基督教讲章网

天国的门槛 经文:可10:13-16

日期:2016-10-27作者:韩英 传道

经文:可10:13-16

  从这几节经文中,我们可以看到门徒想极力维护耶稣,不想让他短暂的生命即将走到尽头的时候再受到任何干扰,但是耶稣却向小孩子露出了慈祥的笑容,与他们一起玩耍,并趁机向门徒指明了进入天国的条件。天国究竟是什么样子的呢?《圣经》向我们指出,基督徒要想与主耶稣在一起永享天国的福乐,不仅要努力地实践主耶稣爱人如己的教导,而且要回到人类犯罪以前的童真时代,才能得救进入天国的大门。天国看起来那么遥远,到处是水晶的城堡,碧玉的门墙,主耶稣希望他的儿女能够永远持有小孩子一样的纯真,像小孩子那样发自内心中的真正的欢声笑语,也许才是天国里的人们所具备的。《启示录》21:2“我又看见圣城新耶路撒冷”向人们清楚地描绘了天国的美景:有生命水,生命树,不再有黑夜。以色列历史上最有名的大卫王请求神给他特权,使他能一生一世瞻仰“神的容美”。既然我们都像大卫王一样,渴望得救的日子里能陪在神的身边,瞻仰他的容美,那么,主耶稣在《马太福音》18:3节当中对门徒所说的“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”,我们应该牢牢地记在心里,学象小孩子的单纯,谦卑,信赖,顺从和坦诚的胸怀。

一、人们眼中的天国

  上个礼拜天,我在教会门口看到这样一个场景:两个四五岁左右的小孩子手拉着手在一起玩耍。小女孩对小男孩说:“哎呀,你脸上怎么起胞了?”小男孩说:“我被蚊子给叮了。”小女孩笑着说:“那你怎么不洗澡呢?你洗澡吧,洗澡了蚊子就不咬你了,那我带你到我家去洗澡吧!”说完,两个小人就手拉着手快乐地跑开了。亲爱的弟兄姐妹,小孩子的心多么单纯啊,像一块翡翠,晶莹透明,彼此之间没有猜疑,没有隔膜,有的只是坦诚与纯洁,他们的心不需要任何装饰。许多没有信主的人为追求他们所谓的美好的国度,想尽种种办法除掉各种不好的事物。儒家,道家利用修养的方法,利用革命的手段,解决种种严重违反社会道德的问题。这样,当天国来临的时候,谁也不会再受苦了,每一家都有房子住,每张口都有饭吃,每个人都有衣服穿,每个人都能恢复做人的尊严,但他们忘记了对自己的心进行修补的工作,因为心是力量的源泉。对于我们这些仰慕天国的神的儿女来说,要持有一颗小孩子那样单纯的心,小孩子的心最圣洁,离天国最近,小孩子与童年有关,而人类的童年就是遥远不可重现的伊甸园。

二、持有一颗单纯的心

  单纯就是完全放弃我们身边一切的烦扰与忧虑,请主耶稣在我们的心里做主,做王。持有一颗单纯的心,我们很容易在那些孤独的人中,在没有人要的人中,在麻疯病人中,看到主耶稣的身影。《路加福音》1章记载耶稣的母亲马利亚是一个单纯的女子,她深深地明白神顾念她的卑微,心灵深处以认识她的救主神为极大的喜乐。她并没有因为自己的儿子将要作万国的王而沾沾自喜,而是虔诚地俯伏在神的脚下,愿意为神的旨意献上自己的生命。在当时的犹太社会,女子未婚先孕是要被乱石打死的,马利亚将这些都置之不问,用一颗单纯的心专一仰望神。马利亚让我感动,如果每个人都能单纯一点,那么这个世界上就会少了许多的伤害与纷争。看过这样一篇文章,在巴格达一所幼儿园毕业仪式上,一幕幕场景让人心惊,一个小女孩在歌中唱道:“我递给爸爸一把刀,供他宰鸡,他送我一挺机关枪,如今,我已是一名战士,我要去爆炸,爆炸,让那所学校里面所有的人都与我同归于尽。”那里的小孩子已深陷日益恶化的人道主义悲剧,人们的心已被各样的私欲充满,恐怖,冲突,流血,就连天真的ET也不能幸免。我们将主放在了一个怎样的位置上了呢?我们本应有的那一颗单纯的心哪里去了呢?

  《路加福音》9:51-56节,记载耶稣和门徒到了撒玛利亚的一个村庄,当撒玛利亚人拒绝接待耶稣的时候,门徒要求耶稣吩咐火从天上降下来,烧灭村庄。耶稣听了这话十分震惊,转身责备门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。”耶稣感叹为什么你们跟了我三年,眼睛中仍然充满了仇恨,没有一颗单纯、仁爱、济世救人的心呢?因为没有单纯的心,我们学不像小孩子那样去同情别人的不幸,真诚地关心别人,信任别人,愿意为别人的利益做出自我牺牲。亲爱的弟兄姐妹,我们应该仰望耶稣基督那颗高贵,纯洁无私的心。当耶稣立在S字J上时,还为身旁两个强盗祈祷的无私情怀无不与法利赛人的卑鄙狡诈,犹大的背信弃义形成鲜明的对比。只有怀着一颗单纯的心,我们才能得以认识真正的福音,真正的爱,最终进入美好的国度。小孩子用一颗单纯的心理解别人的痛苦,希望用自己温暖的手擦干每一个人的眼泪。唯愿我们都能学象小孩子的单纯,有一颗美丽的心灵,在仰望与交托中全心全意的寻求主的旨意与引领。

三、持有一颗坦诚、敞开的心

  音乐家贝多芬说,世界上最美的事,莫过于将神的爱撒播到人间,如果弟兄姐妹都有一双发现美的眼睛,彼此敞开心门,就会在我们的信仰生活中彰显美,与他人分享美。小孩子有一个显着的特点,就是他的心是向别人敞开的,坦诚的。着名的圣经注释家巴克莱先生在他的书中提到,有一次,一个小孩子匆匆地跑到他面前来,认认真真的请求巴克莱先生帮她系好松开的鞋带,本来他们是互不相识的,巴克莱先生笑着帮她系好了鞋带。小孩子的眼睛里满是童真,他们相信别人的优点,愿意和别人交朋友。我们身边的这个世界,是一个存在着各种各样的不平等的世界,也是一个被人心中的栅栏所隔开的世界,人与人之间不能像小孩子那样开诚布公,坦诚相待。孔子说:“君子坦荡荡,小人长戚戚”,与君子打交道,你会觉得自己的心境变得一片通明,坦坦荡荡,由此讲出的话也是坦诚的。保罗是坦诚的,他坦然地承认自己曾经BP过主的门徒,用严刑强逼他们说亵渎神的话,承认这段不光彩的往事;施洗约翰是坦诚的,坦然承认那在他以后来的,要用圣灵与水给人施洗的―主耶稣才是天国里最大的;约伯将自己的心完全向神敞开,当他面对无缘无故降临在头上的灾难,百思不得其解时,他勇敢地与神抗争,追问神为何如此待他;波斯国的宰相哈曼设计谋害犹大族的人,王后以斯帖为拯救犹大族人的性命,粉碎哈曼的阴谋,坦诚地说:“我若死就死吧”的勇气更让人感动。亲爱的弟兄姐妹,天国里是不隐藏任何秘密的,天国的门坎并不需要入场券,我们与神在坦诚中相爱相通,基督徒彼此之间更应该相互的敞开心门。印度着名的德蕾莎修女是那么高尚的一个好人,善良,仁慈,哀怜那些卑微的苦难的生命,她用整整一生来邀请我们选择光明,用实际的行动提醒我们:神一直都在殷切地盼望着我们能够彼此坦诚相待,以一颗纯洁的心来相爱,如果所有人都把自己孤立起来的时候,那就什么也不存在了。她上天堂的目的,是为了众人能够上天堂。记得有一次,我问我小表弟,我说你这次考第几名啊?他说:“我考第三名!”我又问他:“你怎么知道自己考第三名?”他理直气壮地回答我:“我们老师念了前两名,第一名没有我,第二名也没有我,那我肯定就是第三名了!”我听了开怀大笑。小孩子真的是很坦诚,对什么事情都不遮遮掩掩,总是用一双明亮的眼睛去追求美好的事物。弟兄姐妹,坦诚是因着对神深深的相信和委身而表现出的一种特点,怀着一颗坦诚的心,我们可以与主相遇,不被环境所左右,按照心中真实的想法来生活,最终到达幸福的彼岸。

四、持有一颗顺从的心

  小孩子有的时候很顽皮,爱撒娇,他们不管走到哪里都会紧紧地拽着母亲的衣角不放手,他们的天性就是顺从大人,认为这样会有一种安全感。我们的神具有比母亲更为宽广的胸怀,不论我们生活在人间的哪一个角落,只要顺从神,神会随时拥抱我们。《民数记》11:5记载以色列中间的闲杂人在出埃及的旷野中大起贪欲的心,留恋在埃及不花钱就可以吃到鱼、黄瓜、韭菜等各样鲜美蔬菜的日子,他们记得吗哪的单调乏味,却忘记了神的恩典与眷顾,在不安与绝望中不停地埋怨,在恶劣的环境中怀疑神的同在,对神不再顺从。这种不顺从使得他们出埃及进迦南地为时40天的路程却走了40年。不经历旷野的磨难,就体会不到山穷水尽的艰辛,体会不到自我的渺小,无法看清自己骨子里不能顺从的罪性。《圣经》中充满了神对我们的期盼和引导,希望我们顺从他的旨意。在玛拉,神告诉摩西将一棵树丢进水里,使水变甜,可供饮用,还有一棵树同样可将我们生命中的忧苦转变为甜美,这颗树就是神的爱子耶稣的S字J,我们只有多来思想耶稣的受苦与牺牲,顺从他的旨意,才能像先知耶利米一样,即便在流泪时仍然相信神所给予我们的每个早晨都是新的。

  19世纪的德国盛行的上帝观认为上帝是人的想法的投射,天国不过是人间未能实现的幻想的反映,宗教不过是人把希望寄托于来世的幻想,这种仅仅用理性主义的口吻为自己经不起检验的理论来辩护的观点是荒谬的。来生是真实的结果,天堂是真实的归宿,因为复活的主耶稣带着复活的身体升天,坐在天父的右边,天堂一定是真实的地方。人若没有妄自尊大,有的只是谦卑与顺从时,人与人之间,或人与上帝之间便没有隔膜了。三位一体的神赐予我们的,不是面对困难选择逃避或是逆来顺受,而是顺从神的旨意参与到神拯救的事工中去。

  天国的门是向每一个人敞开的,但它也是窄门。《马太福音》12:11说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”亲爱的弟兄姐妹,让我们一同努力吧,单纯的仰望神,顺从神,天国就是神为我们预备的乐园。一天,两个小孩跟母亲到公园去玩,过了一会,大点的孩子很生气地跑来对母亲说:“妈妈,这个鬼地方一点不好玩,连花上都长着刺!”小的孩子却蹦蹦跳跳地来到母亲面前:“妈妈,这个地方真好玩,你看,连刺上都有美丽的花开放。”说着,便把一朵开得正艳的玫瑰花指给母亲看。母亲说:“是啊,你们以后面对生活,要把刺藏在花的下面,多去欣赏美好的事物,这样你们才会对未来充满信心。”是的,亲爱的弟兄姐妹,通往天国的道路是艰辛的,又是充满着希望的。我们要像主耶稣所说的那样:“心里作难,却不至失望,遭BP,却不被丢弃。”天国是永远不改变的,是一切有永生之人永恒的归宿。

  水晶的城堡,碧玉的门墙,我们相信它是真实的。多马不相信耶稣身上的钉痕,不相信复活的基督,耶稣对他说:“你看见了才相信,那没有看见就相信的人有福了。”我们是比多马有福气的,虽没有见过天国的美景,但我们坚信它一定是真实的,一定会临到每一个人,努力吧,等我们学会了小孩子的样式,天国也就在不远的将来。

热门文章

热度: 推荐: