基督教讲章网

信仰与生活 经文: 徒4:36-37;9:26-28;11:22-26

日期:2016-10-27作者:毛大卫

证道人:毛大卫 牧师
整  理: 朝阳堂编辑室
引言
能与众弟兄姐妹一同分享神的话语是我一生当中最大的快乐和福气,我尤其喜欢看到你们中间年轻的弟兄姐妹们,和你们在一起我也觉得自已年轻了许多。 我今天分享的题目是信仰和生活,这对我们每一个基督徒都是非常重要的。因为人信主不是先看见《圣经》或者是先看见神,而是先看见你和我,我们的表现胜过一 切言语,我们用自已的好行为影响他人并将他人邀请到教会来,他人也很乐意地来,如果我的行为没有检点,那是很可惜的。信仰要在生活中活出来,是表示真正得 到了神的生命,所以《圣经》说信心要有行为,听道要行道(参雅2:17;雅1:22)。
耶稣说:“你们是世上的盐。”(太5:13)盐是什么?一种调味品,假如你做菜不放盐,什么滋味?美味的菜肴离不开盐,红烧肉、胡萝卜丝,你看不 见盐,因为盐都隐藏了。我们在世上也是这样,叫人看见的是基督而不是我。耶稣说:“你们是世上的光。”(太5:14)光是照亮的,如果没有光,我们看《圣 经》是模糊的。下面就是结论:“……叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)这就是信仰。
今天我以巴拿巴(他的原名是约瑟)为例,分三个方面来谈基督徒的信仰与生活。
一、爱主 奉献财产
巴拿巴是使徒给他改的名字,意思是劝勉、安慰。如果我们每个人劝勉人来到神的面前,安慰有难处的人,就很容易结交到好朋友。首先,他不单信主,还 把自己的田产都奉献给主这就很难得。因为《圣经》没有要求我们因信耶稣,把家产奉献,教会也没有这个规定,是因为《哥林多后书》5章14节说:“原来基督 的爱激励我们……。”基督为众人舍命,叫那些活着的人不再为自己活,乃为死而复活的主活。今天我们为什么爱主呢?因为耶稣在S字J上为我死了,为我的罪钉 在S字J上,如果祂不这样,你我能够得永生吗?你看到一个为你舍命的主,难道你不爱祂吗?
《圣经》说:“因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”(路12:34)谈到这个问题,以我自已为例子分享给你们听:那是1958年,当地盖 了一个礼拜堂,建堂的费用要还给承包商,所以我需要从这个城到另一个城去,皮包里装得满满的都是钞票。平常我坐火车,把皮包一放就看书或者和别人谈话,那 天我从上火车一直到下车都不敢松懈,因为财宝在里面,所以我的心也一直在那里。兄弟姐妹,如果你的金条放在抽屉里,出门的时候是不是会再三检查或者干脆用 保险箱放起来呢?所以奉献不是一件容易的事情。我学习奉献是在我非常穷苦的时候,那时每个月的待遇不超过十块钱。有一年快到圣诞节时,有人告诉我某位弟兄 在医院到了最后的阶段了,想让我去为他祷告,那时我和他住在同一家医院,是三期重型肺结核,但主救了我。。当我周六到房间去看那位弟兄询问他的情况时,他 说不太好,医院的饭都吃不下去了,想吃蛋糕又没有钱,我也很拮据,只得为他祷告。祷告的时候里面有一个小的声音说:“弟兄要蛋糕,你给他祷告什么?”我 说:“主啊,我没有多余的钱替他买。”祷告不下去,我向他告辞,他不快乐,我也不快乐。晚上睡觉之前当我跪下做感谢祷告的时候,那个小的声音又进来了: “弟兄要蛋糕,你给他祷告什么?”我又重复上次的回应就站起来,糊里糊涂地睡觉了。第二天是礼拜天,心里火热,天不亮就跑到公园里祷告,当我双膝跪下的时 候,那个小的声音又来了:“弟兄要蛋糕,你给他祷告什么?”我的眼泪就流下来了,就跟小孩子向妈妈撒娇一样,买就买嘛,就跑到蛋糕店,买了两块多一点的一 包蛋糕拿到医院找到他,说:“弟兄啊,主给你准备了蛋糕。”他的脸就圆了(笑了),他感谢我,我说:“感谢主吧!”三次祷告才来呀!然后我吃完饭去做礼 拜,那时年轻而且单身,习惯早去,为牧师和弟兄姊妹祷告。祷告的时候,一个姊妹进来拍拍我的肩膀,让我随她出去,但是在那个年代和一个女孩独处我很害怕, 就想让她在屋子里说。推诿了三次,最后没办法乖乖跟在她身后走了很久。她问我:“为什么需要钱?”我说:“不需要啊!”她说:”不要撒谎,昨天晚上和今天 早上祷告,主都让我给你送钱。难道我的神是撒谎的神吗?”我哭的不得了,把这个病得快死的弟兄想吃蛋糕,祷告三次我才买给他的事告诉了姊妹。我不敢接受姊 妹的钱,她说:“你敢违背主的命令我不敢。”我就这样接受了。从那天开始,我奉献不止十分之一,十分之二、十分之三都可以。出来传道,第一堂讲奉献,那个 时候,我只想到奉献是最蒙福的。“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们, 甚至无处可容。”(玛3:10)这是神的应许,如果大家都这样,我们的教会就会一个接一个扩建起来。巴拿巴因为主的激励奉献了全部,我把巴拿巴放在你面 前,是我的榜样也是你的榜样。
二、传福音 奉献自已
巴拿巴后来把自己也奉献了。安提阿教会有些受BP的弟兄姐妹到那里传福音,人越来越多,最后形成了小的教会,使徒们就差派巴拿巴去牧养那个教会, 他见弟兄姐妹非常爱主,就劝勉他们恒心爱主跟主到底。介绍巴拿巴时说,第一他是个好人。《圣经》说:“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)为什么说 他是好人呢?《圣经》是矛盾的吗?不矛盾,因为“若有人在基督里,他就是新造的人……。”(林后5:17)好人是在基督耶稣里重生得救,罪得赦免了,他就 因信称义。第二介绍他被圣灵充满。圣灵同在,你才敢为主作见证。
我自己做个失败的见证:刚信主的时候虽读经、祷告、奉献、做礼拜,但都是很勉强的,有一次过旧历年,同事请单身的一起吃饭。我想起基督徒吃饭之前 要做祷告,但在座的和我信仰都不相同,于是我就跑到屋外祷告说:“主啊!谢谢你给我晚餐。”然后回来吃饭。这样的祷告是无用的,因为主耶稣说:“凡在人面 前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太10:32-33)后来有位老牧师讲四个晚上的道,就 一个题目----人人有罪,最后讲的人体无完肤,坐也是罪、站也是罪、说话也是罪、行为也是罪。我说:“主啊,我真是罪人,我没有话讲了。”这个老牧师很 滑稽,他说:“我要测验一下:凡是信耶稣,罪得赦免,耶稣今天来了,你能被提,跟耶稣同在的,请你站起来。”哇,好多人站起来,我不敢。我得救了吗?他 说:“站起来的散会。”我们这些坐着的没法回家了,我偷偷看了看,还有很多人没有站起来,老牧师说:“凡是愿意得救的,请到前面来。”我就到了前面。他读 了四处《圣经》后说:“今天晚上你们回家不要睡觉,先把《圣经》打开,凡是撒谎的就不能进天堂,你们有没有撒谎?”我们说:“有。”你承认骂人、背后批评 人、不孝敬父母、犯奸淫、偷东西,认罪完了,神就会赦免你。我们若认自己的罪,上帝是信实的、公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义,只要你承 认。若是你不认罪悔改,神的灵就无法进来,内心就没有圣灵。有了圣灵有什么表现呢?我们看看《使徒行传》第2章,当彼得被圣灵充满起来做见证,讲完以后三 千人悔改得救;到了第3、4章,他医治一个瘸腿的,继续再做见证,五千人悔改;第5章里有一对夫妇假奉献,彼得说:你们不是欺哄人,是欺哄神了。亚拿尼亚 听见这话,就扑倒,断了气。三个小时以后,他太太来了。彼得问:“你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”彼得说:“你们为什么同心试探主的 灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”她也倒地而死了。(参徒5:4-10)他们为什么会有这样的结局?别人奉献我不奉献,没有面 子;另外,如果不都奉献给教会,吃光了我回家还有一半可以吃,虚假、欺骗,结果落到这个地步。使徒牧养教会,天天人数加增,好人被圣灵充满,大有信心。
今天我们到神这里来,是凭着信心来的,这位神看不到、摸不着,但是《圣经》这样应许,我们就接受了,我们就相信了。耶稣为我们死,死在S字J上, 两千多年了,我们没有看见,怎么信呢?但《圣经》见证、圣徒见证、你我的见证,我就信了。我一信,就得着了,神的灵充满,你就有能力领人归主;圣灵充满, 你就肯奉献;圣灵充满,你就肯去帮助别人;圣灵充满,你就肯为主而活。这个巴拿巴被圣灵充满,大有信心,下面的结局是什么呢?教会大大兴旺,人数加增。,
三、劝勉 安慰有需要的人
巴拿巴的名字意思是劝勉与安慰——“劝慰子”。这在哪里显明出来呢?教会刚刚开始的时候,基督徒非常热心,爱主、建立教会,大家一起奉献、一起祷 告、一起赞美、一起传扬、一起工作。有一个法利赛人,名字叫扫罗,又是做官的,他认为这些基督徒违反《圣经》,违反真理,因为《旧约》里面还没有耶稣,他 就向政府要权柄BP教会,基督徒教会被打倒,信耶稣的被杀,扫罗就是这么一个人。有一天,他到大马士革去,走到那里,一个大光照着他,他就扑倒在地,听到 一个声音说:扫罗,扫罗,为什么BP我?他说:主啊,你是谁?那个声音说:我就是你所BP的耶稣啊(参徒22:6-8)这位扫罗就醒悟过来。大家可以看 见:一个基督徒受苦,主也受苦,你跟主生命相连,你把爱心做在基督徒身上,就是做在主身上。《圣经》说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子 里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)弟兄姊妹,我们虽不在一起,但我们的生命是相连的,属灵的生命是相通的,你为我祷告, 我为你祷告,你有难处,我帮助你,我有难处,你帮助我。我们是主里面的弟兄姐妹,我们在基督里成为新人。
当保罗被光照以后,双目失明,他四下找人,神说:“你到城里去,有一个弟兄会帮助你。”他到了城里,有一个弟兄来帮助他,为他祷告,他的眼睛就好 像有鳞立刻掉下来,一下就明亮了,他当时就接受了洗礼,归向主。他一归向主,他的生命就改变了,生命一改变,他就站起来为耶稣做见证,大声疾呼:“我所逼 迫的救主,耶稣基督,他是活的神。”这时没有人接受,谁都怕,基督徒不敢接受他,但有一个人出来了,就是巴拿巴。巴拿巴冒着死去见他:“你怎么遇见主的, 怎么得救的?”扫罗就把他得救的经过说了一遍。巴拿巴有眼光也有胆量,就带着他去见使徒,使徒就接受他。他说了他怎么悔改、怎么信主,使徒就和扫罗彼此交 通、同工。他在耶路撒冷作见证、传福音的时候,那些原来跟他一起的气得要杀他,否则就不吃不喝,结果弟兄们用框子从城墙上把他缒下去,让他逃跑了(参徒 9:1-31)。后来扫罗到了大数,在那里三年,《圣经》没有记载他在那里是读神学、悔改,还是做别的。巴拿巴从大数把他请出来,带到安提阿一年之久,扫 罗就更加认识耶稣基督,更加爱主。对一个刚信耶稣基督的人,信主很久的弟兄姐妹应该给他辅导帮助,慢慢让他在基督里长大成人,就能为主作见证,巴拿巴就做 了这件事。不但如此,你看《使徒行传》13章,保罗和巴拿巴在牧养教会的时候,有一天神向他们说话,要差巴拿巴和扫罗出去旅行布道。第一次出去旅行布道是 巴拿巴带着扫罗出去,然后巴拿巴看见扫罗讲道比他还有恩赐,这个弟兄非常谦卑,一开始记载“巴拿巴、扫罗,巴拿巴、扫罗”,后来就记载“扫罗、巴拿巴,扫 罗、巴拿巴”。一般人看见别人讲道比自己好就嫉妒他,但巴拿巴就高举他,他比我强,把他的名字放在前面,这就是巴拿巴。
  结语
弟兄姐妹,今天介绍巴拿巴是从三个方面,要把巴拿巴放在你的里头带走,无论到哪里,你的灵命成长,爱主会更深。第一,巴拿巴因着耶稣基督的爱而悔 改,奉献他的财产。我讲了,财宝在哪里,他的心就在哪里。巴拿巴的心在主那里,所以他把财宝奉献;第二,巴拿巴把他自己奉献,奉献出来不是做官,是服事弟 兄姐妹们;第三,劝勉、安慰有需要的、受伤的、难受的、痛苦的、有难处的。弟兄姐妹,不是牧师一个人,我们每一个人都有份。这就是今天简单的分享,语言简 单但真理不简单,总要照着去行,因为听见神的话就去行的有福了。阿们!




热门文章

热度: 推荐: