基督教讲章网

珍惜进葡萄园做工的比喻 《马太福音》20:1-16

日期:2016-10-27作者:徐晋华


 2011.6.12(珍惜进葡萄园做工的比喻,徐晋华长老)

 

马太福音》20:1-16因为天国好像家主清早出去,雇人进他的葡萄园作工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:“你们也进葡萄园去。所当给的,我必给你们。”他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:“你们为什么整天在这里闲站呢?”他们说:“因为没有人雇我们。”他说:“你们也进葡萄园去。”到了晚上,园主对管事的说:“叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。”约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:“我们整天劳苦受热,那后来的只作了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?”家主回答其中的一人说:“朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?”这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了(有古卷在此有“因为被召的人多,选上的人少”)。

  亲爱的弟兄姐妹,主讲“在葡萄园做工的比喻”,目的是要我们珍惜被主呼召的机会。劝勉信主已久的人,要悉心体会与主同在的喜乐,理解主在“工价”与“赏赐”上的用心良苦。让我们学习谦卑顺服,相信家主的决定绝对正确,绝对美好。

一、主耶稣讲这比喻的背景

主已向门徒宣告自己即将遭受羞辱、苦难、受死,并要从死里复活。于是,耶稣定意带着门徒向耶路撒冷走去。离S字J的苦杯越来越近的时候,在门徒的心中,却挂念着“天国里谁为大”(参太18:1-5),或要求坐在王的左右(参太20:21),可见在门徒中间,十分在意自己在天国里的赏赐。

此时此刻,主耶稣的内心非常沉重,他十分清楚工人队伍中,潜伏着不健康的“功利主义”!所以主耶稣以慈父的心肠,讲了“在葡萄园做工的比喻”,目的要使跟从他的人明白“得救与得赏”的奥秘。并且警告说:“有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(有古卷在此有因为被召的人多,选上的人少”)

二、比喻中,家主呼召工人的情景

“家主”代表主耶稣自己,天国之王;“葡萄园”比喻教会,天国在地上的工场;“工人”即蒙召事奉神的弟兄姐妹。按进葡萄园的时间来说,有清早巳初午正申初酉初五批人,象征人生的(少、青、成、老、晚)五个年龄段。按进葡萄园的先后,大致可以分为三类。

首批“讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去”。“讲定”表明家主与工人谈好了条件,双方完全同意,好比签订合同的正式工。他们作工的时间最长。

第二、三、四批人,是家主“看见市上还有闲站的人,就对他们说:‘你们也进葡萄园去。所当给的,我必给你们。’他们也进去了虽然没有具体讲定“一天一钱银子”,但是主默许中途进了葡萄园的人,只要甘心乐意事奉、也必得主的赏赐。

最后一批是蒙主特别怜悯恩待的人。“约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’”酉初已是近黄昏,能工作的时间实在不多了。为什么他们在前四批招工时没有遇见家主呢?他们说:“因为没有人雇我们。”原来他们一直在等候机会,或许当地福音荒凉,与基督的爱隔绝太久;或许他们患得患失,挣扎着谁作自己的主。直到最后,事实证明除了基督耶稣,再没有永生的门路。直到夜幕即将降临的前夕,才听到救恩:“你们也进葡萄园去。”这是救主特大的恩典,他们二话没说,就愉快地进了葡萄园。好比临终前乘上了通往天国的末班车。就像S字J上的强盗获救一样。(参路23:43)

三、晚上发工钱时,引发问题的思考

1、发工钱的时候,家主为什么不论作工时间长短,都发一样的工钱呢?

神有绝对的主权,无需向任何人隐瞒或避讳自己的决定。到了晚上,园主对管事的说:叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。”“晚上”表示人将不能再作工,已经安息,等候结账的时候了。这里的“工钱”不仅是劳动的工价,更是父神的恩典,是王对工人的认可。那么为什么“从后来的起,到先来的为止”?朋友,既然是主的决定,必有良善的美意。我们只有在执行中,悉心体会主的心意!因为全智全能的神,统管万有,至高无上,光明正大,说一不二。既深知万民的心,又充满慈爱和公义;既不会制造矛盾,也决不避讳矛盾。

最后进葡萄园的人,作工只有一小时,得一钱银子是他们做梦也没有想到的。因为道成肉身的耶稣,他本是要拯救世上一切失丧的人。虽然信主常有先后之分,但得救只凭“因信称义”。正如保罗所说:“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的;主不算为有罪的,这人是有福的。’”(罗4:4-8)园主呼召我们进葡萄园作工,实质是家主赐给我们进“方舟”的机会。凡真心接受呼召的人,归在基督耶稣的名下,“因信称义”,进到基督里面,被主认可,就在天国里有份。

家主与工人的关系,不是包工头与小工的关系。“多劳多得”是将劳力商品化,没有亲情可言。家主对被召的工人却有着深情厚义,好比家长为了培养孩子,在家里与孩子立了规矩:扫地、洗碗每次二角钱,洗衣服、整理床铺各得五角钱,做一件好事加一元钱……结账的时候,姐姐做了很多事,小弟弟只扫了几次地,发工钱的时候,姐姐根据事先的约定,得了二十元;弟弟做的比姐姐少许多,也得二十元。姐姐不高兴,妈妈对女儿说:“我心中有数,你所做的我没有少给你,但是你弟弟这么小,懂得学做家务,已经不容易了。我为了鼓励你的弟弟,给他的与你一样多,作姐姐的应该高兴才是!”所以“工价”只是兑现应许,“恩典”才是额外的赏赐!归根到底,神既要我们懂得“按劳分配”的原则,更要我们学习主内的亲情、体恤与感恩!

2、首批作工的人对园主的分配有何不满?错在哪里?

  首批工人看到只做一小时的人得了一钱银子,心里就打起“小算盘”,自已作工时间是他们的十二倍,“他们以为必要多得谁知也是各得一钱。”结果大失所望,不满情绪油然而生。可见骄傲会使人头脑发胀,忘却尊主为大,忘却主的约定。就埋怨家主说:“我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?”

以老大自居的人,过于看重自己的好行为,过于追求作工的工价。“多劳多得”等于把主的救恩看作理所当然的“等价交换”。骄傲、埋怨、自私、攀比、嫉妒……心胸狭窄;不允许别人超过自己,甚至看不惯别人和自己一样好。凡私心严重的人,头上有双“雪亮的眼睛”,心里装备“斤斤计较的天平”。只要别人多占一点点便宜,自己就觉得吃亏了许多。他们擅长宣扬自己的优势,专门揭发同工的短处,甚至认为别人不配得救。当私欲得不到满足的时候,就埋怨命运、埋怨环境、埋怨弟兄姐妹,最后埋怨上帝不公平。

自以为义是最愚蠢的行为, 既阻断了活水泉源的管道,又拆毁了通往赏赐之主的桥梁,将自己捆绑在烦恼的重重包围之中,不能自拔。我们应当在神前摆正父子关系,相信主耶稣的任何决定,对我们都是最好的。《罗马书9:14-16“这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!因他对摩西说:‘我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。’据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”

3、家主是如何劝勉心怀不平的门徒?

赞美感谢主,家主回答其中的一个人说:“朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?”可见家主有绝对的主权,带着严肃和深情的爱,来教诲个别心胸狭窄的人。指正不要因作工时间长而以“老大自居”。不要总觉得自已好而轻看同事,不要因世上的得失而忘记神恩浩大。

可见家主赐恩不受人的限制,主耶稣一针见血地指正发此怨言之人的病症说:“因为我作好人,你就红了眼吗?”“红了眼”是目中无神的典型症状。因为攀比而心怀不平,肝火旺,怨气大,以致于利令智昏;“红了眼”就是目光短浅,专门盯着别人的短处不放,忘了自己本是必死的罪人,忘却了感恩;“红了眼”可能心灵被世俗污染,以致于争名夺利,惟恐天下不乱;“红了眼”总觉得别人眼中有刺,却不知自己眼中有梁木。

朋友们,父神在高天察看,谁能指责上帝不公平呢?谁能与造物主说长道短?“红了眼”实在是跑到主的前头,干涉主的决定,滑到自居首位的错误地步。“越位”就是因为过于急功近利而犯规!

让我们学习大卫,身为君王,却处处谨慎,向神祷告说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)大卫时时刻刻从不忘记省察自己,知错就改,所以被称为合神心意的人。

四、“进葡萄园做工的比喻”留给我们的教训

1、珍惜进葡萄园作工的机会。

亲爱的弟兄姐妹,家主一天五次出去招工,足以证明神拯救罪人是何等的殷切。最后问路边的人:“你们为什么整天在这里闲站呢?”那就是当年我们被召的情景。当时,总以为自己事业上步步晋级,生活上节节升高,一心争当世上的成功人士,从不觉得自己在世上“闲站”。但是在神看来,惟有在基督里(葡萄园),才是操练生命的工场;惟有倚靠圣灵,悔改重生的人,才能存留到永远。凡在天国工场以外忙碌奔波的人,关注的却是必朽坏的事,等于在世上白占地土,属于“闲站”之列,一生忙碌都将前功尽弃!

天国近了,主劝勉说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。(约9:4)家主三番五次地出来招工,说明天国福音的工场极需要忠心的仆人。家主呼召不问家庭背景,不凭学历地位,不看长相特长,不分男女老幼,不靠人际关系,全凭甘心顺服。凡“闲散”在外的人,都可以进入神的工场。一旦恩门关闭,就将永远失去机会。

我们蒙召进了葡萄园(受洗归主)的人,实在是主的恩典。家主承诺“所当给的,我必给你们。”这是上好的福音,千万不要怀疑,不要患得患失,不要斤斤计较。并非地球没有我们就不再自转!神使用我们实在是出于他丰盛的慈爱。若不尊主为大,不珍惜蒙召的机会,即使有天大的本事和超群的才华,一生也将归于无有。世上多少伟人、富豪,生前轰轰烈烈,死时悲悲切切。因为他们找不着永生乐园的门,真可谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”

朋友!如今正是广传福音的春天,是否听到园主的呼召:“要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”(太9:37下-38)拯救灵魂的工场,人人有责,个个有用。我们理当体贴家主的心思,做好牧养、侍奉和广传福音的工作。主动殷勤参与教会的招待、探访、乐队、诗班、清洁卫生和代祷等工作。让我们各尽所能,与主同心,共享主恩。

2、“工价”与“恩典”的关系。

那作工12小时与1小时的人,都得一钱银子。也就是说信主不分先后,得救不分早晚。有的人自小就进入教会,有的人一生不愿进去。保罗说:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(罗10:10)所以,认定和仰赖耶稣基督,胸怀坦白,不仅自己得救,还要欢迎更多的同胞得救。现在正是天国恩门敞开的时候,就当欢迎更多的人进葡萄园来领受救恩。我们当以基督耶稣的心为心,恩待主内最小的弟兄姐妹,为最后一小时进葡萄园的工人拍手鼓掌。主在《失羊的比喻》中说:“我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”(路15:7)

得救与得赏还有分别,彼得与得救的强盗都进了乐园,将来在天上的赏赐是否有所不同?主耶稣已经回答了彼得的提问:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。(太19:28-29)当然我们千万不要再犯“骄傲自满”和“斤斤计较”的毛病。赏赐由神决定,我们只要确认与神同在,就是最大的幸福。

有位中风的老人,长年累月由大儿子一家的人照料护理。其余三个儿女只是在节假日,带点孝敬老人的礼品回家探望。死后老宅和祖产全部平均分配。村上人觉得老大最辛苦,付出最多,应该多得。老大却说自己最幸福,因为与父亲在一起的时间最长,服侍的过程就是享受的机会,何况将来还要与父亲再相会。若能问心无愧,就是最大的平安。是的,当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”(徒20:35下

所以,我们千万不要心胸狭窄,千万不要饱尝了主恩的滋味,却不觉得甘甜。《路加福音15章“浪子的比喻”中,老大常年累月在父亲身边,平平安安,但是他身在福中不知福,也不知道感恩,反而自以为了不起。对失而复得的兄弟平安回家,不但不与父亲同乐,反而生气。他对父亲说:“他对父亲说:‘我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。’父亲对他说:‘儿啊,你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’(路15:29-32)

大儿子的骄傲是何等愚蠢和危险。凡自以为该得酬报的人,往往失去赏赐;凡觉得亏欠,忘记该得酬报的,反而得着天国的赏赐。记住“人算不如天算。”

3、认识“在前”与“在后”的真理。

在当今教会也会有“工价与赏赐”的困惑,有的人加入了基督教会,却过着雇工一样的生活,叫圣灵担忧,使葡萄园受亏损。所以主特别劝勉说:“在前的,将要在后,在后的,将要在前。”我们当存敬畏父神的心,敬虔顺服。“在前、在后”的标准不是根据信主的早晚,作工的多少,关键是心灵与主亲近的程度。

在进天国的路上,存在着你追我赶的事实,前后的位置不是固定不变的。特别在操练的过程中,向左向右,向前向后,常会发生戏剧性的变化。但是,真正仰赖与认定耶稣为生命之主的人,一心向着S字J的标竿直跑,就必定与主最亲近。大家都知道“龟兔赛跑”的教训。“因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路14:11)如今若处于“在前的”位置,未必就稳操胜券。应当戒骄戒躁,像雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”(代上4:10上)

我们若处于“在后的”位置,暂时的落后不等于最终的失败。千万不要悲观失望,尽管机会与际遇比不上别人,但是主说:“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。(太12:20上)希望总是赐给那“百折不挠,愈挫愈奋”的人。

保罗将得胜的秘诀告诉我们:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:16-18)愿我们随时仰望主的面光,仔细聆听家主的命令,珍惜、再珍惜在葡萄园做工的机会,不骄不躁,默默地为主作工。得救不分先后,赏赐由主来定。让我们你追我赶,欢然奔走天国的路程。阿们!

思考题:

1、请诵读《马太福音》18-20章,述说“进葡萄园做工比喻”的背景。

2、在比喻中五批蒙召进葡萄园的工人,代表信徒怎样不同的情况?

3、“工价”与“恩典”有何区别?现实中是否有“红了眼”的现象?

4、主说:“那在后的将要在前;在前的将要在后了”,你有何感想?

  5、比喻留给我们的教训有哪些?请举例说明。

热门文章

热度: 推荐: