基督教讲章网

学习怎样讲道

日期:2016-10-27作者:

讲道,有时也被称为培灵讲道,它的需要量是很大的,因在圣日的崇拜聚会中以及其他各种类型的聚会中,如祷告会、感恩见证会、培灵会、奋兴会、青年夏令灵修会、帐棚聚会、以至于结婚礼拜、丧事礼拜等等,几乎都离不开讲道。在我们的圣日及平时的各种聚会中若经常能有引人入胜、感人至深的讲道,就必能使弟兄姐妹的灵性,大为奋兴,并能吸引许多慕道友、初信的以及其他教会的信徒前来参加我们的聚会,进而参加我们的查经班,接受圣经中一系列基本要道和预言中的重大信息。关于学习怎样讲道,共分八段来讲。

(一)要认清讲道的对象:

讲道聚会的对象,一般主要是已受洗的信徒,但也常有慕道友和初信主的人,以至于其它教会的信徒来参加。而在已受洗的信徒中也有新信徒和老信徒的区别,有文化和没有文化的区别、青年人和老年人的区别、以及灵性高或低、真理亮光多或少、冷淡或热心、并有无属灵生命表现的区别等等,认清每个聚会中听道之人的灵性情况,或有无其他特殊的问题,将有助于我们实行『按时分粮』的原则。

(二)要明确讲道的目的:

由于平时讲道的对象主要是信徒,因此讲道的目的当然是为了培养信徒的属灵生命,也就是我们平时所说的『培灵』,也正因这原因,讲道有时也被称为『培灵讲道』。

但我们讲道的目的不单是为了培灵,而也应为了救灵。所谓救灵也就是要帮助一切尚未重生的人,能真正信而悔改,得蒙主恩的拯救,获得属灵的新生命。因我们每次讲道聚会中不但有很多信徒来参加,而也会有一些慕道友来参加。再说即使在已受洗的信徒中,也并不都是已经重生,获得属灵新生命的。因此我们在每次讲道时总要想到这样一部分弟兄姊妹灵性上的迫切需要。

此外,我们讲道的目的,除主要为了救灵和培灵外,有时也可适当讲一些圣经中含有丰富属灵教训的基本要道,这样既可救灵和培灵,又可帮助建立和坚固弟兄姊妹的基本信仰。

(三)要深知讲道的内容:

讲道的内容应该包括那一些?可分三方面来介绍:

第一方面,救灵的内容:

主要是为了宣扬上帝的大爱,基督的救恩,帮助人信而悔改,求告主名,得蒙主恩的拯救,或者说,被主宝血洗净,被主圣灵重生,获得属灵新生命,从而名符其实地成为上帝的儿女,承受永生的应许。圣经中有关这方面的教训、比喻、事迹实在是多不胜举的,例如论到有关得救、得永生、进天国、成为上帝儿女的经文,论到进窄门、走窄路、作葡萄树上的枝子、重生、成为新造的人、喝主的血、吃主的肉、并其它许多有关的比喻,以及圣经中直接、间接论到上帝的大爱,基督的救恩,并论到信心、悔改、求告主名、得蒙拯救的教训、比喻和事迹,几乎是充满了全部圣经中。

第二方面,培灵的内容:

主要是为了帮助弟兄姊妹在主的救恩中不断生根建造,作成得救的工夫,或者说帮助他们的属灵生命,在基督里不断健康成长,长大成人,以至满有基督长成的身量。因为一个已经因信进入主救恩的人,还有失去信心和救恩的可能,一个已经有属灵生命的人,也还有生命病衰、死亡的危险。圣经中有关这方面的教训、比喻和事迹也是很多的。因此我们务要在讲道中时常提醒弟兄姐妹靠主恩助,努力作成自己得救的工夫,使自己的属灵生命不断长大成人,以致满有基督长成的身量。同时我们也要告诉弟兄姊妹怎样作成得救的工夫,怎样使属灵生命健康成长的有关方法和经验。

关于这方面,至少有五方面事是必需天天去做的:一,每天早、中、晚二、三次的定时祷告,以及随时随地的不住的祷告。二,每天默想主的话,经常研读圣经真道。三,不断信而悔改,求告主名,在主宝血和圣灵中,不断追求离罪成圣,圣而又圣。四,不断追求爱上帝、爱人,为主作工,尽到服务、行善、传道救灵的责任。五,不论在顺利、安乐,或挫折、磨炼中都要学会凡事感恩,靠主常乐,不断赞美!

圣经中直接间接有关上述这些事情的教训、比喻和事迹,也几乎是充满在全部圣经中的。我们有时可以从正面讲述这些教训,或全部,或部分;有时可以从侧面讲述这些教训,例如通过圣经中的正面榜样,或反面的鉴戒,来联系发挥这些教训。

总之,我们要在讲道中时常提醒弟兄姊妹重视这些事,并也要在亮光和经验上,指导他们学会这些事。在这些事中包含了基督徒的灵修生活和实践生活两方面内容,其中充满了信心、爱心、热心、忠心的教训。而以上所述的这一切,也就是属于培灵的内容。

第三方面,部分基本要道的内容:

如有一些基本要道本身就含有许多救灵和培灵的教训,而且也适合于在一般讲道聚会中讲述,易于为人所领受。这样,我们讲述这一切要道,不但可以起到救灵、培灵的果效,而且也可以帮助弟兄姐妹把自己的信仰进一步建立在圣经的根基上而永不动摇。此外,还可以帮助慕道友和其他教会的弟兄姊妹明白接受这些圣经中的基本要道,为以后进一步查考圣经要道预备道路。

但有一点要特别注意的,有些要道和预言,理论知识性较强,一时不易发挥出属灵的教训,或是前后有连贯性,不能在一次聚会中讲解清楚的,或是容易引起信仰上的成见、误解和反感的等等,都不要在讲道聚会中讲述,而要放在查经班中,循序渐进,逐步讲解,才容易被人领受。

上一篇:给家人传福音

下一篇:祷告是宣教吗?

热门文章

热度: 推荐: