基督教讲章网

复活的主在天上 经文:可16:19,路24:50-51

日期:2016-10-27作者:黄美莺

复活的主在天上
 
黄美莺 传道
 
  经文:可16:19,路24:50-51  
耶稣复活以后,四十天之久向门徒显现,然后升上高天,坐在父神的右边,为宇宙万有的主,叫万有服在他的脚下,并且作大祭司为我们代祷,预备地方,还要再来接我们到他那里去。

一、荣耀掌权

主耶稣从死里复活升天,被神高举掌权,是何等尊贵荣耀,这是主在地上所没有享受到的。他在世为人三十三年半,受尽了侮辱、轻视、BP、攻击、试探,最后被钉死在S字J上,他没有真正享到荣耀,只有一次他骑驴进入耶路撒冷,大家高呼:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:9) 但不多时,这些人又喊着说:“把他钉S字J!”(太27:23下)然而,当他从死里复活之后,天上地下所有的权柄都赐给他了(参太28:18)。这权柄胜过死亡,打败魔鬼,得胜了阴间的权势,叫一切信他的人罪得赦免,又赐他们权柄作永生神的儿女(参约1:12)。

基督承受万有,为万王之王,他不是自取荣耀,乃是顺服神的旨意,“以致于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:8下-11)历史的过程,宇宙的始终,都在基督的权下。因此,当主再来时,万膝必向他跪拜,万口必向他承认(参罗14:11)。

二、为大祭司

耶稣是我们的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边(参来8:1)。他赎罪不是用山羊或牛犊的血,乃用自己的血,因此他既是祭司又是祭牲。旧约的大祭司每年一次带着公山羊的血进至圣所,为百姓赎罪。而耶稣受死,“只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:12下)凡靠着他进到神面前的人,都必拯救到底。

耶稣作大祭司成了神人之间的桥梁,当主在S字J上受死时,幔子从上到下裂为两半,开通了往至圣所的路,使神人之间不再阻隔,叫我们可以坦然无惧地进入至圣所,与神面对面的交通。因耶稣基督的救赎,拆毁了中间隔断的墙,使人与神和好,人与人和好。“因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前”(弗2:18) 。

复活的主作我们的中保,并非哀求父的怜恤,乃是依靠他自己舍命流血的永久功劳,保守我们常在恩典中。只有主配得作神人之间的中保,因他既是完全的神,又是完全的人,曾为我们受死赎罪。“中保”原文有中间人、担保、辩护、代求、帮助的意思。一方面他在神面前为我们的罪作保证,使信他的人可以得着神“所应许永远的产业”;另一方面又向人宣告神对人永不改变的慈爱与信实,因他为我们的罪受了刑罚,神就不再刑罚那些接受他救恩的人了,使一切信他的可以得着神所应许的产业,得到神所赐的一切福份。

主耶稣在天父面前常为我们代求,并作我们随时的帮助。罗8:33-34记载:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”

三、预备地方

约14:2-3记载:“在我父的家里有许多住处;……我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去……。”主为信他的人预备了光明荣耀的住处,在那里神要亲自与他们同在,“要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”(参启21:4)。圣经中多次以这样的盼望来鼓励安慰信徒,叫他们坚信这盼望而得胜各样的艰难、困苦。在基督里我们为信仰所付出的代价,所受的苦不是徒然的。因为“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一个座城。”(来11:16)这座城是神所经营建造的,不能朽坏,不能玷污,不能衰残,是世界最宏伟美丽的建筑所不能比较的。

复活的主要“再来接我们”有两种说法,但都是指信徒离世时,主要接去与他同在。一是指近期的将来,信徒离世时被主接回去。如:司提反即将被石头打死时,他看见天开了,人子站在神的右边,好像是来迎接他一样(参徒7:54-60)。二是指远期末世的再来,“主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:16-17)至于基督耶稣什么时候再来,没有人知道,因为“那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)

我们不知何时主再来,但要儆醒等候,殷勤工作,时刻准备迎接主再来。这样“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”(启3:21)  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: