基督教讲章网

降世为人的神 黄美莺 传道 经文:腓2:6-11

日期:2016-10-27作者:黄美莺

降世为人的神
 
黄美莺 传道
 
  经文:腓2:6-11  
宇宙的真神,万有的主宰,何等的尊贵与荣耀,他为什么要临到世上呢?因为他爱世人,要让世人认识、接受他。所以,他为人定下能够接受他的条件。因此,道成肉身,住在我们当中,让人看见他、认识他、接受他,得到他的慈爱与救恩。所以降世为人的神子耶稣基督,他就是神。

一、他本有神的形象

耶稣基督是三位一体真神中的第二位格,他不是造着神的形象造的,也不是在万物当中首先造的,他也不是通过静修等手段来达到成神的地步。他本有神的形象,他就是神。《约翰福音》中清楚地告诉我们:“太初有道,道与神同在,道就是神”(约1:1)。

二、他不以自己与神同等为强夺

主耶稣基督是源于神,耶稣来世时曾说:“我与父原为一”(约10:30)。可见,他与神同尊同荣。他不与神抢夺荣耀,为救世上的人,他甘心舍弃在天上的荣耀与权柄,顺服上帝的旨意,成为人的样式,以完成救赎大功。当他完成任务后,从死里复活,回到父神面前,神就高举了他。他就成为万王之王,万主之主。

三、反倒虚己,取了奴仆的形象,成了人的样式

“反倒虚己”在希腊文原文中意为倒空自己。耶稣在天上是很荣耀的,但他为了救人放弃了天上的一切,成为世上最贫穷的人。他供应五千人吃饱时,是借着HT的五饼二鱼;他纳税,是借着鱼口中的一块钱;他骑驴进耶路撒冷,驴驹是借的;他死后是借用一个财主的坟墓三天。耶稣自己说过,“狐狸有洞,天上的飞鸟有巢,只是人子没有枕头的地方”(路9:58)。他本无罪,却为罪人受苦;他本智慧,却受愚妄人的戏弄与顶撞;他一生所受的都是不合理的待遇。他以自己的所做所行让我们明白,这就是S字J的道路。我们常说愿意倒空自己,谦卑在主面前,可是我们在生活当中一旦受人的冷言冷语或是被人轻视,就觉得受不了,甚至发怨言。我们若肯效法基督,就必完全谦卑,顺服在主内,能够与人和睦相处,在人群中见证基督。耶稣来世服事人,给人带来了平安与恩典,他一生都在服事中,最后他还以自己的生命作多人的赎价。

我们身为基督徒,我们都要以谦卑来彼此相爱、彼此服事、彼此照顾。很多教会中会有些同工因着彼此争大,发生各种问题。这都是因为这些人没有彼此谦让,倒空自己,不像耶稣那样取了“奴仆的形象”。

耶稣是完全的人,他与我们都一样,有血肉之体,也需要吃穿住用,也受到时间与空间的限制。耶稣与他的兄弟一样,他也经历了试探,他也有人的软弱,只是他没有犯罪。我们则往往受不了诱惑就犯罪了,就成了罪人。

耶稣从三十岁开始为神工作,他先到约旦河受洗。他从河中上来,天为他开了,圣灵像鸽子一样降到他身上,有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。(太3:17)”此后,耶稣在圣灵带领下到旷野,禁食四十昼夜。他觉得饿了,撒但借机试探他。“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣没有用自己的权柄来变成食物,而是说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”一个人若单靠食物活在世上是不快乐的,只有靠着神的话,有上帝,活在世上才轻松,才有盼望。第二次撒但又试探耶稣,带他到殿顶,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”耶稣告诉撒但:“不可试探主你的神。”第三次撒但又以世上的万国与万国的荣华引诱耶稣,耶稣却说:“撒但退去吧,因为经上记着说,当拜主你的神,单要侍奉他。(参路9:1-10)”撒但的三次试探都败给了耶稣。

我们知道,世间有很多人是受不了撒但的试探,往往就为着个人的好处放弃了自己的灵魂。耶稣却得胜了撒但的试探。耶稣是个得胜者,是真正的义人,是无罪的。我们的主是圣洁的。这是耶稣与我们真正唯一不一样的地方。我们要求主给我们力量,让我们追求当一个得胜撒但的人,得胜世界的人,成为完全的人。

四、自己卑微,存心顺服,以至于死

这里让我们知道,主耶稣愿意当一个卑微的人。耶稣从高天临世,出生在贫寒的家庭,当木匠,在拿撒勒三十年之久。他作人的时候满有智慧和聪明,且尽了作人的本份。这需要有何等的顺服与忍耐。我们也要求主让我们学会基督耶稣的顺服与忍耐。接着,耶稣存心顺服,他在世上所做所言,都是顺服神的旨意。耶稣顺服,至死忠心。他通过三次祷告,明白神要他死在S字J上的旨意。最后,他死在S字J上,成就了神的救赎大功。我们看到了耶稣是何等忠心,至死也不曾改变。

五、耶稣不仅死,而且死在S字J上

S字J是古罗马时期最残酷的刑具,按解经家介绍,身体健康的人被挂在S字J上,会挂上几天几夜不断气。这种死是非常痛苦的死亡。我们的主就死在S字J上。耶稣不但死在S字J上,还受尽兵丁们的羞辱。他们用荆棘编冠冕戴到他的头上,还用唾沫吐到他脸上,并戏笑他,用苇子打他的头。文士与祭司也讥诮他。这些人想用这种攻击和诲辱,让耶稣成为失败者。可是耶稣顺服到底,在S字J上宣告“成了”,撒但彻底垮了。从此,耶稣为全人类开了一条又新又活的道路,人们只要信靠他,就可以复活升天,到父神的身边去。因此,今天,神的国度在人间。基督的教会被建立。有千千万万基督徒在歌唱赞美,把荣耀归给天父。

六、所以,神把他升为至高

耶稣从死里复活,回复原来的形象,与神同享原来的荣耀。S字J换来了荣耀的冠冕。很多信徒盼着将来见主的时候得主的称赞,那么,今天就要先背上S字J跟随主。基督徒若明白这个道理,愿让S字J来对付自己,就能有生活的见证,活出基督的形象,将来就能得到主的称赞。

七、又赐给他超乎万有的名

世上无人的名能比耶稣更尊贵荣耀,世上有无数好诗、好音乐、好画都为他而做。一切世人都会过去,只有耶稣的工作长存。这显出了神莫大的荣耀,因此,这位神的名在全地何等美,我们感谢上帝,愿主祝福大家!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: