基督教讲章网

李晓霞:特派传神的福音 罗马书1章1-7节

日期:2016-10-27作者:李晓霞

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!刚才我们读了罗马书1章1-7节的经文:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。我写信给你们在罗马为神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督,归与你们!”

这是使徒保罗写给罗马教会的一段问候语,但是这段问候语,跟其它书信中的问候语有很大的区别。当我写一封信的时候,开头可能写:某某牧师、某某人;或者说亲爱的某人;问候语可能是说,主内平安;也可能说,你最近好吗?你最近怎么样?但是当使徒保罗问候罗马教会的时候,他却说:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音”。我们看到保罗的这段问候语,说出了他的职分,说出了他要传扬福音。并说这个福音是神从前藉众先知晓谕的。在保罗的这段问候语中,我们可以学到很多东西。

今天,我跟大家分享的题目是“特派传神的福音”,我们从两个方面去思想:一方面是说谁在特派传神的福音,我们可以从保罗身上学到很多;另一方面是我们作为基督徒,生活在今天这样一个社会中,我们要作什么?我们要发出怎样的光来。耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)我们不单单是要作光、作盐,我们本身就是光、是盐。因此,耶稣不是说要我们效法他像光和盐一样,为他作见证,他乃是说我们就是世上的光和盐,要我们成为那个“是”。所以当我们成为神的儿子后,我们不是“像”什么,我们乃是“是”那个人。

整个罗马书分成两个部分,前一部分是从1-11章,后面是12-16章。在前一部分里,使徒保罗把整个基督教的真理揉和的很好,他讲述的也很好。你会发现,基督教的真理,不单是一个真理,乃是一套真理。当你读这样一段经文的时候,你会发现神满有慈爱,满有恩典;同样,神也是公义的、威严的,神是忌邪的神;神看到了人的罪恶,并惩罚人的罪恶。所以很多人都非常喜欢这卷书信。这卷书把神的真理系统地讲解了出来。保罗在12章1节那里说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”这之前,他讲述了神是怎样的一位神,在神那里有怎样的宝藏。接着他向人发出了一个恳切的呼召:所以,我们要将身体献上,因为我们的神是白白赐恩典的神,我们要去传扬神的福音。

亲爱的弟兄姊妹,从保罗的这卷书信中,我们会看到他对神的认识以及他传福音的那种迫切的心情。今天我们不去分享整卷书,而是单单地看保罗对罗马教会弟兄姊妹问候的这7节经文,从中体会这7节经文中在我们的生活处境中有着怎样的安慰和力量,明白神要藉着这样一段经文向我们发出怎样的邀请。

首先,我们看保罗是一个怎样的人。他是一个很有学问的人,他不但是犹太人,从使徒行传可以知道,他还有罗马公民的身分。在当时,能够拥有罗马公民的身分是极不容易的。但是保罗却有这样的身分。当时的罗马在整个世界中是极其强大的,一度被称为罗马帝国。罗马有很美丽的建筑,很好的文化,交通非常发达,军事,金融等等在当时的世界是很先进的。我们都知道,北京作为中国的首都,是很多人向往的地方。当一个人还是学生的时候,他会很努力地学习,想去考北京的大学,向往北大、清华、人大这些非常好的学校。当一个年轻人很有斗志、想去拼搏的时候,他不甘于在一个小城市中工作,即使那里很舒适、很安逸,也没有压力,他还是愿意去大城市,因为在大城市里,他可以遇到更多的挑战,学到更多的东西。虽然大城市里优秀的人太多了,他可能只是一个“凤尾”,但是我们会发现,每一年,大城市里都会挤进很多很多的人。因为大城市有自己的独特之处,有它的文化底蕴,有很多吸引人的东西。

罗马在当时就是这样一个大城市,有很多优越的地方,吸引着很多人。同时,我们也看到,罗马这样一个城市又有很多败坏的地方。虽然它的文化、经济、军事以及交通非常发达、非常超前,但它整个城市也极其败坏。那个时代,罗马非常有名的就是它的竞技场。很多有钱人享受这样一种娱乐,他们把奴隶、贫穷的人、他们看不起的人放在竞技场中,然后放出饥饿的狮子,自己则坐在竞技场周围的看台上,观看这些动物怎么样和人争斗并把人咬死。

一方面,我们看到他们的文化高度发达,另一方面我们也看到了他们人心的堕落和残忍。虽然物质上极其丰富,但心灵却极其贫穷。保罗对这些事情了解得非常清楚。

现在有些人网恋,一些孩子喜欢上网,沉迷于游戏中。有人研究,为什么会出现这种情况呢?因为在网络中充满着很多虚拟的暴力,孩子们沉迷于这些东西,是因为能够得到现实中得不到的满足。他们会在虚拟的游戏中,成为胜者,从而得到心灵的满足。

保罗是个很优秀的人,有很多的知识,他是法利赛人当中最严苛的法利赛人,他在迦玛列门下受教。。法利赛人是犹太人中最有知识的一群人。他们懂圣经,了解律法,很有学问。从圣经中我们知道,有一些法利赛人很自以为义,他们觉得自己很强,看不起别人。保罗一方面学习了犹太的知识,另一方面受到了希腊文化的影响。为什么说是希腊文化呢?因为虽然当时罗马帝国征服了希腊,但只是在土地上实现了对希腊的征服,在文化上却没有。我不知道我们中间是否有学哲学的,你会发现整个的希腊文化不但是在古代,甚至在现今,仍然影响着西方社会。希腊文化是非常强大的,于是罗马帝国就沿袭了整个的希腊文化。保罗作为罗马的公民,他懂得希腊文化。我们在使徒行传中看到了他和希腊这种哲学的一个辩论。但当保罗对自我有了更深的认识时,他没有说:“我是罗马的公民,因此我写信给你们”,他而是知道自己在信仰里有一个极荣耀的地位——神的儿子,他是要代表神去传扬福音。他谦卑地以“耶稣基督的仆人保罗”来称呼自己。这就是我们所看到的保罗。我们看到了他的生活环境,他的自我价值及他所拥有的东西。然而,他却称自己为“耶稣基督的仆人”。

亲爱的弟兄姊妹,我们是否清楚我们的身分呢?保罗清楚,虽然他拥有很多,但是他把这些“看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。他在基督里得到了许许多多,他清楚地明白他不过是耶稣基督的仆人。当我们为主作了很多、在教会里付出很多的时候,我们是否有时忘掉了我们的身分?我们是否忘掉了我们只不过是管家、仆人?我们并不是主人,主人是耶稣基督。保罗的职分和身分要比我们高得多,他超越我们,比我们作的多得多。但是保罗知道,他是耶稣基督的仆人,而且他知道他这个仆人是要特派传神的福音。

保罗知道他要去传福音。我个人认为,传福音是神赋予每个基督徒的一个责任。所以耶稣基督在他复活升天之前说:“你们要去使万民作我的门徒”(太28:19)。当保罗在第1节说他“奉召为使徒,特派传神的福音”后,在第5节又说:“我们从他受了恩惠并使徒的职分”,他不再说“我”,而是说“我们”了。

所以说,每一个人都在福音的事工上有分。我觉得传福音的方式不单单局限为“说”的方式,还有更多形式。神学家写圣经注释书,虽然他没有用口传福音,但他同样是在传福音。当我们去牧养一个基督徒,使一个在绝望中的人能够慢慢地根深于基督时,我们同样是在传福音。当我们在祷告中去支持教会的事工时,同样也是在传福音。那么福音是什么呢?保罗接下来说,福音就是耶稣基督。我们传的是什么?我们不是传疾病得医治,我们不是传从神那里得了多少好处,我们乃是传耶稣基督,我们乃是传耶稣基督道成肉身,并从死里复活;耶稣基督赦免我们的罪,耶稣基督成为一个挽回祭;因着他在S字J上流血牺牲,拯救了我们的生命,使我们得着永生。

这福音就是耶稣基督。这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。希伯来书1章1-2节说:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们。”这就告诉我们,旧约圣经与新约圣经有着密切的联系。旧约的指向就是耶稣基督。当你去看旧约的时候,惟有把它和新约联系起来看,把它跟神的儿子联系起来的时候,圣经对你才是有果效的。

我们看到,神在旧约圣经中藉众先知所应许的那位弥赛亚就要来临,而在新约的时候,耶稣基督——弥赛亚——道成了肉身住在我们中间,这就是我们要传的福音。

当保罗领受了这样一个职分之后,他一生就跟随主到底,直到他死的日子。那我们呢?当我们来到神的面前时,我们应该明白我们有怎样的一个职分,有怎样的一个呼召。你会发现,保罗被特派传神福音的时候,他不是自己许下一个愿望,他乃是奉召为使徒。那么,神对我们的呼召又是怎样的呢?当我们打开电视或者电脑的时候,我们看到现在的灾难有好多。当我们今天能够健康地来到这里、我们的口能说话、我们的眼能看到、我们的腿能走路的时候,我们要为主作什么呢?

我们从神那里领受的呼召是什么呢?没有一个人神没有给他呼召,神所造的每一个人都有他自己的目的,神所造的每一个人都赋予了神要让他作的事情。那我们在面对神的呼召的时候,我们作了多少?我们是否也像保罗一样回应了神的呼召呢?我们是否也像保罗一样,因为我们跟保罗有同样的身分,那就是接下来保罗对罗马人说:“我写信给你们在罗马为神所爱、奉召作圣徒的众人”。

我们是怎样的一群人,我们不单单是口称我们是罪人,我们同时是像保罗一样神的仆人,有一个很荣耀的身分,就是为神所爱、奉召作圣徒。我们既然因着耶稣基督得着这样一个极荣耀的身分,我们面对神给我们的这样一个恩惠和恩典,我们要怎样地去回应神呢?我们要怎样地在福音的事工上有分呢?我们要怎样地去传扬主的福音呢?

亲爱的弟兄姊妹,神作事是极其奇妙的。我在堂里带领大学生团契。去年12月19日,大学生团契有一个福音赞美会,当时我们想赞美会的目标是什么?我们这样向神祷告,我们希望主能够将一百个得救的人给我们。当时我们想,这可能不行。真的,在祷告的时候,我们也是这样想,怎么可能?起初我们计划在副堂聚会,后来改到了主堂。当时就想,“在副堂坐满还有可能,主堂这么大,我们针对的对象又是在校的大学生,而不是其他年龄段的人。主堂这么大,能坐满吗?如果人很少可怎么办?”我记得这天正好赶上了六级英语的考试,那天也很冷。但是,当我们这样向神祷告的时候,而且这次福音会的主题是“奇异恩典”,希望我们所有参与的弟兄姊妹所经历到的是什么呢?就是在罗马书所写的一句话,“这福音本是神的大能”(罗1:16)。我们会发现神在其中作了很奇妙的工作。我记得那天晚上的赞美会是六点四十五分开始,在六点二十分的时候,还没有来多少人。后来有一个学生说我们来祷告吧,当我们祷告完睁开眼的时候看到好多好多人进来。虽然我们的预备有限,我们的讲道有限,我们的赞美有限,我们的表演有限,但神越过了我们的有限,越过了我们的软弱。当我们祷告之后看到的不是一百个人,而是一百多人。这是我第一次经历到这么奇妙的事情。

亲爱的弟兄姊妹,这样的见证激励着我们一定要记住:当我们去服侍的时候,不是你自己在作,“这福音本是神的大能”(罗1:16),乃是神在作。我们要清楚地知道,我们是仆人,是管家,我们不是主人,是主人在作。我们是要去作出口,作器皿,让活水藉着我们流淌出来。

亲爱的弟兄姊妹,让我们每一个人都能够在这个福音的事工中找到自己的定位,让我们一起在这末后的日子,为神国度的事工去努力。因为我们知道我们一生的年岁实在有限,我们要在这有限的时光中作那最有价值的事情,因为当你年老的时候你可能会发现,很多时候你都是在浪费时间,作了很多毫无意义、并不值得你去作的事情,而那最有价值、最有意义的事情,你却没有作。

所以我呼吁大家,要像保罗一样,将身体献上,当作活祭,你们如此侍奉,乃是理所当然的。当作活祭献上,不是说你必须来教会当牧师、作传道,而是在你所在的位置上,在神呼召你的那个地方,去献上给神所用,去献上当作活祭。因为这是我们对神爱的回应,乃是理所当然的。
 

热门文章

热度: 推荐: