基督教讲章网

竭力辨别守真道

日期:2023-09-20作者:李道仁牧师

经文:犹17~23

引言:弟兄姐妹,神从起初拣选了我们,叫我们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救(帖后二13)。然而,从前在百姓中就有假先知起来,现在、将来在我们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端(彼后二1)。这异端有如魔鬼的魔爪一样,常常会无情的伸进教会,抓住那些信仰根基不稳的信徒,利用各样欺骗的法术,叫他们厌烦纯正的道理,耳朵发痒,离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理,随从自己的情欲,掩耳不听真道,偏向荒渺的言语(提后四3~4),至使一些信徒成为牠们的囊中之物。那么,神儿女究竟该如何面对众多异端的蛊惑,极力摆脱各样异端的搅扰,为真道打那美好的仗呢?今天,我们就藉着犹17~23节的经文,与弟兄姐妹分享:竭力辨别守真道。通过经文的分享叫我们知道,主耶稣肉身的弟弟犹大写犹大书的目的,主要是针对混乱福音真道的虚妄信仰、和传错谬道理的假教师,借古喻今(假借古人古事比喻现实中的今人今事)来斥责敌对真道者,牠们假借敬虔之名迷惑、引诱、欺骗、牢笼那些无知的人离开真道;牠们有如没有雨的云彩、没有果子的树,像海里的狂浪、流荡的星一样,其结局必要灭亡。通过经文的分享叫我们务必要记得,主耶稣基督的使徒从前所说的话;叫我们竭力保守自己常在神的爱中,在至圣的真道上造就自己;并且要怜悯那些受到假教师的影响而心存疑惑的人,和他们共同躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问,搭救他们,把他们从火中抢出来,直等到我们众人在真道上同归于一,为从前一次交付我们的真道竭力地争辩,为真道打那美好的仗。

一、我们要记得(17~19)

犹大在描述完假教师那些丑陋的嘴脸和他们所要受到的刑罚以后,他以非常亲切的语气劝勉神家的儿女说:亲爱的弟兄,你们要记念,就是你们要记得我们主耶稣基督的使徒从前所说的话。在此,犹大提到使徒们所说的话时,特别指出他们是主耶稣基督的使徒,表明了使徒们从前所说的,是差派他们的主耶稣基督借着他们说的,是主耶稣基督亲自差遣了他们,并且授予他们权柄,故此,他们的教导具有判断、辨别真伪真理的权威。“纪念”不只是叫我们记得不忘,而且是生活在所记得的话语的权柄之下。为此,保罗、彼得等使徒曾经不断的呼吁、提醒我们,要谨记我们之前所听见的教训,记念圣先知预先所说的话和救主耶稣基督的命令,就是使徒所传给我们的。若有人传福音给我们,与我们所领受的不同,就是没有把根基建造在使徒和先知之上的福音,没有把根基建造在有基督耶稣自己作为房角石之上的福音,传这样信息的人就应当被咒诅。所以,我们要把使徒的教训深深的藏在心里,好叫我们能够分别是非,不至走迷。其实,神藉使徒所讲的信息,早已经指出了教会可能要面临异端的挑战和假教师的危险,并且使徒们先前所讲的预言,在犹大书里已经得到了应验。为此,犹大要藉着这封书信继续向我们发出警告,让我们知道使徒预先所讲的,对今天神家的儿女、特别是神的家是何等的重要。以此提醒我们不要再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端,以至于灰心丧志。而是要记得使徒所讲的教训,坚固自己的信心,拒绝错误的诱惑和魔鬼的诡计。

这里在提到假教师的特征时,指出他们是主耶稣基督的使徒,从前曾对我们说过的,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。对此,主耶稣和祂的使徒曾经对我们说过什么呢?耶稣曾反复提到末世的时候要有假基督、假教师和假先知兴起,传讲迷惑人的信息;他们要显大神迹、大奇事迷惑选民,并且提醒我们要谨慎,免得有人迷惑我们。主耶稣基督的使徒也同样多次、反复的向我们发出警告,末世必有危险的日子来到,因为已经有好些敌基督的出来了,他们有如凶暴的豺狼一样,引诱人离弃真道,厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲(就像网络上的诈骗;我们一生跟什么人交往非常重要;不要厌烦,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行),并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这些人有敬虔的外貌,却违背了敬虔的实意,他们的良心如同被热铁烙惯了一般。他们偷进人家,牢笼无知妇女的,叫她们被各样的私欲引诱,虽然常常学习,但却终久不能明白真道。这里对假教师提出三方面的指控:引人结党,属乎血气,没有圣灵。假教师虽然仍与神家儿女一起参与爱筵,但他们却在神家儿女中间挑起争端及造成分裂,他们不能领会神圣灵的事,只知按照人的本性来生活,用世俗的眼光、世俗的方式看待事情;他们常常离开使徒和先知的教训,不可一世、骄傲自大,宣称自己拥有圣灵。尤其有些假先知常常妄称自己有特殊的启示,能预知连主耶稣自己都不知道,只有神知道的事情,就是耶稣基督何时再来;他们常常虚假的炫耀自己有从神而来的异梦,使他们这些作梦的人也像他们污秽的身体,轻慢主治的,毁谤在尊位的,好像可拉(民十六:可拉的背叛是他不接受神的选择,拉拢250个首领一起反抗、挑战摩西合法的权柄,僭渎,也就是超越不属自己的圣职)拉拢其他人对抗摩西和亚伦一样。所以,弟兄姐妹,一个忠心的神的仆人,一定是高举基督、把人引向基督的人;一个能在属灵争战中得胜的神家儿女,一定是用真理当作带子束腰,拿起圣灵的宝剑,就是神的道的人。求神使我们教会的弟兄姐妹都能成为这样的人,用属灵的眼光,务必记得我们主耶稣基督的使徒从前所说的话,看清假教师的真实嘴脸,识透假教师的真实目的,在真道上站立得稳,为真道打那美好的仗。

二、我们要保守(20~21)

面对假教师的威胁,犹大在这里提醒我们:要记得主耶稣基督的使徒、从前所说的话的同时;又语重心长、情词迫切的对我们说:亲爱的弟兄姐妹啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,以此教导我们如何主动的防范假教师的引诱、假教训的迷惑。“你们却要”是要突出显示神儿女与假教师以及那些虚假有害信息之间的区别。就像上文所指出的,那些假教师所走的是该隐的道路(创四3~4:该隐的道路是自私、贪婪、妒恨、仇杀与自高自大,献田里的出产,靠自己的功劳的道路),又为利往巴兰的错谬里直奔(彼后二15:巴兰的错谬是为自身利益出卖先知恩赐、欺骗、贪婪;可拉的背叛),他们只知喂养自己,他们来到神家、来到神儿女中间的目的是引人结党,进行破坏分裂的工作;他们的行事是随自己的私欲,将神的恩典变作放纵情欲的机会,是贪财的、自夸的、自以为义的;他们的侍奉是草木禾秸的,有如海里的狂浪、流荡的星;有如没有雨的云彩,没有果子的树,一经火的试验必要化为乌有。但是,神家儿女却要明显的显出与他们的不同,这不同之处就是在至圣的真道上造就自己。这“真道”是“至圣的”,是神圣不可侵犯的,是建造神家的基础,是从前一次交付给我们的真道;这“至圣的真道”带有改变生命的能力,能叫我们得以成圣,成为天国的子民;这“至圣的真道”是建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,因为那已经立好的根基就是耶稣基督。所以,弟兄姐妹,我们今生在地上每一天的建造都不是徒然的,都是在积攒属天的财宝、属天的家业、属天的荣耀和冠冕。如此,我们每一天都应当思考,我们的行事为人、我们的服侍,也就是我们的建造有没有永恒的价值呢?我们有没有求神用真理、就是那至圣的真道叫我们成圣呢?神叫我们在这至圣的真道上建造,祂向我们所要的是什么呢?神叫我们在这至圣的真道上建造,祂向我们所要的就是被改变的生命,是被改变的关系,是不断长成基督的身量,叫我们不再效法这个世界,活出基督的生命,叫我们的生命可以散发出基督的馨香之气。

弟兄姐妹,我们今天藉着与基督同死同复活,虽然有了被神称义的地位,有了神儿女荣耀的身份,但是,我们的身体还没有得赎。也就是说我们这些已经受了圣灵的印记,有圣灵初结果子的人,正在等候身体得赎的日子来到,就是耶稣基督的再来。那么,在我们被神称义以后,一直到主耶稣基督再来的这段时间里,就是我们在至圣的真道上建造就自己的过程。在这个过程中,我们要经历圣父、圣子、圣灵三位一体神的共同塑造,就是在圣灵里祷告、在神的爱中、仰望救主的怜悯,直到永生。神为我们所预备的全副军装中圣灵的宝剑,就是神的道,所以神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明,使人无法掩饰任何罪恶或诡计,又能把各种错误的异端,难分辨的道理显明出来。所以,至圣的真道与圣灵的能力是并行的、是不可不开的,我们要藉着在圣灵里祷告,凭着圣灵的引导,靠着圣灵的帮助,顺着圣灵的感动,不断寻求神的旨意,要作大丈夫,在真道上站立得稳。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面,这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。所以,爱是最妙的道,我们要保守自己常在神的爱中。那我们如何才能活出这最妙的道、保守自己常在神的爱中呢?正如主耶稣所说:你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,就常在祂的爱里一样。弟兄姐妹,神的爱不只是选召的源头,而且神既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。所以,我们要在真道上站立得稳,不要让仇敌藉着假教师破坏我们与神之间这种爱的关系,凡事连于元首基督,使身体渐渐增长,在爱中建立自己。神对人的拯救,是本乎神的恩,出自神丰富的怜悯和慈爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;而今,神儿女仍然可以不断的经历神藉着基督耶稣而赐予人的怜悯,所以,我们只管坦然无惧地来到神施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作我们随时的帮助;到了末日审判的日子,神彰显公义的时刻就是审判临到不义的人,怜悯却临到义者。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报应。对比于假教师所要面对审判和灭绝的命运,神儿女则必要蒙主基督耶稣的怜悯,得享永远的生命,因为神的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远。

三、我们要怜悯(22~23)

面对假教师的威胁,神儿女要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告、在神的爱中、仰望救主的怜悯,一直到永生。那对于那些已经受到假教师影响、有落入异端危险、或者已经落入到异端魔窟里的人,神儿女又该如何面对呢?这里根据所受假教师影响的程度各有不同,对那些已经受到假教师影响、有落入异端危险、或者已经落入到异端魔窟里的人,我们要怜悯他们、抢救他们、并且警惕被异端、被罪恶所搅扰。首先是对那些心存疑虑的人,我们要怜悯他们。有些人接受福音信主以后,可能受到假教师的引诱,被虚假、错误的道理所混乱,使他们心疑惑。这样的人虽然还没有跟从假教师或接受虚假、错误的信仰,但是他们因为被假师所传的虚假道理所扰乱,对所接受的信仰发生了疑惑,对这样的人,我们要怜悯他们、同情他们(对神的话语不明白、不扎实,要用神的话来纠正)。因为我们蒙恩纯粹是神的怜悯而被神所接纳的,所以,我们同样也要理所当然的怜悯那些在真道上遇上困难的人,帮助他们解开信仰的疑难,就如主耶稣所教导我们的:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。根据圣经的记载,以“火”的焚烧作为从神而来的审判在旧约中比较普遍。就如阿摩司书所说的:神倾覆以色列中间的城邑,如同祂从前倾覆所多玛、蛾摩拉一样,使以色列好像从火中抽出来的一根柴。那么,以“火”作为将来末后审判的刑罚,也多次见于主耶稣的教导、和主的门徒对将来审判的描述。所以,神给我们一个极其艰巨而又神圣的责任,就是对那些信仰已经发生摇动,而且已经开始跟从假教师、拒绝至圣的真道而即将要陷入异端的人,我们要从火中把他们抢出来,搭救他们(比较顽固的,你要纠正他,他预备了一大堆荒谬、似是而非的话)。为什么说这是一个极其艰巨而又圣神的责任呢?就像从火中将人抢救出来一样,是要冒险的,是有可能被烧伤的;同样,要把一个人从错误的信仰、错误的路上挽救回来,也可能会遭遇误会、甚至会遭到仇敌的抵挡和攻击。但是,无论如何我们都要想方设法,把这些人从火中、从险境、从毁灭的边沿抢救回来,让我们知道叫一个罪人从迷路上转回,就是救一个灵魂不死。

而对那些深受假教师、假教训的影响,已经深陷异端、将我们神的恩典当作放纵情欲的机会,被罪恶所缠累的人,我们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。弟兄姐妹,我们既是神的儿女,称那不偏待人、按各人行为审判人的主为阿爸父,就当存敬畏的心,度我们在世寄居的日子。而对神的敬畏之心,正是假教师所缺乏的,他们走该隐的道路,为利往巴兰的错谬里直奔,他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕。所以,一个敬虔之人,对神要有敬畏之心,要厌恶罪、远离罪,不要被罪所污染。因为这种敬畏神的心,能让神儿女意思到神审判罪恶的可怕,引领神儿女过荣神、益人的生活;蒙神悦纳、祝福的生活;有属天、永恒价值的生活;因为这种敬畏神的心,能够叫我们在怜悯罪中之人的时候,对罪恶有憎恨的态度,连罪人那被情欲沾染的衣服,就是因罪污而败坏了的品行,也当厌恶。正像经上所说的,敬畏神在乎恨恶邪恶,那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,我们都要恨恶,藉着神的训词叫我们恨恶一切的假道,并且叫我们提防不被这些败坏所影响。所以,弟兄姐妹,怜悯、帮助那些因假教师的引诱、而跌入悖道深渊的人,虽然可以同情他们,但要存着戒备之心,不要在他们的罪上有分,不要沾染他们的罪,并且必须憎恶他们的罪恶。因为我们并不是憎恶罪人,而是憎恶罪人所犯的罪;我们并不同情罪恶或姑息罪恶,而是要同情那些被罪恶所缠累的人,指出他们违背真理的后果就是神的审判要临到他们,使我们成为神施怜悯的管道,如从火中抽柴一样,尽快的抢救他们,帮助他们重新找到那稳固的锚,就是把自己的信仰稳稳的扎根在使徒和先知的根基之上,有基督耶稣自己为房角石这万古磐石之上,叫我们的信仰根基永不动摇。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着犹17~23节的经文,从我们要记得、我们要保守、我们要怜悯,分享了竭力辨别守真道。通过经文的分享叫我们知道,主耶稣肉身的弟弟犹大,针对混乱福音真道的虚妄信仰和传错谬道理的假教师,借古喻今来斥责敌对真道者,牠们假借敬虔之名,迷惑、引诱、欺骗、牢笼那些无知的人离开真道;牠们有如没有雨的云彩、没有果子的树,像海里的狂浪、流荡的星一样,其结局必要灭亡。通过经文的分享叫我们务必要记得,主耶稣基督的使徒从前所说的话;叫我们竭力保守自己常在神的爱中,在至圣的真道上造就自己;并且要怜悯那些受到假教师的影响而心存疑惑的人,和他们共同躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问,搭救他们,把他们从火中抢出来。弟兄姐妹,这是神给我们的一份艰巨而光荣的职分。说它艰巨,因为它是一个属灵的争战,需要我们在至圣的真道上造就自己,时刻要为从前一次交付我们的真道去竭力地争辩;说它光荣,因为在这场属灵的争战中,我们要成为神手中荣耀的器皿,为神家堵破口、抢救灵魂,为真道打那美好的仗。最终,我们要得赏赐、得荣耀、得冠冕,得着那不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业。

上一篇:犹大书:为道争辩

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: