基督教讲章网

基督里的新生活(二)--更新 罗12:2

日期:2016-10-27作者:范国兴

基督里的新生活(二)--更新

罗12:2

宣:诗123:1-2

启:119:9-16

歌诗:228、315

保罗呼吁上半部关于我们献上身体给神,下半部则与我们按他旨意变化有关。

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

一、不要效法这个世界

“效法”:指片面的仿效(潮流)

“世界”:为包括今世邪恶与腐败事物的总称,非仅指物质宇宙。保罗强调人须在道德上更新思想与意志,经历试验与错误的过程(察验),才能有彻底的改变,才能有力量追求完美,明白神所要求于我们的是什么(旨意),在灵性与道德上不断长进(善良),得到他的喜悦。

圣经到处都呼吁神的子民不可盲从世界,要分别为圣,本节就是保罗的教导。

1、 神藉摩西对以色列说的话就是例子,(利18:3-4,王下17:15,结11:12)

2、 耶稣到处看见法利赛人和异教徒 的假虔诚,就对门徒说:“你们不可效法他们。”(太6:8)不要随波逐流(自己没有主见,随着潮流走)

3、 如今保罗又对神的子民,发出了同样的召唤,叫他们不要效法流行的文化,反要变化。两个动词的形式,都是现在被动命令式,表示这是我们要不断持守的态度。

我们要持续地拒绝效法世界的道路,又要持续地让我们照着神的旨意被改变。

我 们人类似乎有模仿的本性。(如:换手机、又娶又嫁、又买又卖、又耕种又建造、向钱看、不守本位、婚前同居、离婚等)。我们需要可以学效的榜样,而榜样归根 结底只有两个。一具是这个世界,直译“这个世代”,它将要衰亡。另一个是神的……旨意,这旨意是善良、纯全、可喜悦的。

活鱼逆流而上

保罗的劝勉:(提前2:8-10)

对男人:我愿男人无忿怒,无争论(“争论”或作“疑惑”),举起圣洁的手,随处祷告。

对女人:又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰,只要有善行,这才与自称是敬 神的女人相宜。

二、只要心意更新而变化

新:原文指质素和本性方面的新

“变化”:指内心的更新,是两个相对的字眼。弃旧更新

罗12:2,林后3:18,发生在神子民身上的改变,则是性格和行为的彻底变化,从世界的标准改成基督的形像。

见证:一姊妹吸烟,“江山易改,本性难移”

耶稣被举起来,吸引万人,S字J

这两个价值系统(这个世界和神的旨意)是互不兼容,甚至直接冲突的。

这个变化怎样发生呢?保罗答到:要籍着“心意更新”来“变化”。因为只有更新了的思想,才能察验,既辨识、欣赏、决志遵行,神的旨意。

保罗虽然不在这里告诉我们心意怎样更新,从他其它的书信中,我们知道是靠着圣灵和神的话相配合。圣灵的重生当然更新了我们被堕落污染,扭曲之人性中的每一部分,我们的心意也包括在内。此外,我们还需要神的话,圣灵的“宝剑”,他是神旨意客观的启示。

基督徒道德变化的各个阶段:我们的心意首先被圣灵和神的话更新,接着,我们便能分辨和渴想神的旨意,然后我们越来越被这旨意改变。

例:观念的转变:吃芹菜叶

三、叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

善良:心地纯洁,没有恶意。

总结来说,保罗的呼吁是针对神的子民而发,根据神的慈悲,关乎神旨意的。惟有心中看见他的慈悲,才能感动我们把身体献给他,容许他按着自己的旨意改变我们。

一个被上帝更新了的人才能察验……

1、 一个被神更新了的人不再以自我为中心,乃是以基督为中心。

当基督进入一个人的生命中,他成为一个新人;他的心意与前不同,因为基督的心在他里面。

外体虽然毁坏,内心却一天新似一天(林后4:16下)

2、一个被神更新了的人不再以自己的喜好去行,乃是效法神的善良、纯全;乃是按神所喜悦的去行,神所定的旨意(常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩)

(1)神的旨意要我们常常喜乐(帖前5:15)

我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。(伯1:21)

不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地(罗5:3)

(2)神的旨意要我们不住祷告:学会不灰心的祷告(路18:1-8)

(3)神的旨意要我们凡事谢恩:

3、一个被神更新了的人,乃是看世界如粪土的人,不但如此,也肯将自己连同世界钉在S字J上。耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

我们也当将自己献上为活祭,拯救全家。

结论:

弟兄姊妹,你在哪个方面,有“效法流行文化的倾向”,你在实践上怎能胜过这倾向?不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。(约壹2:15-16)

不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。(太6:34)操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。(提前4:8)只要有衣有食,就当知足。(提前6:8)

热门文章

热度: 推荐: