基督教讲章网

出死入生的历程 弗2:1-5

日期:2016-10-27作者:黄惠琴

弗2:1-5

以弗所书第一章讲论神的救恩计划以及我们在基督里所得的属灵福气,并求神使我们能看见祂何等浩大的能力彰显在我们信的人身上。

以弗所书第二章要叫我们看怎样从黑暗归向光明的历程。这是要基督徒温习属灵经验,使我们更清楚救主耶稣是如何藉圣灵重生我们,使我们得改变。目的是要使我们明白自己是怎样蒙恩,又当如何常存感恩的心而活在神面前。

救恩是神在基督里面赐给我们的。我们领受恩典,就当归荣耀给神,第二章就是要达到这个目的。

主耶稣曾经对尼哥底母说,“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)为什么人没有重生就不能见神的国呢?保罗在这段圣经告诉我们信主之前的光景以及我们如何出死入生的历程。

一、没有重生的人是“死在过犯罪恶之中”(弗2:1)

“你们死在过犯罪恶之中”,和修本为:“从前,你们因着自己的过犯罪恶而死了”。“死”在这里是指与神所赐的生命隔绝了(参弗4:18)。神的生命就是永 生。没有永生的人,在神的国度里面就是一个死的人。罪恶使人与神的生命隔绝,从神永生的角度来看,就是在罪中死了的人。

人未蒙恩得救之前,为什么在神面前是个死人?因为亚当吃了禁果,违背了神的命令。神说:你吃的日子必定死!但亚当吃了,死了没有?没有。不但没有死,而且 眼睛亮起来了。不但没有死,他还活九百三十岁。好像神讲的话不算数,魔鬼讲的话却实现了。神说:你吃的日子必定死,亚当吃了以后没有死;撒但说:你吃的时 候眼睛亮起来。亚当吃了眼睛真的亮起来了。难分真假。弟兄姊妹,你所听的道,是不是那些似是而非?还是似非而是?求神赐我们分辨是非的智慧。

  神所讲的“死”是指与神的生命隔绝。有一次我要打印一篇文章,开好打印机,点了打印键,打印机却毫无反应。电脑和打印机都很正常,究竟什么原因呢?搞了半天,原来是打印机与电脑的连接线脱落,没连接。这可让我们理解什么叫做与神的生命隔绝。

当我们死在过犯罪恶之中,虽然人还是正常的,很聪明的人,很健康的人,很有学问;但人因罪以致与神的生命隔绝时,神说:是死人。正像电脑和打印机的线线脱 落了,虽然电脑和打印机都是好的,但它已没作用了。所以今天许多人外表看,他仍是活着的,并且活得很好,表现很出色;许多很漂亮的人,他们如电影明星,赚 的钱一大堆,死了到哪里?他并不晓得。

今天有多少有权势的人,拥有很多的财富和很高的社会地位,但死后到哪里,他们不知道。他们在世界上的时候,他们可以叱咤风云,但当他们死后,身体就成为一 个会朽烂的尸体,而且生命因与神隔绝而落入阴间,经受那永恒的痛苦。所以神对亚当说:你吃的日子你必定死。还没有死以前,你以为你很自由,想做什么就做什 么,用你的自由来随意犯罪,用你的自由来放纵情欲,用你的自由来抵挡神,而最后的结果就是死在罪的中间。

一个死在罪中的人,也就是在罪中生活的人;反之,在罪中生活的人,就是死在过犯罪恶中的人。没有属天生命的人,虽然似乎很活泼,甚至各样犯罪活动都活跃,但其结局就是灭亡。可以这么说,他是一个活着的死人,所以圣经用这样的字眼来解释我们还没有重生以前的情形。

当然,保罗并没有把自己排除在外,“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:3)所有没有重生的人,都是一样的,都是死在过犯罪恶中。

生活在罪恶中的人,他不一定会感到痛苦,甚至还可能感觉很享受!因为这是罪中之乐!今天有很多人不愿意听耶稣基督的福音,因他正享受罪中之乐。他们不但没感觉耶稣基督福音的好处,而且很厌烦耶稣基督的福音。为什么会如此?因为死在罪恶中间的人,不可能对福音有感觉的。

二、死在罪恶过犯中的人,是活在魔鬼的权势之下(弗2:2)

“那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”“那时,你们行在其中,随从现今世界的潮流,以及 那在空中掌权的首领,就是如今在悖逆的人身上运行的灵。”(新汉语译本)“风俗”“潮流”就是文化传下来成为社会之风,成为民族之俗。人家这样,我也这 样,人家那样,我也那样。今天的潮流、时尚,左右着人的行事为人。昔日保罗时代,罗马异教文化渗透整个社会(参罗1:24-31;彼前4:3-4)生活在 现代都市的人,正透过书刊、杂志、报纸、电视传媒、电脑网络和大众文化娱乐等渠道,将世俗的观念带到社会的各个阶层,每个角落、注入每个人心,侵蚀每个人 思想,它也瓦解了传统道德伦理体系。人们追求时尚,跟着潮流走。有时候看见有姊妹穿着很奇怪的衣服,她说现在潮流就兴这个。风俗也好,潮流也罢,不一定都 是不好的,需要加以分辨,基督徒的行事为人,当以圣经真理为原则。

经文弗2:2论到“顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”风俗有人的文化,也可能混杂有魔鬼的东西。另外的世界,就是灵界,是人看不见的。

这样,人死在过犯罪恶中,又被魔鬼势力所辖制,怎能出死入生呢?

三、因神的怜悯和慈爱,使我们活过来(弗2:4)

“然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)” 

保罗说:你们从前死在过犯的中间,你们从前活在罪恶的中间,但是接下去说什么呢?衪叫我们活过来。把死的人复活过来,同时把沉睡的人唤醒过来,这是圣灵的工作。 

  我常常会问慕道班的弟兄姊妹一个问题:“你为什么能够信耶稣?”一个死在过犯罪恶中的人,能够对福音作出正确的回应吗?不能!不要说是死的,就是睡着的 人,也不可能有回应。所以,人信主耶稣,首先是圣灵重生了他,使他活过来,使他醒过来,他才能有感觉,才晓得需要信主耶稣。

自从人类堕落以后,人生下来就都死在过犯罪恶之中。人在罪恶里自我陶醉,感觉不错,没有感到灵魂灭亡的真实与恐怖!所以神的工作是使人的灵魂苏醒,这个苏 醒就是重生的工作。人灵性被重生了,灵命活过来了,才能说:主啊!我要信你。所以,不是人的自由意志决定我要信主,我要得救;人的自由只能叫人活在罪恶之 中,享受罪中之乐,不可能叫人回到神面前。只有被圣灵重生的人,才能感知自己需要耶稣基督的福音。

保罗说:你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。保罗不是说:你们自我害怕下地狱,因此你们就信耶稣,衪就把永生赏赐给你。并非如此!保罗强调:当你们死 在罪恶过犯中间的时候,衪叫你们活过来。人能相信耶稣,是人蒙神的重生,之后人就以神的眼光。按神的标准来看待一切,明白自己原来是生活在罪恶之中,一定 要去掉旧的生活,过新的生活,才蒙神的喜悦。

人出生,有的很快就生出来,但有的人经过了比较长的时间,甚至出生时还很困难。同样的道理,人重生也是这样,有的很快,有的人却经历了一个很长的时间。孩 子的出生,要经过十月怀胎的过程;同样的,人重生也是需要经历一个过程,虽然有人这过程很快就完成,有人却要经历一个漫长的历程。不同的人,其经历不同, 无需羡慕他人有很奇妙的经历。因此,假如知道你那一天重生,像保罗一样,他很清楚自己是怎么样重生,是在什么时间,什么地点;但如果不知道自己是在什么时 候重生,这也不要紧。好像彼得,他在某一天忽然得救。

有人问你:你重生了没有?你什么时候重生?假如你像保罗那样很清楚,那是好的;假如你像彼得那样,不知道具体的过程,那也不要紧。要紧的是要知道我们自己 有永生!有人说,你不知道自己是什么时候重生的,那就是没有重生!这不是圣经的教导,而是人的想法。所以不需要去理会他们的说法。正如圣经说:“人有了神 的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约一5:12-13)

有人说:我有时软弱,甚至还犯罪!那时我就没有重生;后来在传道人和弟兄姊妹的帮助下,就不犯罪了,我又重生了!那是不是人生了,又死了,后来又再生了。 是不是在这样的循环中?并非如此!人重生之后,不是就能保证不软弱,不犯罪,就如人不可能一辈子不会生病一样。圣经说:得救的人还会犯罪。但是基督徒犯罪 跟不信主的人犯罪不一样,不信主的人犯罪,他还在罪中享乐,没有觉悟。而基督徒犯罪,会令他非常痛苦,因为他里面有了新生命。有圣灵内住在他里面!圣灵会 叫他自己责备自己(参约16:8)。重生的人,就有了属灵的敏感性,不愿意过犯罪的生活。没有重生的人,却常常是继续不断犯罪,活在罪中,以罪为乐、以罪 为荣。重生的人偶然软弱犯罪时,他心灵一定不平安。可以这么说,非基督徒犯罪是惯例,而基督徒软弱犯罪是破例!正如圣经所说的:“上帝的儿女都不继续犯 罪,因为了上帝的生命在他们里面。既然上帝是他们的父亲,他们就不会继续犯罪。”(约一3:9· 现代中文译本)

弟兄姊妹:我们明白了没有信主之前的光景是死在过犯罪恶之中,与神的生命隔绝了,是活在魔鬼的辖制之下,没有自由;然而因着神的大爱怜悯我们,使我们活过 来,藉圣灵重生我们,我们才得以信靠主耶稣,我们当怎样感恩赞美称颂神呢?我们是否跟保罗一样,由衷地从心底称颂神的救赎恩功呢?愿荣耀归给神,直到永永 远远!(讲员:黄惠琴牧师)

热门文章

热度: 推荐: