基督教讲章网

范国兴:建立基督的身体

日期:2016-10-27作者:范国兴

感谢主!今天我和弟兄姊妹分享的题目是:建立基督的身体。

有这样一位姊妹,她去过很多教会,每到一个教会,她都觉得有问题,于是辗转于各个教会,苦苦找了五、六年的时间,却总是找不到一个令她满意的教会。她很生气,难道天下人间就没有一个完美的教会吗?于是有一天她问一个年过八十岁的老牧师,说:“我一直在寻找一个好教会,可是至今还没找到,请你帮帮我。”牧师问她:“你认为什么是好教会?”她说:“就是没有争论、没有纷争、没有批评、没有论断,一切都像天国那样完美。”牧师说:“这样的教会倒是还有一个。”她说:“那太好了,在哪里,请您告诉我,我赶紧去。”老牧师说:“你不要去了,你去了之后可能就一个也没有了。”

弟兄姊妹,在世上没有完美的教会,教会中也会出现各样的问题,初期教会也是如此。使徒行传6章1节说:“那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”这是初期教会中出现的问题。于是,“十二使徒叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。’”(徒6:2)如果使徒放下神的道先去处理问题,似乎是及时雨,但是他们说这是不合宜的。“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”(徒6:3)这是使徒在神和众弟兄姊妹面前作出的抉择,同时持守神所托付他们的使命——“我们要专心以祈祷传道为事”(徒6:4)。“大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多”(徒6:5-7)。可见,因着教会的问题被除去,门徒的数量成倍地加增,“也有许多祭司信从了这道。”(徒6:7)这是何等美好的见证!

我们从以下三个方面来思考:

一、初期教会所面临的问题

第1节的经文引发我们思考三个问题:首先,是谁向谁发怨言?准确来讲,是说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言。说希腊话的犹太人是指出生在非巴勒斯坦地区的犹太人。就像华侨一样,出生在国外,讲的是外语,可是他的祖籍是在中国。在这节经文中,出生在巴勒斯坦地区以外的犹太人向希伯来人发怨言。

其次,他们为什么事情发怨言?为了在天天的供给上忽略了他们的寡妇。弟兄姊妹,我想再探究一下为什么初期教会会忽略对寡妇这一弱势群体的供给呢?我想或许有这样几个原因:一是他们的管理尚未健全,不像我们今天的教会,有不同的团契,不同的管理层次,他们或许没有设专人管理饭食,遇到问题的时候只能找十二使徒;二是初期教会在当时凡物公用,所有的弟兄姊妹把家里的田产房屋卖掉,把价银拿到使徒面前,大家共同使用,如同一个基督的大家庭。或许这不适用于今天,但当时的确如此。寡妇们无依无靠,来投奔教会,但却没有得到足够的供应。三是那时门徒增多,教会的规模太大了,使徒无法面面俱到,所以才产生了问题。

耶稣基督在升天之前告诉门徒说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:19-20)。我们知道,在这个大使命带动之下,门徒会越来越多。耶稣基督复活后向门徒显现,对他们说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)在主颁布大使命和圣灵降临之后,福音大大地兴旺。但是我们要知道,教会迅速发展、福音兴旺之时,也正是仇敌在教会中制造分化的时候。我们教会人数不断加增固然重要,但更重要是我们要持守耶稣基督的大使命:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:19-20)。其实讲道并不难,就是把主耶稣吩咐给我们的传讲出去,我们教会第一步做得很好,每一位弟兄姊妹都肩负起了传福音的使命;第二步做得也不错,每年有五六百人受洗;但是第三步做得不够。耶稣基督说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”。意即,我告诉你们多少,你就告诉他们多少,要成为门徒的一种训练。我们教会最近三年才开始做跟进牧养,信徒受洗之后,需要跟进的牧养,并不是说受洗成为基督徒就万事大吉了。

我有这样一个见证。在两年前的一次洗礼上,我通知教会为新受洗的肢体开设了一个跟进班。其中有一个姊妹说她没有时间,受洗之后两年多我在堂里再没见过她。有一次我去西苑早市买菜,看到一个人很像她,但不敢认,就问:你去过海淀堂吗?她回答:你不是范牧师吗?怎么不认识我了。我说,这两年你去哪了,在外地还是出国了?她说,没有呀。我说,那你怎么不去堂里聚会?她说,我去堂里干吗?我都受洗了,有了受洗证,都毕业了还去那里干吗?我说,姊妹,你所说这个“毕业证”表明你受洗归向主,有了新的生命,你得着的其实是出生证明,你在主里还是个小婴儿,需要来自主的灵粮的喂养,才能长大。

弟兄姊妹,教会中这样的信徒大有人在。今天是母亲节,我想问在座的母亲一个问题:你认为生一个孩子容易,还是养一个孩子容易?我想养一个孩子更不容易。怀胎十月,孩子出生了,但养一个孩子需要多少年?我儿子五岁半了,我还是不放心,再过十年,估计还得操心。对教会也是如此。你传福音引人信主受洗或许需要一年的时间,但真的让他长成满有基督耶稣的身量,可能需要二十年甚至更长,你要对他的灵魂负责。初期教会,人数猛增,没有好好训练,灵命不够,于是在物质上看得很重,就出现了以上的问题。

其实教会内部的难处,常常起源于弟兄姊妹间的小问题,但你不要以为发怨言是小事。如果你不能及时堵住这个破口,必然会破坏教会的合一。牧师在台上讲道,信徒在下面发怨言,教会怎能复兴呢?当一个教会出现的问题造成动荡的时候,正是考验一个教会领袖之时,教会能否顺利度过难关,关键在于他能否抓住问题的根本。使徒及时、妥当地处理了他们遇到的问题。

最近两个月我在思考,我们海淀教会和下面的聚会点是不是也存在亟待解决的问题?从长远的角度来看,我感到教会的空间、时间和聚会场次的安排都可能出现问题。比如,我们礼拜天有七堂礼拜,每堂礼拜的间隔只有半个小时,聚会结束后,弟兄姊妹如果想坐下来交通都没有时间,维持秩序的义工不得不提醒下一堂聚会要开始了,请他离开。按每年有500人受洗,我们的海淀教堂的空间有限,可能二十年都不会变,每个主日七堂礼拜,无法再增加了,我想可行的办法就是在教会周边开辟更多的聚会点。两周前堂里做了一个调查表格,让弟兄姊妹填写住址,发出去6500份,收回来的只有2870份。从交回的表格中,我们大概掌握了一些情况,我随便读几个,马连洼102人,清河118人,五道口117人,魏公村98人,中关村206人……这样的表格提醒了教会,我们还有更好的牧养思路。

二、使徒如何解决初期教会的问题

“十二使徒叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。’”(徒6:2-3)使徒及时召开了门徒扩大会议,可能是一百个或更多的人。使徒说,我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。管理饭食,就是照顾弟兄姊妹物质上的需要,他们去管理饭食不合宜并不是说管理饭食就比祷告、传道次要,乃是说使徒如果放下传福音、祷告,去做管理饭食的工作,就有悖于神对他们起初的呼召——牧养神的教会。所以他们说,当从你们中间选出七个人来管理这事。

选出的这七个人具备四个条件:一是“从你们中间”,不能从教会以外找专人来管理;二是有好名声;三是被圣灵充满;四是智慧充足。

弟兄姊妹,我们省察一下自己符合这四个条件吗?如果符合,就是很好的执事,就可以管理好教会的饭食问题。第一个条件,是“从你们中间”,这是基督徒侍奉神的首要也是必要条件之一。服侍教会和门徒的人必须首先是其中的一份子。教会需要各方面的管理人员,但决不能从社会上找一个专业人士来管理教会的财务等事务。而要“从你们中间”,这是教会在服侍上的基调。第二是有好名声。我认为这是指在教会内外都有好名声。门徒要为耶稣作美好的见证,必须有好名声。第三是被圣灵充满。关于被圣灵充满,我要多说两句。因为在这方面,我们要思考的比较多。被圣灵充满的意思就是我们充分地实现基督徒的能力和目的。一个被圣灵充满的人,应当是过正常基督徒生活的人;被圣灵充满,并不代表天天说方言或表现怪异。圣灵充满我们并不是让我们放下世界上一切的事物,乃是让我们在教会、婚姻、家庭、社会各个领域都能被基督的手所触摸,我们的心思意念都在耶稣基督的管理之下,这样的人才能为耶稣基督照管好神的教会。第四是智慧充足。作教会的执事也必须是有智慧的人。换言之,被甄选出来的人必须满足这个四个条件,即必须是门徒,必须有好名声,必须要过正常的基督徒生活,满有圣灵的恩膏,必须有属天的智慧。弟兄姊妹,我们可以用这四个条件来约束自己、装备自己。

三、要专心以祈祷传道为事

使徒说:“但我们要专心以祈祷传道为事。”(徒6:4)谈到“专心”,我们说教会的牧养和管理、讲道和听道,在神来看同等重要,没有高低之分,关键在于专心。神的仆人要专心,儿女们也要专心,在现今世代,只有专心才能做好一件事。如果你专心做一件事,十年就可以使你成为专家。所以弟兄姊妹,我们真的要靠着神给我们的恩典来专心做好一件事。

我常提醒自己,要善用大脑,不要存储一些没有用的东西。如今是信息时代,信息量太大了,有来自各方面信息的冲击,但是哪些有用,对我的灵有帮助,我要筛选、过滤,头脑中要存储有用的信息,要专心做一件事情。使徒专心以祈祷、传道为事,这两样如同一个硬币的两面,相互依托,不可分割。使徒特别把祈祷放在传道之前,是告诉我们,传道之前一定要祈祷,也是对我们传福音之人的教导,传福音之前要祈祷。同样,祈祷和传道也是个属灵的循环,多祈祷才能更好地传道;好好传道,才能更多地带领人祈祷。

使徒说他们要专心以祈祷和传道为事,“为事”意即一生所追求的目标和方向。弟兄姊妹,或许你还不是传道人,但是你可以专心在祈祷和传道上,你可以专心在传福音上。反之,已经成为牧师的是否真正专心以祈祷传道为事?如果我作为牧师不肯专心以祈祷为事,神就会像对待不发光的灯台一样把我挪在一边。《标竿人生》的作者华理克牧师曾经讲过一句话:你是为神而被造,神却不是因为你而存在,神使用你去成就他的目的,不是你用神去达到你的目的,神要在我们身上实行他的美意,要见证他的荣美。

通过使徒的教导和分享我们看到,使徒并没有顾此失彼,乃是在重大问题面前重申自己属灵的远向,确认自己生命的目标;使徒晓得事情的优先顺序和轻重缓急,在混乱的局面当中,使徒没有偏离自己的事工目标。他们要专心以祈祷传道为事,要靠着神所赐的智慧和能力,以不变应万变的心态去牧养神的教会,及时解决教会的问题,以免将来花几倍的精力来弥补。所以弟兄姊妹,我们当好好预备我们自己,成为合神心意神的执事。目前海淀教会仅仅有15位教牧同工、15位专职同工和600位义工,但这远远不够。有一次吴牧师和我交流工作,他说其实教会的目标是让7000名弟兄姊妹都成为义工。弟兄姊妹,你我都是其中一员。

十二使徒的建议在教会的聚会上提出来,得到大家的赞同,众人都喜悦这话,于是就拣选了七个人。他们都是说希腊话的,因为事情起因于说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言。现在在使徒提议下选出的七个个人:司提反、腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿、尼哥拉都是说希腊话的,由他们去解决说希腊话的人群所发生的问题。由此可见,教会要解决所出现的问题,就必须去找到对问题熟悉的人去处理。于是,“叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。”(徒6:6)我们看到这里有一系列的程序。首先,叫他们七个人站在使徒面前,先为他们祷告,再为他们按手,就像按例牧师需要按手一样,给他们属灵的权柄,也表明属灵的合一。“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(徒6:7)

教会的问题能够及时、妥善地处理,就会带来属灵的复兴。所以路加用了惯用的一句话来概括全貌:“神的道兴旺起来。”教会的问题解决以后,寡妇们也得到了供给,使徒可以更加专心地以祈祷传道为事了,教会也更加和睦了。教会的众肢体包括这七位执事,能各按各自的恩赐彼此搭配,建造主耶稣的身体,也有许多祭司信从了这道,多么令人振奋啊!教会发挥了真正祭司的功用,使许多虚假祭司因而悔改,信从福音,这就是教会复兴的一个表现。所以我们说一个正常的教会、一个蒙神祝福的教会可从三个方面表现出来,首先是见证加增;再者门徒增多,人数甚多;第三是许多祭司也信从这道。

弟兄姊妹,我们要记住教会的事工不管是管理还是牧养都是圣洁的工作,我们要求神给我们一颗圣洁的心。今天我们成为基督徒绝非偶然,不是你撞到耶稣基督身上,也不是耶稣基督恰巧碰到你,使你成为基督徒,乃是神特别的拣选并给你神圣的使命。所以神安排你在某一个团契、聚会点、家庭和单位中,让你去服侍人,建立基督的身体和基督的国度。弟兄姊妹,你就是那位被神特别选召的七位同工中的一位,你要为主的名好好管理好自己的家,管理好自己的工作、自己的小组、自己的诗班、自己的聚会点、自己的灵修团契。愿主耶稣基督赐给我们足够的智慧来照管好神所托付我们的事工。最后让我们用彼得前书4章7-11节来作为我们的祷告。

“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”

热门文章

热度: 推荐: