基督教讲章网

末世高考不惊惧

日期:2023-10-05作者:李道仁牧师

经文:彼后三14~18

引言:在我们的人生中,常常会经历各种各样不同的考试。从升学考试到毕业考试,从应聘考试到升职考试等等,特别在一年一度的高考中,我们会看到考生各种各样不同的心态,那些平时好好学习的人往往是信心满满,胸有成竹;那些平时不认真学习的人往往会信心不足,有的甚至惊慌失措。其实,我们每一个属神的儿女,也都会经历一次末世的高考,那我们当如何面对这末世的高考呢?今天,我们藉着彼后三14~18节的经文,与弟兄姐妹分享的主题是:末世高考不惊惧。经文告诉我们,殷勤预备、恒忍对待、抓住重点,我们就会在主耶稣二次再来的时候,信心满满,胸有成竹,欢然见主。

一、殷勤预备(14)

经文说:亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,盼望哪些事呢?在这段经文的前面(上文),主耶稣讲了祂再来的应许,这也是我们属神儿女翘首以盼的那荣耀的时刻。弟兄姐妹,我们既有这如此美好的盼望就该怎么样呢?我们既有这如此美好的盼望,就当殷勤的预备,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。殷勤的追求新造生命的圣洁,殷勤的追求属灵生命的成长;殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服侍主。那要怎样服侍主呢?要将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是没有玷污的。因为我们得救是基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵的献给神,使我们这与主同死、同活的人,照样献上自己侍奉永生神的时候,所献上的是一个具有新造生命的身体。这个身体从前曾经献给罪做奴仆,这个身体上的各个肢体曾经一样一样的降服在罪的权柄之下。而如今我们整个身体,因为与主同死、同复活,所以,这个复活的身体是一个新造之人的身体。

人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。如此,每次我们看自己身体的时候,要想起我们这个新造的人是耶稣基督用重价把我们买赎回来的。所以,要在身体上荣耀神。就是在这个弯曲悖谬的世代中,作神无瑕疵的儿女,好像明光照耀一样,将生命的道表明出来。使我们成为黑暗中的一盏明灯,照亮这黑暗的世界;使我们成为一个圣洁的活祭,讨神喜悦的活祭,永远荣耀神的活祭。这样,我们所献的活祭就是圣洁的、是诚实无过的、是神所喜悦的;这样,神就透过我们的身体彰显祂的荣耀,透过我们身体的侍奉成全祂美好的旨意,直到基督的日子。这样,我们就要完全放下我们自己的主权,完全按着神的旨意来生活,照神所想的去想,照神所爱的去爱,照神所恨的去恨,照神的旨意去行事、去生活;在凡事上都要殷勤,有信心、有德行、有知识、有节制、有忍耐、有虔敬,加上爱众人的心。经上说我们若充充足足地有这几样,就必使我们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。在殷勤预备的同时,还要坚韧对待。

二、恒忍对待(15)

关于主再来的问题经上记载:在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:主要降临的应许在哪里呢?如此这里说:“要以我主长久忍耐为得救的因由”。这节经文乃是要坚固我们对主再来的信心,以及郑重告诉那些好讥诮的人:主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是神在宽容世人,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。所以,世人哪!你们以为能逃脱神的审判吗?还是藐视神丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你们悔改呢?所以,无论是谁?都不能因为主的应许尚未成就,而怀疑祂再来的真实性。有一件事是人们不可忘记的,就是主看一日如千年,千年如一日。在神看来,千年如已过的昨日,又加上夜间的一更。人若用自己狭隘的时间观念去推测、怀疑,那位超越时间、超越空间的万王之王,万主之主的作为,岂不是愚拙、可笑吗?所以,我们不但要坚信主再来的应许,而且要体会神的心意,引领沉沦在罪中的人悔改归向神,承担起光荣而崇高的宣教使命。

原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。既然我们盼望的是所不见的,我们就必忍耐等候。在长久忍耐主再来的过程中,神也会藉着各样环境来试炼我们,因为知道我们的信心经试验就生忍耐;因为知道我们的信心经过试炼就会更加坚定。苦难并不是试炼的终极目的,试炼只不过是让我们的属灵生命更加成熟的方法和手段,是神让我们在试炼中得更丰盛生命的一个经历。就好像神与亚伯拉罕立约,并应许赐给他无数的后裔、迦南美地,以及成为万民的祝福。然而,要承受这些应许,亚伯拉罕需要以信心做到常人难以做到,也不愿意去做的事情。为此,他背井离乡、劳苦奔波,面临着一波一波的苦难,他都坚韧的面对。如此,亚伯拉罕的信心经过试验,使他成为了信心之父。所以,弟兄姐妹们,当我们遭遇患难时,重要的不是要思想患难什么时候能够过去(疫情);而是要留心患难能给我们带来什么样的属灵好处,在恒久忍耐中务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,知道我们的劳苦,在主里面不是徒然的。以此锻炼我们新造生命的美好品格,使我们的灵性更加成熟,使我们跟随主的脚步更加坚定。在末世高考中若要不紧张、不害怕,在殷勤预备、恒忍对待的同时,还要抓住重点。

三、抓住重点(16~18)

保罗所写的书信,虽然不是每封信都是专门讲论主的再来,但毫无疑问的是,他的书信中常常会提到主的再来,而帖撒罗尼迦前、后书更是完全以基督再来的信息为中心的。所以这里说:他一切的信上也都讲论关于主再来的事。经上有关主再来的时间常常被具体的形容为“基督的日子”、“主耶稣的日子”、“我们主耶稣基督的日子”和“主的日子”、“神的日子”等等。那么,这日子的来到往往会伴随着“审判的日子”、“公义的审判”和“神藉耶稣基督审判人隐秘事日子”的出现。特别到了启示录,复活的主最终向我们宣告:“看那!我必快来!”而我们的回答是:“主耶稣啊!我们愿你来!”这里,我们应当注意的是,主耶稣虽然宣告说:我必快来!但是,祂又告诉我们那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。所以,这里说:信中有些难明白的,并郑重的劝告那些无学问、不坚固的人,不要随从自己的意思强解圣经,如果不听劝告,其结果就是自取沉沦。

亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人错谬的讲论而诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。什么意思呢?就是在末世高考中,我们要抓住的重点就是神的话、神的启示,把我们的信仰建立在使徒和先知之上,建立在耶稣基督这个磐石之上。抓住了这个重点,我们就会在基督里不断的成长,使我们的生命越来越丰盛,越来越更像基督,不但细心听纯正的道理,而且会用很警惕的心,去防范异端的渗透与搅扰;使我们不再作小孩子,避免中了别人的诡计,避免中了人欺骗的法术,避免被一切异教之风摇动,飘来飘去。成为一个灵性成熟的人,在主的真道上坚定不移。神藉着彼得在此消极的劝告神儿女要防范错误的信息,不要被别有用心的人欺骗、诱惑的同时;也积极的引导我们在救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。耶稣基督的知识是指明我们的缺乏,耶稣基督的恩典是供应我们缺乏。所以,不带恩典的知识是可怕的陷阱,而没有知识徒有恩典可能会让我们在恩典中堕落。当我们在主耶稣基督的恩典和知识上共同长进时,我们就会不断地长成基督的身量,把荣耀归给祂,直到永永远远,阿们!

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着彼后三14~18节的经文,从殷勤预备、恒忍对待、抓住重点,分享了末世高考不惊惧。通过经文的分享,使我们更清楚的知道基督的再来不但是神儿女的盼望,也是万国、万邦、万民的需要。所以,在末世高考过程中,我们要殷勤预备、恒忍对待、抓住重点,并且要自始至终的谨慎自守,警醒祷告、警醒预备。在天国的道路上,在末世高考的试卷上,把神所喜悦的答案,时时刻刻、工工整整的写在末世高考的试卷中,我们就会在羔羊婚娶的时候,穿着光明洁白的细麻衣,向那五个聪明的童女一样,信心满满,胸有成竹的坐在盛大的羔羊婚娶的婚筵上,承受那永恒荣耀的祝福,领受那永恒荣耀的冠冕!

愿神祝福渴慕祂话语的弟兄姐妹!

热门文章

热度: 推荐: