基督教讲章网

与基督一同 经文:西 3:1-4

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:西 3:1-4

[歌罗西书 3:1] 所以你们若真与基督一同复活、就当求在上面的事.那里有基督坐在 神的右边。

[歌罗西书 3:2] 你们要思念上面的事、不要思念地上的事。

[歌罗西书 3:3] 因为你们已经死了、你们的生命与基督一同藏在 神里面。

[歌罗西书 3:4] 基督是我们的生命、他显现的时候、你们也要与他一同显现在荣耀里。

证道内容:

明天(9月8日)就是中国的传统节日“中秋节”,对我们来说,不是每年“中秋节”的时候与神团聚一次,也不是圣餐礼拜时与神相聚,更不是礼拜天与神亲近,乃是每天每时每刻与神同在。

所以,我们把今天的证道题目定为“与基督一同”。表面上看,这似乎是一个病句,好像是一句话还没有讲完,这是因为今天我们要分享的是歌罗西书3章 1-4节的经文,这段经文中有三个“与基督一同”。我们来看第1节:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。”第一个 “一同”是与基督一同复活。2-3节:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”第二个“一同”是 与基督一同藏在神里面。第4节:“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”第三个“一同”是与基督一同显现在荣耀里。伴随着这 三个“一同”还有两个主要的劝勉,第一个劝勉是在第1节的后半句:“就当求在上面的事。”第二个劝勉就是第2节:“你们要思念上面的事,不要思念地上的 事。”所以,今天我想通过和弟兄姊妹一起来学习歌罗西书3章1-4节的经文,通过基督徒与基督一同复活、一同藏在神里面、一同显现在荣耀里来思考这两个劝 勉,使我们的生活和信仰统一起来。我们既然是与耶稣基督一同复活了,就应该过与基督复活相称的生活,也就是说活出属灵生命的实际来。

弟兄姊妹,或许我们一直都很忙,因为我们都有手机,手机的软件也越来越多。相信很多年轻的弟兄姊妹都在用微信,几乎每天都要上一下、发一下、转一 下、评论一下、赞一下。我们不可以低估手机带给我们的影响,我们一天只有二十四个小时,有很多事情会偷走我们的时间。所以保罗在两千年前就劝勉我们:你们 要求在上面的事,要思念上面的事,不要思念地上的事。
第一个方面,与基督一同复活。保罗教导我们说,你们若真与基督一同复活,就应该过与蒙召的恩相称的生活;你们既然与耶稣基督一同复活,就应该求在上面的 事。在此,保罗丝毫没有怀疑歌罗西的弟兄姊妹没有与基督一同复活,他乃是在鼓励、在劝勉。弟兄姊妹我们来思考,我们与耶稣基督一同复活之前,其实是先与耶 稣基督一同受苦、受死、埋葬才有复活。我们往往期盼与耶稣基督一同复活,却忽略了在复活之前是先与耶稣基督一同受死、埋葬。保罗假定我们已经与基督同死、 埋葬,并且复活了,所以要求我们的生活就应该按照已经复活的榜样,我们就应该求在上面的事。当保罗说“所以”,表明他的劝勉是基于前两章圣经的教导,因为 歌罗西书前两章告诉我们,我们的生活、我们的地位、我们和基督的关系,第3章他再次强调:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事”,什么是上面 的事?就是永恒的、有意义的事,神所喜悦的事。就是在每日的生活当中,应该将上面的事放在我们生活的首位,在每一次祷告之中我们应该祈求上面的事。

弟兄姊妹,我们来反思一下自己,在每一次的祷告当中,你祷告的事情是上面的事多,还是地上的事多?你是为自己的事情祷告的多,还是为君王、在上掌权 的,为你的家人为其他人祷告的多?这些祷告足以显明我们是以自我为中心的,我们往往是求自己认为重要的事情。保罗再一次劝勉我们说,我们要求在上面的事。 耶稣基督在主祷文中已经教导我们说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:9-10)耶稣 基督告诉我们如何为上面的事去祷告,同时,在主祷文中,他并没有忽略我们生命的需求,没有忽略我们生活的所需,他说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。” (太6:11)

一次和ZR学的小朋友们一起探讨“我们日用的饮食,今日赐给我们”这句话的意思。一个小朋友说,“这样的话可以保鲜,因为主没有让我们吃昨天的食 物、前天的食物。”他说的很中肯,就是这个意思,因为在旧约时代,吗哪是当天吃当天的,神的恩典每日都是新的,他给我们属灵的供应每日也都是新的,今日的 饮食就今日赏赐给我们。耶稣基督还教导我们说:“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道 的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)这是信心的功课。

弟兄姊妹,保罗为什么劝勉我们求上面的事呢?第一是因为我们与基督已经一同复活了,第二是因为基督已经坐在神的右边。我们已经与耶稣一同复活了,这 是一个不争的事实。自从我们接受耶稣基督,认罪悔改重生得救之后,藉着洗礼已经与基督一同复活了。而且,基督已经坐在神的右边,在圣经当中有九次之多记载 耶稣基督坐在神的右边,表明耶稣基督已经得胜而且有余。他坐在神的右边,所以我们在地上可以向他求,通过他向天父求,因为他坐在神的右边,他等候我们的祈 求,他用说不出的叹息为我们代祷。弟兄姊妹,我们今天不单要求,而且要去思想上面的事,不要思念地上的事。那么,今天我们应该如何过在地如在天的生活,我 们应该如何在生活的方方面面与耶稣基督在一起?耶稣基督教导我们说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)耶 稣基督说,“有两三个人”,我们中间已经超过两三个人了,只要我们大家在一起,主就在我们中间。圣经说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在 暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)我们一个人祷告照样经历神的同在。耶稣基督还教导我们说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我 就常与你们同在”(太28:20)。弟兄姊妹,我们可以过在地如在天的生活,因为这是主的应许;我们可以过在地如在天的生活,因为这正是荣耀主名的生活, 这是我们基督徒已经发生内在的改变的生活,我们已经从死里复活了。不单如此,耶稣基督已经坐在父神的右边。回想我们的生活,我们的言行,我们有没有真正与 主一同复活?一个与主一同复活的人,他是求在上面的事,他是愿神的国降临,他是愿意将神的事看为他生命中最重要的事。

第二个方面,与基督一同藏在神里面。基督徒的生命是隐藏的生命,是与基督联合的生命。当我们复活之后,不是悬在半空,乃是藏在主的里面,主将我们保 护起来。世上的众人或许看不到我们有属灵的生命,但是我们却像瓦器一样被放在主的里面。我们肉体是瓦器,主这个宝贝放在瓦器里(参林后4:7),同时我们 又与耶稣基督一同藏在神里面,我们是双保险的生命。保罗在此特别说,你们“当求在上面的事”,“求”表明了我们内在的追求、属天的追求和实际的努力。同时 他还说,“要思念上面的事”,“思念”就是内在的推动力,我们思念什么最多,我们就求什么最多,心里所想的嘴里就说出来了。你心里想地上的事,肯定你祷告 的时候也讲到地上的事,如果你心里经常想天上的事,你向神祷告的时候就会更多地求天上的事,因为言是由心而发。求神怜悯我们,使我们真的能从神的角度去思 想问题,使我们的注意力放在天上,放在上面的事情上。保罗没有说,你们可以一面思念上面的事,一面思念地上的事,乃是说,要思念上面的事,不要思念地上的 事。

弟兄姊妹,生活在世间,我们需要衣食住行。我们生活的必需品,主没有忘记。主耶稣基督说,只要你先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了。这正 是信心的体现。当我们有信心向神这样求的时候,他一定会足足地加给我们。其实,不单是在耶稣基督时代,甚至再往前推到挪亚时代,人们“又吃又喝,又娶又 嫁”(路17:27)。在罗得时期,人们不单又吃又喝,又娶又嫁,还“又买又卖,又耕种又盖造”(路17:28)。直到今天,又何尝不是如此呢?很多人向 钱看,很多人以自我为中心,很多人拼命地去挣钱,成为金钱的奴隶。保罗不但在歌罗西书当中教导我们要思念上面的事,不要思念地上的事,他在腓立比书中对我 们也有同样的劝勉,保罗说:“因为有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚 腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”(腓3:18-19)他们认为,我挣钱,我攒钱,我是为了我肚子吃饱。他们的神就是自己的肚子,他们对 自己的神十分的忠诚,以羞辱为荣耀。接下来保罗话锋一转说到:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自 己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:20-21)

弟兄姊妹,我们的身份是天上的国民,天上的国民理当以天上的事为念,理当思念上面的事。但我们要避免保罗所说的那一类人,他们行事是S字J的仇敌, 他们专以自己的羞辱为荣耀,以自己的肚腹为自己的神。其实,圣经多次警戒我们,比如无知财主的比喻:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产 没地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财 物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’”(路12:16-20)这 个无知的人,他为自己积蓄了今后多年的费用,可耶稣基督却说,今夜必要他的灵魂。我们所打算积存的也是恨不得几代人都可以用,耶稣基督却说,今夜要你的灵 魂。其实我们并不是要批评这个无知的财主,耶稣基督告诉我们:“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:21)正是表明我们一味地为自 己积攒钱财,却没有想到神的家,没有想永恒的事情,我们就是无知的财主。或许你会说,难道基督徒就不应该成为一个富翁吗?完全可以!圣经当中记载的约伯, 当时在东方人中就为至大,我们可以理解为他就是现今的首富,牛羊骆驼仆婢极其众多,但是他却敬畏神,远离恶事。(参伯1:1-3)神并不反对我们财物增 多,反对的是我们一味地为了自己而成为无知的财主。耶稣基督告诉我们:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太 16:26)有人说,世界上的财物,足以满足全球人的衣食住行,但是却满足不了人们无止境的欲望。

保罗教导我们不要思念地上的事,他有两个理由:第一个理由,因为你们已经死了;第二个理由,你们的生命与基督一同藏在神里面。基于这两个理由他才告 诉我们说,不要思念地上的事,因为你们已经死了。当保罗说我们死了的时候,他是指我们的旧生命已经死了,一个死人对物质已经不再需要了。正如保罗说:“因 这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加6:14)保罗还说:“因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢 弃万事,看作粪土”(腓3:8)。

弟兄姊妹,我们已经死了,对这个世界不再抱什么幻想,我们的生命藏在神的里面。基督徒的生命是一个属天的生命,一个内在与基督联合的生命,一个属天 的奥秘。尽管我们平常和众人一样,该上班上班,该做什么做什么,但是我们的内里有君王的心,属灵的生命,是别人参不透、看不明白的。为什么我们一到礼拜天 就要来教堂呢?别人不晓得我们为什么来教堂,因为他不知道我们有一个内在的生命隐藏在主的里面。很多时候我们的灵命长进得不够快,我认为原因有两点:第 一,多以地上的事为念;第二,少以上面的事为念。所以,我们长进得很慢。如果基督徒比世人更看重金钱、地位,更喜欢得别人的夸奖、赞赏,他就不能带领其他 人归向神,更不能带领教会亲近神。不少弟兄姊妹,虽然嘴上说他已经与基督一同从死里复活了,但是他的内心却依然被世界所吸引,专注于地上的事,至少可以 说,他经常把上面的事和地上的事掺合在一起,搞不清楚。对于这样的人,耶稣基督说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。”(太 6:24)其实,我们的生活所需主完全清楚,完全知道,因为他曾经在地上三十三年之久,我们人生的劳苦重担他都晓得。只要我们肯来到他面前,将我们的所需 告诉他,他会用说不出的叹息为我们祷告,他会坐在父神的右边为我们祈求,他会帮助我们胜过我们的环境,也会引领我们向高处而行。我们的生命在神里面是个隐 藏的生命,有一天隐藏的生命要被发现出来,要和主荣耀的生命相似,一起彰显在荣耀里。

第三个方面,与基督一同显现在荣耀里。基督徒的生命不单是一个复活的生命,一个隐藏的生命,更是一个荣耀的生命。今天没有显现出来,有一天一定要和 主一同显现在荣耀里,这是我们最大的盼望。弟兄姊妹,圣经说,我们在基督的里面,基督是我们的生命,他显现的时候,我们也要与他一同显现在荣耀里。我们生 活的一切所需所要都由他而发,我们的所思所想他都晓得,我们的动机他都晓得,因为他在我们的里面。很多时候我们在外面去求,主却在我们的里面小声告诉我 们,你们所需要的一切我都晓得。弟兄姊妹,主在我们的里面,我们在主的里面,表明我们和主是一个内在外在连接的生命。接下来保罗告诉我们,我们不会一直活 在世上,我们不会一直在贫困、争战、衣食住行的困扰之中,有一天我们要脱离这一切,成为一个荣耀的生命。所以弟兄姊妹,我们在地上的苦楚是至暂至轻的,是 终要过去的。基于这样的原因,我们才能有更高的眼光来向山举目,以怜悯我们的神夸口,说,我靠着神就一切都得胜了,因为主已经得胜了。他将我们的盼望引出 来,告诉我们,我们生活是有盼望的,我们生命是有奔头的,不是慢慢灭亡消失的,乃是有一天与基督一同彰显在荣耀里。

但是,我们知道,今日我们所做的决定可能会影响到明天,今生会影响到永生。那么弟兄姊妹,我们应该如何过在地如在天的生活?在今天的信仰生活当中, 我们如何去求上面的事,如何去思念上面的事?我想从圣经当中找出三个这样的例子来加深我们的印象。第一个例子是挪亚以及当时的众人们。在挪亚的时代,他们 所做的一切都是为自己,又吃又喝,又娶又嫁,为了满足自己一切的私欲和贪婪。圣经说,他们“终日所思想的尽都是恶”(创6:5)。但是惟有挪亚在当时是个 义人,耶和华拣选他,让他造一个方舟来拯救这个时代。挪亚动了敬畏的心,去建造了方舟。在挪亚那个时代,众人都是只想自己,都在吃喝享乐,挪亚却尽一切力 量建造了方舟,他可能会常常遭到别人的讥讽。今天也是如此,别人会说,“礼拜天不在家好好休息,你去教堂。放着福你不去享,你去传福音!”当别人这样讥 笑、辱骂、毁谤我们的时候,我们要知道基督的生命在我们的里面,我们要在这个时候更深地仰望神的恩典,跟随神的带领。我们要认真思考,我们是随波逐流还是 做一个敬畏神、跟随神、忠心的人。

第二个例子是亚当的失败和耶稣的得胜。我们的先祖亚当和夏娃在伊甸园犯罪了,而耶稣基督在旷野得胜了。亚当之所以犯罪,因为他是以自我为中心地生 活。蛇引诱他们说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1)“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知 道善恶。”(创3:4-5),于是他们想,吃的日子眼睛会明亮,能像神一样知道善恶,那我们必须要吃,他们站在自己的角度就吃了,就犯罪了,被逐出伊甸 园,有天使把守伊甸园,他们再也回不去了。而耶稣基督在旷野,魔鬼三次试探他,他都用神的话语得胜。他说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里中所出的 一切话。”(太4:4)他说:“不可试探主你的神。”(太4:7)他说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”(太4:10)他一直站在神的角度,一直以神为中 心,所以他得胜而且有余。弟兄姊妹,当今世界物欲横流,眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲,你选择善还是恶?你选择靠自己还是靠神?你是思念上面的事, 还是思念地上的事?你是思念短暂的那颗果子的滋味,还是成全神的美意?我们是将自己抬得很高,还是看神的旨意为最重?这些都是对我们的考验。亚当面对考验 失败了,而耶稣基督得胜了。我们跟随耶稣基督必定走得胜的道路。

第三个例子,当耶稣基督即将面对S字J的时候,在西门家里,马利亚拿了一瓶极珍贵的香膏,打破玉瓶倒在耶稣的头上,这个时候屋里就满了膏的香气,于 是有人不怀好意地说,“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱周济穷人。”耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。 因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”(太26:8-11)其实他们心中记念的不是穷人,乃是为了自己,希望这钱成为自己的。弟兄姊妹,在现今的 社会中,我们是像马利亚一样抓住爱主的机会,还是像别有用心的门徒一样去贪图小便宜,满足自己的贪欲之心呢?

弟兄姊妹,我们是看上面的事重要,还是地上的事重要?求神怜悯我们,我们应当思念上面的事,多想上面的事,多求上面的事,因为我们已经与基督一同复 活,一同藏在神里面,将来一同要显在荣耀当中。约翰告诉我们:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要 像他,因为必得见他的真体。”(约壹3:2)这正是我们信仰中最伟大的盼望。

弟兄姊妹,我们既然是天上的国民,理当以神家的事为念,应当把上面的事放在生命之首,应当把上面的事放在一天之首,我们应该过在地如在天的生活。我 们只有越多思念上面的事,越多盼望上面的事,才能去迎接主的生命。在这末后的世代,主拣选了我们,就是要我们荣耀他,就是要我们见证他,为他的国,为他的 民,尽上我们的本分。在这个世代,让耶稣基督的话语成为我们的座右铭,耶稣基督说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)弟兄姊妹,神既拣选 了我们,我们岂不应当以我父的事,以天上的事为念吗?!阿们!

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: