基督教讲章网

基督之风范----王者 经文:太21:1-11

日期:2016-10-27作者:张军喜


证 道 人:张军喜  副牧
整  理:朝阳堂编辑室
引言:
  基督在面对人生中大使命之最后终结的历程中,祂镇定、庄严、从容地迎接着那人生之不悔的选择。在危难之中祂泰然自若,在死亡面前祂不失王者的风范,在祂最 后一次进入耶路撒冷时以王者归来的姿态,表明了这节日的庄严。众民都手拿棕树枝高呼和散那,这欢呼声传遍了全城,回荡在历世的时空。
一、 基督为王者的明证
  耶稣是万王之王,并在王者之中有圣约的基础,有王国之君王的血脉。在祂王权的统治里直到永永远远。经上记着说:“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱(“后裔”、“子孙”原文都作“儿子”。下同)。”(太1:1)。
1、 先知的预言
  基督耶稣是犹太人的王,这不是基督门徒的杜撰,也不是教会历史中演绎的歌篇,祂是君王这有着历史的印证,有着古老先知的预言。预言——事情尚未发生而预先 说出将要发生的状况,对未来将发生的事情的预报或者断言。一般来说,预言指的不是通过科学规律对未来所作的计算而得出的结论,而是指某人通过非凡的能力出 于灵感获得的预报。
“从耶西的本(原文作“橔”)必发一条,从他根生的枝子必结果实。”(赛11:1)“到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。”(赛11:1-10)
“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无 穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(赛9:6-7)这些言词的指向,无疑是在 告诉人们耶稣基督就是那将要来的王,是犹太人终日所盼望的弥赛亚,祂在众人的欢呼声中走来,带着王者的尊严。
2﹑ 圣经的明证
  “他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式 。”(腓2:6-7)普通人的生活与形象让很多人无视祂王者的地位。没有人把祂抬举,因为祂是木匠的儿子;没有人臣服于祂,因为祂的母亲是马利亚;没有人 拥护祂,因为祂是在本民中不受爱戴的人。百姓庸俗的判断忽视了王者的训悔,法利赛人精明地猜疑忘记了上帝的言语。
  祂是王,是所有人的王,这是圣经的明证。“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比 天使(或作“神”)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼、凡经行海道的,都服 在他的脚下。”(诗8:3-8)
“你叫他比天使微小一点(或作你叫他暂时比“天使”小),赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。既叫万物都服 他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他,惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作“惟独见耶稣暂时比天使小”),因为受死的苦,就得了 尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是 合宜的。”(来2:7-10)
“看哪,耶和华曾宣告到地极,对锡安的居民(原文作“女子”)说:‘你的拯救者来到,他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。’”(赛62:11)
  在旧约的记载中祂是王,在新约的诠释中祂是王;圣经中不断强调耶稣基督是全人类的王;圣经的各卷书中所有的内容都在描述和预示着祂归来之王者的形象。
3﹑  基督的言词
  在祂王者的身份上,除了古时先知的言说和圣经的记载之外,更有说服力的证据则来自于基督耶稣自己的言论。在葡萄园之比中祂暗示了祂王者的身份,这个比喻中 上帝是园主,被杀的仆人是历世历代上帝的先知,基督是园主的儿子也是产业的继承者,祂这次的公开进入耶路撒冷也要像比喻中所讲,被那些祭司长和法利赛人所 杀(参路20:9-20)。
在天国之训诲中体现出基督是王者的身份。在祂登山的训诲中,祂以天国君王口吻讲述了天国子民的蒙福之道,在生活中的处世之道,还有接人待物之间应有的态度与礼节(参太5:1-10:)。
  在他人的质问声中,耶稣表明祂是王者的到来。耶稣的生活中并不是一个喜欢张扬的人,祂总是低调做人。祂医治过很多人却不让传说;祂帮助过很多人却不要传 扬;祂走遍各城各乡却不求得别人的追捧,而是按着上帝的旨意传讲天国的福音。但祂却在官长地审问下,公开祂王者的身份:“耶稣站在巡抚面前,巡抚问他说: ‘你是犹太人的王吗?’耶稣说:‘你说的是。’”(太27:11)在基督的言词之下或暗示、或明讲、或默认着,不断向人显示着祂王者的身份。
二、 王者在欢呼中的荣形  
  基督在最后的时刻里毫不避讳地彰显了自己的身份,这证明祂所做、所讲、所行都是出于祂身份的必须。上帝的使命是祂工作的内容,王者的地位是祂应有的荣形。
1、 配得称颂的王
基督是君,是配得称颂的王。这是棕枝旁犹太百姓的欢呼,也是他们的心声。祂配得称颂因为祂此次归来是带着救赎的大恩,祂将完成犹太民族千百年来期 待的愿望。祂的到来将使那在此死荫之地的百姓得见大光。“这是要应验先知以赛亚的话,说:‘西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约但河外,外邦人的加利 利地。那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。’”(太4:14-16)
耶稣基督配得称颂,因为祂有着敢于批评虚假之人诡诈的勇气;有着护卫真理的激情;有着斥责恶魔的权势;有着爱护弱者的心灵。祂无畏惧律法主义者的 憎恨,也不怕来自对手的刁难与询问;祂无畏刑具的体罚,哪怕是生命地献上。祂是虚荣者的审判者,是自私之人的明镜;祂是罪人的朋友,是无助者的救拯。
耶稣的举动赢得了众民的心,他们愿意以基督的善良夺回失去已久的土地,让他们过上幸福的生活;他们愿意将这压抑了千百年的呐喊声归于今日归来的王 者——耶稣基督。当时的人们用了尽情能表达他们的热情方式——手摇棕树枝、高呼和散那、将衣服和树枝铺在耶稣的脚下,以最隆重的形式迎接了基督的到来。王 者归来的喜悦使他们沉醉在欢呼声中。
在欢呼的背后他们却怎么也不会明白,武力不是王者之权的专利,而是以死的形式表达了祂独有的魅力,祂王者的胸怀也就在此向人显明了。“为义人死, 是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)祂是配得称颂的,因为祂是王, 是犹太人的王,也是全人类的王。
2、 奉主名来的王
  在称颂声中,人们呼喊着祂的名字,称祂为奉主名而来的王,道成了肉身,以人的样式活在人间。不是外来者的入侵,而是上帝之子来到了属于自己的地方,但人们 却把祂视为掠夺者,并以千万个理由和方式拒绝祂所带来的自由与释放。“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的, 没有一样不是籍着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:1-5)“他到自己的地方来,自己的人倒不接待 他。”(约1:11)
祂他的言论、思想和作为并不是自己的独创,而是来自上主的旨意和力量。“所以耶稣说:‘你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自 己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。’”(约8:28-29)。基督 是上帝之子,是奉父的旨意来到地上,为人类的灵魂与生命将自己为赎罪的代价献上。祂他是配得称颂的、奉主名而来的以色列王。
3、 至高处的王
  祂本与父原为一,祂在万有之上,祂是高高在上的王。从起初,太初,恒古祂是王,祂是万王之王。“耶和华在天上立定宝座,他的权柄(原文作“国”)统管万 有。”(诗103:19)“从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。”(约3:31)“因为万有都是 靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也 靠他而立。”(西1:16-17)
基督是至高者的儿子,祂本于至高之上,祂有着大卫王室的血脉。祂是上帝国度王权的持有者,祂要做王直到永远。“他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。”(路1:32)
祂是高高在上的王,不仅高于万有之上,也高于犹太百姓心中,。在当时的百姓心中,耶稣基督也是高高在上。人们儆重祂他,因为祂他能完成百姓心中的 梦想;人们儆重祂他,因为在饥饿时祂他可以赐下食粮;人们儆重祂他,因为在疾病来临时祂他可能给予安康;人们儆重祂他,因为在罪恶里祂他可以使人得自由释 放。百姓很满意有这样一位君王带领他们走向国度的辉煌,。因此,“前行后随的人喊着说:‘“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和 散那!’”(太21:9)
  今天,再思王者,在每个信徒的心中,基督是高高在上的王,是我们生命中的王,我们愿意服伏在祂的脚下,口称祂为主。愿祂在我们生命中掌权,指导我们的生活,在见证中得见祂王者的形象。在教会历史中祂是王,在人类历史中祂是王,因为祂本于一切之上,高高在上的王。
  三、 王者进入圣城的场景
王者归来,隆重无比,万世流芳。祂不需要流血的国度,而是拯救的创伤。一粒麦子的比喻显示着基督的心意和愿望,祂以一人之死换回了众生之生。祂无比的荣耀没有争战的痕迹,也没有烧杀掠抢,所充满的是歌声与欢呼,是和平的释放。
1、 马背上的争战
王者荣入圣城的景象已不知在犹太人梦中设想多少回,他们无不期待着马背上的刀与枪。政治上的弥赛亚观是他们不变的信仰,民族的情结是他们难以放下的忧伤, 辉煌的壮举是他们的梦想。政权的夺回,自主的愿望在千百年的历史中成为了沧桑。以色列王国是他们魂牵梦绕的地方,复兴大卫王国是犹太人朝思暮想的愿望。
在五饼二鱼的神迹之后,百姓愿意拥戴耶稣为王,这种物质上的需求是犹太人看到了复兴的希望。一位能满足他们物质需求的弥赛亚的形象,让这群跟随耶 稣的人误以为,这个眼前的能人定能带领他们走上复兴王国之路。但耶稣明确地表明自己的态度,祂在众的人拥动之中悄然退去。祂在祷告的举动里向人们表白了, 王者的归来不是政治中夺回而是生命中的救赎(参约6:5-15)。
耶稣是王者的身份,在跟随祂的人群中不仅有着普通百姓的认知,就连耶稣的门徒也是这么想的。对于当时的门徒而言,王权的得回、国度的建立、荣耀的 光环是跟随耶稣的一个重要因素。“那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说: ‘你要什么呢?’她说: ‘愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’ 耶稣回答说:‘你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?’他们说: ‘我们能。’耶稣说: ‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。’”(太20:20-23)基督多次有关荣耀的预言,门徒 从未和死亡联系在一起,而是把荣耀与耶稣的政权得回相结合。
还有在耶稣的门徒中也有当时社会中的民族激进分子(奋锐党人), 古犹太教教派,又称匕首党。奋锐党(Zealots)虽然不是两约之间产生的,然他们对新约背景大有关系,他们是犹太教中之“狂热派”(Zealous, 译为奋锐 ,有奋力锐进摩西律法者之意)人士。据传在 6A.D.时,罗马二次征收赋税,举令犹太人家家户户人口登记,加利利人犹大嘉马拉 (Judas Gamala) 怂恿犹太人反叛罗马。失败后他们组成奋锐党,藉着暗杀行刺之手段继续行其光复祖国之大计。他们也称为匕首党 (Sicarrii,因常藏匕首在身),宣称除神是王之外,别无他人是王。在信仰上,他们笃守摩西律法,热切等待弥赛亚国度降临。当耶稣被捕之时,他的门 徒曾用兵器割下了抓捕者之人的耳朵,这个举动不仅表明门徒对基督的保护,同时也显明了他们心中对耶稣为王的期盼。但基督的收刀入鞘的教导再一次纠正了,祂 来不是要做马背的争战,而是对全人类的救赎。“耶稣对他说: ‘朋友,你来要作的事,就作吧!’于是那些人上前,下手拿住耶稣。有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对他 说:‘收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说事情必须如此的话怎么应验呢?’”(太 26:50-54)
2、 驴脊上的和平
  王者归来并没有在马背上,而是在驴脊上。耶稣骑着驴驹而来,这表明,祂不喜欢战争而是希望和平,祂带来的不是杀掳而是救赎。驴在当时不仅是代步的工具,也 是和平者的象征。驴蹄小坚实,体质健壮,抵抗能力很强。驴很结实,耐粗放,不易生病,并有性情温驯、刻苦耐劳、听从使役等优点。在巴勒斯坦,驴的用途比在 西欧各国更为重要,即使极贫苦的家庭,大都也有一头驴。耶稣肉身的父母约瑟和马利亚就是以驴为代步工具来到耶路撒冷,迎来了以色列君王的诞生,在天空有王 者之星,在地上有牧羊人和博士的见证。
圣经中凡提到驴之处,都是与和平的生活环境有关;马则不同,只在战争或编制军队时才提到。圣经还将驴作为和平与谦逊的标记,当大卫与米非波设的对 话时,米非波设回答说:“我主我王,仆人是瘸腿的。那日我想要备驴骑上与王同去,无奈我的仆人欺哄了我,”(撒下19:26)以此显示祂的谦逊。驴还是旧 约弥赛亚预言中的重要形象:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着 驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)因此,王者归来骑着驴驹,表明了这个君王在对百姓、工作、教诲都充满了谦和。耶稣在祂人生走向公开于众时,则选择了 以骑驴进入耶路撒冷闪亮登场,在众人的欢呼声中显明祂的谦和。
3、 棕枝旁的欢呼
  为了迎接这位骑着驴驹的君王归来,百姓用棕树枝和自己的衣服铺在耶稣行走的路上,并高呼和散那归于大卫的子孙,至高者是应当称颂的。这棕枝旁的欢呼是耶稣 荣耀入城的标志场景。棕树——树名,早在上古时代,迦南人便用棕叶作瓦器上的装饰品;埃及古建筑也常以高大的棕树作饰物;希伯来人多用作圣殿的装饰或作为 美丽的象征,并在住棚节的第一天他们会拿棕树枝欢乐庆祝,载歌载舞(参利23:40)。棕树在犹太民族的信仰中是尊贵的象征,是欢乐的表达。当基督荣入圣 城时,他们将这上好的能以表达他们心情的棕树枝铺在路上欢迎王者的到来。
  棕树不仅有着装饰的作用,并且是在信仰中表示儆拜者对上主无比的敬重,当时对于耶稣的到来即是如此,将来我们在天上一同敬拜的时候也是一样。“此后,我观 看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座上我 们的神,也归与羔羊。’众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前面伏于地敬拜神,说:‘阿们!颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与 我们的神,直到永永远远。阿们!’”(启7:9-12)
四、 众人对王者的回应
  王者归来,兑现了古时的预言,应验了旧约的圣经。令人久盼了,让人激动,让人伤情,在欢呼的背后有着基督难言的痛。伴随着基督王者的归来人们对祂却产生了不同的回应。
1、 归来之合城都惊动
今天的事件是基督33年生涯中,第一次公开王者的形象,以尊贵的地位与身份向犹太人和后世的我们显明。祂的如此壮举让门徒踊跃,让百姓欢腾。因此,王者归来合城都惊动,由心而感的随从者欢呼歌颂。
昔日的木匠之子是犹太民族的救星,是王者的形象。这一爆炸性的新闻立时传遍了耶路撒冷,往日连自己兄弟都笑祂癫狂的人,竟在棕枝的欢呼中慢步前 行。尊者的举止,王者的尊容,在祂所到之处都留有异能的脚踪。闻讯者跑来相随,劳作者放下手中的工。自由即将到来,国度将要复兴,盼望就要实现,弥赛亚已 来临。
奔走相告的声音,盈眶的热泪伴着颂赞的歌声。远去砍下棕枝的队伍,情急下脱去衣服铺在路上的举动,前方开道者的呐喊,左右相随者的簇拥。王者归来,一片圣荣,众百姓高声呼喊:
“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。”(路19:38)歌声与棕枝伴舞,人流与基督同行。
2、 来自仇视者的愤怒
  盛大的欢迎场景,让那些在自私生活中活着的人愤愤不平。嫉妒蒙蔽了他们的眼睛;仇恨吞吃了他们的灵魂。打着捍卫律法的旗帜,私下里满足着自己贪娈梦。指责着他人的缺失,以显示自义的功名。假冒为善是他的面容,混乱主道是他们的传颂。
  王者归来的时刻激怒了他们的心,未能扼杀在摇篮的圣婴,今日已具王者之风。有些熟悉的身影在人群中费力地穿行,为要抓耶稣的把柄,在控告门徒的行为上为显 自已的理性与公正。诡诈的嘴脸,小人的行径在多次失败后仍不长记性。今日耶稣的辉煌让他们心中极为不爽,他们才应是马背上的英雄。只有他们才是圣经的诠释 权威,是犹太百姓前方的引领;他们才是信仰的表帅,是弥赛亚王权的见证。而这一切就在此时被改写,被他们终日所反感的耶稣所取代。眼看着百姓的潮涌和欢呼 声。这些仇视者已失去了理性,他们在心中暗暗起了杀害耶稣的骚动。他们黑暗的勾当却无奈于王者行走于光明之中。“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到 日午。”(箴4:18)
3、 石头里的欢乐涌动
这帮眼望着耶稣的名声远扬,一日间轰动全城,眼看着沉睡在律法之下的愚民,在耶稣的议论中渐渐苏醒。他们使出惯用的伎俩,教唆耶稣对自己门徒使用禁令。而 基督的回答却意味深长,耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说, 这些石头必要呼叫起来。”(路19:40)简单地回答表明了这帮人丑恶的心灵。
  如此之隆重之日,连石头都不甘寂寞的欢乐涌动,却让这帮人心中无动于衷,真是朽木不可雕也!这些人的心已如钢似冰,他们不懂什么是爱,也不懂什么是情。一个连情感都不会表达的人,还想成为信徒的首领,且不知他们将带领教会何去何从。
  王者归来,棕枝欢颂。和谐的音符下却有着不平的心灵,这并不能使基督的工作停止,也不能阻止耶稣的爱公示于众。因为,连石头都愿为耶稣作证,祂是基督,是上帝的独生儿子,是犹太人的王,是百姓的救星。今日王者归来,有石头为证。
结语:
基督是王,祂为自己的百姓而来。在时空中的穿越里祂坚定着那古老的约定。虽历经万苦也未曾改变祂那挚爱的热情。今日,祂顺从天父旨意在欢呼中使命更加坚定,祂到来的拯救中要为这个世界带来和平。
  王者归来历经人生
为了那不变的约定,你穿越时空。
救赎不需刀光剑影,你喜欢和平。
历经鞭打羞辱绝情,你回眸已懂。
面对前方死亡苦痛,你顺从父命。
王者归来历经人生,你踏过枝棕。
愿神祝福祂的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: