基督教讲章网

复活的主 经文:约20:1-18

日期:2016-10-27作者:王福增

复活的主

经文:约20:1-18

证道:王福增牧师

复活是我们信仰的中心、教会建立的基础,复活给我们带来盼望,也给我们带来喜乐和平安。保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)

怎么知道耶稣确实复活了呢?第一、有空坟墓为证;第二、有天使作证;第三、耶稣的门徒看见了复活的耶稣,听到了祂的声音,摸过祂复活的身体。十条诫命第九条说“不可作假见证”。

马利亚在复活清晨看见了复活的耶稣,听到耶稣向她讲话,她见证耶稣的复活是一个千真万确的事实,我们今天一起来分享这个见证。

一、妇人,你为什么哭?

圣经记载说马利亚站在坟墓外面哭,就在哭的时候,“天使对她说,你为什么哭呢?马利亚回答说:因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里”。(约20:13)

马利亚哭,因为她看不见主的尸体,以为她的主被人挪走了,她找不到她的主了,所以她哭;因为没有好好安葬耶稣,所以她哭;因为她还没有来得及好好爱耶稣、她还没有好好回报那位赦免她的罪恶、从污鬼的权势下释放出来、爱她的主,所以她哭。在复活的清晨,本该欢喜快乐的时候,马利亚却陷在一个悲伤的情绪里面。因为她忘记了耶稣的预言:“人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。”(路24:7)“你们心里不要忧愁……我去原是为你们预备地方去……我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:2-3)

各位弟兄姊妹,我们不要责备马利亚小信,太愚昧,其实我们还不如她,当我们陷在悲伤痛苦时,我们也常常忘记主的话语,忘记祂的应许。我们陷在忧虑里面,忘记神的话语:“你们要靠主常常喜乐…..”(腓4:4)我们在绝望中时,我们忘记“……凡事盼望,凡事忍耐”。(林前13:7)

马利亚不肯接受天使的安慰,这时耶稣出现在她背后,马利亚转过身来,看到一个人问她:“妇人,你为什么哭,你找谁呢?……妇人就对他说,先生,若是你把祂挪了去,请告诉我,你把祂放在哪里……。”(约20:15)

当马利亚陷在一个悲伤的情绪里,她失去属灵的敏锐,耶稣站在她的身旁她却不知道那就是耶稣,正应了耶稣讲的那句话:“看是看见,却不明白。听是听见,却不晓得。”(可4:12上)

这不也是基督徒生命的写照吗?当我们陷在悲伤里时,常常会失去属灵的敏锐。祷告感受不到主的同在;读经没有神话语的恩膏;唱诗也没有属天的喜乐;敬拜感受不到主的宝座。主说:“我常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)我们却常常觉得孤独无助,主离我们很远,苦难无人理睬,凄凉无人同情,忧伤无人体会,病痛无人看顾。每当苦难来临时候,我们真是灰心丧胆,手脚忙乱,头晕眼花,成为苦难的俘虏,忘记了主是得胜者,我们在祂里面靠祂也必得胜的真理。弟兄姊妹,主说:你为什么哭呢?“在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界”。(约16:33)

二、你找谁呢?

耶稣已经站在马利亚的面前问她“你找谁呢?”她却不知道是耶稣在跟她说话。马利亚为什么不认识那位才离开她两天的耶稣,仅仅是因为她很悲伤、眼泪哭花了眼睛吗?不是的,我们留意她是带着香料来的,她是膏抹耶稣的尸体的,她来的目的不是要看耶稣已经复活了没有,却是要带香料为了要膏抹耶稣,她要找的是耶稣的尸体,是死了没有复活的耶稣。

每年的清明节,按照中国的习俗,我们都要去扫墓,纪念我们的祖先,先人,因为我们的祖先都没有了,所以我们去墓地去纪念他们。抹大拉的马利亚也是这样,她以为耶稣死了,就是耶稣完了,因为她的祖先亚伯拉罕死了,她们的民族领袖摩西死了。她们的民族英雄大卫和所罗门也死了,以色列历史上众先知都死了,并且埋葬了。马利亚以为耶稣和他们一样。她不认得耶稣就是救主,上帝的独生子,所以当耶稣肉体放在坟墓的时候,以为祂是个死人,需要香料防腐,她想把耶稣的身体抹上香料永远停放在坟墓里。

我们看到抹大拉的马利亚活在自己的观念、思想里,马利亚把活人当作死人看,把生命的救主当作死亡的先知。她注重耶稣的尸体过于注重耶稣的生命。所以耶稣站在她的对面,她也不认识。按着自己的方式去寻找耶稣,其结果就是“寻找,却寻不见。叩门,却不开门”。

今天很多人也是按着自己的方式、思想去寻找。有人在寻找一位医治疾病、行神迹、带来恩典和好处的耶稣,而不是钉S字J又死而复活,改变人生命的主,更不是一位公义的耶稣。很多人信耶稣是为了得到平安与福气,却不注意信耶稣能得到真正的生命与生命的改变。所以,你去看许多基督徒的生命,虽然得到耶稣的恩典很多,但他们的生命却没有一点生命的改变,因为他们里面没有耶稣复活的生命。

耶稣问我们:“你在找谁?你在找什么?”你在找恩典、幸福和真理吗?如果你在找这些东西,却不认识耶稣,耶稣会责备你:“为什么在死人中寻找活人呢?主已经复活了。”祂是恩典的主,祂是流血的主,祂是复活的主,祂是永生的主,是祝福的主,真理的主,也是带来复活生命的主。

三、我已经看见了主

马利亚不认识复活的主,但耶稣爱她,叫她的名字:“马利亚。”她就立即认出耶稣来了,她说:“我已经看见主了。”她见到的不是耶稣的尸体,而是复活的主,因此她不再哭了,她不再失望灰心了。忧愁变成了喜乐,她跑去对门徒高唱凯歌:“我已经看见了主。”这应验了耶稣在约16:20所说:“你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。”复活有改变我们生命的大能,忧愁变喜乐,失望变希望,危机可能变成祝福。

我们注意在这段经文里面,两次提到马利亚转过身来。她转过身来看到耶稣,她转过身来喊拉波尼喊耶稣为主,说明马利亚背对耶稣时,她在悲伤、哭泣、痛苦,但她转向耶稣时,与耶稣面对面时,她就降服在耶稣的主权下面,忧愁就变成了喜乐。

有一个小女孩,从小就怕黑暗,有一个晚上她的爸爸带她到外面去,当他们把房门一打开,这个小女孩看到一个长长的黑影,吓得大哭,不肯往前面走了。因为她家里的灯从后面照过来,正好照在她的前面,她看见自己的影子,结果吓得大哭。她爸爸看到后,很聪明地对小女孩说:“你转过来对着光。”弟兄姊妹,小女孩转过身来,她就看不到阴影了。神就是光,当我们背向祂时,我们的生活里面就会出现阴影,离他越远,阴影越长。当我们面对神时,我们就在光明中,就不会在黑暗里。

各位亲爱的弟兄姊妹,主已经复活了。马利亚用她改变的生命告诉我们,耶稣已经从死里复活了。耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是叫我们得生命。你还在忧愁、失望、怀疑里面吗?你还在孤单、无助、以自我为中心、自怜、自傲、自夸、自负里面吗?如果你还在这些负面的情绪里面,说明你还没有遇见复活的主,祂今天要复活在我们的生命里面,让忧愁的得到医治,失迷的得到回转。心灵受金钱、权利、地位、私欲捆绑的祂要释放。因为他已经复活。上帝藉着春天万物的复苏,通过祂儿子耶稣的复活,带给了全人类美好的盼望和真实的新生,惟愿在这个复活的季节,我们心灵也能经历复活的大能,让我们充满信心,去迎接每一天美好的生活!

热门文章

热度: 推荐: