基督教讲章网

神的三次呼召 徒9:3-9

日期:2016-10-27作者:以利沙

j0194040.gif

以下是一篇较早时写的讲章提纲,当我们面对圣灵的呼召时,要如何回应:

神的三次呼召

经文:徒9:3-9,主耶稣向扫罗显现时,呼叫扫罗,扫罗,你为什么BP我?

创3:8-12,亚当犯罪后,神到伊甸园,呼叫那人(亚当),你在哪里?

出3:1-6,7、10,摩西在米甸旷野放羊,神在荆棘中向摩西显现,呼叫摩西摩西。

一:呼召悔改:(徒939)(辅读:路1325

呼召的原因:神不希望人因犯罪而灭亡。(以西结书33章11:神吩咐先知以西结对以色列人说:“你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?)

扫罗当时是一个穷凶极恶的BP基督徒的人,主也不放弃,呼召他悔改,免得灭亡。(你也要面对需要悔改的呼召)

1. 呼召显明神的慈爱:(预备了救恩的筵席,又勉强人来赴席。给人生命的机会,并且主动来寻找。用百般的忍耐,温柔和慈爱)

2. 呼召的几种方式:(传福音:大会、聚会、布道会,个人谈道,个人传,偶然或一直的,等等;内心的感动;异梦或异像等。(向扫罗是直接显现)

3. 不悔改的后果:(必要灭亡,绝难逃罪。必要痛哭、悲哀)

4. 悔改的方式:相信(主耶稣)、认罪(洁净自己)、离罪归正,从黑暗向光明,从撒但权下到主里面。

5. 悔改的结果:称义(宣告无罪,是义人)、得生命(永生)、成为新人、成为上帝的儿女。(BP主的扫罗成为主的使徒保罗)

二:呼召省察:(创3812)(辅读:启25

原因:神不喜悦人虽然信了,却一直疏远主,失去了起初的爱心。或者落在罪恶捆绑里面,也不自知。

亚当吃了分别善恶树的果子后,灵性死,引入了罪恶。他与神有阻隔,害怕神,而不知所措。整个生命黑暗而失去了方向。(今天你的灵性是否同样的软弱,与主疏远,生命黑暗痛苦?你要面对神对你省察的呼召)

1. 省察的范围:(你在哪里?爱神,在神的身边,还是爱世界,在世界劳碌……你与神的关系如何?有没有犯罪?是否离开神的恩典?你的灵性、你的生活、你的品行、你的服事、你的志向、你的喜好等诸多方面,是否按照神的旨意,遵行神的命令……)

2. 省察的依据:(用圣经的真理标准、用神的话语标准、用圣灵的光照)(箴 21:2 人所行的,在自己的眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。)

3. 省察的态度:(要常常、及时,不要从来不省察,或只在圣餐礼拜的时候省察;要谦卑、细心,不要自高自夸,这样看不到自己的问题。或者看到小的,看不到大的。看到优点,看不到缺点;要全面、彻底,自己整个心灵,心思、言语、行为、喜好、追求、志向、工作、服事、家庭、教会、社会、单位等诸方面,都要触及;要诚实、真诚,省察如果敷衍、例行公事、虚伪一套,等于没有省察,甚至更糟;要甘心、积极,省察是别人无法勉强的,不能强迫的。自己不甘心、主动、心里乐意去省察,别人指责强求都不行。而且毫无意义。总之:省察要真正像省察。)

4. 省察的目的:(你发现自己的问题:无论是轻微的或严重的,要愿意改变,处理这个问题。过神喜悦的生活。人若不省察,像大卫犯大罪还不自知。有些人骄傲透顶,有些人死到临头,都还糊涂,醉生梦死)

5. 省察的结果:(从新得力,悔改,调整,对付软弱,使自己恢复对神的爱,过圣洁的,与神亲近的,合神旨意的一生)

三:呼召服事:(出31710)(辅读:彼前41011

原因:神喜悦人起来参与神的计划,为主作工。

摩西杀了埃及人,逃到米甸,过了四十年的牧羊生活,早已失去雄心和自信。哪有信心再去见法老,和领导民族。他却不知道是神特意安排他有这样的人生经历,要磨去他的自我,认识自己不行不能不足恃,才会完全依靠主。(你今天听到神呼召,起来服事主,准备如何回应?)

1.服事的人员:人人都应该服事神:(神喜悦每一个儿女起来为他做事,每一个人都有一千两恩赐)(举例:余莲英。蔡苏娟。每一个人都可以)不论年龄、身份、经济条件、地位、学历、文化素养、身体条件、能力、信主的时间等。

2.服事的态度:(大方面:整个教会、同工之间:彼此相爱、合一、同心)(个人:要殷勤、忠心、火热、持久、忍耐……)不要推脱、逃避。

3.服事的力量:(服事的条件、服事的力量:惟靠主的圣灵,不靠人、不靠势力、权力、钱财、手腕、背景关系。依靠人、钱、势都是完全的错误。不靠己、不靠口才、外貌、地位、身体条件。依靠自己的聪明、手段、头脑等都是错误失败的。(永远通过与神亲近,仰望神、祷告神、等候神、寻求神……在恩赐方面、知识方面、人际方面、钱物方面,都是如此)

4.服事的经历:(酸甜苦辣俱全。过程很艰难。如摩西多次受埋怨敌挡攻击。保罗极其的艰辛〔林后11:23-33〕毁谤、流言、误会、攻击、论断、反对、打击、排挤,甚至下监、殴打、刑罚、杀头、遇害)也有喜乐、甘甜、幸福、荣耀等。不能只指望安逸而不愿受苦。(无论处境如何,只要是在服事神,都有神的同在,并且有随时的保护,随时的施恩。患难大、恩典多)

5.服事的结果:(丰盛的赏赐,荣耀尊贵。如摩西的荣耀〔若不服事,他只是一个牧羊人〕如保罗:公义的冠冕为我存留。若不服事,他只是一个有学问的法利赛人而已)彼得、宋尚节等,因为服事,在今生就成为伟大的人物。天上的赏赐更是丰富之极。(所以你不要灰心、退缩、离开,而只管坚定地继续服事主)

结语:神的三次呼召,既是针对不同人的三种要求,又是对于每一位基督徒的三次呼召:你未信时,呼召你悔改。你信了之后,灵性软弱,呼召你省察。你刚强起来,合乎主用,呼召你起来服事。

(你愿意如何面对神的呼召,是顺从还是逃避?是听命还是不理睬?)

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: