基督教讲章网

基督已复活 经文:林前15:12-22

日期:2016-10-27作者:陈立福

基督已复活
 
陈立福 牧师
 
  经文:林前15:12-22  
基督教的信仰是建立在主基督的复活上。福音能迅速传播,在世界每一个角落建立教会,并全世界已有三分之一的人皈依基督也是因为基督的复活。二千年来有多少人生命被改变、罪人变成义人、软弱变刚强、自私变慷慨、冷漠变仁爱、绝望变希望,也是因基督的复活,正如保罗所说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)感谢主,他已经复活了,今天藉着复活节来分享“基督已复活”带给兄弟姐妹的信心与盼望。

一、神子有证据

耶稣到底是谁?这是历史上争议最大的问题,所有的非基督教徒都仅认为耶稣是人子。尽管耶稣当时行了那么多神迹奇事,并多次宣告,他是从天而降(约6:38),从神而来(约8:42),全犹太人还是以怀疑的眼光断定说:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说‘我是从天上降下来的’呢?”(约6:42)犹太人还因此以“妄称上帝是他父”的罪名而治耶稣死罪(参路22:66-71)。据说伊斯兰教的信徒认定耶稣是小先知(完全是人)。如果耶稣是人,那我们所信的耶稣也就没有任何的特殊性和优越性,更不是什么真理。古希腊大哲学家柏拉图说:“真理是天上来的,人间只能寻求真理,不能创造真理。”如果耶稣不是从天而降,从神而来,那他就不是真理,更不能称为我们的主。但主耶稣却向世人宣告说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)。主耶稣只有通过复活来证明他就是神的儿子。他虽然与历史上许多教主伟人一样,都经历死亡与埋葬,但他又与他们截然不同,因他已经复活了。诚如保罗所说:“这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:2-4)

二、赦罪有凭据

保罗说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪中。”(林前15:17)保罗把基督的复活与信徒的被赦罪连在一起,也就是说假如基督没有复活,我们的罪就无法被赦免,如果罪得不到赦免,我们还是活在罪中,那我们去信耶稣就无任何用处和意义。马可福音第二章记载:耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”有几个文士坐在那里,心里议论说:“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了神以外,谁能赦罪呢?……”但主耶宣告说:“人子在地上有赦罪的权柄”(可2:1-12)。耶稣的赦罪权柄完全在于他是神的儿子,他就是神。因而他必须钉S字J流血,“这血就是神与你们立约的凭据,……若不流血,罪就不得赦免了”。(来9:20-22)只有神儿子的血才能洁净赦免人的罪。主耶稣复活后证实了他被钉流血是神儿子的血,是赦罪的唯一凭据。主耶稣复活后向多马等门徒显现并对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”(约20:27)主耶稣带钉痕的手和肋旁的伤痕都是流血的凭据,赦罪的凭据。

三、人生有盼望

保罗说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19),使徒保罗自从在往大马色的路上遇到复活的主向他显现后,整个人生起了大改变,“丢弃万事,看作粪土,为得耶稣为至宝”(参腓3:8)。虽然在他传主福音的工作中遇到不少困难、挫折、危险、甚至面临死亡,他都临危不惧,勇往直前。这一切都是他坚信主耶稣基督是复活的主。若基督没有复活,今生在为主所受的一切苦都是毫无价值和意义的。历世历代不知有多少人在主的福音工作上受损失、受BP、受羞辱,甚至付出生命的代价,如果基督没有复活,一切为主而受苦的人最终都要进入死亡,这真是比一切不信主的人(不为主受苦)更加可怜。但保罗十分自信并肯定地说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:20-22)基督的复活使每一个信靠他的人充满着盼望,其一,我们在受苦时想到主是复活的主,就有信心和力量去得胜。马丁路德曾为福音受BP逃亡多年,一度灰心软弱。他的妻子为设法劝说他,就特意披麻带孝说是为主耶稣的死。马丁路德疾呼主已复活,如何还这样行。随后明白妻子的苦心,就重新刚强起来。其二、主已复活表明他已战胜并征服了死亡,成了睡了之人初熟的果子。自古以来没有人能够逃避死亡,更不能胜过死亡。传8:8新译为“没有人可以不死,也没有人能够决定自己的死期,这是人无法逃避的争战,任他穷凶极恶也逃脱不了。”许多宗教教主一生在寻找免死,永生之道,但最终还是脱离不了死亡,留给他的信徒们只有一座豪华的坟墓或是几块遗骨去歌颂膜拜一番。释迦牟尼的遗骨被称为舍利,是佛教的圣物,无价之宝。据报道:1994年在山东汶上挖掘出土的佛牙舍利,几个月内有8万佛教徒从世界各地前去朝拜,有的人居然朝拜108次。美国佛教协会出资10万美元来保护这颗牙齿。1987年在陕西扶风法门寺发现佛指舍利,1994年专机护送到泰国,泰国国王及众僧教徒瞻拜85天。一次释迦牟尼遗骨在印度大游行时街道挤满佛教徒,俯伏在地向一堆枯骨行膜拜礼。一位宣教士感叹地说:“如果耶稣有根枯骨被发现,基督教就立刻土崩瓦解了。”

近一世纪来,许多美国人研究“比较宗教”,但基督教却是没什么可“比较”的,它是最崇高的,只因为主耶稣已从死里复活。世界的其他宗教激荡着死亡的气息,只有基督教信仰带给人生命、盼望、不朽。

主已经复活了,我们每一个基督徒应该欢呼雀跃,对生活充满信心,对生命充满希望。阿们!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: