基督教讲章网

荣耀的复活 陈立福 牧师 经文:太28:1-10

日期:2016-10-27作者:陈立福

(2012年4月8日)
荣耀的复活
 
陈立福 牧师
 
  经文:太28:1-10  
复活节是基督教最重要的节日之一,也是我们每个基督徒欢欣鼓舞的日子。主耶稣从死里复活,是我们每个基督徒信仰盼望最重要的依据。正如使徒保罗所说,若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。

两千多年来,教会一直把耶稣复活当成最重要的福音传扬。耶稣的复活,是荣耀的复活,它与我们的信仰有着重要的关系,我们从三方面来思想耶稣复活带给我们信仰的意义。

一、驱散黑暗的牢笼(约1:9)

耶稣的复活是对黑暗的战胜,这复活成功驱散了黑暗的牢笼。坟墓内是充满黑暗的地方,耶稣不在坟墓中,说明他能够得胜黑暗。

无论是在《圣经》还是在文化层面上说,黑暗都代表着污秽与罪恶,光明则代表着圣洁与正义。耶稣是光,他永远不会被黑暗笼罩。当今社会发展过程中,我们能看到光明与黑暗的不断较量抗衡,为什么有些人不喜欢接受耶稣?有位神的仆人说出其中的奥妙:一个喜欢过黑暗的生活的人是不太容易接受耶稣的。

世上每个人的内心深处都有黑暗的地方,很多人不愿意认罪,就因为他们没有遇见光。当光照到他的时候,他才会发现自己黑暗的地方。《暗室之后》的作者蔡苏娟,生于中国的南京,父亲蔡兴华是清朝江苏抚台。她家境富裕,但家人彼此之间互相嫉妒斗争,让蔡苏娟深感苦闷。蔡苏娟去教会学英文,听到牧师说,为什么人们不容易发现自己内在的黑暗?就因为还没有得到光的照耀。如同路边的大石头,表面看很干净,可是要是把它翻个个,石头靠地面的部分就会爬出很多虫子。蔡苏娟回家后一试,发现情况果然和牧师说的相同。当时,她听到内心有个声音说:“你的心灵和这个情景是一样的。”后来,蔡苏娟真正接受了基督,走在追寻真理的道路上。

保罗在蒙主大光照耀之前,他认为以律法来评判自己的行为,自己可谓无懈可击。直到在大马色被大光照射,他方才认识到自己不但是个罪人,还是一个罪魁。也认识到基督耶稣降世为要拯救罪人这个真理(参提前1:15)。

人心中的黑暗,是需要耶稣大光的照耀才能显现出来。没有这种大光来照,我们心中的黑暗永不能除去。我们的信仰是与生命相关的。约翰说:“人若没有耶稣就没有生命。”这种生命,指的是正直、圣洁、美好的生命。光是神的属性,代表了神是正义、公义的。我们在这个社会上也会遇到很多不公正的事,但是身为基督徒,我们不绝望,我们要相信,我们的主是公义的,光明总是能战胜黑暗。

二、脱离绝望的处境(林前15:19-20)

坟墓让人联想到了死亡,联想到了悲观与绝望的处境。人活在世间,若有一日觉得在生命中没有盼望,那人往往就会想到死的事。我们身为基督徒,我们知道,世界有苦难,但我们在主里有平安。我们之所以有这样坚定的希望,因为我们所信的主是复活的主。如果主没有复活,他何来平安给我们。保罗告诉我们,耶稣是复活的主,因此我们身为基督徒,不论是否在这个世界上,我们都是有盼望的。

据徒27:记载,保罗坐船被送到罗马送审,中途遇到大风。当时船上的人都觉得几乎没有生存的机会了,可是保罗告诉他们:“你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。”最终,全船的人转危为安,化险为夷。

在每个人的生命中,都会有一根刺,都会有自己的难处。我们要相信,我们面对任何的难处,主的恩典都够我们使用。我们的主是复活的主,他与我们同在,那样,无论面对多大的困难,我们都会有信心,靠着主来胜过苦难的环境。只要我们相信复活的主,我们就会相信靠主能够胜过世间一切的拦阻。

三、战胜死亡的权势(林前15:55-57)

古人云:“千古艰难唯一死。”由此可见,古往今来,死亡都不是个让人们能轻松面对的话题。有个寓言叫《死神与农夫》,说的是有个穷困的农夫去深山砍柴,中途因为觉得辛苦,就求告死神出现把自己接走。死神果然出现在农夫身边,农夫吓得急忙改口说自己并非要求死,不过是想求死神把柴木重新放到自己的肩上。这个寓言传递的信息说明了,人在痛苦时容易想到死,想通过死亡来摆脱生命过程中遇到的苦难,可往往真是死到临头,又开始害怕。同样,无论人有多么害怕死亡,可是死亡仍是每一个人都要面对的结局。没有人能够逃得过一死。

今天我们知道,灵魂的灭亡比起身体的消灭要痛苦得多。耶稣为了我们的罪死在S字J上,他就已经战胜了死亡。彼前3:18说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死,按着灵性说,他复活了。”彼得告诉我们,耶稣的复活,表明他战胜了死亡,把平安与生命带给我们,让我们重新回到神的面前。耶稣的复活带给我们生命的盼望。我们相信,耶稣复活是得胜的复活,是神儿子的复活,是荣耀的复活。我们在主面前,更要坚定这样的信心。

身为基督徒,我们要借着主的复活信息来认定,我们的主是永远复活的主,我们要一生一世信靠他,跟从他。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: