基督教讲章网

主复活后的三问 黄美莺 传道 经文:约20:15-16

日期:2016-10-27作者:黄美莺

主复活后的三问
 
黄美莺 传道
 
  经文:约20:15-16;路24:13-17;约21:15-17  
使徒保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”。“但基督已经从死里复活”。“以大能显明是神的儿子”,“给万人作可信的凭据”。世上任何宗教教主,最终都被坟墓所吞噬,没有一个能走出坟墓,来向死亡夸胜,他们的坟墓只能是向人们宣告绝望和悲哀。唯主耶稣的坟墓是空的,因他是生命之主,不能被死所拘禁,他从死里复活,战胜了罪恶和死亡,耶稣的坟墓能抹干人的眼泪,带给人永远光明和希望。

主复活是我们信仰的根基。主复活在地上有四十天之久,这期间多次向门徒、妇女、及众人显现并与门徒交谈。今天我们来分享主复活后其中的三问:

1.妇人为什么哭?你找谁呢?约20:15-16

主耶稣从死里复活,第一个看见主的人是曾有七个鬼附在身上的抹大拉马利亚。蒙主把鬼赶出之后,她就完全地归向主,专心爱主,跟从主,服事主,并把自己的财物供给主和门徒。当主被害,在七日的第一日清早,她来到坟墓那探望主,并带着香膏,要膏立主的身体。看见石头已从墓门挪开,不见主的身体,她连忙跑去告诉彼得和约翰,他们跑来看看情况,就回自己的住处去了,惟有马利亚不肯离开,站在坟墓外面哭泣,她还想看见主的身体,虽是如此,但她不能接受耶稣已从死里复活的事实,也忘记了主曾多次说:“我要受死,埋葬,第三日要复活”。她爱主, 却不信主复活了,她在墓前徘徊,天使问:“妇人!为什么哭”?她说:“有人把我主挪了去,我不知道放在那里”。马利亚只能接受主的死,不能接受主的复活,因此她伤心痛哭。在泪眼模糊中,耶稣向她显现说:“妇人!你为什么哭?你找谁呢”?马利亚以为是看园的人,就说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在那里,我便去取他”。说明在马利亚心目中,耶稣是完全死了,没有复活。所以,耶稣说:“妇人?为什么哭”?我已经复活了,冲破了死亡牢笼,捽断了阴间的锁链,败坏了掌死权的魔鬼,我得胜了死亡,“你哭什么”?这是她的愚钝、无知,忘记了主的话,所以悲伤哀哭。

“你为什么哭”?生活中有许多重担、忧伤、不如意的事 我们哭了 而且哭了又哭。这都是因为不认识复活的主与我们同在。因此我们“应当一无挂虑”要“靠主常常喜乐”。

“你找谁呢”?主知道马利亚是找他。她要在坟墓里找耶稣 这是找错了地方。人要想在坟墓里可以找到释迦牟尼、穆罕默德 可以找到孔子、孟子、苏格拉底、柏拉图,因为,这些人都死了,没有复活。惟独人类的救主、神的儿子,耶稣基督是从死里复活。他战胜了死亡,吞灭了死亡,释放了阴间的捆绑。所以,他配得作人类救主,有能力来拯救我们。主对马利亚说:“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神”(约20:17)。抹大拉的马利亚成为第一个传报主复活好信息的人。

2.你们彼此谈论什么呢?路24:13-17

当主复活那天的下午,门徒中有两个人往以马忤斯去。他们边走路边谈论,关于主受死,埋葬,复活的事,脸上带着愁容,心中疑惑不解,走路是缓慢。复活的主向他们显现和他们同行,只是他们眼睛迷糊,不认识主。主问他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢”?他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事,他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和官府,竟定他死罪,钉在S字J上,但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他,不但如此,而且这事成就,现在已经三天了”。并有妇女和门徒前往坟墓察看,回来说主的坟墓空了,同时天使向她们显现说,主复活了,真是百思不得其解啊!

主对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了,基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么”?主耶稣责备他们是“无知的人”,这话说出他们灵性的光景。曾几何时,他们亲耳听过主的教导,可是对真理仍似懂非懂,表面上好像对主的教训很清楚,实际上却是一窍不通。有这种情景的人,不但使自己痛苦,也使耶稣着急,主怎能忍住不责备呢?今天教会中象这叫主着急的人也不在少数。主责备他们:“信得太迟钝”。为什么信得太迟钝?是因为没有信心:①对众先知启示不信:基督必须受害,又进入他的荣耀。可他们一直难以接受,这是因为心地刚硬,不肯放下一己之见;②对主话不信:明知主“说话行事都有大能”,并相信他就是以色列“素来所仰望的”的那一位。只因祭司和官府把耶稣钉在S字J上,就把耶稣的教训与大能忘记了,把素来的盼望竟变成永远的绝望。若他们能记得并且相信主曾多次说的话:“人子来……要舍命,作多人的赎价”(可10:45)和 “受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”(太16:21);③对妇女的见证不信:他们只信妇女说的“坟墓空了”,却不信“耶稣复活了”。只往消极处想,向黑暗处看,这样迟钝的信心,岂不当责备吗?试问,如今能有多少信徒不受这样的责备呢?

虽然主责备他们,但主也开导他们,给他们讲解《圣经》,从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。他们听了心里一阵阵火热起来,耶稣道讲的太好了,这位刚从死里复活、战胜了罪恶与死亡、取得天上地下一切权柄、又获得荣耀不朽身体的主,第一次亲自向人讲道,听众只有二个。当他们明白了道理脸上愁容消除了,心中疑惑解开了,走路有力量了,不知不觉就到达以马忤斯。耶稣好象还要往前行,他们却强留他说:“时候晚了,日头平西了”。耶稣被邀请进去,同他们坐席的时候,主拿起饼来祝谢了,掰开递给他们,他们的眼睛忽然明亮,才认识了复活的主。但复活的主忽然不见了,此刻他们信心、爱心与盼望,全都复苏,心灵和生命全然光明了,于是干劲十足,“立时起身回耶路撒冷去”向十一个门徒作主复活的见证。

3.你爱我比这些更深吗?(约21:15-17)

复活的主在提比哩亚海边向门徒显现,三次问彼得爱主的心。彼得曾经三次不认主,主没有责怪他,而用慈爱的眼光鼓励彼得——我爱你到底。

主问彼得说:“你爱我比这些更深吗”?这些指153条鱼,象征:父母、兄弟、姐妹丈夫、妻子、儿女。名誉、地位、权势、金钱、财富等等。彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你”。彼得只回答主问题的一半,他只说他爱主,没有回答主说:我爱你比这些更深。也许是彼得失败后得到教训,不像以前那样地骄傲自夸。耶稣对他说:“你喂养我的小羊”。彼得的第一次回答,没能达到主的要求。主第二次又问彼得:“你爱我吗”?这个“爱”指神圣的爱,属灵、属天的爱,永远爱。彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你”。彼得所指“爱”,是属世、属肉体、朋友的爱。这种爱是暂时、是不能永久长存的爱。它会随着时间、环境的改变而改变……。耶稣说:“你牧养我的羊”。“牧养”指引导、管理、看守、护卫,使出入得草吃,生命更丰盛。第三次主再问彼得说:“你爱我吗”?主转用一般的友爱。主理解彼得不能达到高度的爱,因此降低要求。似乎对他说,只要尽你所能,相信你有一天爱我能达到高峰。彼得:“就忧愁。对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的,你知道我爱你’。耶稣说“你喂养我的羊”。

彼得三次谦卑表示爱主,主三次把牧养群羊工作托付彼得,彼得没有辜负主的托付,忠心耿耿,努力工作。五旬节圣灵降临,彼得被圣灵充满,大有能力、胆量、口才、为主作见证,讲道使三千、五千人悔改,福音被传扬,信主的人越发加增,教会被建立,彼得成为教会领袖。据教会传说,他在罗马为主殉道,倒钉S字J…….。

主复活后的三问,引导我们对复活的主认识更清、爱主更深,为主作复活的见证,使众人都蒙了大恩典。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: