基督教讲章网

母亲节讲章:智慧的母亲 撒母耳记上1章9-18

日期:2016-10-27作者:边文爱

弟兄姊妹,主内平安!我们看一处经文,旧约圣经撒母耳记上1章9-18节:“他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:‘万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。’哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。以利对她说:‘你要醉到几时呢?你不应该喝酒。’哈拿回答说:‘主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。’以利说:‘你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!’哈拿说:‘愿婢女在你眼前蒙恩。’于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。”

感谢主的恩典,今天是母亲节,我藉着上面这段经文和大家一起分享——智慧的母亲。这段经文记载了撒母耳的母亲——哈拿。从哈拿的这段经历中,我们看到了她那时内心非常愁苦。因为有一个对头常常激动她,让她心里不得平安,让她无法高兴起来。那么,这位智慧的母亲在她遇到愁苦时,是如何解决的呢?

一、智慧的母亲会寻求神

哈拿被毗尼拿激动,心里就愁苦,不生孩子是哈拿的一个缺陷,是她生活中一件不完美的事;当别人激动她时,她的这个缺陷就显得更加突出。但是,她在痛苦中学会了寻求上帝,她选择了到上帝的面前祈祷——“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:‘万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。’”(撒上1:10-11)这是哈拿自己做出的一个选择。因为她没有孩子,所以她的生活不完美。哈拿不是因为别人激动她才在上帝面前求这个孩子,而是因为她希望自己有一个孩子,哈拿知道唯有上帝能帮助她。当她来到上帝面前时,没有祈求说,“求你除去我的对头,改变我的生活”,而是求上帝能够眷顾她的软弱,能够看顾、补足她生活中的缺陷,让她的人生更加完美。这是一个智慧母亲所做出的决定。

哈拿虽然愁苦,但她有一个处理家庭矛盾的原则。这是一个非常智慧的原则,正如哥林多后书10章3节那里记载的(保罗也遵循这个原则,所有的基督徒在面对问题时都应该遵循这个原则):“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。”哈拿没有出动自己的肉体,没有用人的方式与对头毗尼拿去作对,没有到她丈夫以利加拿面前去告毗尼拿的状,藉着丈夫对她“更爱”使她的对头遭受痛苦;她没有以眼还眼,以牙还牙,她选择的是“用祷告战胜自己的软弱、用祷告战胜自己的愁苦、用祷告使自己的灵命更加刚强”的原则。藉着祷告使自己和上帝的关系更加亲近。她把人的事情放在背后,把上帝摆在面前。

二、智慧的母亲不看环境

哈拿所在的时期,正是以色列民士师时代的后期。当时的以色列族,无论宗教还是政治,都相当混乱。

首先,在圣殿中存在混乱的现象。不仅以利加拿一家人看得清楚,凡是到圣殿过节的以色列人也都清楚。“这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈,当耶和华的祭司。”(撒上1:3)以利的这两个儿子在上帝面前的信仰又是如何表现的呢?经上说:“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。”(撒上2:12-14)

以利加拿和哈拿在献祭的时候,同样会遇到这样的情况。当哈拿有了孩子以后,她遵守自己先前许的愿——要把从上帝面前求来的这个孩子送到圣殿侍奉耶和华。把自己的孩子送到这样一个环境中,我们作母亲的愿意吗?我自己不愿意。我相信在座疼爱孩子的母亲可能很多都不愿意。这个环境,哈拿是知道的,以色列人也是知道的。那么,哈拿有没有顾虑?圣经中虽然没有记载,但我们从作母亲的角度来思想,我相信她会有顾虑;如果是我,我会有这样四方面的顾虑。

第一,以利是不是一个好老师?母亲给孩子选择老师,一定会去挑选一个好的老师,他不仅知识水平要高,人品也要好。以利的信仰状况和他在侍奉中的态度,哈拿是有所认识的。哈拿极其愁苦地在圣殿祷告时,以利正好坐在圣殿的门框旁边。哈拿不停地祷告,她是默祷,只动嘴唇,不出声音。以利看到她的表情时,说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”(撒上1:14)通过这句话,我们看到当时圣殿的一些情况:过节时来献祭的人很多,喝醉酒只动嘴唇不出声音的现象时有发生,所以以利就凭着自己的直觉把哈拿被圣灵充满的一种默祷当成是醉酒。以利作为圣殿的祭司,没有禁止醉酒这一现象。身为圣殿祭司的以利缺乏一种属灵的洞察力,分辨不清醉酒和被圣灵充满。这是哈拿对以利的第一个亲身感受和印象。

第二,以利教子不严。对自己的儿子都管不好,怎么能够管好别人的孩子呢,又怎么能够管好哈拿送到圣殿中的孩子呢?身为祭司的以利没有履行好祭司的职责,怎能得到别人的信任呢?以利的教子不严表现在撒母耳记上2章22-25节:“以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。他就对他们说:‘你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。’”以利作为圣殿的祭司,他对上帝的原则很清楚。所以他劝自己的儿子说:“人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”(撒上2:25)以利作祭司多年,他明白这个道理,他也意识到他儿子的恶行是得罪了耶和华上帝。以利只是提醒这两个儿子,却没有制止他们的行为。他作为以色列的士师,有绝对的权柄可以对自己的儿子做出审判,但是他没有这样做;他只是说了说,并没有禁止。最后,我们看到了这两个儿子在上帝面前的结果。当撒母耳被送到圣殿并作为一个童子在耶和华面前侍奉时,耶和华上帝启示给撒母耳一个信息:“我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。”(撒上3:13)上帝知道以利没有禁止儿子的恶行,没有行使上帝赋予以利审判的权柄,任由他的儿子们继续作恶。哈拿若把孩子交给这样的一个老师,她难道不担心、顾虑吗?

第三,在这样一个不好的环境中,小撒母耳会不会变坏呢?环境造就人。作为一个母亲,哈拿一点把握都没有。因为撒母耳被送到圣殿后,就和哈拿分开了。她不能天天看着他,只是每年做一件以弗得,到过节的时候送给撒母耳。这么做,不仅是母亲对孩子的想念,更是对孩子的顾虑。

第四,以利的两个儿子已经是祭司了,又那么恶,撒母耳还小,他们会不会欺负撒母耳呢?这也会是母亲的一个顾虑。

这些都是我们人所顾虑的问题。那么,哈拿是如何做的呢?她没有被这些顾虑阻挡,而是按着自己在上帝面前所许的愿来兑现。这四个顾虑是我们人的聪明和智慧,而哈拿却有着更高的智慧。她不仅蒙上帝的悦纳,上帝也眷顾撒母耳,并且使用撒母耳。作为一个智慧的母亲,哈拿有着她自己更多的看见和依靠。

从哥林多前书我们看到:一个真正依靠上帝的人、一个智慧的人、一个寻求上帝的人,从来不依靠人的智慧。保罗曾说:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:4-5)如果在我们的信心中添加了很多属人的顾虑和判断,我们的信心就会大打折扣,我们的信心就会受到挫伤。面对环境,我们人会有很多的想法和顾虑,但是作为一个依靠上帝的人,只看重圣灵的大能和明证,而不去看重自己的判断和顾及眼睛所看到的环境。

保罗还说:“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:‘我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。’智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?”(林前1:18-20)这些经文告诉我们:上帝所做的事情不是我们人用自己的思想分析和判断可以得出结论的。上帝做事有他自己的原则,如果我们人的分析和顾虑全都是上帝所认可的,那么上帝的能力和智慧又在哪里昵?上帝的智慧和能力在S字J的道理中完全体现出来。耶稣钉S字J真的像世人所想的“我们把他处死,麻烦就结束了,这个人离开了我们,我们什么烦恼都没有了”吗?不是!S字J的道理正显明了上帝全能的智慧,在S字J面前,人的智慧、人的聪明都是愚拙的,因为人的想法和上帝成就的工作是不一样的。所以保罗说:“我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在S字J上了。”(林前2:7-8)可见,人是没有这个智慧的。但是在我们的生活中,我们做事掺杂了很多自己的智慧、自己的方式和方法,结果却不能起到任何的作用。

哈拿面对圣殿混乱的环境,面对以利和他两个儿子那样的祭司,有没有放弃说,“反正我已经把我的儿子奉献给上帝了,等他长大再说吧!”或者,“我已经把我的儿子奉献给上帝了,让我的儿子在家里另立一个圣殿不更圣洁吗?何必要把我的儿子送到那样的环境中呢?”哈拿没有这么做,她虽然不知道前面的道路如何,但还是把孩子送到了圣殿。这就显明了下面第三点所说的——

三、智慧的母亲对上帝守信

虽然面对这样的环境,但哈拿没有忘记自己向上帝所许的愿。上帝的应许鼓励着哈拿做出正确的选择,而且上帝的应许也使哈拿抛弃了人的顾虑。她选择了上帝,也就是选择了上帝的智慧。如果人按照自己的方式、方法去选择,他就会远离上帝。

当哈拿蒙了上帝的应允有了孩子后,别人去圣殿过节,她却在家,一直等着孩子断奶。她告诉她的丈夫以利加拿:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”(撒上1:22)这样一个柔弱的、受人激动时只会哭不会出动肉体与人争战的母亲,显示出来常人所没有的勇气和力量。这种勇气和力量来自她的信心,来自她的祷告,来自上帝的应许。我们经常称赞母亲的伟大,不只是看到母亲无私的奉献,更重要的是看到看似柔弱的母亲在自己的孩子面前却显示出无穷的能力和力量,这就是一个母亲的伟大之处。

哈拿在自己的孩子断奶后,就把孩子送到一个不是我们人想象那么美好的环境,我们站在一个孩子的角度来想,可能会说,“妈妈为什么这么狠心”?等到我们长大后,或许会说,“妈妈没有培养我,我都是靠自己的能力成长的”。把我们的成长和能力归功于自己,这就是我们人的骄傲。

这段经文告诉我们:无论我们面前的环境如何,只要相信上帝,上帝就会为我们设计好前面的路程。只要我们凭着信心来到上帝面前,依靠上帝,就必蒙上帝的悦纳。哈拿做出的这个决定,是基于亚伯拉罕献以撒的信心。虽然她的奉献不像亚伯拉罕把以撒带到山上、放在祭坛上,但是哈拿奉献的信心和亚伯拉罕的信心有共同之处。凡是相信上帝、依靠上帝的人,信心都是一样的。虽然环境不同,但是他们最终的选择都是一样的。

当亚伯拉罕献完自己的儿子以撒后,耶和华就给亚伯拉罕一个非常大的祝福。耶和华说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门”(创22:16-17)。福和得胜都是属于亚伯拉罕的,上帝赐的福气也赐给有亚伯拉罕同样信心的人。不是说从亚伯拉罕生的才有这个福气,而是具有亚伯拉罕这样的信心的人,才会有这样的福气。哈拿得到了这样的福气。撒母耳记上2章21节说:“耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。”这就是耶和华上帝赐给有信心的人的福气,更是赐给一个有信心、有智慧的母亲的福气。所以,今天我们在这里同勉,作为母亲献上自己孩子的代价必蒙上帝的悦纳,因为母亲的信心是上帝所看中的。

当初,在我不知情的情况下,我母亲就把我奉献给了上帝。等到我走上学神学的道路时,我妈妈才告诉我:“你十八岁岁那年,我就已经把你交给上帝了,我就已经把你奉献了。”当然,不是每一个作母亲的都要把自己的孩子奉献给上帝,因为那是在一种特殊的环境、特殊的情况下所做出的决定。在母亲的信心中,她的孩子是上帝赐给她的,她要把她的孩子奉献给上帝;也不是所有的孩子都会像撒母耳那样。但是,每一位母亲都有责任让自己的孩子成为敬畏上帝的人,每一位智慧的母亲都当为孩子选择蒙上帝祝福的道路。

哈拿就是这样一位母亲,她为自己的孩子选择了一条蒙上帝喜悦的道路。撒母耳的名字记载在在以色列民族的历史中,作为以色列民族的最后一位士师,撒母耳为以色列人做出的贡献人人皆知。撒母耳不仅完成了自己的圣工,而且为以色列成立国家、蒙上帝的启示膏立了两位君王,其中一位就是合上帝心意的大卫。因为如此,哈拿的名字也伴随着撒母耳深入人心。

今天是母亲节,藉着这段经文和弟兄姐妹分享这个题目,愿上帝祝福在座所有的母亲!首先,让我们在上帝面前成为一个蒙他悦纳的母亲;让我们每一位母亲在孩子面前的心愿、信心都得蒙上帝的悦纳;在我们的祷告中把自己的孩子完全交在上帝的手中,让他们一生的路程都能蒙上帝的祝福,使他们都能成为敬畏上帝、蒙上帝喜悦的孩子。

热门文章

热度: 推荐: