基督教讲章网

主果然复活(续) 经文:太二十八11—15;约二十1—10

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

主果然复活(续)


经文:太二十八1115;约二十110

 

证道:孙宏赦  牧师

前面,我们探讨了有关主耶稣复活的两个证据,即:神证与人证。当年,马利亚去看坟墓,忽然有天使显现,说耶稣复活了。一些妇女们又惊又喜的时候,耶稣遇见他们,说:“你们不要害怕!”当门徒们正说话的时候,耶稣来到他们中间,说:“愿你们平安!”还有一个门徒,名叫多马,是个怀疑主义者,不相信众人的见证,主特意向他显现,他便立刻承认:“我的主!我的神!”

接下来,我们要继续探讨救主复活的另外两个证据。

三、物证——坟墓场景证明主已复活

(一)使徒起先以为是胡言(路二十四10—12)

“……她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。”

主耶稣的空坟墓并不是一些人所认为的“后人之创作”,而是历史的事实。这件事在早期保罗书信中已有引证(参林前十五3-7),这些有关主耶稣复活及显现的真理,是使徒保罗早年首先领受的信息。宣告耶稣复活的妇女队伍中除两个马利亚外,又加入了希律家宰苦撒的妻子约亚拿和其他的一些妇女(参路八3)。尽管如此,使徒们仍然不信,以为妇女的话是胡言不可靠。但彼得跑到坟墓要探个究竟,即至看见坟墓中的场景,就“心里希奇所成的事”,从而不得不认真对待这问题了。

(二)但细麻布的状态令人不解(约二十5—7)

“细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。”

犹太人用长幅细麻布包裹尸体,其方法是:先将尸体平放在长布的一端,然后将另一端从头覆盖过全身直到脚上,再用布带将身体缠裹,手脚扎实;又用头巾把头脸包住到下颚处。由于裹尸时要用许多沉香、没药(尼哥底母预备了一百斤安葬耶稣;约十九39-42),所以主复活后,细麻布还保持原状,是人身体的形状,裹头巾也原封不动地卷着。此匪夷所思之现象。除了复活神迹发生以外,还有什么能够解释呢?

(三)两位门徒看见就信了(约二十8—10)

“先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。于是两个门徒回自己的住处去了。”

这两位门徒是彼得和约翰,他们听到抹大拉的马利亚错误之报道(约二十1-2: “有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里;”)后,就直奔坟墓,由于约翰年轻跑得更快,故先到坟墓。他们“看见就信了”,是因为偷尸的人不可能拆除细麻布,若那样不仅会耽误时间,而且不便尸体的运输和保存;假设真的不怕守墓兵丁发现,大胆拆除裹尸布,那些麻布也决不会原封不动地整齐卷着放在坟墓中,必然是十分凌乱的状态。因此,这两位门徒判断:此场景是说明主耶稣从死里复活的身体必然是通过这些裹尸布自由地离去了。这是信心的晨曦初露,此信将愈发增加!

两个门徒都“看见”了坟墓中的细麻布,但二者“看见”所用的动词在希腊文中是不同的。彼得的“看见”有凝视之意,词意较强烈,表明边看边思想等一系列的心里活动;约翰的“看见”是比较感性的,一见此情景便信了。

四:旁证——公会谎言说明主确实复活(太二十八11—15)

“他们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长,祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:“你们要这样说:夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。’倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行……”

(一)公会贿赂兵丁捏造谎言

在这里,加利利和耶路撒冷的对峙已达到顶峰,使我们看到加利利复活之主的得胜,如何使耶路撒冷的当权者狼狈不堪。

犹太公会的领袖们通过会议,用“许多银钱”收买兵丁散播谎言,说:他们睡觉的时候门徒将耶稣的身体偷了去。这是一则难以自圆其说的弥天大谎,因罗马兵丁在值勤时若睡觉,便构成了死罪,谁敢如此冒险呢?再者,兵丁既是睡着了,怎能知道耶稣的身体是他的门徒偷了去呢?纵然事后发现,岂不及时追回,以免危及自己的生命呢?这些兵丁之所以敢斗胆胡言乱语散布谎言,是因为公会领袖们已保证给巡抚说情,保他们无事。

彼拉多是一个臭名昭着的人,如果他知道了兵丁睡觉,只需行贿打点便可摆平。

据殉道者犹斯丁(Justin)所言,直到主后二世纪,那些反对空坟墓的谎言仍然流传。至今,一些理性主义者仍被这些谎言迷惑。

(二)若门徒偷主便是愚弄自己

五旬节的时候,门徒开始传耶稣复活的信息,当日就有许多人加入教会,由于他们坚持传耶稣从死里复活的福音,所以招来当局的迫害。但他们誓死不屈,甚至为坚持这一真理,有的圣徒为主殉道,如:司提反和雅各(徒七54—60,十二1-5);有的使徒被多次囚禁,如:彼得、约翰、保罗等,他们也乐意为主付出生命的代价(参徒四1—31,十六16—24,二十22—24)。

有思想的人不难看出,这些门徒根本未曾偷过耶稣的身体,实际也不可能藏匿一具尸体去欺世盗名、自招其祸。若他们为名利或什么好处隐藏真相、付点代价还可以理解;若为一个弥天大谎而不惜坐监、冒死,实在令人费解。人皆乐意为自己以为正义的事负代价,决没有人肯为自己编造的虚谎去牺牲幸福或者生命。可见,主耶稣是真正复活了!

(三)或仇敌盗尸岂不拦阻福音

照公会谎言,门徒偷尸是没有办法证明的事,一则兵丁睡梦中不可能看见是什么人来“偷尸”;二则门徒偷尸制造虚谎,他们也决不可能再去为维护谎言舍生冒死。除此以外还有谁能去偷窃耶稣的身体呢?那就极有可能是仇敌了;这是最合理的推论,因为耶稣的门徒没有理由偷走耶稣的身体。

然而,仇敌盗尸可能吗?在基督教会竭力主张耶稣从死里复活的真理时,当局是疯狂拦阻这一信息的传播,如BP、杀害等。当日罗马人和犹太人大多是反对复活福音的,他们若真的藏了耶稣的身体,何不毫不犹豫地呈现出来做反证呢?如此,不用辩驳便真相大白了。事实上,在初期教会的整个历史中,没有任何人能够如此证明福音的虚伪性,甚至连这方面的谬误辩解也未曾有过,这足以显示,耶稣确实复活了!

当耶稣战胜死亡阴翳,从死里复活后,神便差派天使宣告了这一信息;复活之主的多次显现,使被颇多疑问困扰的门徒们惊喜不已;墓穴中细麻布的状态,令耶稣的跟从者不得不信;犹太公会的谎言,更无法掩盖基督复活的真相。层层论据,铁证如山,耶稣果然复活了!耶稣的复活,虽是古老的文字记录,却是真正的历史事实。因为现代人无法逾越岁月的时空,去否定当年的事实真相。况且,有大量的先知预言,以及耶稣预先所说的话,来证明这是至高神救赎人类计划中的重要步骤。

主耶稣基督果然复活,相信、接受这一福音的人们,也因此脱离了恐惧、死亡、永刑之命运,得以享受平安、永生、荣耀之福气。愿复活之主,因信住在众人心中!

热门文章

热度: 推荐: