你叫我解决酒用尽了(2:3)。这件事,对我和对你是什么意思呢?对我,行第一个神迹,显出神的荣耀来(2:11);对你,我就成为你的主,你就是我的使女了。耶稣对犹太人说“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)耶稣所作的是神从未停止过的工作的一部分。耶稣所做的事,所说的话当时他们都不明白。耶稣作每件事都“以父的事为念”胜于亲情关系。我们与耶稣之间的属灵关系,胜于亲骨肉(太12:46-50)。 我们当以主基督的心为心,以神的事为念。大卫说“我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”(诗40:8)上帝喜悦人的顺服,胜于人的祭物;人照神的话而行,必蒙神悦纳。

3、耶稣顺服父母回家(51节)

“他就同他们下去,回到拿撒勒;并且顺服他们”乐尽人职。耶稣道成肉身住人间,事事处处,方方面面为我们作榜样。耶稣是神人二性的双重身份,他乐尽天职,尽神子的本分、尽人子的本分。耶稣顺服天上的父亲,也顺服地上的父母回家。耶稣人子的身份是木匠之子,他要在养父家殷勤作工,尽人子的责任。耶稣顺服天父旨意,来到地上服事家人和众人。“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(2:52)HT耶稣智慧、身量、都强健。耶稣的顺服讨神和人的喜欢,并与神和人的关系和谐完美。

求主怜悯,让我们有一颗谦卑柔和的心与主同行,凡事顺服父神的旨意,使我们的身体健壮,生命丰盛。盼望我们像耶稣有主见,清楚自己的身份,常与父神亲密交谈,知道自己该做的事,常来圣殿听听父神的道,看重自己的使命,常在父家有责任尽神儿女的本分,应有使命传扬天国的好信息。

热门文章

热度: 推荐: