基督教讲章网

亚伯拉罕蒙召的榜样

日期:2017-05-14作者:王三元

亚伯拉罕之所以是亚伯拉罕,是从他蒙召开始的。亚伯拉罕原来是住在美索不达米亚,就是迦勒底的吾珥。吾珥是非常有名的一座城市,为什么有名?因为那里有一个庙,叫月亮女神庙,是古时候的七大奇观之一。这说明那座城市是拜偶像之地,是拜假神的。亚伯拉罕的父亲也拜偶像,不但拜偶像,还制造偶像。
 
神把亚伯拉罕从迦勒底的吾珥呼召出来,为什么呼召出来?为了将他分别出来归自己为圣。我们本来和别人都是一样的人,现在不是我们拣选了神,是神拣选了我们。我们过去和别人没有区别,但现在和别人不一样了;为什么不一样?不是因为我们自己有什么特别,是神把我们分别出来。亚伯拉罕本来和别人一样,但是现在神要把他分别出来,你要和别人有区别,要有分别。我们看到以色列人得救,从埃及被领出来,那就是分别出来,得救就是有分别。教会这个名称本身,就是指被神从世界当中召出来、分别出来归神为圣的一群人。
 
神的话临到亚伯拉罕,神说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”(创12:1)亚伯拉罕怎么样呢?希伯来书第11章上说,亚伯拉罕因着信就遵命出去。亚伯拉罕是怎么蒙召的?首先是神呼召他,第二是因着他信。今天你是怎么得救的?第一因为神拣选你,第二因着你信,是不是?主要的是神拣选,所有得救的人都是这个原因。今天我们得救了,蒙恩了,“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8,9)
 
说亚伯拉罕因着信,怎么看到他信呢?信和顺服分不开。“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。”(来11:8)亚伯拉罕是因信称义之人的代表,神对亚伯拉罕的呼召,就是对我们每一个亚伯拉罕后裔的呼召,对我们每一个神的儿女的呼召,对每一个得救的人的呼召。这是一个共同的呼召,这个呼召第一就是你要离开,离开什么呢?离开你的本地、本族、父家,这叫分别。离开之后去哪里?“往我所要指示你的地去。”我们的家乡不在这里,我们的家乡在天上。神对我们所有的人都有一个共同的呼召:第一是离开,第二是到神所指示的地去,你不离开就去不了。
 
所以,今天神的目的是要把你带到那个永恒的家乡,这里是暂时的,这里要转眼成空。今天神拣选你,别人都在贪恋世界,神要把你从属世界的人里面分别出来。一分别出来就和别人不一样了,这叫分别为圣。主说“你要离开,要和他们分别出来,要离开你的本地、本族、父家,往我所指示你的地方去”。这一个离开就叫分别,和别人不一样。
 
我们每一个人里头都有一个本地啊,舍不得离开的那一个本地。神一再呼召,让你离开你里头这个世界。你里头有一个爱世界的东西,有一个割舍不了的属肉体的本地、本族、父家,在你心灵深处有这个东西,神让你离开。你进天家就要离开这些,“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约一2:15)为什么要离开?因为你有更好的家乡、永远的家乡,神说“要往我所要指示你的地去”。
 
神对亚伯拉罕的呼召有两次,这两次分别记载在两个地方。第一是在使徒行传第7章2-3节,那里司提反说:“诸位父兄请听,当日我们的祖宗亚伯拉罕在美索不达米亚还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说:‘你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。’”这是第一次呼召,这次呼召没在创世记上出现。创世记第十二章开头那是第二次呼召。第一次呼召是还住在美索不达米亚的时候,还未住哈兰;第二次是从哈兰呼召他。
 
第一次呼召是让他离开本地、本族、父家,往神所指示的地去。神让他离开父家,结果他父亲他拉、侄子罗得等等一大帮一起出来了。到了哈兰之后,可能他父亲不走了,他也不走了。后来,我们看到使徒行传第7章4节记载,他拉死了之后,神才又呼召他到了迦南地,这是又一次的离开。
 
我们看到,神第一次呼召他只讲了一句,没讲太多,只说“你要离开本地、本族、父家,往我所指示你的地去”,为什么要离开?没说。第二次呼召就加上几句话,把呼召他的目的告诉他:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:2,3)
 
弟兄姊妹,亚伯拉罕蒙召的榜样了不起啊,他是因着信蒙召!怎么信呢?“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。”(来11:8)神让他离开,他就遵命出去,往哪里去?不知道。实际上神是要领他往将来得为业的地方去,但他当时不知道往哪里去。弟兄姊妹,这就叫信心啊!
 
有首唱诗唱到:“我不知明天的道路,但我知道谁掌管着明天。”有人问:“信主什么好处?”信主不是为了有什么好处,你今天知道他是神就行了。我们看到亚伯拉罕信神不是掂量着有什么好处,而是他知道神在呼召他。当神呼召他的时候,他并没有问到哪里去?那是个什么地方?有什么好处?没问这些。这不简单啊!听神的话没有条件,知道是上帝了,知道谁在呼召他,他再也没有条件。
 
出门的时候,他还不知道要往哪里去,不知道是去东、去西、去南、去北,所以亚伯拉罕随时随地都需要有神的引导和带领。弟兄姊妹,你愿意不愿意明白神的心意?愿意不愿意一路有神随时随地的引导带领?愿不愿意不走错路?你为什么没有神的带领?因为不听神的话!亚伯拉罕为什么不走错路?为什么有神的引导带领?因为他听神的话,跟随主。
 
你越听从神的话,神越有话告诉你。神不告诉你,你没法走啊。亚伯拉罕被称为神的朋友,朋友就得说知心话。你听神的话,神也有话告诉你;你有事不瞒着神,神也有事不瞒着你。我们看到一开始他就是神的朋友啊,他信神的话。既是朋友,就得信任,你不信还怎么交朋友?你怀疑他,还有法相处吗?所以朋友就是要信赖。
 
这就是亚伯拉罕的蒙召,听神的话听到什么程度?出去的时候还不知道往哪里去!也没问是个好地方还是个不好的地方。有人说信耶稣什么好处?信耶稣治病吧?信耶稣发财吧?主耶稣有一个比喻:王给他的儿子娶亲,结果预定的那一些,预先被请的都不来赴席。王就很生气,打发人到岔路口上,把遇到的人都请来赴宴席。注意有一句话,那个呼召说什么呢?“请来吧!样样都齐备了。”(路14:17)这个王当然是天父上帝,他的儿子当然是耶稣。今天主耶稣这一个恩典的宴席、娶亲的宴席上有一个呼召:“请来吧!样样都齐备了。”
 
在主这个恩典的宴席上样样都齐备了,有病的可以来,不得安慰的可以来,有重担的可以来,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)但是最重要的,不是让你吃、喝享受,而是让你作基督的新妇。今天你信耶稣不是光治病,而是要承受那个永远的家乡。你忘了回家,光说信耶稣什么好处,能行吗?信耶稣是有好多人得到医治了,是有好多人有事神听他祷告了,但是今天神拣选你,是要让你到将来得为业的地方去。你越是专一跟从主、听神的话,就越是随时随地有主的引导。
 
(文字组根据牧师证道录音整理、摘编)


 

上一篇:迎春接福

下一篇:基督为什么到世上来

热门文章

热度: 推荐: