基督教讲章网

看你的母亲 经文:约19:25-28

日期:2016-10-27作者:郝书霞


经文:约19:25-28;

证道:郝书霞牧师

今 天是五月份的第二个礼拜天,是一个感恩母亲的日子,我在这里问候所有母亲,“母亲节快乐,您辛苦了”!中国古代孝道讲到:坤地势坤,君子以厚德载物《易• 坤•象》。古人把乾作为男子的代称,坤作为女子的代称,如:坤表(女表)、坤鞋(女鞋);坤旦(评剧中女伶串演旦角,叫坤旦;男子串演旦角,叫乾旦);坤 宅(旧时联姻,称女家为坤宅,男家为乾宅)。《易•说卦》:坤为地、为母、为布、为釜、为吝啬。所以,中国古代习惯上用坤地象征母亲。母亲犹如大地一样, 承载生命,孕育万物。因此,从古至今对母亲的歌颂、对母爱的赞美有很多。圣经中也提到了很多母亲,她们给了我们很多榜样和教训。

约 19:25-28告诉我们,耶稣被钉在S字J上时,看到母亲和母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。又看到自己所爱的门徒约翰,就对母亲 说:“母亲,看,你的儿子!”又对门徒说:“看,你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。我们今天一起分享“看你的母亲”这个题目。

一、托付母亲  

读 这段经文我们看到,耶稣在S字J上不忘记自己的母亲在世的生活,要在自己断气以前安排母亲的生活。将母亲托付门徒后,认为各样的事情已经成就了。可见耶稣 极其重视作为子女该如何对待母亲!耶稣深知母亲的不易,母亲受圣灵怀孕时遭人非议,又险遭未婚夫抛弃,生产时只能在一个北风呼呼的马棚里,刚生产完又要过 逃亡埃及的颠沛流离、背井离乡的生活。中年时母亲经历丧偶;年龄大了,又要经历丧子的悲痛。耶稣看看自己的母亲,知道此时母亲的心,已经被刀刺透。耶稣看 到远远跟他到S字J下的约翰,就说:“看你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了(约19:27)。

1、给为人子女者以榜样

耶 稣作为人子,离世前这么看重将母亲交托一事,给我们每个人树立了孝敬父母的榜样。中华民族是一个重视孝道的民族,孝经:百善孝为先。孝,天之经,地之义, 人之行,德之本。天之经:是说孝道是天道。天空中日月、星辰,永远有规律地照临人世,孝道也是如此,这乃是永恒的、不变的道理。“经”:恒常,恒常不变。 地之义:是说孝道又如地之道,地利益万物,默默承载着万物,不管是山川河流、动物植物、人类,不管是好人还是坏人,全都承载,毫无私心,利益一切。人之 行:是说孝道是人行为中最根本、最重要的品行。每个人都应该孝,不用问为什么,跟天地一样。德之本,是道德的根本所在。

2、给为人父母者以安慰

耶 稣当年在S字J上身心剧痛,看到母亲时,暂时忘掉了身体的疼痛,知道母亲比任何事情、任何人都重要,当即对自己所爱的门徒说:“看你的母亲!”他把母亲托 付给一个爱他的人,知道必会像他一样爱和孝敬自己的母亲,当他托付完母亲后,耶稣就说“成了”。不但神子的工作成了,人子的责任也亦完成了。

耶 稣这样做,让我们看到他不忘记母亲,今天仍看顾为人父母的我们,他永远不会放下我们、丢弃我们。当我们什么时间把眼睛和心思放在耶稣的旨意上时,我们必会 得神的看顾和保守。也许,儿女忙,顾不上我们,但上帝永与我们同在,他永是我们的父亲;也许我们年龄越大越想让孩子陪在我们身边,但恰恰此时孩子正是工作 和家庭最难顾全的时候,没关系,耶稣一直陪伴我们;也许我们老了会有孤单、身体不适时,没关系,耶稣是我们随时随地的帮助;回到上帝前面,你就有满足的快 乐。

3、母子之间是朋友亲人

弗 6:1-4“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。‘要孝敬父母,使你得福,在世长寿。’这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女 的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”西3:20“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了 志气。”这两处经文告诉父母的责任、儿女的责任。圣经告诉我们,儿女是神给我们的产业,福分、快乐,一定要相互珍惜、关爱。

二、耶稣的母亲

耶稣的母亲马利亚,二千多年来一直被人敬仰和称赞,甚至被天主教奉为神、圣母,虽然我们知道她只是一个人,除了上帝没有别的神,但她的虔诚顺服、靠主坚强、活出使命给人类带来了救恩、带来了生之盼望,带来生活意义。

1、虔诚顺服

马 利亚本身是一个平凡的女子,没有什么过人之处,并非特别聪明美丽。她生活的时代是男尊女卑的时代,妇女没机会受正规教育,马利亚也许是文盲,但生活中非常 用心,听见神的话,总是记在心中,让心中充满神的话语,我心尊主为大,是马利亚心声和信心宣告,路1:46-55“尊主颂”,不下十处引用旧约圣经。可 见,她是一位敬虔的女子,敬虔让她凡事顺服。当天使报信给她,她要怀孕生子时,她也有过挣扎和恐惧(路1:34),然而,当她明白是圣灵的工作时,她回答 说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)也就是说,我是主的使女,我的主权在主手中,我的生命属于主,任主使用。“情愿”二字表 示,她愿意放下自己的计划、情面、生命,愿忍受别人异样的眼光、耻笑,甚至自己被石头打死。“情愿照你的话成就在我身上”:表示愿意委身,也就是做任何事 情前,先到上帝的面前寻求,不走在神前面。所以,一个虔诚顺服的人是一切听主吩咐,多考虑主的心意和感受。许多基督徒也听主的话,但有时没力量听,有时忘 记听,有时听了不放在心上。

2、凭信坚强

马利亚的一生可谓苦难的一生,但心中有神的话,遇上困难和不顺心事时,总有神的话出现,这让她异常坚强,在孩子们面前也给孩子们一生带来了依靠和祝福。

英 国的首相丘吉尔曾说:“主宰国家命运的,不是浮在台面上的政治人物,而是摇篮边的那一双手。”林肯的母亲因着她执着的信仰,影响了儿子一生。奥古斯丁年轻 时自高自大任意妄为,一心追求世界奢华宴乐。母亲天天跪在上帝面前为他祷告,求上帝早日拯救他。有一天奥古斯丁坐在树下,想想过去的一切,对人生有些疲惫 了,忽然有个声音很清楚的对他说:“拿来读。”他赶快回到书房拿圣经打开来看。那一天奥古斯丁被圣灵感动,在上帝面前彻底认罪悔改,接受耶稣为救主,后 来,成为有名的神学家、古教父,而这一切都是与母亲分不开的。

3、靠主有福

“万代要称我有福”这是马利亚信心的宣告,从今以后,也就是说当她把自己完全交给上帝那刻起,决定她是蒙主祝福的,她的一生将蒙主祝福。

三、学会看顾父母

有 一天孔子的学生子夏问他:“何为孝?”他说:“色难。”意思是说,孝敬父母不给父母难看的脸色。对父母和颜悦色是最难的,父母有需要帮父母去做,有好吃的 让父母吃,父母需要钱给他们钱比较容易做到,但对待父母什么时间都和颜悦色是非常难的一件事。箴23:25“你要使父母欢喜,使生你的快乐。”箴 23:22“你要听从生你的父亲;你母亲老了,也不可藐视她。”

1、看顾父母是我们的责任

利 19:3“你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华—你们的神。”耶稣在S字J上“见他的母亲和所爱的门徒”,耶稣是神,在S字J上极其痛苦 时,仍然没有失去对肉身母亲马利亚的看顾,他知道母亲老了,需要人照顾。父母是生养我们的亲人、恩人,本应给与照顾,这是为人子女的责任,既要照顾父母生 活的需要,也要照顾他们心灵的需要、精神上的需要。出20:12“当孝敬父母,使你的日子在耶和华—你神所赐你的地上得以长久。”弗6:2-3“‘要孝敬 父母,使你得福,在世长寿。’这是第一条带应许的诫命。”

2、看顾父母是上帝赐给我们的礼物

父母是神在地上的代表,中国古人,父母如天,父母是我们最亲的人。母亲常被誉为慈爱和牺牲的代名词,母爱伟大、无私是任何人都不能比的,一定要珍惜最爱你的和你最爱的,你对母亲的态度,决定了你孩子对你的态度。

上一篇:返回列表

下一篇:一个母亲的哭求

热门文章

热度: 推荐: