基督教讲章网

需要忍耐学习的功课 《罗马书》14章7-9节《马太福音》18章21-35节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:
1、《罗马书》14章7-9节

14:7我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。

14:8我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。

14:9因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。
2、《马太福音》18章21-35节

18:21那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”

18:22耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。

18:23天国好像一个王要和他仆人算账。

18:24才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。

18:25因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。

18:26那仆人就俯伏拜他,说:“主啊,宽容我!将来我都要还清。”

18:27那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。

18:28那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’

18:29他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’

18:30他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。

18:31众同伴看见他所做的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。

18:32于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。

18:33你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’

18:34主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。

18:35你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

引言

今天的圣经重点在于劝勉基督徒应该学习饶恕的功课,基督徒要效法基督,以宽广的心胸去宽恕得罪我们的人。圣经劝勉我们要去宽恕别人,这样我们才能得到上帝的宽恕,并且我们的祷告也才能得到上帝的悦纳。这个功课是很不容易学习的。世界上绝对是需要饶恕这种美德。今天世界上很多的麻烦就是因为不会饶恕才引起的,无论是个人的、是集体的,还是民族的,或者是国家之间的。

使徒保罗在《罗马书》里告诉我们,我们若是活着,是为主而活;我们若死了,也是为主而死。因为我们或生或是死,都是属于主。所以,在我们生活中应当像主耶稣一样,宽恕罪人,甚至在他被钉在S字J上时,他仍然为他们向上帝祈祷说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)
一、天国福音的目的

按照基督教的观点:人类的始祖亚当、夏娃因魔鬼的引绣偷吃了禁果,违背了上帝所说的话而有了原罪。在现实的世界中又会时时受到魔鬼的诱惑,又要胆战心惊地等待“世界末日”的来临,人的生活还有什么指望和乐趣!因此,上帝就向人们宣布了福音。《圣经》告诉我们:有八种人是可以得到上帝的恩宠,获得福气,称为“真福八端”。即:虚心的人有天国;哀痛的人必得安慰;温柔的人必承受土地;慕义的人必得饱食;怜悯的人必蒙怜悯;清心的人必得见上帝;使人和睦的人被称为上帝的儿子;为义被BP的人有天国。这就是“天国福音”。

“天国”的意思是指上帝作王,作主宰。上帝是人类历史的主宰,也要在人心里成为主宰(路11:2,17:20-21)主耶稣传的“天国的福音”,就是告诉世人“天国近了”的好消息。上帝的国和上帝的旨意都要在地上实现和施行出来,如同在天上一样(参太6:9-10)。

耶稣基督来到世上的目的就是为报告一个好消息:这就是“福音”——“天国已经临近了”。天国临近就是上帝救人计划的实现,耶稣就是以话语也是以行动把天国的内容(上帝对人的爱)报告给人类,其中之一就是“罪的赦免”。今天福音书中的比喻,就是告诉我们这个好消息:“上帝是宽赦我们罪过的好父亲,好君王。”其实,耶稣自己本身在公开生活的行动中,常常使人经验到这种天国临近的恩惠。耶稣在当时常接近那些被看为“公开罪人”的税吏和娼妓,甚至他与税吏们一起吃饭,还呼召一位税吏马太为他的门徒,这对当时的人而言是不可思议的一件事。就是现在我们也大概不太认同耶稣的这种做法,为什么呢?因为我们像当时的文士和法利赛人一样,是从人的角度来看这个事情,而且我们或许也像当时的文士和法利赛人一样责问耶稣呢?可是耶稣怎样回答呢?他说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人。’”(太9:12-13)这些话就是表示耶稣来了是要宣告“天国近了”,上帝在耶稣基督身上显示出他是宽赦人的天父,上帝不排斥罪人,他愿所有的人能够回到他的身边。
二、耶稣基督的楷模

我们要学习饶恕的功课和美德,应该先讲一下耶稣在他的生活中所讲的关于饶恕的话语和所做的见证。

我们在教会中或者在自己的家里经常背诵的《主祷文》是耶稣教导我们着名的祷告,在里面就说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”(太6:12)就是说,假如我们要得到上帝的赦免,我们先是已经赦免了别人。我们不愿意赦免别人,也就是意味着我们也不需要上帝的赦免。我们还要特别注意《马太福音》6章14-15节的经文:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”这两节经文往往是被教会所忽略的,饶恕别人就是放过自己。

还有主耶稣在客西马尼园祷告[1]的时候,耶稣也承受了极大的痛苦,要面对以亲嘴的方式出卖他的人和那些将要杀害他的人,还要寻求上帝的旨意,这是很痛苦的一件事情。所以耶稣在客西马尼园祷告的时候是心里忧伤、几乎要死,而且是汗如雨滴,明明知道就要喝下苦杯而为了赦免人的原因顺服了上帝的旨意。

当耶稣被抓起来接受审判的时候,耶稣总是表现出了最大的忍耐,目的就是为了赦免人类。在S字J上的时候,很多人讥笑耶稣,希望看耶稣的笑话,讽刺他,希望他能够从S字J上跳下来。耶稣在那个时候为他们祷告:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”[2]

就算耶稣曾经在圣殿里面爆发出义怒的时候也是宽容的,给人们留下了悔改的机会,因为耶稣如果要差遣十二营的天使[3]也是轻而易举的事情。

“宽恕或宽赦或赦罪”这一个词,在耶稣以言和行宣讲天国临近的时候是占了很大的份量。我们在福音书中常常看到耶稣怜悯罪人,宽赦罪人的见证。耶稣或者是用言语对罪人说:“你的罪赦了。”也或者是用行动(奇迹)去赦罪,而使病人被治好了。
三、忍耐学习的功课

基督教的温柔之道是很多人不能理解和接受的,比如:耶稣曾经说过,有人强迫你走一里路,你要与他甘心走第二里;有人打你一边的脸,另一边也要转过来让他打……这些话不信耶稣的人不能理解,就是对于基督徒来说也不好理解啊。

今天的福音是彼得先开场白,请教耶稣一个很严肃的问题,而且时常会发生的问题。彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。’”(太18:21-22)在这里耶稣要彼得饶恕人70个7次,意思就是没有限制的一种宽恕,那里需要宽恕就得宽恕,因为上帝常准备宽恕我们人类。而且无论我们的罪如何的重大,只要我们愿意回到他那里都能得到赦免。

耶稣为了说明自己的话,讲了一个比喻。“天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧!将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太18:23-35)

这个比喻教导我们身为上帝儿女的基督徒,我们自己常常蒙受了上帝的宽恕,必须效法上帝一样,也要去宽恕别人。否则,将来我们也和这位恶仆一样。

基督徒应该像耶稣一样需要去宽恕那些得罪我们的人。在我们的生活中,我们也常碰到需要去怜悯和宽恕的人,而且有时常常是同一个人,耶稣劝勉我们要宽恕他“七十个七次”。不要觉得很累,很辛苦,因为我们不是也常向上帝求宽恕吗?上帝曾向我们说过他很累很辛苦吗?况且,有时我们向求恕的事往往比别人向我们求恕的还要大。我们可以把“宽恕”这个字,当作是“一件礼物”来看,不论对我们自己或是对别人都是一件“珍贵的礼物”。想想看!当我们自己犯过错时,我们多么期待有人对我们说:“没关系,我原谅你,下次不要再犯,就好了。”我们有这样的期待,难道别人不会有这样期待吗?我们都是一样的人。讲到宽恕对我们自己是一件礼物,这的确是对自己的“好礼物”。因为当我们去宽恕别人的时候,心里会很舒畅快乐,而当我们不去宽恕别人的时候,心里很不快乐也很不舒服,更觉得很痛苦,好像有一块大石头压在我们的肩头上一样。而且,当我们不去原谅别人,或与别人呕气时,我们凡事都不会顺利,凡事都不满意,就会失去平安和喜乐。

有一个寓言故事,是这样的:一位修道院的院长有一天带着十几位修士,去另一个修院。经过一片土地时,看到地里满是大小石头。院长叹道:“假如地里没有石头,这片土地不就成了良田?可以给老百姓种植五谷了。”修士们都明白了院长的心意,随即弯下腰去,每人拿起一块能动的大石头,继续前走。他们中间有个修士刚和别人呕了气,不愿原谅别人,也不愿与别人和好,因而自己的心情很不好。本不想拿,但又不愿违背院长的心意,就随意捡了一块鸭蛋大的石头,跟着前行。走到一片绿草如茵的地方,忽然听院长说道:“大家辛苦了,坐下歇歇吧!把石头放在自己的脚前。圣经这样说过:工人有应得的工资。”说也奇怪,每人脚前的石头都变成了一个馒头,大小和石头完全一样,那拿小石头的修士,脚前也出现一个鸭蛋大小的馒头。除他以外,大家都吃得很饱。还有剩余,带回修院。回程时又经过这片土地,每个人都知道有拿石头的责任,就尽力去捡各人能拿得动的。那位修士这次也出了大力。等大家一走到河边,院长对大家说:“行善不在于报酬,把石头都扔在河里吧。”这个故事也许可以用在我们对别人的关系上,我们有了饶恕人的心,也就会平安和喜乐。
结论

饶恕人这个功课确实是不容易学习的,所以需要忍耐着学习,甚至有的时候是需要含泪来学习这个功课。

在天主教圣经《德训篇》27章33节-28章9节,就讲了“宽恕人的也必得宽恕”的道理。

27:33 忿恨与生气,二者都是可憎恶的,但罪人却坚持不放。

第28章

28:1 凡报仇的,必要遭遇到上主的报复,上主必要保留他的罪。

28:2 你要宽恕你近人的过错;这样,当你祈求时,你的罪恶也会得到赦免。

28:3 人若对人怀怒,怎能向上主求饶﹖

28:4 对自己同类的人没有慈爱,怎能为自己的罪过求赦﹖

28:5 他既是血肉之人,竟然怀怒,而向上帝求赦罪之恩,谁能赦免他的罪﹖

28:6 你要记得最后的结局,而停止仇恨;

28:7 你要记得腐烂与死亡,而遵照诫命生活。

28:8 你要记得上帝的诫命,不要向人发怒;

28:9 你要记得至高者的盟约,宽恕别人的过错。

但愿我们都能够效法基督,慢慢的学会赦免人的这个功课,这样我们也就有资格得到上帝的赦免。

[1] 参《马太福音》26章36-46节。

[2] 参《路加福音》23章34节。

[3] 参《马太福音》26章53节:“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?”

热门文章

热度: 推荐: