基督教讲章网

不被定罪了 经文:约5:24;罗8:1

日期:2016-10-27作者:刘恺


证 道 人:刘恺 姊妹
整  理:朝阳堂编辑室
一.接受耶稣就有永生,不至于定罪
《约翰福音》5章5-9节记载:耶稣在耶路撒冷的圣殿院子里遇到了一位患病38年的患者。院子里有一个水池,有天使定期会来搅动池水,第一个下去 的人,便会得到医治。于是耶稣问病人:“你要痊愈吗?”病人说:“并非我不想得到医治,而是没有人帮助我下去,所以我一直没有得到医治。”耶稣就医好了这 位患38年的病人,他就拿起褥子走了。耶稣对众人说:“我实实在在地告诉你们;那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。” (约5:24)那到底是什么让我们不至于定罪呢?我们常常想,定罪是不是就是做了杀人抢劫等很大的罪呢?《圣经》中所说的“罪”和我们所说的“触犯刑法的 罪”是不一样的,《圣经》中所说的罪是指我们生命中的作为、言语、心思犯了罪,没有达到神公义的标准。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗 3:23)
《新约》中更说:没有义人,连一个也没有(参罗3:10)。《旧约》这样说:我们所有的义,在神看来都如同污秽的衣服(参赛64:6),我们在神 公义的标准面前,没有人能达到这个标准。为什么信耶稣基督就不至定罪了呢?因为神就是爱,并且爱是“不计算人的恶”(新国际版圣经直译为“爱是不保留别人 的错误记录”)。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)如果在神面前认自己罪,神就应许我 们说:你的罪被涂抹了。因为神是爱,正因祂如此爱你,祂在你生命中做出这带着无上权威的宣告:我是你的神;你的救恩;你的拯救,是你的天父和你的救赎主! 藉着《圣经》我们知道,神不单单保护我们,还为我们提供随时地帮助。那么,我们怎么能跟这样一位慈爱的、眷顾我们的上帝接上关系呢?
在整个人类历史上,人们不断在寻找,也不断提出这样的问题。上帝藉着祂所启示的《圣经》告诉我们:耶稣基督是唯一的答案。“神爱世人,甚至将他的 独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约 14:6)耶稣基督是唯一的道路和真理,这是上帝借着耶稣基督为我们开了新活的道路。耶稣基督被钉死在S字J上的那一刻,圣殿的幔子从上至下裂为两半。我 们知道除了大祭司以外的人不可以进到至圣所,但因着信耶稣基督人们能直接到神的施恩座前。“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩 惠,作随时的帮助。”(来4:16)可见我们要得到这样的恩典,先要接受耶稣基督。所以耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那听我话,又信差我来者的,就有 永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)这节经文是常被用来传福音的经文,因为这节经文清楚而直接地道出了得救的方法。主耶稣以“实实在 在”开始,使人留意祂话语的重要性,祂宣告说:我实实在在地告诉你们!耶稣有另一个名字叫做“诚信真实“,而这是神的儿子在面对面、亲密地和我们说话,所 以如今我们听主的话,不仅仅是听这么简单。耶稣基督曾经做过撒种的比喻,种子有洒在路边的、石头上的、荆棘上的,这反映了我们不同的内心,我们究竟是以什 么样的心态来接受主的话语,到底有没有一颗接受神的心?我们听了神的话语,要相信、要顺从,所以耶稣说:“听”了我的话就去“行”的人,就像将房子修在磐 石上。当我们越认识神,越发现自己的问题多,越认识自己。可是我们不管怎么看自己,上帝是透过耶稣基督来看我们的,发现我们全然美丽,毫无瑕疵。因为我们 坚信耶稣基督,籍着耶稣基督的宝血洗净了我们一切的罪。
1.听耶稣的话就有生命
“那听我话……”,听耶稣的话不单只是听那么简单,更要相信、接受并且服从。如果一个人听过福音,但却不接受,更不服从,这福音就不会在他里面发 生果效,对他的生命仍是无益的。上帝造人的时候,是从泥土中而来,可那时,人只是一个雕塑,上帝把生气吹在那个人的鼻孔里面,他就成了有灵的活人。“叫人 活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)耶稣基督籍着灵住在 我们心里,祂就是我们的生命。人一定要接受:耶稣地教导是出于神的,相信祂真是世人的救主。 
2.听耶稣的话而且相信差祂来的上帝就有永生
 “你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9) 最重要的是心里信神,叫耶稣基督从死里复活。一个声称信神,但没有信心与所信的道调和的人,他的生命毫无改变。
  但我们要信的是哪些呢?要信神在《圣经》中一切关乎主耶稣作世人救主的预言:在一个礼拜日的晚上,两个耶稣基督的门徒非常沮丧,因为耶稣基督被钉 死在S字J上,这时复活的主与他们同行。他们认为所盼望的耶稣基督被钉死了,可是有许多人见证了祂的复活,可是这两个人还是很沮丧。于是耶稣就告诉他们在 《旧约》中有关耶稣基督的预言,讲到耶稣基督必须受害,然后第三日后复活。耶稣基督与他们同住,他们看到主手上的钉痕,于是认出耶稣基督,这时耶稣突然不 见了。要信神差遣耶稣基督降世为人做我们唯一的救主,只有靠祂在加略山上成就的救赎大工,靠主耶稣所流的宝血,我们的罪才得以涂抹除掉;《希伯来书》9章 22节说:“……若不流血,罪就不得赦免了。”要信唯靠耶稣基督的救恩我们才得称义,才得以进入永生。
  这有三方面的含义,也可说是三大改变、三个得胜:
  (1)相信耶稣所说的天父上帝。
“耶稣大声说:‘信我的,不是信我,乃是信那差我来的。”(约12:44) 相信那差主来的就是相信神的爱,我们因相信耶稣而与上帝和好。《罗马书》5章1-2节说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督与神相和。我们又籍着 他,因信得进入现在所站的这恩典中……。” 进入了与上帝的新关系之中,审判者变成我们的天父,神与人之间的距离缩短了,陌生变成亲密,恐惧变成爱。因为 耶稣基督亲自成了跟我们一样的血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的魔鬼,并要释放那些一生因怕死而做罪的奴仆的人(参来2:14~15),使凡信祂的人 对死亡和阴间权势的恐惧从此消失了。没有信主之前,我们会害怕面对恐惧,而相信了主之后,我们知道了死亡是什么,我们没有活在暂时当中,而是永恒中。
  (2)接受耶稣给我们的生命之道
我们的道路不论多么困难,要作出怎样的牺牲,接受主的道就是通往平安与喜乐的终极道路。接受主耶稣使我们进入与自己的新关系之中。疲乏软弱变成刚强的力 量;挫败感变为对成功的盼望;紧张不安变成内心的真平安和满有荣光的大喜乐。因为祂诚然担当我们的忧患、痛苦,背负我们的重担!(参赛53:4;诗 68:19)“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)。
(3)当我们接受复活的基督时,祂就给我们带来随时的帮助。我们因主所赐下的、内住在我们里面的圣灵带给我们地引导,因而有方向、有力量走基督十 字架的道路;有勇气面对一切的挑战,不再推卸责任、勇于担当。当亚当和夏娃第一次犯罪的时候,亚当说:因为你赐给和我一起的女人,她给我,我就吃了;夏娃 说:蛇引诱我,我才吃(参创3:12-13)。当我们没有认识神的时候,我们就是如此没有担当,而进入与他人和好的关系之中后,指责、挑剔、嫉妒就变为爱 与接纳;自我中心变为常为别人着想、乐于服侍他人;恼怒、憎恨变为宽容饶恕。
  耶稣说信祂的人有永生,这不是说信的人将有永生,而是现在就有。永生就是有主耶稣基督内住的生命。永生不只是一个持续到永永远远的生命,而是一个 有属天素质的生命。耶稣基督是生命之源,祂将生命赐给凡相信祂的人。永生是人重生后所得的属灵生命,不同于我们肉身天然的生命。
3.听耶稣的话并相信差祂来的上帝就不至于定罪
 (1)信耶稣的人“不至于定罪”
“定罪”一词 (希腊文krisis) 是指永死的刑罚;“不至于定罪”是指相信的人----信徒,不会与世界一同被定罪,现在不被定罪,将来也不会(参林前 11:32)。因为耶稣基督已在加略山的S字J上为凡相信主的、我们这些蒙恩的罪人付上了罪的代价,完美地成就了这救赎之功,耶稣基督从天上降生到人世的 目的就是如此。主耶稣跟尼哥底母谈道时亲口告诉他说:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人, 罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:17-18)耶稣说:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。” (可10:45)基督不但用祂在S字J上的牺牲买赎了我们,还要给我们披戴义袍,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗 4:25)祂不单救我们脱离罪的辖制和捆绑,赐给我们复活的新生命,还要使我们有成圣的生命,领我们进入祂的荣耀。
  (2) 信耶稣的人“已经出死入生了”
相信基督耶稣的人经过了属灵的死,进入属灵的生。在信主之前,人是死在过犯罪恶之中的(参弗2:1),外表是活的,但心里却没有神,没有与主相 交,做事也没有底线,个人偏行己路,但当他相信耶稣基督,神的灵便住在他里面。借着洗礼归入主的死,和祂一同埋葬,就有了属天的生命,便会为过去的恶行认 罪悔改,并愿意补偿,一举一动越来越有新生命的样式,像基督藉着天父的荣耀从死里复活一样(参罗6:4)。《圣经》中税吏撒该的见证,从真心接受耶稣基督 的那一刻起,我们就有了新生命(参林后5:17)。因此在这悦纳的时候、拯救的日子(参林后6:2),应当听从主的召唤来认识祂,就可以藉着拥有赐人生命 权柄的耶稣基督得到属灵的生命,并得以逃避将来末日的审判,接受基督生命之道的人就已经出死入生了。在今世,生活变成一件使人兴奋的新事,将来与神在永恒 中共享永远的生命。然而,要提醒我们的是:虽然基督徒不再受永刑的审判,但将来要为着自己在地上、对神救赎恩典的信心和见证向神交帐。
二.不互相定罪,乃彼此和睦
“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗8:1)凡相信接受耶稣基督为主的人,就不再被定罪了,因为:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
  《约翰福音》8章3-10节中记载:“文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:‘夫子,这妇人是正行淫之时被拿 的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?’…… 耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。’…… 他们听见耶这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:‘妇人,那些人在哪里呢?没有人定你 的罪吗?’她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。’”
整个宇宙之中只有我们所信的耶稣基督是审判的主,当我们信靠祂,承认我们是罪人,在祂面前认罪悔改时,祂便饶恕赦免我们一切的过犯、罪愆,用祂自 己在S字J上所流的宝血洗净我们一切的污秽、败坏和不义!既然祂都不再定罪我们,我们也不要再审判自己、定罪自己,而应当饶恕自己,我们更应该饶恕并接纳 那些得罪过我们的人。
我们之所以无法饶恕、更无法接纳那些得罪过我们的人,是因为我们认为自己受了亏损或伤害,心里愤愤不平。就像当年的哈拿一样,可当她心中不再定罪 做她对头的、丈夫的另一个妻子毗尼拿,而是将自己心中所要的告诉神,在神面前倾心吐意地祷告以后,她心里就得了释放,脸上再不带愁容了。不但如此,神也答 应了她的祈求,真的赐给她一个儿子,就是在以色列历史上膏过两位君王的伟大先知——撒母耳!
  “你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”(路6:37)“弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄, 论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢 论断别人呢?”(雅4:11-12)使徒保罗曾经多次被人论断,但他都以为是极小的事,他说,“……连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能 因此得以称义,但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断。只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。" (林前4:1-5)“论断”这个动词原文含有“审判、定罪”的意思。
既然审判人的只有一位,就是我们的主耶稣基督,那么,我们若随意论断或审判别人就是在时候未到之时,行使审判的主的权利了。这必然是得罪神的,并 会带来人与人之间的不和,甚至制造教会之中的纷争。使徒保罗在《罗马书》中论及基督徒的生活准则时说:“爱人不可虚假……爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要 彼此推让……要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人……。不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。若是能行、总要尽力与众人和睦。”(罗 12:9~18)保罗在《哥林多后书》最后一章也说道:“……愿弟兄们都喜乐。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与 你们同在。”(林后13:11)
三.结语
亲爱的弟兄姊妹,你想要神的真平安充满你的心,天天过喜乐的生活吗? 既然基督释放了我们,我们也不被定罪了,如果还是抓住别人的过失不放,仍然用敌意的态度对抗别人,那就在你与他人之间设置了一道道障碍,其实也就是在你和 神之间设置了障碍。我们是神预定蒙召的人,是因信称义并要与主同得荣耀的人。使徒在罗马书8章31-35节劝勉我们说:“既是这样,还有什么说的呢?神若 帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁 能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?……这爱是在我们的主基督耶稣里 的。”(罗8:31-39)因而,我们也不可互相定罪。主耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)所以,尽力与周边的人和 睦吧!常常与他们友善地相交沟通,这样,我们的祷告才会毫无拦阻地达到天父的面前,上帝就会用祂永不改变的爱时时与我们相交,祂的平安就必充满我们的心, 我们也好把福音传给还不认识神的人,完成主托付给我们的大使命!
阿们!




热门文章

热度: 推荐: