基督教讲章网

基督已复活 经文:路24:1-12 张书强 牧师

日期:2016-10-27作者:张书强

基督已复活

 

(2012年4月8日)

经文:路24:1-12  启应:诗24

张书强  牧师

 

复活节是我们彼此问候和互相祝福的节日。但是第一个复活节却没有现在的喜乐,甚至没有门徒聚集的敬拜,照圣经记载第一个复活节门徒是在悲伤和恐惧中度过的。因为他们只知道周五的时候耶稣基督已经被钉了S字J,然后被埋进坟墓。他们不知道在七日的第一日清晨,耶稣基督已经从死里复活了。所以他们还活在耶稣基督已经死去的状态当中,自然没有喜乐与平安,没有活力与勇敢。门徒们聚在一起不敢出门,倒是跟随耶稣的妇女们显出了莫大的勇敢和爱心,她们在第一日的清晨带着预备好的香料,要去膏抹主耶稣的身体。因为按照犹太人的殡葬习惯,人过世以后要用清水洗了,然后包上香料,用细麻布缠裹。在周五受难日的时候因为时间紧张,门徒膏抹耶稣的身体比较简单,所以过了周六,她们想再一次膏抹主,以此作为对耶稣基督最后的一个服侍。

此时她们虽然热心服侍,虽有对耶稣基督的爱戴与情感,可是却没有基督复活的盼望与生命。所以她们心里充满忧伤,毫无喜乐,把侍奉当成了尽最后的本分和对耶稣基督的怀念。这样的侍奉观念其实是不正确的,真正的侍奉乃是对复活之主的事奉,对永生之主的事奉。侍奉当中不只是职责,也满有喜乐与力量。喜乐和力量不是从我们的情感、意志出发的,而是从耶稣基督所赐给我们那复活的生命出发的。所以我们要想有一个讨主喜悦和满有能力的事奉,不光是我们的心志,而是耶稣基督的生命在我们里面的激励和流露。

一.主耶稣已经复活了

耶稣基督已经复活了,而这些要膏抹他的门徒还不知道。面对空坟墓,妇女们满心惊讶与困惑,谁把主耶稣的身体给挪走了呢?此时有两个天使向她们显现,说:“你们为什么要在死人中找活人呢?他不在这里,他已经复活了。”她们不是在死人中找活人,她们是不相信耶稣已经复活了,所以自然找不着。就像我们现在寻找耶稣基督一样,有人寻找耶稣基督是希望一个有形体的耶稣基督显现出来,但耶稣基督是已经复活升天去的,所以他也找不着;有人寻找耶稣基督是希望给耶稣基督塑造一个像,挂在家中心里就有平安,因为耶稣基督与我同在了。可是你还敢出门吗?你出门的时候把耶稣基督留在家里了?不与你同行了吗?所以离开教会就觉得没平安了,离开S字J的画像就觉得没平安了,那是对耶稣基督一个错误的认识和理解。

怎么知道耶稣基督复活了呢?天使让她们看见了空的坟墓,然后提醒门徒:“你们应该记得耶稣基督对你们说过的话。”主耶稣早在加利利的时候就已经预言了自己的受死和复活。当门徒们忘记了耶稣基督的话语的时候,他们就找不到耶稣,就不能看透他的作为和带领。所以天使提醒门徒:耶稣基督所说过的话应该是他们信心中间最大的,也是最根本的凭据。耶稣基督的话语与应许是他给我们的最大凭据,他告诉我们“你们祈求就得着”,主侧耳聆听我们的呼求和祷告,所以把我们的信心建立在主的话语上,这才是最重要的。

正因为如此,礼拜当中最重要的环节应该是我们一起读圣经的时候,因为这是神的话。可很多时候我们容易把神的话放在第二位,而把眼见放在第一位,把感觉放在第一位,把仪式放在第一位。当我们忘掉了主的话,忽略了主的话,我们必然要活在恐惧与困惑当中,找不到答案。

当妇女们满怀喜乐和盼望把所见到、所听到的告诉十一个使徒和其余的门徒时,连使徒都不相信耶稣复活了。他们还沉浸在巨大的痛苦和打击当中。当我们落在惧怕和困惑当中时,我们能找出一百个一万个理由,也许他们会说如果耶稣基督复活了,为什么不在这儿?为什么不向我们显现?为什么不立刻除去我们心中一切的疑惑恐惧?其实耶稣要先升上去见天父,然后他就向门徒显现。

我们也是常常在痛苦困惑中抱怨主不管我们,主不向我们显明他的凭据。当我们把主的话语、应许和主传给我们的信息都忘记的时候,我们一定脱离不了困惑和惧怕。好在彼得还想着去求证一下妇女们所报的信息,他跑到空坟墓那里看的时候也是不见耶稣基督的身体,只见包裹耶稣的细麻布裹在一边。又是将信将疑,因为他也找不到答案。不光是门徒们困惑,历世历代很多人也不相信耶稣基督复活了。

大祭司散布谎言:耶稣的身体被门徒偷走了,对人谎称复活了。(太28:11-15)

兵丁怎敢冒杀头的风险让人偷走所看守的人呢?而门徒又不敢出门。

自由主义的解释:耶稣的精神复活了。他们认为耶稣是第一位基督徒。

耶稣是神的儿子,是救主,是一切基督徒的主。如果耶稣不是神的儿子,不是为我们赎罪,不是为我们复活,那耶稣的精神我们是永远学不了的。我们怎么胜过死亡?我们怎么除去罪恶?我们怎么得到永生?怎么得到生命的更新和力量,以及永远的盼望?都没有!如果没有这些实质,那一切都是谎言。

二.基督复活带给我们的祝福

空坟墓是主耶稣复活的一个记号。耶稣基督复活了,才带给我们复活的生命和救恩。

  (一)基督复活证明他是神的儿子

  “并没有人夺了我的命去,是我自己舍了。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)因为主耶稣是生命的主宰。

保罗说:按肉体说,主耶稣属于大卫的后代;按圣灵说,因为从死里复活,证明是神的儿子。(罗1:3-4)

没有一个人能因着自己从死里复活,都是神的能力临到。而耶稣却是从死里复活的,在乎自己。

我们相信耶稣是神的儿子,因为他为我们受死,又从死里复活了。

  (二)基督复活证明赎罪的救恩

福音的核心信息是耶稣基督为我们的罪死了,又照圣经所说死后第三天从死里复活了。如果没传讲耶稣基督为罪而受死,又从死里复活,那么我们就没有宣讲福音。有人说所有的宗教与传统文化都一样,都是教人行善,叫人学好,都是一致的,都是同一个目标。我们一定要清楚,基督信仰的核心教导并没有否定善行,但并不是善行。福音的核心信息是耶稣基督为罪人被钉死在S字J上,又为人从死里复活,赎了人的罪,赐给人新的生命,人才能知道什么是善,才能够行出善来。我们让一个被罪辖制的人去行善,如圣经所说所行的善不过像是一件破烂的衣服,连自己的身体都不能够遮盖。

主耶稣借着死,除去了罪恶;耶稣基督又借着从死里复活除去了死亡,成就了赦免罪恶、带来永生的福音。罪的工价就是死,耶稣基督要除去罪恶,为我们承担死亡这种刑罚,他背负着我们所有人的罪进入死亡,除去了我们一切的罪恶;耶稣基督如果没有复活,他也被死亡捆绑辖制着,但耶稣却从死里复活了,胜过了死亡的权势,除去了死亡。所以耶稣的受死和复活才是最核心的福音信息。

  (三)基督复活带来复活的生命

  主耶稣复活的生命,是胜过死亡的生命。从此以后死亡就不再是人生的终结,不再是一个人生命的句号,而变成了逗号或者顿号。有人说福音就是要解决人的死和生的问题。福音解决生的问题是带给我们重生,解决死的问题是除去了罪,而且让我们从死里复活。有人说我信耶稣,就是特别怕死。如果一个基督徒被死亡的恐惧辖制着,他并没有得着基督徒生命的那种释放,或者说他还没有完全成为一个基督徒。因为基督徒不惧怕死亡,耶稣从死里复活之后,死亡就不再恐怖了。甚至基督徒心中还有一种盼望,盼望着早一天离开世界,就与神同在了。当然这种对神国度的盼望不能够变成对现实世界的负面的消极的态度,因为我们还有世上的事工,还有上帝托付的使命,还有该尽的责任。我们盼望到神的国度里去,不是因为我们在这个世界上失望、绝望了才想到那里去,是因为那里比这里更好。

主耶稣复活的生命,是胜过罪恶的生命。基督徒靠自己的力量与罪恶争战能得胜吗?不能!基督徒倚靠着耶稣基督的力量和生命与罪恶争战能不能得胜?一定能!我们与罪争战,有时得胜有时失败,失败多了就说:“我已经不可能胜过罪恶了。”这句话一半是真一半是假。为什么?靠着你一定失败,但是你如果连靠着耶稣得胜罪恶都不再相信了,那你就错了!我们能够胜过罪恶,就是因为我们倚靠着基督,活出的是基督的生命。所以保罗曾经说过我们死是向罪死,只有一次,活是向基督活着,向义活着。(罗6:10)如果耶稣基督的救恩没有解决我们死亡的问题,我们就是一个没有指望的人;如果福音没有解决罪恶的问题,那么我们仍然陷在罪恶当中,还是一个软弱的人,还是一个罪人。但耶稣基督从死里复活就带给我们复活的生命。洗礼所表明的也是这个意思,藉着洗礼与耶稣基督一同埋葬,又藉着洗礼与耶稣基督联合,与耶稣基督一同复活,而复活的就是一个新的生命。“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)而旧事就是我们以前在罪恶和死亡辖制之下的时候的事,所以做“新人”就是将基督的生命活出来的那样的生活。

  (四)基督复活成为初熟的果子

耶稣基督从死里复活了,就成了睡了之人初熟的果子。所以一切在基督里面睡了的人也像耶稣基督一样都要复活过来。我们不必担心身体火化了或者骨灰缺少了几块儿将来怎么复活,圣经告诉我们复活的形体和现在的形体不一样,所种下的是一个必朽坏的身体,复活的将会是不朽坏的,是一个灵性的身体。(林前15:20、42、44)

三、怎样活出复活的生命来

如今还有人不信耶稣的复活,是因为他们不信神的大能。没有赎罪的救恩,没有复活的生命,才是人生最大的问题和社会最根本的解决不了的问题。耶稣基督赦罪的救恩,复活的生命成为教会带给这个世界的最大的福分。不管这个世界向你要不要这个宝贝,你都不能把它丢了,你都不能不讲。这是我们信仰的基础,也是教会最宝贵的根基。

有人还没有活出复活的生命,为什么还活在忧愁、恐惧和旧的生命当中呢?就是因为我们还没有把自己献给主。(罗12:1)当我们献上自己为主而活的时候,就一定能够活出复活的生命来,因为那生命正是耶稣基督已经赐给你的。如果我们的旧人不死去,新的生命就不能活过来。(弗4:22-24)

路24:44-48  耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。

(根据录音整理)

 

热门文章

热度: 推荐: