基督教讲章网

彼此合一,共同建造主的身体 经文:弗2:11-22

日期:2016-10-27作者:杨为玄

证 道 人:杨为玄 传道
整  理:朝阳堂编辑室
  本段经文是保罗阐释非犹太人在未接受耶稣之前那无指望的光景,提出耶稣来之前犹太人与非犹太人的关系。作者紧接着讲到耶稣基督降世为全人类所成就 的救赎大功,因耶稣基督的流血牺牲使地上一切相信祂的人在祂里面同为肢体,大家在一起共同建造主的身体。
  一、外邦人本为无指望之人(参弗2:11-12)
  保罗身为犹太人,他明确的知道在耶稣基督未降世以前,非犹太人的境遇是什么。保罗是外邦人的使徒,他从来不会忘记犹太人在上帝计划及启示上独特的地位。在经文当中保罗将外邦人与犹太人做比较。
1、未受割礼
非犹太人被犹太人称为外邦人,亦被称为未受割礼之人,因为上帝曾吩咐祂所拣选的以色列民要在出生后第八天受割礼。割礼已作为犹太人的一个外在的记号,它内 在的含义是属上帝的子民。在《创世记》17章9-11节当中记载说:“神又对亚伯拉罕说:‘你和你的后裔必世世代代遵守我的约,你们所有的男子都要受割 礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们当遵守的。你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。”在犹太人看来,外邦人是非常卑贱的人,他们甚至说上 帝创造外邦人作为地狱的木柴,上帝在各国之中只爱犹太人。更为极端的是,他们认为就是帮助一个外邦的产妇生产也是非法的,他们认为这是帮助带另一个外邦人 到世界上来。
  2、没有弥赛亚盼望
  保罗站在犹太人的角度讲到,按照犹太人的观点凡是未受割礼的人不是犹太人,因为只有犹太人才与上帝的约有关。在旧约当中上帝曾藉众先知的口预言将来有一位 弥赛亚要来,祂来要带领以色列民步入上帝主宰的和平王朝。犹太人认为这样的盼望只属于他们的民族,非犹太人与这样的盼望无关,所以经文当中称外邦人本来是 与上帝的救赎无关的人,在世上没有指望的人。因为犹太人持有弥赛亚救赎的盼望,即使他们在最黑暗的时候也是对未来充满希望,因为他们心中一直坚信上帝曾经 给他们立的约定。
  二、基督成就的救赎大功(参弗2:13-18)
  犹太人非常的轻视外邦人,按照犹太人的观点,在上帝与以色列民族所立的约以外的非犹太人士多么的无助。曾经有一位外邦的妇人来到拉比以利以谢那里想加入犹 太教,她说:“拉比,带我到跟前。”那拉比拒绝所请,把门关上,因为犹太人认为外邦人是不洁净的,是不配得到上帝救赎的人。但是,令我们倍感欣慰的是,因 着上帝对我们的大爱,便差遣祂独生的爱子来到世上,耶稣基督为我们的罪钉死在S字J上,祂的死是为全世界的人牺牲,这其中包括犹太人以及非犹太人。是耶稣 基督打破了外邦人与犹太人之间的隔阂,无论何人只要接受耶稣基督为自己的救主,就可以得着上帝所赐予的永恒的生命。这些接受耶稣基督为自己的生命而献上的 人都是神家里的人,这些人将在属灵的家庭中合二为一。“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊 人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:26-28)
  保罗在这里描述了一副图画,这幅图画中描写到圣殿构造样式。圣殿的外沿有好几个院子,这些院子与院子之间是用墙隔开的,最外面的院子是外邦人院,接着是妇 女院,再接着为以色列人院,这院子与院子之间用墙隔开,因为最里面的院子为祭司院,最后为至圣所。每一道墙上都贴着一块警示牌,上面写着:外面院子的人不 得进入里面的院子,若有人胆敢擅自闯入将被治死。所以说,当时犹太人和外邦人是分隔开的,外邦人连更加靠近上帝圣所的机会都没有。是耶稣在S字J上打破了 这样的僵局,当祂在S字J上宣告成了以后,圣殿的幔子从上到下裂开,从此人可以坦然无惧的来到上帝的面前。
  当我们共同接受主耶稣后,我们一起来爱主耶稣的时候,由于共同的爱祂,耶稣的爱就使得人们彼此相爱。这和睦是S字J上的宝血所换回来的,这不是人为的硬性 的相爱,而是因为基督大爱的感化。犹太人相信只有遵守律法才能做善人,才能得到上帝的救恩,律法只是叫人知罪,没有人能够完全做到,律法后来发展的那么多 的规条,保罗曾经告诉我们:“律法的总结就是基督……。”(罗10:4)祂把爱上帝与爱人替代了唯有遵守律法才能获得上帝祝福的位置。
  保罗教导人得救不是仅仅靠行律法,而是靠接受上帝所赐予的恩典——接受耶稣基督作为个人的救主。“我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人,既知道人称义不是 因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义……。”(加2:15-16)接受主耶稣的人,同在爱的大家庭中 彼此互为肢体,有基督做我们的头,我们在一起共同组成了教会——基督的身体,我们在一起并不分高低贵贱。
  三、神家里的人(参弗2:19-22)
  保罗接下来告诉以弗所教会当中的弟兄姊妹说,如今他们和圣徒同国,也就是涵盖了与相信耶稣的犹太人同国。他们在一起都已成为神教会中的人,都是蒙上帝保守 和祝福的人。保罗在此又描述了一副图画,这幅图画当中讲到了一所建筑物,他把教会比喻成一所建筑物,每一个基督徒就是构建成这所建筑物的每一块石头,而基 督耶稣是这所建筑物的房角石,房角石使每一块石头联络在一起。
  教会就是如此,其合一并不是来自组织、礼仪、仪式,乃是来自耶稣基督。教会是要让神的灵居住的地方,神的灵也乐意住在那欢迎祂的教会的群体当中。上帝乃是喜悦祂的子民在教会当中彼此相爱、合一,共同彰显上帝的荣耀。
四、结语:
  保罗藉着经文告诉我们:外邦人因接受耶稣基督而得到上帝永恒的救赎,他也在讲每一位肢体靠着耶稣而组成教会,并且在教会当中彼此相爱,共同建造主的身体。 保罗所描写的正是我们蒙恩得救的经过,正是对我们因信靠主耶稣以后所得到的恩典的描述。盼望我们在教会生活中能够靠着耶稣基督,在一起彼此相爱、彼此合 一,共同建造主的身体。阿们!




热门文章

热度: 推荐: