基督教讲章网

甘心受苦的主 张治忠 牧师 经文:腓2:1-11

日期:2016-10-27作者:张治忠

甘心受苦的主
 
张治忠 牧师
 
  经文:腓2:1-11,约18:10-11  
今天是棕枝主日,是纪念主耶稣生前最后一次进入耶路撒冷,预备为我们受死,所以棕枝主日是受难周的第一天。当时有许多人,把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人,都喊着说:和散那,奉主名来的,是应当称颂的(参可11:8-9)。当时的百姓欢迎耶稣是希望这位弥赛亚能通过革命拯救他们脱离罗马帝国的统治,但我们看见主的拯救方式不象世人所想的,而是在S字J上为罪人代死。这样一个颠覆世俗价值观的拯救方式,不但照亮了人性,更为全人类带来了盼望,让信的人脱离死亡的恐惧。但我们往往因为不喜欢悲伤,而忽视了这个重要的节日,正如我们常常只强调上帝的祝福,而忽视了信徒要有为主受苦的心。今天借着纪念棕枝主日,我们从三个方面思想“甘心受苦的主”这一主题。

一、基督甘心的舍弃

基督本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己(参腓2:6-7)基督是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像(参来1:3);太初有道,道与神同在,道就是神(约1:1);主耶稣最后的祷告:父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀(参约17:5);没有人夺我的命去,是我自己舍的(参约10:18)。我们圣洁、无罪的主甘愿舍弃天上一切的荣耀和权柄,取了奴仆的形像,成为人的样式,忍受在S字J上为罪人舍命流血的痛苦和忧伤。这就是从神而来的伟大的舍己的救赎。

有一个故事:一次,亚历山大皇帝微服私访,迷了路,向一位上尉问路,上尉因不认识皇帝而表现得十分傲慢无理,当明白之后,后悔莫及。我们的主降世为人,也是如此,人因不认识他,而任意待他。我们在受难周就要纪念,我们的主怎样为我们舍弃了一切的荣耀权柄,降生在马槽里,甚至连枕头的地方也没有。我们要思考:主为了我们甘心舍弃一切,那我们信了主,跟随了主,我们又能够为主舍弃什么呢?我们在生活里,遇见一点难处,有一点损失,就受不了。主说,你们当负我的轭,学我的样式,所以我们要见证主,荣耀主,就必须效法基督,学像主的样式,学习甘心为主舍弃一切,为主受苦的功课。

我们信徒中有的还不敢在人前承认自己是基督徒,因为他在地上有一定的名利、地位,他害怕别人知道自己是基督徒,就会使自己的权利、地位受损失,这是危险的。如果我们连承认自己是基督徒的勇气都没有,又如何见证主、荣耀主呢?我们信基督的信心又如何体现呢?亚伯拉罕被称为“信心之父”,他在百岁才得了一个儿子——以撒,当神命他将以撒献祭时,他就顺服,甘心将唯一的儿子献上,因为他相信神的应许必然成就,神应许说他的后裔必象天上的星、海边的沙一样多,所以他相信神能使以撒复活,亚伯拉罕的信心就在甘愿将独生子献祭这件事上体现出来了。 我们今天若是不能有甘心 舍弃名利、地我们的属灵生命就不能长大,我们的教会就无法复兴。

耶稣明白神的心意,并且去遵行,完全舍己,摆上自己,耶稣为我们做了最好的榜样。在最后的晚餐,耶稣亲自为门徒洗脚,并且教导我们:我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作(约13:14-15)。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价(参路10:44-45)。我们要效法主,这样甘心乐意为主摆上自己,愿我们都能够这样甘愿舍己。

二、基督甘心的顺服

基督的生命就是顺服的生命,人的堕落就是从悖逆开始,神的祝福也是从顺服开始。因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了(罗5:19)。因为亚当的悖逆,全人类都陷入罪中;因为基督的顺从,我们也都因信称义了。基督既有人的样子,就自己卑微,存心顺服……(参腓2:8)。这里我们看见耶稣基督的顺服是甘心乐意的。

但今天有一些人来教堂是被人勉强的,是因为他的父母、家人、朋友勉强他来,所以他的信不是在真道里,而是在人情上。今天教会的事工有很多,但愿意出来服侍的人很少,很多人都强调自己的理由,不愿意顺服;有的愿意顺服出来侍奉了,但在侍奉岗位的选择上,却又碍于面子不能够完全顺服。亲爱的弟兄姐妹,主为我们的缘故,存心顺服,以至于死,且死在S字J上,我们要效法这样的顺服,顺服教会的安排,以神家的需要为重,这样的侍奉就更加美了。今天许多家庭父母与子女关系的不和谐,也是因为父母不能真正顺服神,将工作、生活中的不如意发泄在孩子身上。基督徒的父母应该有更多的忍耐,更多的顺服;基督徒的儿女在主里面,要更加孝敬父母,要更加顺服父母,这样我们的家庭就更和谐,更荣耀主的名。

三、基督甘心的受死

基督存心顺服,以至于死,且死在S字J上。S字J是罗马帝国一个十分残酷的死刑,无罪的耶稣为什么要忍受这样的酷刑呢?这一切都是为了要成就神的旨意。当耶稣被捕时,西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。耶稣就对彼得说,收刀入鞘吧。我父所给我的那杯,我岂可不喝呢(参约18:10-11)?耶稣不要彼得出于血气的征战,若是要征战,难道耶稣不能求天父差遣十二营的天使么?但为了要成就神的旨意,耶稣甘愿受死,愿意上S字J。就如耶稣在橄榄山上的祷告:父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思(参路22:42)。

今天我们成为基督徒,主喝的杯,我们也要喝,要做基督的门徒,就要天天背起S字J跟从主。我们也要甘愿为主将“老我”钉S字J,每天过舍己的生活,让基督的生命在我们身上得以彰显。

今天,我们纪念棕枝主日,看见我们现在能够有永生的盼望,能够脱离死亡的恐惧,都是因为耶稣基督在S字J上为我们成就的救恩,都是因为我们的主甘心为我们受苦,盼望我们能效法主,甘心为主受苦,奉献自己。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: