基督教讲章网

灵魂苏醒与身体复活

日期:2016-10-27作者:康来昌

经文林前15:14 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,

诗23:3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

题目 灵魂苏醒与身体复活

引言: 今天是复活节,讲复活的主题是十分合宜的。

基督耶稣复活了,成了初熟的果子。把复活这荣耀活泼的盼望带给了我们。我们坚信主第二次再来时,会带来所有信靠他名之人身体的复活。到那时我们就都要经历复活升天。但这是将来的事。至于我们信徒过去经历的灵的苏醒与现在正在经历的新生命的复兴,也正是复活带来的功效。

我今天不讲基督的复活,而是讲基督的复活带给我们的复活。一讲到我们的复活我们自然想到死亡,圣经告诉我们人类有两种的死亡。这也与我们人类特殊的结构有关。圣经说我们被造是用地上的尘土造了一个人,然后在鼻孔里吹了一口气,所以人类具有灵魂和体的双重结构。圣经又告诉我们:人类因为犯罪,灵与神的关系隔绝了。这种隔绝的状况圣经把它叫作灵的死亡。然后又因为罪带来了体的死亡。所以神要拯救我们也就自然从灵魂开始。如果我们明白了这个道理,林后1:10“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们”的话就容易明白了。在神的拯救过程,神是先复活我们的灵,恢复我们与神的关系。旧约圣经把这次的拯救用了苏醒这个词,新约圣经却启示为重生。

一灵生命的复活

死亡的定义是与原环境隔绝的一种状态。是活在另一个环境里。死亡的另一个描述是睡了。当初始祖亚当夏娃偷食禁果,神的诅咒临到,死就临到始祖。始祖就与神隔绝了,与伊甸园隔绝了。这就是灵生命的死亡。

可是,当耶稣基督在S字J上替罪代赎,宣告“成了”的时刻,死亡的权势败坏了,他用自己的身体铺就了一条又新又活的路(来10:20)借着他的血得以与神和好亲近了(弗2:13)。圣经里把这种工作叫“苏醒”“重生”。哈利路亚!荣耀颂赞尊贵归给复活的主!

(一)苏醒

诗23:3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

诗69:32谦卑的人看见了就喜乐。寻求 神的人,愿你们的心苏醒。

赛57:15因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

何6:1-2“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。

(二)重生

1从神生的(源头)

约1:13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。

2从道生的(方法)

雅1:18他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。

3从灵生的(渠道)

约3:5耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。

4从福音生(工具)

林前4:15你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。

我们看到一个信徒重生是三位一体神集体的再创造。福音只是一个工具而已。

二体生命的复活

圣经把最后身体的复活用了一个词“得赎”。

路21:27-28那时,他们要看见人子有能力,有大荣耀驾云降临。一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。

弗4:30不要叫 神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

罗8:23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

一般解经家都认为我们的身体是曾经被掳犯罪的器皿,神在设立耶稣基督为救恩的时候就把他的死设为赎罪祭。预先支付了代价。圣经说“他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来”(提前2:6)。神又定规主再来的日子为身体复活即得赎的日子。身体复活圣经又说:

(一)身体改变

林前15:51-54我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。

1得胜死亡

林前15:54这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。

2承受永恒

帖前4:17以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。

永远同在,就必须有一个永不衰残,永不朽坏,永不玷污的身体来承受这一切。所以神要改变我们。改变的程度是“和他荣耀的身体相似”。亲爱的弟兄姊妹,你读懂了吗?你不为这一切欢呼吗?感恩吗?

(二)得着荣耀

腓3:21他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

1一同显在荣耀里

西3:4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

2要得荣耀的冠冕

彼前5:4牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

罗8:30预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

这里的牧长就是主耶稣基督。亲爱的弟兄姊妹,得荣耀的冠冕是有要求的。让我们得荣耀是神的旨意;得荣耀的冠冕却是神的奖赏。是有区别的,是要我们努力的。

结语: 在灵的苏醒和体的得赎之间,就是我们的现在还有一个魂的更新过程。就是我们的心思意念和理性认知以及情感意志都需要一个彻底的更新。用通俗的话说:脱胎换骨。因为时间的问题我们就暂时放下了。但我们在主耶稣基督复活的大能下,享受这一活泼的盼望;明白主救赎的旨意,好在今生过得胜的生活。

热门文章

热度: 推荐: