基督教讲章网

没有翻过的饼 经文: 何7:8; 弗3:20-21

日期:2016-10-27作者:王福增

没有翻过的饼

经文: 何7:8; 弗3:20-21

证道:王福增牧师

在圣经里神对以法莲支派的批评是较多的,在这里神对他们的批评是以法莲与外邦人掺杂,以法莲是没有翻过的饼,什么叫没有翻过的饼?我们知道一只没有翻过的饼一面是焦的,而另一面是生的,是不能吃的,是不能供应给人的,这意思就是说,他们的毛病是将真理与事情看偏了,陷入了严重的片面性和极端化。

这节经文很值得我们思考,今天基督徒有时候在真理的认识上也有偏面,在生活上失去平衡,就好像没有翻过的饼,人很容易只见一面,而不见全面,有时候人对一个人的认识,对一件事的认识,对一个人的了解或者对一件事情的了解也是偏面的,举个圣经里的例子,当摩西带领以色列人出埃及的时候,来到加低斯,派十二个探子进到迦南地探看实情,这十二个人所见的情况是一样的,可是回来报告的情况却是两种,其中有十个人是报恶信,他们认为迦南地的人都是巨人,不好惹,我们进入之后将来要成为他们的奴隶,来辖制我们,我们就没有自由,还不如我们在埃及的时候,这十个人这么的说,大家心里很害怕,就打算回埃及。而另外两人就是迦勒和约书亚回来却报告喜讯,迦南地是流奶与蜜之地、资源好、环境好、人也好,人虽然高大有力气,将来能为我们效力;神给我们预备了一处福气地,众人听了之后信心大增,同样一种情况就有不同的认识。有个故事,是说一家皮鞋公司派两个业务员到一个地方去考察,公司想在那个地方推销皮鞋,那两个去了以后,分别给公司打电话说明情况,两个人的电话内容完全不同,一个说这里的人都不穿皮鞋,推销绝对无望,是没有生意的,而另外一个说这里的人都没有皮鞋穿,推销大有可为,生意绝对好,同样是一件事情,但看法和认识完全不同。

神要我们基督徒在认识真理上要两面性,对真理的认识、对人的认识、对事情的认识不要片面单方面,要注意整体,这是圣经的一个基本原则,今天我想提出三点和大家一起分享:

第一 认识神是慈爱的  同时也认识神是公义的

1、我们都喜欢讲神的爱,也想听有关神是爱的信息,神的爱的确很奇妙,多少人因为神的爱而悔改,心灵得到了安慰和满足,一切都会改变,唯有神的爱是永远不改变,每个人都是神爱的对象,只要相信神,接受神的救恩,就必得到神的爱,约翰福音说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

2、我们对神的认识还有一面  就是神的公义

  公义是神的属性,什么叫公义?就是正直无私,信实可靠,是非分明。

  圣经多处提到神的公义,大卫说:“公义和和平是神宝座的根基。”阿摩斯先知说:“唯愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”。如果我们认识了神是公义的,那我们就知道应该怎么来侍奉他,要离开不义的事情。不洁不义的事情基督徒不能去做,行为要圣洁,行事为人要有新生的样子,要知道如果犯罪,还是要受神的审判。

第二  既要讲信心  同时又要讲行为

1、信心对基督徒来说是很重要的,《希伯来书》11:6说人到神的面前若非有信,就不能得神的喜悦。

《罗马书》10:10说“人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救”,很多人对神有怀疑在遇到困难的时候,就离开神,在圣经里我们看到主耶稣称赞那些有信心的人:称赞百夫长是个大信心的人;称赞迦南妇人的信心;还有我们熟悉的亚伯拉罕,他是信心的伟人等等,今天我们求主加给我们信心,让我们都能做一个有信心的基督徒。

2、信心固然重要,但有了信心不能没有行为,《雅各书》2:26说,有了信心如果没有行为是死的。得救不依靠行为,但是得救以后要有好行为,信心是看不见的,是人里面的事情,但行为是看得见的。

行为是人里面信心的具体表现,如果一个说自己信心很大,却没有行为,雅各说,那信心是死的,是没有用的,是不真的,一个人的信心如何,可以看他的行为表现也如何。

有一位弟兄他很有口才,很会说,圣经很熟悉,说自己信心很大,认为自己是教会中灵性生命最好,不了解情况的人都觉得他属灵,很有信心,但凡是了解认识他的人,一提到他的名字就会摇头,此人的口才不是为主传福音,而是专门论断信徒,自私得不得了,没有得到便宜他是绝不罢休,像这样的人还谈什么信心和属灵呢?当然我不是说一个人信了耶稣就应该完美无缺,人是不完全的,但是不能自夸骄傲,不要自我感觉良好,圣经说信心乃是与行为并进,信心发展到什么地步,行为就应该跟到什么地步。也就是说,信徒内在的生命如何,外面的生活的表现也应该如何。所以信心与行动是并进的,二者不可分离,不能片面地强调信心,也不能片面地强调行为,如果强调一方面,那是不符合神的真理的全面性。

第三  有了热心侍奉  还有加上理性思考

《罗马书》12:11说殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主,要常常觉得自己爱主不够、爱心不够,保罗说要常以为亏欠,主耶稣曾经责备老底嘉教会不冷不热,不像热水又不像冷水,热心是重要的又可贵的,一个人有了热心才有能力为主作见证,才有能力传福音,才有新的气象。

为什么有的基督徒读圣经会觉得没有味道,祷告没有力量,听道会睡觉,就是因为没有火热的心。

有一个弟兄,每次参加礼拜时,一坐下就开始睡觉,一直睡到礼拜散会,有一次礼拜结束,信徒都走完了,他在睡觉还没醒,教会的长老不知道他在睡觉,还以为他在默祷,长老等了好久,觉得不太对劲,走近一听,这位弟兄在打呼噜,基督徒如果没有一颗火热的心,那在侍奉上就不会有长进,求主怜悯我们求主的圣灵挑旺我们爱主的心。

光有热心,没有冷静思考,也是不够的,《哥林多前书》14:29说当慎思明辨,所以我们要分辨是非,要知道真假,要把握分寸。有人说,凡是用头脑的我都不喜欢,我想如果基督徒都是这样的话,那么我们的信仰会走进死胡同。信仰没有理性是不行的。

1、有一个传道人,他说自己讲道从来不用准备,完全是凭圣灵的感动,如果准备的话,那是没有信心的表现,结果有一次他在讲台上无道可讲,下不了台。

2、还有一个姐妹,他说基督徒生病不能吃药打针,单要祷告,如果吃药打针,那就是犯罪没有信心。

3、还有一位老姐妹不许孙子在考试前复习功课,叫他专门祷告就可以了,教会牧师知道后,对她说,你这样做是不对的,努力学习是人的本分,老姐妹对牧师说:“你是牧师怎么一点信心没有,上帝能叫磐石流出水来,何况是一次小小的考试。”听了以后真叫人担心,这些都是没有理性的思考,人怎么可以忘记自己的努力的本分呢?马丁路德说:“圣灵只帮助那些在真道上努力的人。”

所以有了热心,还要有理性的思考,这样才不会在真道上走偏路,求主赐给我们智慧和聪明,让我们在凡事上能荣耀他的名。

热门文章

热度: 推荐: