基督教讲章网

与蒙召的恩相称(续完)

日期:2018-05-18作者:何春勋

本文第一部分:我们的行事为人,怎样“与蒙召的恩相称”?

以弗所书4:1-10

相称还有另一层的意思,从和谐的角度来看,就是把两样东西放在一起,是否和谐,是否相配。基督徒不是独居生活独来独往,基督徒必须加入教会,成为神的一家人,有教会的生活。一群蒙召的人在一起生活,在群体中我们可以看出个人的表现,表现在哪里?
 
第2-3节说﹕凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐,合而为一的心。这里讲到两个部分,一个是个人生活的见证,第二是教会群体合一的见证。
 
凡事是所有的事物上,这是很不容易的,因为我们人都不是完全的,总是有喜好偏爱,所以我们总是只偏向自己喜欢或是对自己有益的事物,但是圣经的原则是希望我们能尽量做到。
 
凡事谦虚——在当时希腊罗马的文化里不用谦虚这个字,因为谦虚就是看轻自己,看别人比自己强。当时罗马人认为只有卑贱之人,懦弱之人,有问题的人,奴隶,囚犯才需要谦虚。但这里告诉我们,基督徒一个基本的样子就是谦虚,谦虚是基督徒最起码的一个品德。主耶稣给我们做了一个最谦虚的模范。祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。
 
所以我们看到谦虚就是降卑,不强调自己的地位,财富,能力,智能,知识,经验等。谦虚的人要求自己不要求别人。在教会中一个人是否长进,从这个人是不是越来越谦虚就可以看出来。
 
谦卑的自然结果就是温柔,温柔不是软弱妥协或向罪恶屈服,温柔不是女性的专利,弟兄也要学习温柔的一面。温柔是什么意思呢?是温柔沉静中带着自我控制。不武断也不喜欢报复。但不是胆怯懦弱的用法。圣经中谁是最温柔的人?摩西,圣经说摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。这谦和就是温柔。摩西是如何地谦和温柔?在民数记12章讲到摩西被他哥哥与姐姐毁谤,摩西在他个人名誉被损时,不但不报仇,还替他们向神求情,这是温柔。圣经中的温柔不是一味忍让,当摩西发现以色列人悖逆神,拜金牛犊时,他就对以色列人怒气十足,所以圣经中的温柔是在自己利益名誉受损时,可以一笑置之,完全忍让,却是绝对不允许让神的真理、神的圣洁在教会中被妥协。有些教会中弟兄姐妹之间发生冲突,甚至牧师长执之间有矛盾,往往都是意见不被重视,坚持己见,相持不下,言语冒犯,谦卑温柔完全不见了,教会怎能合一?
 
凡事忍耐——忍耐这个字和林前十三章爱的真谛中的恒久忍耐是同一个字。是在长久的痛楚困难下,甚至别人负面的批评和论断继续忍耐。这很不容易,但是一个巴掌拍不响,争吵反驳往往是不能忍耐的结果,对于基督徒的形象打击最大。谦虚温柔忍耐是非常好的个性,在我们当中有很多人都有这样好的见证。虽然如此,每个人多少都有软弱或是个性上的特点,不可能每个人都是一样的个性,一样的脾气,保罗看清这一点就指出什么才是我们在教会中群体生活时的法则:
 
用爱心互相宽容——基督徒之间会不会意见不合?当然会。但是圣经要求我们用爱心的宽容去消除可能发生的不和谐。“爱”这个字是一个“心”字加上一个接受的“受”字,说明我们要用心去接受别人、别人的意见,也接受我们自己的损失和牺牲。当我们用爱心去宽容别人时,也需要别人用爱心来宽容我们,因为有些时候我们也会有缺失或亏欠的。基督徒的样子除了谦虚,温柔,忍耐,保罗说我们也是要有一颗宽容的爱心,彼前4:8“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”谦虚能生出各样美德,骄傲也能生出各样的罪来。骄傲会破坏教会的合一。感谢神,教会是祂重价买来的,祂建立了合一。祂比我们更热衷来维持,祂要求我们要有谦虚温柔忍耐宽恕的样子,因为如此才能保守教会合一,也因为当我们活出那基督徒样子时,我们就算与蒙召的恩典相称了。
 
用和平彼此联络——和平是联络的方法,我们身体上的肢体就绝对是和平联络相处的,手不会没事打头,眼睛不会故意不听头的使唤,所有的肢体都是听从领导的指示作动作,我们身体的领导就是我们的头,教会的头就是基督。合一的生活见证必须有和平,不用怒气怨恨,或找麻烦,兴风作浪。
 
竭力保守圣灵所赐合而为一的心。这个合一有很多人有很多的体会和说法,但是保罗却是用七个合一的要素来强调,
 
身体只有一个,圣灵只有一个,一个指望,一主,一信,一洗,一神。
 
基督徒对这七个合一的要素都要很清楚,不能偏差,不能忽略,因为这是基督徒生命的基础,能与蒙召的恩相称。
 
保罗第一个提出来身体只有一个,指的是教会,因为基督是教会的元首,而教会乃是祂的身体,信徒就是这身体上的肢体,是不能分开的,是必须合一的。基督是不能看见的,所以这个身体除了有形有体的会众和教会建筑,里面所有的事物之外,他还代表了教会的整体,千千万万个教会,整体的教会连于基督元首。
 
当然不能从字面上说教会只有一个,或者说只有某个教会才是教会。那样就误解它的意义了。例如天主教Catholic,意思是圣而公独一的教会,只有他才是教会,所以是中央集权的思维,由教皇统一领导,一条鞭的组织管理,连主日讲道都统一进度,统一内容,所以他们认定虽然有那么多的教堂,但只有一个天主教会。我们提过的召会也走这条路线,这个华人创立的,采中央厨房制,所有没有牧师,他们认定只有召会是基督的身体,天主教或是所有其它基督教会都不是,这样反而失去一个身体的原意。
 
第二是圣灵只有一个,保罗为什么把身体和圣灵放在最前面来强调,就是因为这两项最容易走错。我们都知道圣灵的来历,主耶稣复活升天,就差遣圣灵降临,引导信徒进入真理。圣灵也是我们的保惠师。但是从第一世纪以来,基督徒对于圣灵有许多的见解,接踵而来的灵恩运动给教会带来很大的冲击,有复兴也有矛盾,最大的影响就是圣灵不再是一个了。许多的灵恩运动所高举的圣灵都不太一样,造成混乱。
 
第三,一个指望就是耶稣基督的再来、就是永生的指望、就是信徒要承受天上的基业及新天新地。这都是不可改变不能动摇的真理,但是一到了基督徒手上就变质了。过去有多少次有人说某年某月某日基督来了,都是骗人的。中国还有说基督已经来了,而且是个女的,是个湖南人,完全是邪教。
 
后面四项一主、一信、一洗、一神,每一项都是基督徒教会生活中的根本。当然还是有人在这上面做文章,光这个洗礼就有好多不同的见解和争论。其实基督徒在教会中合一就是要在教会中一起敬拜一起服事,靠着什么呢?神的恩赐。
 
我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。
 
这里说量给各人的恩赐不是谁多谁少的意思,而是各样的恩赐分给不同的人。有人有管理的恩赐,做菜烧饭的恩赐,弹琴唱歌的恩赐,教导的恩赐,这些怎么说是神所赐给我们的呢?烧饭可能在家本来就烧很好,弹琴是从小开始学的,怎么能算是恩赐呢?其实你想想,你信主前后,你还是你,有什么差别?原来是自我,现在是神同在,基督住在里面,以前是普通人,现在是蒙召的人。
 
以前烧饭为自己为家人,现在在教会烧饭是服事教会;以前学琴弹琴唱歌是嗜好是才艺,现在在教会弹琴唱诗是服事神;在教会管理教导打扫修理都不是为自己,是为主,为教会的弟兄姊妹。以前是天分是努力,现在是恩赐。这个恩赐是神所赐的。不是从人来的。
 
这个恩赐是神所赐的,是要赏赐给所有蒙召的基督徒。所以每个蒙恩的人在教会都有他的作用,都应该有服事。有服事才有长进,有合一的服事才能显出与蒙召的恩相称。读万卷书行万里路,我们学习许多真理,要去经历,要去活出来,怎么做?用神所赐的恩赐去服事,去跟别人配搭服事,你的教会生活必然精彩,你的生命必然丰盛进步。


 

热门文章

热度: 推荐: