基督教讲章网

提防末世不法者

日期:2023-10-02作者:李道仁牧师

经文:帖后二1~12

引言:关于主再来的日子,主耶稣有非常清楚的教导:那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道(太二十四36;可十三32)。然而,当这个世界一有个天灾人祸,常常就有人借机跑出来,像迷惑帖撒罗尼迦教会的信徒一样,迷惑神家的百姓说:主的日子现在到了!对此,我们该如何面对呢?今天,我们就藉着这段经文与弟兄姐妹分享:提防末世不法者。为避免神的百姓被错谬的敎训引入歧途,神藉着这段经文告诉我们,主再来以先,必有狂妄、无能、诡诈的不法者兴起,迷惑一切不信眞理的人。这个狂妄的不法者抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里自称是神;这个无能的不法者虽然会受到拦阻,但那不法的隐意已经发动,然而这不法者最终要被主耶稣用口中的气而灭绝,用降临的荣光而废掉;这个诡诈的不法者是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。

一、狂妄的不法者(1~4)

在论到主耶稣基督降临和我们到祂那里聚集的时候,保罗不仅回顾了帖撒罗尼迦前书四章所告诉我们的,神儿女要一同被提到云里,在空中与主相遇,以后要和主永远同在(帖前四17);而且还特别奉劝帖撒罗尼迦教会的信徒,人不拘用什么法子,无论有灵、有言语、有冒他名的书信,说主的日子现在到了,你们都要谨慎而明智的做出判断,而不要轻易动心,以至于被迷惑,失去理智,陷在信仰混乱和情绪不安的状况之中。为什么呢?因为那日子以前,必有离道反敎的事儿,世人会背离神,公然违抗神的权柄,不虔敬的事儿、邪恶不法的事儿会大大增加,而这种情况很可能会影响到神的家,以致于许多人的爱心会渐渐冷淡(太二十四12);并有那无法无天,公然与神为敌、违背神律法的大罪人显露出来,这大罪人就是沉沦之子。这大罪人极其狂妄,不但抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的,甚至目空一切,亵渎神、坐在神的殿里自称是神,发出亵渎神的话(启13:6),否定神的存在和神的权能,妄想篡夺神独有的神圣地位。

那么,圣经关于主再来的日子、主再来的时辰没有任何人能知道,这么清楚的教导,为什么还有人常常胆大妄为的预测主来的日子是哪年、哪月、那日呢?为什么昔日出现在帖撒罗尼迦教会的虚假信息,如今也会出来欺骗神的百姓,说主的日子现在到了呢?为什么帖撒罗尼迦教会的信徒,听说主的日子现在到了会失去理智,陷在信仰混乱和情绪不安的状况之中呢?原因就是他们对经上所说的“末世”与“末日”的概念模糊不清,这不但是昔日帖撒罗尼迦教会信徒所遇到的挑战,也是如今我们神的儿女常常会遇到的挑战。按圣经的教导,“末世”与“末日”是有着很大区别的。“末世”指的是一个时期,这个时期就是从主耶稣道成肉身开始,为我们受死、复活、升天,直到祂的再来。这个时期是福音沛降的时期,是世人蒙神的恩典,因信基督耶稣的救赎,就可以白白地称义,得着救恩好处的时期;而“末日”是“末世”的高潮,就是“主的日子”,指的是主再来的一个具体的时间,主会像夜间的贼一样突然来到。这个日子对于那些悖逆、顽梗,不肯悔改的人,是一个幽暗无光、极其可怕,被审判的日子。这个日子来临的时候,那些抵挡神,不信的、可憎的、欺凌神的选民,迫害神所立的君王等,不肯悔改的人将会受到审判,并在烧着硫磺的火湖里,昼夜受痛苦的刑罚,直到永永远远。相反,随着这日子的来到,世界将焕然一新,被造的万物复兴,我们这因信称义的人,身体将完全得赎,得以进入到神永远的荣耀里,在新天新地中,永远与神在一起。所以,我们不要把“末世”和“末日”混为一谈,更不要惧怕那狂妄的不法者,因为牠虽然是一个狂妄的不法者,但牠却是一个无能的不法者。

二、无能的不法者(5~8)

由于帖撒罗尼迦教会的人受虚假教训的迷惑,误以为主的日子现在到了,便把保罗曾经吿诉他们主再来以前要发生的事儿忽略或忘记了。所以,保罗在此提醒帖撒罗尼迦教会的人,我在你们那里的时候,曾经把主来的日子以先必有离道反教的事儿,并有狂妄的不法者显露出来的事儿告诉过你们。如果你们没有忘记的话,你们对于主来的日子以先必要发生的事儿,和狂妄的不法者迟迟没有显露出来的事儿应该是非常淸楚、非常明白的。这不法的人虽然没有显露,但那不法的隐意已经发动。那不法的人为什么没有显露呢?因为有一个拦阻牠的。那这拦阻的又是谁呢?解经家对此有许多不同的意见,有的认为可能是个天使,他受命于神来阻止不法者的出现,直到传福音的事工完成为止;还有的认为是那充满教会的圣灵,或是成为圣灵居所的教会。但无论如何,这拦阻者既然是抑制不法者不能显露的,那么这拦阻者理当是跟不法者完全对立的;既然所拦阻的是邪恶的力量,那么这拦阻者必定是正义的力量;这拦阻者既然是保罗曾经讲给帖撒罗尼迦教会信徒的,可见那拦阻者从使徒时代开始,一直到不法之人显露之前都始终存在的;不法者虽然被拦阻不能显露,但是那不法的隐意已经发动,直等到那拦阻的被除去,这不法的人才会显露出来。这不法的人一显露出来,主耶稣就用口中的气灭绝牠,用降临的荣光废掉牠。

可见,这不法者是多么的无能,被拦阻者拦阻的时候显露不出来,显露出来的时候,又被主耶稣用口中的气所灭绝,用降临的荣光所废掉。这里也让我们看到,基督的再来、显现和不法者结局的鲜明对比。在此也表明神的权能和基督的绝对得胜,祂说有就有,命立就立;没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以,基督根本用不着与不法者交锋,更不用长时间与不法者恋战,祂用口中的气,或用祂降临的荣光,就足以把不法者灭绝和废掉。弟兄姐妹,这对于我们神的儿女来说,是多么大的安慰和鼓励啊!对於那些悖逆、不信神、不敬虔的人来说,主再来的日子就是他们的末日,无论他们现在看来何等狂妄,何等富足,享美福,好宴乐,可是他们将来的结局却是惨淡的(路十六:有一个财主天天奢华宴乐;又有一个讨饭的叫拉撒路,在财主门口得桌子上掉下来的零碎充饥。后来那讨饭的拉撒路死了,被天使放在亚伯拉罕的怀里。那财主也死了,却在在阴间受痛苦。财主远远地望见拉撒路在亚伯拉罕的怀里,就喊着说:我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说:儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边到你那边是不能的。财主说:我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方)。而我们这些属神的儿女,虽然末世必有危险的日子来到,虽然末世必有好讥诮的人,虽然我们会在末世遭遇不法之人的辱骂、BP、捏造各样坏话毁谤我们。但主耶稣早就告诉我们:为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。所以,对于我们这些神的儿女来说,主耶稣再来的日子,就是我们得荣耀的时刻,就是我们在空中与主相遇的时刻,就是我们坐羔羊宴席的时刻,就是我们得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上基业的时刻,就是我们与神永远同在的时刻。

三、诡诈的不法者(9~12)

那不法者所行的是受谁的指使呢?这不法的人来,是照着撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事。其实,这不法者的拙劣行为早就被耶稣所揭穿,所以祂曾经在登山宝训对门徒说:当那日,必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?对此,主就明明地告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!然而,这不法者所行的各样异能、神迹和一切虚假的奇事,却仍然能在那些沉沦之人的身上行各样出于不义的诡诈。为什么呢?因为他们不但不领受爱真理的心,使他们得救;反而还被不法者所行的各样异能、神迹和一切虚假的奇事所迷惑。所以,那不法者不但自己敌挡神,也诱惑许多跟从牠的人一起敌挡神。不法者行各样虚假的异能、神迹和奇事的目的,就是引诱那些沉沦之人故意不认识神,拒绝听信福音,不接受基督为救主,使那些沉沦之人虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。于是,那不法者的目的就得逞了,牠所有形式的犯罪,各样出于不义的诡诈、不义的动机,就在那些沉沦之人身上发生功效。

那些沉沦之人既然然故意选择邪恶,神就给他们一个生发错误的心,任凭他们心里刚硬,随从恶人的计谋,叫他们信从虚谎,站在罪人的道路上,这是神对他们不信真理、倒喜爱不义的惩罚。这种明显的因果关系和先后次序,非常值得我们注意,为什么呢?因为人蒙恩得救的整个过程,虽然都是神的预知、预定,从起初就拣选了我们,叫我们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救;然而,那些沉沦之人,甘愿受不法者的蒙蔽和欺骗,也要理所应当的承担不信真理、倒喜爱不义,以致被神定罪、受神审判的责任。因为那些沉沦之人在拒绝神的恩典以后,神并没有立刻对他们施行刑罚,因为神丰富的恩慈,祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。然而,那些沉沦之人却藐视神丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得神丰富的恩慈是叫他们悔改,他们竟然任着刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。如此,神要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,这有什么不可呢?

结语:弟兄姐妹,今天,我们藉着帖后二1~12的经文,从狂妄的不法者、无能的不法者,诡诈的不法者,分享了提防末世不法者。通过经文的分享使我们清楚的知道,主再来以先,必有狂妄、无能、诡诈的不法者兴起,迷惑一切不信眞理的人。然而,这个不法者无论多么狂妄,多么诡诈,最终却要被主耶稣用口中的气而灭绝,用降临的荣光而废掉。所以,主再来的日子,对于照撒但运动的不法者和那些被各样异能、虚假神迹奇事所迷惑的沉沦之人来说,就是他们的末日,他们将被扔在硫磺的火湖里,必昼夜受痛苦,直到永永远远;相反,对于我们这些神的儿女来说,主耶稣再来的日子,就是我们得胜的日子,就是我们得荣耀的日子(一起说:基督得胜我得胜,基督得荣我得荣!);主耶稣再来的日子,就是我们坐在羔羊婚娶的筵席上,承受神为我们存留在天上那永不朽坏、永不玷污、永不衰残的基业,在新天新地里享受永远福乐的日子。所以,我们要像那五个聪明的童女,时刻警醒预备,等候主的再来!

热门文章

热度: 推荐: