基督教讲章网

上帝不要表面的追求

日期:2018-05-18作者:林刚

我们来看以赛亚书五十八章一至五节这段经文,我念,大家用心听: 

“你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。他们天天寻求我,乐意明白我的道,好像行义的国 民,不离弃他们神的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近神。他们说:‘我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?’看哪,你们禁食的日子 仍求利益,勒逼人为你们作苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心 的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子吗?” 


 

以赛亚先知是一切神仆的代表,真正被神所召的仆人必须勇敢。因为,神的仆人要向祂的百姓“大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。”喊叫什 么?就是责备百姓的话。一个最堕落的时代,需要最勇敢的先知。最多的罪,需要最强烈的责备。今天我们这个时代,有大面积的腐败,却没有多少勇敢责备罪恶的 人。为什么?因为这个时代群众的呼声要的是那些轻轻忽忽医治他们,说,“有平安、有平安的人”。因为哪里有责罪的讲台,哪里就有砸上讲台的拖鞋。 


 

这些年,蒙神的恩我到一些地方讲道。我愿意在这里诚实地跟大家说,我每到一处,心里都做好要被人家赶出来的准备,这是真话。刚才有弟兄鼓励我,叫我不 要惧怕。他晓得我内心又战兢又软弱,但靠主恩而刚强放胆。今天这个时代,是听众耳朵发痒的时代。今天的基督教会似乎已到了危机四伏的地步。马丁路德在他那 个时代,问说十个信徒中有没有三个真基督徒。这是马丁路德在他着作中说的,因为他有威望和胆量敢讲这句话,但这话若从你口中说出,可能人家的口水就把你淹 死了。我们的主耶稣曾问:“然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路18:8) 


 

路德的时代与我们这个时代相比又如何呢?我看今日我们的宗教环境,堕落的程度有过之而无不及。今天许多教会中的上帝,是一位供人利用、被人左右的上 帝,是一位没有丝毫主权的上帝。如同改教时期一样,今天我们的神依然要寻找祂的仆人,寻找那些真正敬畏祂、爱祂、为祂的真理不以性命为念之人。我们的主依 然在行走,祂预备了七千自己的勇士,建造真正属祂自己的教会,时候一到,祂的作为就要彰显。但是现在,比比皆是颓废堕落的教会,真正复兴的教会能有几个? 每一个教会都在自夸,夸什么?夸人数,夸规模,夸教堂……更有甚者,有人吹牛皮都到要把天吹下来的地步,号称自己的会众有一千万。一千万?就算一千亿又如 何呢?如果不是神子民的聚集,不就是一帮草木禾秸吗?风一吹、火一烧尽都灰飞烟灭。上帝在历世历代所要召聚的是祂自己的子民,而不是撒但的儿女、人间的俱 乐部。 


 

我们要打开真理的眼睛,不要人云亦云,要看见这个时代的光景。神装备祂的工人,先要使他们有“两看”:一是看懂圣经,二是看见时代。神的工人要懂得用 圣经真理看明这个时代。我们活在一个虚谎的世代,世俗的风气正在基督宗教中蔓延,神的儿女受到玷污,以致于我们灵性都在沉睡。世俗化的风潮如今已经席卷各 个教会,甚至到了许多教会与世俗为友丝毫都不觉得羞耻的地步。世俗就是神的仇敌,“岂不知凡与世俗为友就是与神为敌吗?”(雅4:4)教会在世界,却不能 属于世界;教会不属世界,教会却一定要在世界,不在世界的那个是已成全的天国。这就好像水跟油的关系一样,油在水里面,但是水不能跑到油里面。 


 

教会和世界的分别是奥秘的分别,她要积极地进入世界,而不是消极地躲避、不接触世界。教会只有进入世界才有挑战,才有艰难,才有试探,也才有信心的试 验。有试验才能分出真假、好坏和强弱。但如今的教会,要么入是入了,却被世界同化;要么分是分了,却成了孤家寡人。如果你都躲得远远,哪里还有试验呢?哪 里还有见证呢?教会进入世界才能得人,要得人才有争战,有争战才有见证,有见证神的名才能得荣耀。直面世界才有仗打,有仗打才有胜和败之说。连仗都不打的 话,谈得上得胜和失败吗?那样,魔鬼怎样成为基督的脚凳呢?这都是一些最基本的原则,但这些原则许多教会把它丢掉了。 


 

今天的许多教会已经被世界攻占了,魔鬼用世俗占领了许多教会,仇敌已经坐在神的殿中自称为神,仇敌的旗帜已经立在神的殿中。撒但渗透教会,先是大量的 制造假信徒,使稗子大面积掺杂在教会中。再用这些稗子,去感染那些真子民,使他们被传染、被同化。烂苹果会传染好苹果,一点毒根生出会使全团发作,滥交会 败坏德行。魔鬼这一招,已使得许多教会被掏空,空挂羊头实际却是卖狗肉。今天的许多教会,讲台被侵占,圣礼被破坏,劝惩不执行,已经实际的丢掉了教会权 柄。教会如果再不觉醒,再不归正,继续沉睡,上帝火的炼净必要忽然临到。到那一日,我们该当如何面对呢?这个时代教会要复兴,就需要神兴起许多像以赛亚先 知这样的呐喊者,这样不以性命为念的死士。勇于揭露教内的虚谎,褪下名望人的面纱,使他们暗中的丑陋暴露在日光之下。 


 

教会是时代的守望者,是时代的祝福者。教会当肩负这样的时代责任,今天这世代的荒凉,与教会的颓废腐败有直接的关系。我举个例子,比如说这姐妹,你家 里只有你一人信主,你在这个教会中得到复兴,你的复兴必会像吕底亚一样,带动与你相关联的家人,福音会传到他们,他们灵性有可能改变,因为神愿意救人。就 算未得救,他们在一般恩典中也必蒙更多的耶和华所赐之福。现在许多信主的家庭,搞得比不信主的家庭更可怜,很大一部分的原因就在于所领受的教导错误,人为 的将圣俗对立,将家庭和教会对立,将侍奉和家务对立。许多的人在家里是暴君、恶妻,在教会中人又像天使;许多人在家中子女不顾,在教会中又好为师傅。 


 

好,让我们言归正传。上帝所不喜悦的第二个敬虔表达是什么?就是神在这里吩咐以赛亚先知“要大声喊叫”的信息,就是不要只有表面的热心追求,却丢掉真正敬虔的实意。 


 

神要先知大声喊叫什么呢?“向我百姓说明他们的过犯”。他们的过犯何在?杀人?放火?偷鸡摸狗?男盗女娼?以色列人犯这些罪吗?当然,在基督以外,普 世的人都在罪中,“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等 类……”罪都是道德性的,但无论就来源和本质及所产生的结果,基督教对罪的理解和诠释都远远超越了普世文化。这也是一般宗教和基督教重大区别之一。一般而 言,宗教都要涉及两件事:罪和来世,前者体现在要人积善修德,后者体现在寻求死后归宿。但普世宗教和文化无法告诉人罪的来源,罪的本质,罪的后果,罪的解 决。没人教导我们世人的罪是“生命性”的罪。所谓“生命性的罪”,就是说我们的罪不仅是在言语行为上,也不仅是在心思意念上,而是在我们的自身生命本质 上。我们都知道外教文化也说罪,也恨恶罪,他们也反对杀人(行为上),也反对心中恨人(心思上),但他们从未告诉人罪的真相和真正的解决之法。 


 

世上法律审判人行为上的罪,宗教道德审判人心里的罪。既然它们也在讲罪,那么,基督教的独特性在哪里?我们这些作传道的应当能够讲得清楚。耶稣基督问 祂的门徒:“人说我人子是谁?”再问:“你们说人子是谁?”(太16:13、15)《雅歌》里锡安的众女子问书拉密女:“你的良人比别人的良人有何强处 ”,(歌5:9)我们既说我们认识神,就要讲得出来,祂是不是仅仅是诸神之中的一神?同样,关于罪,我们也要讲得出来,基督教罪观的独特性何在?为什么说 基督教的真理超越世间文化?因为她是真正的天启,是神的自我启示。 


 

除了道德性之外,我们所讲的罪还有两大本质,是普世宗教没有的,第一,罪是生命性的;第二,罪是信仰性的。 


 

所谓的罪的“生命性”,是指罪已侵入人的生命,人已全然败坏。就是说,除非你这个命换掉,否则,有这个罪命,必会生发出罪的意念,而罪的意念必导致罪 的行为。这是基督教讲罪的最大特点,如果不晓得罪在生命里的人,一定不会真正接受基督作他生命的救主,他也许会接受耶稣作他头脑的主,作他肉体的主,作他 生活的主,却不会接受耶稣作他生命的主。为什么?因为他不会自动甘心地交出在自己的生命。而主说:“爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命 的,就要保守生命到永生。”(约12:25)交出生命与否,就是一个基督徒真伪的最基本检验。 


 

那么,什么又叫做“信仰性”的罪呢?罪的信仰性是指罪涉及到与神的关系。这是普世文化没有的,它们说到罪的社会性,说到犯罪是对人犯罪,对社会犯罪, 但不会论到犯罪是对神的犯罪。而基督教告诉我们,所有的罪首先是对神发出的。为什么呢?因为上帝是义的本体,所以,犯罪是对义的反叛。不但如此,上帝是公 义的审判官,犯罪就是对祂权威的挑衅。好像一位小偷明目张胆当着警察局长的面偷东西,是对这位局长先生的公开侮辱和藐视。 


 

有一次,有一位警长与我交通的时候谈到犯罪的事,他说:“现在的人道德太败坏了,以前小偷见到我们就跑,现在倒好,可恶的小偷见到我们不但不会跑,而 且连警察也敢偷,岂有此理!”我就跟他开玩笑说:“你被偷了才觉得忍无可忍?难道别人被偷你都不觉得忍无可忍?那你比这个小偷又好多少呢?”这人是某名牌 大学毕业的,算是有修养的人。后来,他想了想说:“你说的好像也有一些道理。”我就进一步引导他说:“你去想想,为什么别人被偷你觉得还不太严重,现在轮 到你自己被偷了,会觉得很忍无可忍?会觉得这太放肆了?可见,人是不是都在自我的捆绑和限制中?人不脱离这种捆绑,道德怎么能提升?不过是五十步笑一百步 而已。”  


 

弟兄姐妹,我举这个例子是想让你知道,所有的犯罪都是对神的犯罪。你对你老婆犯罪,不单是对她犯罪,你正在骂老婆的时候,是在指着上帝的鼻子骂人。为 什么?因为,神本为善,作恶就是与善过不去;神本为义,犯罪就是对义的背叛;神本是审判官,犯罪就是向审判官的挑衅,说:“你算老几”;神是无所不知,犯 罪就是嘲笑神说:“祢的眼睛瞎了,看不见我”……


 

看到了没有?所有对真理的认知,中心都要指向神;所认知的真理若是活的,就必要落实在生命里头。这叫作真理的回归。谁能给我们这样的认识?如果没有圣 灵,我们可能很有理性的知识,却永远不会有生命里的认知。而如果没有这种认知,你的生命将永远不会改变。你的生命没有改变,你的信仰、你的侍奉就将永远只 停留在表面的追求上,只有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意。也许,你还会用生命(却不知道是旧的),很真心的(却不知道是假的),很火热的(却不知道是狂 热)来追求,就像当初这些以色列人一样。 


 

这样,你理解到先知这里所责备的罪不单是道德性的,而首先是信仰性的。他们天天寻求神,乐意明白真理,却是出于表面的形式。和合本圣经用了“好像”两 个字,意思是表面像,实际却不是。没有基督的真生命,不活在这生命之中,所有的宗教追求都将流于表面化。我们教会在归正的时候,大力批驳形式化的信仰,有 位姐妹私下问我:“形式化的宗教太可怕了,该如何避免?”我告诉她,今日也告诉弟兄姐妹,只有一个法则:连于基督。无论是重生前还是重生后,不在基督里, 一定在肉体中。 


 

只认识到“道德性”的罪,人还会妄想用自己的努力去讨好上帝、解决罪的问题。但一旦认识到自己的罪是“信仰性”、“生命性”的,旧人就必定绝望,亚当 就无法站立。这时,你会四顾茫茫,走投无路。我能用什么洗净古实人的皮肤呢?能用什么擦掉花豹的斑点呢?我的罪是粘在我的生命中的。这时,你才会说:“祸 哉,我灭亡了,我是该死的。”只有这样,在你身上,才显出了律法的功用已经达到。“我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世 的人都伏在神的审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”(罗3:19、20)今天的悲剧就在于有许多人是未 经过律法而想得到恩典,他们的心从未自觉被看守在律法之下。他们的心从来不服主的律法,但是他们却要所谓的“恩典”和“自由”,他们的“恩典”,是满足罪 欲的恩典,他们的“自由”,是放纵情欲的自由。有许多的所谓的传道人,今天忙忙碌碌的服侍正是在满足这些人的要求,他们不晓得神的法则。不是在立基督的 义,而是在立自己的义。 


 

一个人只有向己绝望,头低下来,才不会满足于宗教现象,才不会认为只要我多侍奉、多奉献、多劳苦,上帝就会因此喜欢上我。不,他只会说:“主啊,我是 个全然败坏的人,是个可耻、可怜的人,我只要活着,就是在得罪你,我只要活着,就不能不犯罪。不是别人坏,而是我自己坏,我走到哪里,就坏到哪里,我走到 哪里,就把痛苦带到哪里。我没有儿女,还不会伤害到儿女,有了儿女就开始伤害我儿女;我没有结婚,还不会伤害配偶,现在我结婚了,我的配偶就因我而受苦。 上帝啊,救我脱离这个取死的肉体,给我新的生命。”只有这时,耶稣的死对他的心灵才有实际的意义,耶稣的复活才会令他心中发出感恩的颂赞。这样的人,才不 会把宗教活动停留在表面状态。 


 

为什么我们常看别人眼中的刺,过于看自己眼中的梁木?因为我们不知道自己的罪在根中。所以,我们认罪常常“三无”:“无神”、“无中保”、“无根”。 “无神”就是指不在神面前认,“无中保”就是指不需要耶稣的宝血,“无根”就是指认罪只认到罪的表面,而没有认到罪的根本。当然,我说认到罪的根本,意思 不是说,你要常常挖罪,一犯罪就觉得坏生命的根还没与耶稣同死。其实,圣经说,你的罪孽多过你的头发,你挖得完吗?圣经又说,耶稣一次成就的赎罪祭无需重 复再献,你一犯罪又觉得自己没得救,岂不是不信耶稣的救恩已经成就?我的意思是说,重生后每次软弱犯罪,实际上所关涉的不单是这个罪,而是这个根,就是表 明你没有活在新生命中,住在基督里,偏离了信仰,没有应用信心,没有顺从圣灵。因此,当初你认罪是认到生命性、信仰性的,今日你依然也要如此。所不同的 是,当初的认罪是洗澡,今日的认罪是洗脚,洗澡只有一次,洗脚却要常常。(参约13:10) 


 

有一位原来在“三自会”的肢体,经常到我这里要求我陪他认罪,今天认几项,明天认几项,越认越多,越认越痛苦。渐渐我开始觉得不太对头,进一步了解, 发现他的信仰一塌糊涂,不认识耶稣,不认识罪的定义,所以虽认罪,却被捆绑在律法下更深。他总在挖自己的罪,但弟兄姐妹,我们的罪在生命中,挖也挖不完。 上帝也不是要叫你挖,而是让你看到你自己的生命整一个黑炭,然后厌恶、丢掉。但你丢给谁?谁能丢得掉自己的命?如果耶稣没有为你死,没有倾倒祂的生命,用 祂圣洁的生命换你这污秽的生命,你有得救的门路吗?没门!因为天下人间再没有赐下别的名,可以使我们靠着得救的。这样,你还能只把耶稣停留在头脑上吗? 不,你必定会把祂接到生命里面去了。从此,耶稣就是你的心肝宝贝,是你的骨中骨、命中命。那些挂名的基督徒不明白这些真理,所以,他们以仪文代替精义,以 活动代替耶稣。 


 

 “主说:‘因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。所以,我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他们 智慧人的智慧必然消灭;聪明人的聪明必然隐藏。”(赛29:13、14)这件“奇妙的事”,就是在基督里的新造,新造之人律法将刻在心版上,他们的爱主, 他们的侍奉,将不再用仪文的旧样,乃是圣灵的新样,不是出于肉体,乃是属乎灵。 


 

主说:“他们天天寻求我,乐意明白我的道”,他们每天寻求,好像很要明白神的道,很渴慕真理,很追求的样子,但神却知道这只是表面上的追求。所以,我 们不要急着下结论,要看内在的动机,土浅石头地发苗最快,背道也最快。我们教会有给会友们发小本的便携式圣经,希望能方便他们的阅读,使他们熟悉圣经、明 白真理。这举措大大方便了那些真心渴慕主话语的人,使他们得到造就。但是不是全教会都这么渴幕啊?当然不是。就有一些人不是正确地使用这本圣经,而是利用 这本圣经。他们根本不想读经,只是把它当作表演的道具。需要表演的时候拿出来翻一翻,在公车上翻一翻,牧师来的时候翻一翻,以此表示我很渴慕主的道,主的 典章没有离开我。就如以赛亚先知在这里所讲的那样。他们好像行义的国民,不离弃他们的神,天天向神求问公义的判语,常常在主面前祷告、追求,好像很喜悦亲 近神。但这些都是在表演,是为了满足自己的宗教愿望,高抬自己在宗教中的地位,实现自己肉体的另类的成就感和满足感。 


 

为什么这样说?因为先知在下文马上就指出他们真实的本相是:不行公义、不施怜悯,背弃爱的法则,他们所行的正和他们所追求的相悖。神是义,他们追求 义,却在作恶;神是爱,他们追求爱,却在恨人打人;神有怜悯、恩慈,他们却欺压人、向孤儿寡妇塞住怜悯的心。他们真渴幕真理吗?不!在他们的眼中,真理不 是活的位格,他们不过是在追求一套能满足他们自我理性的理论;他们真渴幕亲近神吗?不!在他们眼中,祷告不过是一套宗教的习惯程序。他们喜欢聚会,喜欢交 通,不过是出于满足自己肉体的宗教宴乐感。 


 

弟兄姐妹,你很火热、很追求吗?很好,但也要小心,要问自己到底为什么追求?为什么要跟神搞好关系呢?因为神是天皇帝?天地都是祂造的,跟祂搞好关系 不会吃亏,天下万物尽被我用,这样的生意谁不会做?我就曾亲耳听过“三自”某传道人讲过这样的话。为什么要寻求神?因为我要开店、我要赚钱,求祂保佑;为 什么要祷告,因为祷告了,我所做的就会事事顺利。这是世俗的平安教,不是基督教。甚至于在我们家庭教会的传道人中,这类成功神学的影子也深植于他们某些人 的心中。他们的祷告寻求,仅仅是因为有求于上帝,要求祂保佑“我”侍奉的成功。侍奉的成功是不是要靠上帝?当然,好不好?好。但如果所谓的成功只是为了自 己的面子、自己的荣耀,就不是好,而是糟了。今天许多人是为了“我”的得人如鱼,“我”的教会发展壮大而寻求神的。他们所有的寻求,都是为了“我”,为了 自己,跟神毫无关系,跟灵魂救赎毫无关系。 


 

在基督教内的一切追求,就如侍奉、传福音、讲道,就如读经、祷告、默想,这些都是好的,但如果是出于一颗邪恶利己的心,在上帝面前就都成了可弃绝的。 而且,如果像巴兰那样,屡受拦阻还定意奔跑己路,落在被上帝任凭的“成就”之中,则更是死无葬身之地。我们该当何等警醒啊!该当怎样用一颗虔诚敬畏的心侍 奉上帝啊!要小心,不要为自己出于肉体的祷告被成就而高兴,上帝会“利用”人的。教会历史上有许多人自以为得着,也曾作了许多轰轰烈烈的大事,甚至建立教 会、医病赶鬼、着书立说、开宗创派,自己却是走向灭亡。 


 

这些肉体的以色列人,很舍得花本钱、付代价追求宗教的表象。他们甚至禁食苦修,苦待己身。刚刚听说河南这边,动不动就会有人几十天几十天的禁食。昨天 在武汉听到一个故事,说有人自称禁食四十天,结果却是偷偷在家中吃完东西,表面上又到教会来禁食。他禁食的目的是什么?是为了让大家都说他属灵,捞取宗教 资本,树立教内名望,登上领袖宝座。何等可怕呀?这等人的心是死的,不但是死的,且是恶的。他的心在鬼的手中,不在神的手中。在这等人敬虔伪装的后面,是 狰狞的豺狼本相。这样的人一旦爬上高位,教会将无宁日!小心,我的弟兄,什么时候你在教会中想要表现自己属灵的时候,什么时候就是你堕落的时候。小心,我 的姐妹,如果你常常因人称赞你有生命而沾沾自喜,这说明你的灵命在堕落。这正是我们最丑陋,而不是最属灵的时候。属灵是拿来表演的吗?在虚谎中还有属灵 吗?我当然不是说,不要追求生命、追求属灵。而是说,当我们开始在肉体中用这些属灵的名头来包装自己的时候,我们实际上就已落在旧生命的网罗中了。 


 

在基督教会中的人不会用“属世”来包装自己,一个人在基督教会中,一定只会用“属灵”来包装自己。所以,在教会中人人都很“谦卑”,只有傻瓜才会在里 面故意表现出很不谦卑的样子。但是弟兄姐妹,一周表演几个小时的谦卑,谁不会?我到你们这里两天,明天就走了,为了宗教内的名望,我咬咬牙,撑也会撑出两 天的谦卑吧?我说,妓女上街都懂得涂脂抹粉,我表演一两下我“最谦卑、最温柔、最可爱、最属灵”的长者风范可不可以?很难吗?你算一算,一周过来你们有多 少次聚会,就算每天都聚会,一天两个小时,一周能有多少个小时呢?一天 24小时中挤出两个小时表演一下,很难吗? 


 

何等可怕的假冒为善!今天中国大陆有很多家庭是痛苦的家庭,因为“耶和华咒诅恶人的家庭,赐福与义人的居所。”(箴3:33)但哪一些家庭最痛苦,你 知道吗?就是那些利用基督的“基督徒”家庭,他们是痛苦中的痛苦。是的,基督徒为义受BP中,就包括了受不信的家人BP(太11:34-36)。但你不要 以为,所有的基督徒都是受家里人BP的。正相反,有的家庭是倒过来的,是无辜的家人受残暴的“基督徒”BP。为什么?因为那些挂名基督徒把仅有的良善伪装 都表演到教会去了,但其本性的残暴终究是要爆发出来的,那边越伪装、越苦毒、越积存,这边他的家人就越倒霉。结果,他的家人就成了可怜的出气筒。真敬虔是 出于生命的底色,是自然的流露。没有基督、没有圣灵的敬虔,是刻意伪装出来的,是挤牙膏挤出来的,这边挤那边就干瘪了。所以,这边表演出多少“属灵的温柔 ”,那边就会有多少豺狼的凶暴。墙外损失墙内补,在谁身上补啊?当然在老婆、女儿、父亲、母亲、同事身上补啰。在教内对弟兄温柔得不得了,在家中看老公是 个老不死的。这边苦苦压制内心的苦毒,那边大大的发泄在家人身上;这边在教堂撑撑撑,那边在家中逞逞逞。将所有在侍奉中,在教会里积累下来的苦毒,全都倒 给家人。你看这样的家庭能不痛苦吗?所以我说,看敬虔,看属灵不是在教堂,而是在家中;不是在表面,而是在里面。 


 

我们长执们在一起交通的时候,我常提醒他们说,牧师最难看到教会肢体真实的属灵状况,因此,需要长执同工们多多探访了解。身为牧师,是最应当了解羊群 光景的,因为经上说:你要留心羊群光景,明白牛群的状况。新约又告诫我们:“务要牧养在你们中间神的群羊”(彼前5:2)牧师若不知道羊群的状况又怎么牧 养呢?若不了解个人的情况又怎么关怀呢?如果一向只了解人外表的状况,我们的牧养就不是“牧灵、牧心”,而是“牧肉、牧体”了。一个教牧没有为父之心,就 不会牧养人的心灵。这样的教牧,根本没有眼泪、不会痛苦。但是牧养人的心灵的教牧,他自己的心灵就免不了要受煎熬,他的道路就要用眼泪铺成。因为“有谁软 弱我不软弱了?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:29) 


 

一个孩子的养大,要耗费父母多少的心血?你的孩子的摔倒,为父为母的你,都要痛苦流泪。为什么隔壁家孩子缺胳膊少眼睛,你眼都不会眨一下?因为他不是 你家的孩子,因为你的心不在他身上。可见,谁的心在付出,谁就痛苦。基督的心在谁身上?在群羊身上,在待赎的灵魂上。如果一个教牧没有基督的心,如果一个 教牧的心不在羊群身上,教会的兴衰起落,羊群的老弱病残又关他何事?他又怎会有痛苦?那样,不要说牧十个教会,就是牧百个教会也没关系;不要说一万人,哪 怕亿万人给我牧养,我也“游刃有余”。我始终无法理解,有的人怎能讲出这样的豪言来。 


 

我在神面前说真话,面对一些教会的邀请,我心中总有软弱,迟迟不敢作答。不是不愿意,而是怕力有不逮,误了群羊。在本教会面对几百个人的牧养,我已经 觉得痛苦不堪了,不要说要面对更多的禾场。这是真心话,信不信由你。但我也要真心的说,我也是大有喜乐的,因为相信神的能力、倚靠神的作为。若真是祂开的 门,祂就会负责。教牧的生涯,总是欢笑加上眼泪,又痛苦又喜乐,说不清楚的感情。痛苦和喜乐总是相对的,没有牧养痛苦经历的人,就没有资格享受神赐的喜 乐;不流泪撒种的人,就无法发出收割时的欢呼。不用心牧养主的群羊,不进入他们的心灵,不与哀哭的人同哭、欢乐的人同乐,我们的心就根本就不会受碰撞。心 都不会被碰撞,还有什么痛苦不痛苦、欢乐不欢乐可言? 


 

因此,作教牧的要最小心,最不应当把牧会侍奉流于表面的形式、停在现象的应付上。他们是最应当知道羊群真实属灵状况的,但我可以告诉你,教牧又是最难 知道信徒真实属灵状况的。为什么?因为很多信徒在牧者面前,人人都表现得很属灵。这不是指那些刻意假冒为善的人,而是一般会众,在成长中的弟兄姐妹,大都 常会不经意的陷在习惯性的肉体伪善中,他们总是下意识的把自己认为最属灵的一面表现在牧师面前。就像一只孔雀,见人的时候就自然开屏,要把它最美的一面展 在公众面前一样。所以我们这些传道人,要想在神面前有真实的侍奉,就需要加倍的付出。 


 

总之,弟兄姐妹,我们要追求敬虔,但千万不要在肉体中追求,不要离开信仰,离开信心,离开基督,离开圣灵去追求。追求神是我们一生的最需,但有一种追 求,人以为正,至终却走向灭亡。上帝的火眼洞察一切,我们不可自欺。今天藉着以赛亚先知的这段警言,让我们都来警醒自己。 


 

热门文章

热度: 推荐: