基督教讲章网

复活节讲道:主果然复活 陈立福 牧师 经文:路24:33-35

日期:2016-10-27作者:陈立福

主果然复活
 
陈立福 牧师
 
  经文:路24:33-35  
复活节是让每个基督徒特别感受到喜乐的一天。若没有耶稣的复活,就没有今天世界上的礼拜天。礼拜天是休息的一天,它是用来纪念耶稣的复活。当初的教会,根据主耶稣被钉死,在七日的第一日复活了,所以就定每年春分月圆的第一个礼拜天作为纪念耶稣的复活节。耶稣的复活是个重要的信息,今天我们纪念他的复活也有着深远的意义。

我们的信仰就是建立在耶稣基督的复活上,没有它就没有今天的基督教。我们的信仰依据,就是耶稣的复活。正如保罗在林前15:14中所说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”

复活节能增强我们的信心,丰满我们的属灵生命,我们今天在此分享的信息便是,主果然复活了。

一、因着主的复活,我们的喜乐代替了忧愁

《圣经》记载,主耶稣被钉死后,当时在耶稣身边亲近的门徒们,没有一个不悲伤,没有一个不软弱。在约20:19中记载,“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方因怕犹太人,门都关了。”这表明了当时的门徒心中一片黑暗。

约20:20记载,门徒原本在房中害怕犹太人,个个提心吊胆,这时耶稣向他们显现,并告诉他们愿他们平安。门徒便兴奋起来,喜乐表现在他们脸上。而那两个回故乡的门徒,因耶稣复活向他们显现,对他们讲解圣经,让他们知晓耶稣复活是必定的事情,并拿了饼祝谢后分给他们,结果这两个人的眼睛突然开了,看到了复活的主,他们的心中就充满了火热。他们马上回到耶路撒冷,告诉其他人,“主果然复活了!”

后来,保罗在大马士革的路上遇到复活的主,也给他的生命带来了喜乐。当时他去腓立比传福音,结果被人抓起来,关在监牢中。保罗没有任何忧愁,他反而在监牢中喜乐地唱诗祷告。他能如此勇敢面对黑暗的势力,就是因为他知道主已经复活,他靠着主战胜黑暗的势力。当他唱诗,地就震动,监牢的门被震开了。锁链就脱落了。今天我们感谢神,虽然我们在世生活也遇到许多难处和不幸,但是我们不用难过与悲观。

箴17:22说:“喜乐的心,乃是良药,忧伤的灵,使骨枯干。”为什么有人无法喜乐?因为他们不认识复活的主。当我们心中有了复活的主,我们就会喜乐。我们今天信的主复活了,我们就更加喜乐。

二、因着主的复活,我们的软弱就变成了刚强

主耶稣被钉死埋葬,让门徒变得极恐慌,也产生了极大的软弱。几个平时跟随主的妇女,因软弱而痛哭。她们第二天到耶稣的坟墓去,无助地哭泣。平时跟随主很久的彼得,他软弱得连继续传福音的勇气都没有,而是返回家乡打鱼。

这以后,主耶稣复活了,还主动向门徒显现。那几个去耶稣墓的妇女突然看见墓门打开,天使显现,告诉她们耶稣复活了。这些妇女立即把好消息告诉给主耶稣的门徒。她们成了第一批宣告主复活信息的主的使女。

我们再看彼得,他也曾经软弱过,曾在鸡叫之前三次不认主。当他看见耶稣特别复活向他显现后,他心中就刚强起来。到了“使徒行传”时,他判若两人。人们在他身上再也看不到软弱,他真正显现出磐石一样的坚定。当时传福音的环境很恶劣,可是彼得很有信心,不在乎生命的危险,他越发大声地宣告:“顺从神不顺从人是应当的。”他尽心为主做见证,更有能力传福音,曾一天带领三千人信主。彼得的勇敢在于耶稣复活了,他就没有理由再惧怕。据说彼得在罗马传福音时,当地人要杀他。彼得昂首挺胸走上刑场。彼得面对S字J,他只请求罗马的兵丁, “我不配与我主一样正钉S字J,请你把我倒钉在S字J上吧!”传说后来彼得就这样被倒钉在S字J上。后来,罗马反而有了圣彼得大教堂,专门纪念彼得为主殉道。

另外两位要回家的门徒后来发现,与他们同行的正是复活的主。他们等不到天亮就马上返回,他们更有信心与力量,回到耶路撒冷告诉其他门徒:“主复活了!”他们有这样的心智,皆因耶稣是复活的主。

马丁路德改教时,曾受过教廷的迫害。他只得在十余年中四处躲藏。他因此愁得唉声叹气,软弱到极点。她的妻子很坚强,常常安慰他,但安慰常常也失效。有一天,他的妻子受了圣灵感动,就在丈夫愁苦时,突然走到丈夫面前大哭着说:“耶稣死了,我们没有希望了。”马丁路德说:“不对,耶稣虽然死了,可在第三天就复活了,你为什么要这么伤心呢?”他的妻子就笑了说:“你既然知道耶稣能复活,你为什么还要软弱呢?”马丁路德这才知道自己不该软弱。他因此凭着这种勇气刚强地去改教,终于获得成功。

三、主的复活,让我们基督徒的盼望战胜了绝望

当年的基督徒因着耶稣被钉死,他们的信仰曾变得消沉绝望。主复活后,门徒的信仰得到盼望。基督徒最大的盼望就是建立在主的复活上。如同保罗说的:“我们若靠基督只在今生有指望,那就比众人更加可怜。”因着耶稣复活,我们就得着了永生的盼望。自古以来,只有耶稣能给信他的人不致灭亡反得永生的盼望。

如果不信耶稣,心中没有复活的主,我们就无法面对苦难。今天世上有很多人无法面对一些难题,他们的心被绝望的阴影笼罩。可是我们每个基督徒,会因着所信的能够复活的主,就勇敢地面对一切困难。

保罗告诉我们:“所以我们不丧胆,外体虽然朽坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,为要我们成就极重无比的荣耀,原来我们所顾念的不是所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永恒的。”耶稣复活了,再次证明他就是神的儿子,证明他胜过了黑暗的势力,消灭了死亡的权势。他应许将生命喜乐和平安都赐给我们。所以我们如果真与主在复活上联合,我们就求上面的事。我们要常思念天上的事。这就是我们的信心,我们的信仰  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: