基督教讲章网

教会是基督的身体 经文:林前12:13,27 弗1:22-23

日期:2016-10-27作者:黄惠琴

经文:林前12:13,27;弗1:22-23

弟兄姊妹:平安!今天与大家分享的题目是《教会是基督的身体》,用基督的身体来比喻教会,让我们看到一幅图画:教会是一个有生命的有机体,我们是与基督是 血脉相连的,这个比喻清楚地强调我们与基督联合不是机械式的连接,而是有机的、亲密的、活泼的、生命的联合。今天我们透过这两处的经文,来认识教会、明白 教会与基督的关系和我们与基督的关系。

 一、教会是基督的身体表明教会的普世性与合一性(林前12:13、)

用身体来比喻教会的整体性与不可分性。身体虽是一个,却有许多肢体,并且缺一不可。教会是一个,却有各样不同恩赐的肢体。恩赐可以是相同的,也可以是不同 的,但彼此之间是紧密与协调的。肢体可以有很多很多,身体却只有一个,古今中外,普世教会只有一个,再没有第二个。在时空里有许多的地方教会,在神面前只 有一个。教会所在的时空虽有国籍、民族、阶级等诸多不同,信徒自身也有性别、文化、年龄、职业等等诸多的不同,但这诸多不同在基督里都被联合在基督的身体 里成为一了。“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵”。国籍与民族不同的希伯来人和希腊人 成为一,阶级和社会地位不同的“为奴的”“自主的”也成为一。每一个蒙恩的人透过圣灵的洗进入基督的身体里面。这是属灵的合一,是奥秘的合一,所以她也是 不可分解的,因为那是生命、有机的合一。一切都是神的能力运行的结果。只有圣灵的工作能使我们成为基督徒。换句话说,我们看见信徒与基督的这个关系不是偶 发性的,不是今天存在、明天可能就不存在的。它并不是取决于我们的专一或忠心。它是圣灵的工作,而且是他随己意所作成的;它是持久性的。正如保罗所说: “你们得在基督耶稣里是本乎神”。

所以教会的本质是普世性的,不分时间、地域,在基督里都是可以合一的。虽然在现实中因着文化、地域的等各种因素产生不同宗派的教会,在国内有登记的教会和 没有登记的家庭教会,只要是正统的,合乎圣经教义的,在基督里的教会都是互为肢体的,都应该互相尊重,彼此接纳。遗憾的是教会却常常有因为有人拥护某个领 袖而把其他的教会割裂,造成教会的纷争,分门别类。就像哥林多的教会,有人说我是属保罗的、有人说我是属亚波罗的、又有人说我是属矶法的……保罗说这是属 肉体、属血气的表现,这是何等让主伤心的事。人间最惨痛的事情莫过于肢体相残,教会岂不也是如此吗?请我们常常谨记教会是基督的身体,我们就是基督的身 子,并且各自作肢体。(参林前12:27)

二、教会是基督的身体,基督是教会的头,这是教会合一的基础

1、基督是教会的头,也就是教会生命的来源和中心。身体的类比相当清楚地说明了这一点。在身体里面,头是整个身体的中枢,控制着整个身体各部门、各系统的 神经。离了基督,我们就没有生命,所有的力量和能力都是从他而来的。他是头,教会是身体,我们是身体上的肢体,离了身体肢体绝不能独存。基督徒信了主,绝 对不能不过教会生活。现代有一些所谓的文化基督徒,他们研究神学,也读圣经,但却从不过教会生活,不参与礼拜、团契。脱离教会的信徒还不能算为真正的基督 徒。因为基督徒决不只是认同某些理论、或道德伦理,而是生命的连接,连接于基督的肢体。

2、身体每一个别的部位,都彰显出同一个生命;而叫身体合一的,就是这个生命。因着这个有机的合一的原则,所有部位都是连合在一起的,也是相互感应的。像 现今这样一个高谈普世教会合一的时代,我们务要切记:单从加入一个外在的组织来理解合一,是绝对不合圣经的。将许多的宗派合并,并不能产生属灵的合一。许 多人企图这么作,却从来没有成功过,将来也绝不会成功。但无论他们在组织方面是否成功,在属灵方面是绝不能成功的,最多也是貌合神离而已。使我们合一的, 乃是圣灵,使我们合一的,乃是共同的生命和能力。造成身体合一的,乃是神经系统、以及流经全身之血液所具有的生命特质。在基督教会的生命中,显然也可以得 到相同的原则。而且圣灵既是真理的灵,又将我们在新约圣经中所见的真理启示出来,那么合一就一定得从接受那真理而来。

同一的生命、并对基督的顺从,教会才有可能合一。

三、教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。

 “教会是他的身体,是那充满万有者所充满的”。这段话告诉我们,基督以他丰盛的生命充满他的身体。圣经也说:“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(西2:9),这里也用同样的比喻告诉我们同样的事:神儿子的丰盛是在教会里面,因为教会是他的身体。

身为基督徒,我们必须明白:无论我们觉得自己多么软弱,感觉罪恶的权势里外逼攻,意识到世界、肉体、和魔鬼的存在,我们仍须记住,主耶稣基督一切的属性、 能力、和恩典全都在我们里面,就是在他身上的肢体里面。他的生命全部都在我们里面,我们“得与神的性情有分”(彼后1:4)。我们是他身上的肢体,他是我 们一切能力的源头。他将能力赐给我们,使我们成为基督的肢体。

所以当我们面对生命一切的困难时,当我们受到撒但的试探而觉得一切都不可能时,觉得自己是如此软弱,问题是那么困难,以为自己不能再继续走下去时,必须提 醒自己这个真理。有一个男孩子信了耶稣,心里非常喜乐,大声唱着“安稳在耶稣手里,安稳在主怀内”,有人笑话他:耶稣的手掌这么大,你不会在他的手中的指 缝掉下去吗?男孩子说:“我是耶稣手掌上的小指头,永远不会掉下去的。在主的手中何等安稳!

使徒为这些以弗所人祈求,也为我们祈求,要他们和我们都明白这一点。他求神照明我们“心中的眼睛”,得以认识“他向我们这信的人所显的能力是何等浩大”。 当我们的眼睛被开启而看见这个真理时,将会重新得到鼓舞,再次拾起我们的工作,并说:我在基督里不能失败,也必不致失败;他必不容我失败。因耶稣基督已经 胜过了万有,神已经“使他从死里复活,就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有 能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首”。

弟兄姊妹,教会在地上的团体中是一个“弱势群体”,然而因基督在教会掌权,教会就会成了满有属灵权能的“强势群体”了!神的目的就是要藉着就会使他伟大的权能可以彰显出来。

教会既然为基督的身体,教会就当顺从基督的带领,我们既然为基督身体上的肢体,我们一切的思想、意志、主张、计划都要合乎基督的标准,这样教会就成为基督 丰盛荣耀的彰显。求主使我们明白主的心意,在生活中有美好的见证,顺从基督,致力于使教会合一,使教会能够在这个时代中彰显神丰盛的荣耀。

 (讲员:黄惠琴 牧师)

热门文章

热度: 推荐: