基督教讲章网

基督之风范——唯一的“中保” 经文:约14:1-14;提前2:4-6

日期:2016-10-27作者:张军喜


证 道 人:张军喜 副牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
引言:
在基督教的信仰中,“救赎”是基督福音的核心内容。道成肉身是人类救赎史上最璀璨的篇章。罪使神人之间有了深渊的阻隔、生与死的诀别、念与盼的伤 痛。基督以“中保”之风范在S字J上废掉了世代的冤仇,成就了神与人、人与人、人与万物间的和睦。浩瀚的宇宙间只有一位神,在神和人中间,只有一位中保, 乃是降世为人的基督耶稣。
一、唯一“中保”之诠释
1、“中保”的词典定义
“中保”原指两方发生争执时,从中判断是非的人(参创31:37)。此人把双手按在争执双方的头上,以示对谁都无偏袒之意。约伯向上帝申诉时说: “我们中间没有听讼的人可以向我们两造按手”(伯9:33)是说民间两相争执,可凭中间人判断,而人与上帝之间却没有中保,是非曲直无人评判。新约宣称: “因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)基督耶稣被称为“新约的中保”(来9:15、12:24)、 “更美之约的中保”(来8:6、7:22)。
2、“中保”的基本概念
中保(英语:mediator)是从基本的拉丁名词medium (居中的状态或地位,中间)导出的一个名词,medium一词通常用在各种不同的层次上。就本文而言,下列几个层次的意义特别重要:①在物质层面 上,medium是介入之物,像空气;藉此medium,别的物体行动或产生效果。②在语言的层面上,medium是介入的事物、手段或工具,藉之而有所 传达或完成;如言语是表达意见、观念的媒介。③在社会层面上,medium是社会上一般交通、资讯或娱乐管道之一,如报纸、广播或电视。④在哲学层面 上,medium是在不同层次的存有物之间(无限的与有限的存有物间,超越的与内在于宇宙的存有物间,在哲学思想体系间的基本桥梁;此桥梁是真正的哲学对 话的先决条件。⑤在宗教层面上,以最普遍的意义看,medium是一位使鬼灵与生者作做接触的人;或者,在人类大宗教的了解中,就是天人之间的“中保”。
所以,中保是存有物之间的媒介;换言之,它是一种产生互通、赞同、妥协、和好、和平的力量,实体或人物。作媒(mediation)是在各团体间做媒介的行动。中保性(mediatorship)基本上和作媒相同,但较抽象地特别表达在团体间之地位或功能的观念。
3、“中保”的由来
“中保”原意并不是“保证人”,而是“拉拢双方的人”或“审判诉讼的人”。
《圣经》中强调上帝和人之间需要“桥梁”,虽然这道“裂缝”是因为人先背叛了上帝,但上帝主动设立“中保”,恢复神和人之间的关系。旧约里的摩 西、亚伦、约书亚等众先知、祭师,引导百姓认识上帝,并且也传递上帝要对百姓说的话。当主耶稣降世时,这种长期的“中保意识”终于真正完成了,因为透过了 耶稣的降生、代死、复活,上帝和人的隔阂已完全破除了,象征神人和好。正因如此,主耶稣死时,圣殿的幔子才会由上而下裂为二半。《圣经》记载:主耶稣复活 后,在天上为我们代求。“在神与人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前2:5)。
二、唯一“中保”之内容(解读)
1、“中保”之资格
耶稣基督是神人之间唯一的“中保”,也只有祂才有这样的资格。因为,祂是由神而“生”;被上帝所差遣来拯救世人的。基督为中保是由上帝所立,为要 完成神人之和睦。在古时,神与人之间是借大祭司相交往的。大祭司为神执行神圣的职务,在神面前替人献上赎罪的祭牲,为人在神面前赎罪。在人面前,他以律法 书上的话传达于人,也就向人保证神的赦免、神的恩典和神的教训。所以在旧约时代,大祭司就成了人与神之间的“中保”。
如今,耶稣基督已来到世上。《圣经》的作者,比较大祭司与耶稣来时,发现二者差别很大。因为大祭司本身也是人,软弱有罪。他在未替人赎罪之前,先 要替自己赎罪;在未为神传律法之前,自己先要学习,接受律法。所以大祭司并不比人来得高超,实实在在说,他是没有资格为人作保的。一个为神为人作中保的, 必须是神所绝对信得过的,也应该具有超过人的标准的。
主耶稣基督,祂是以神儿子的身份,道成了肉身到世上来。祂圣洁没有瑕疵,以无罪代替我们这有罪的。祂为上帝所信任,神在祂爱子里面是毫无怀疑的,因祂与神 原来是合而为一。同时,又因为祂降生到世上成为人的样式,住在人中间,有一种超人的生活表现,为人所敬重、爱护;而且人在祂的言行中,发觉祂有超人的权 柄,极大的爱心。因此就有人认识祂是弥赛亚(救世主),是基督,是永生神的儿子。祂在人的眼中也是绝对靠得住的。这样一来,主耶稣就真正具备了“中保”的 条件。
2、“中保”之成就
基督作为神人之间的中保,就有了向人承诺和应许的资格。祂的同在就是以马内利之显明。 “从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)祂赐下应许在父家里为人预备地方,使跟随祂的人将来都可以在上帝的家里与祂一同 居住。神人同住是上帝创世以来的心愿,古时神在伊甸园与人同住;如今上帝差祂的儿子成为肉身与我们同住;将来在上帝的国度信祂的人将要与祂同享永生之乐。
但,唯有祂才是神人之间的中保,只有靠着基督耶稣我们才能坦然无惧的来到上帝面前。“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)
凡接受祂作中保的人,祂都会赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。祂更要拯救我们的灵魂今生得蒙祂的保守看顾,来生永远与祂同在。为了这个缘故,祂 可向神保证我们这些信祂的人,都已因祂称义成圣了,并可以进到父的家中,非但作神的子民,而且更有权柄作神的儿女。我们所以能得这样的地位,完全是靠主耶 稣的保证,因祂是我们的中保。
耶稣既是神的儿子,而且是神所爱的,祂既有人的样式就谦卑顺服,凡事凭父的旨意而行。因此,祂将神的爱向世人表彰出来。祂保证神爱世人。神要因着 祂儿子耶稣基督的缘故,接受一切信的人为儿女。所以,只要我们肯悔改相信,必能借着这位中保耶稣基督,到神那里去。主耶稣为要达成神与人之间的中保,不惜 舍弃自己在天上的华美,降世为人,且生在马槽中,卑微贫穷之极。祂在世的一生,尝尽各种苦味。最后为世人的罪在S字J上流血代死。换言之,,祂是付上了死 的代价,来完成了中保的地位,以使神的爱能达到人,又使人能得蒙救赎。今天,主耶稣已经完成中保的工作,祂已经有资格在我们人和天上的神之间作保证的工 夫。凡信靠祂的人,都必靠这位中保得救。
3、“中保”之超越
耶稣基督做为神人之间唯一的中保,显明只有基督才配得这一独特的身份。因为,祂超越旧约一切的先知和祭司。祂的超越体现在,祂本是上帝的独生爱 子,没有人能超越祂的地位和尊荣。祂以生命的代价在S字J上完成了救赎,这样的爱超越世上一切之爱圣之表达。基督为中保所成就的工作是超越的,因为祂成就 了神之间的和睦。
基督为神人之间唯一的中保,因为只有祂才能废掉世世代代神人之间的冤仇。罪使人与神之间有着深渊限定,所以人才受着永隔之苦。虽有思乡之情,但却 没有回家之力。而基督的到来,以生命为代价架起了归回的桥梁;以S字J拆毁了隔断的墙;圣殿的幔子因基督的死从上到下裂为了两半;祂打通了通向永生的道 路。自此,人可以直接来到上帝的面前向祂祈祷。这是祂作为中保成就工作里的超越。
基督作为唯一的中保,祂为人设下更美之约。使人在上帝面前得蒙一切的恩惠,因信称义是这约中最大的体现。世人可以因相信基督则可以在祂的恩典中有 份。因为,祂在上帝面前担保了我们一切的罪恶和过犯。使撒旦和罪恶以及良知都无从控告我们。这就是新约里的更美之处。我们无需借着牛羊而悔过,而因着相信 就可以得着永生。这是基督作为中保对我们的承诺。
愿上帝祝福祂的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: