基督教讲章网

忠主托付的人生 经文:约21﹕15-19;彼前5﹕1-4

日期:2016-10-27作者:张文娟
忠主托付的人生

证道经文:约21﹕15-19;彼前5﹕1-4
证 道 人:张文娟 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
前言:
彼得是耶稣所选召的十二门徒之一,神的选召没有后悔,尽管彼得曾经三次不认主,并重拾旧业下海打鱼,但耶稣基督在提比哩亚海边三次询问彼得爱主之 心,使彼得藉三次爱的宣告与回应蒙坚固,并被赋予“牧养群羊”的重任。之后,彼得成为初期教会的领袖,一生忠主所托,最后在罗马为主殉道。
一、爱的询问
众所周知,耶稣被钉十架的事件给门徒们的信仰造成很大的冲击,他们内心深处充满恐惧与忧虑,面对灵性的低谷和生活的窘迫,彼得和众门徒踏上了打鱼 的道路。面对他们如此的选择和举动,耶稣出现在他们面前,开始了和彼得的对话。在这场对话中,耶稣并未表现出严厉的责备,但却藉着“你爱我比这些更深 吗?”(约21:15)地询问表达了祂的心意和态度。
耶稣并未因彼得的三次不认主和他的重操旧业(打鱼)而否认彼得的爱主之心,祂所关切的是彼得爱主之心的程度,是否能超过“这些”——渔网、渔船、 打到的鱼、打鱼的技能、职业和前途等等。彼得对主的爱超越了眼前物质的需要、曾经失败的阴影、未来前途的关切了吗?爱主需要舍弃,主耶稣地询问是在提醒彼 得,他是追随基督的人,理当为主而活,不能继续为自己而活。三年前,彼得撇下所有,跟从了耶稣(参路5﹕1-11);三年后的今天,彼得却重操旧业、下海 打鱼(参约21﹕1-11)。主地询问提示真正爱主的人不应因为暂时的物质缺乏、人生阴霾而减少或放弃对基督的爱。此后,彼得彻底放弃打鱼的职业,将毕业 的精力都用在了福音事工上。
  提比哩亚海边的对话是彼得人生的重要转折点。在对话中,彼得的人生被规正,实现了爱、使命、价值观的重建!不要忧虑吃什么、喝什么,这些都是外邦人所求 的;你们要先求神的国和神的义(参太6:32—33,这是次序问题。在人生中,你到底要什么?什么才是最重要、最应该在乎的事?就是神和神希望我们去做的 事!爱因斯坦说:“不要去羡慕别人成功,因为每个人对成功的定义都不一样,要羡慕做一个有价值的人。”基督徒要渴慕做爱主的人,这是有价值的,要全心全力 地爱主!
今天的基督徒也会遇到与彼得一样或类似的问题。我们爱主,这是毫无疑问的,但我们爱主的程度不一样,哪些东西会影响我们爱主的程度呢?在残酷的现 实生活,许多的纷繁复杂冲击着我们的信仰,使我们的内心无数次地徘徊、挣扎,我们可能也像彼得一样想过妥协,甚至放弃。这一刻,主耶稣也同样在询问我们: “你爱我比这些更深吗?”也许我们都略有一些心愿,愿意爱主、敬拜事奉祂,但世界、自我中心(太顾念自我、自私)、肉体都会影响我们爱主的程度。摆在前面 的诱惑太多了,世界的吸引太多了,我们不是爱这个,就是轻那个,所以我们要学会节制。欲望是个无底洞,我们要学会刹车。
多少时候,不经意间,我们所爱的就非基督本身,我们爱祂的能力、爱祂的恩典、爱祂赐给我们的一切好处……曾几何时,我们的心蒙上了脂油。有首歌词 写到:“众人涌进主的国度,十架少人负;众人争夺主的赏赐,世界有谁辞?人虽无心走主道路,仍想主祝福……”弟兄姐妹们,这是否正是你我人生光景的写照 呢?我们都在撒网,希望得到财力、渴想成功、被人景仰、天天快乐……但主耶稣这样告诉我们:“若有人要跟从我,就当舍已,背起他的S字J,来跟从我。” (可8﹕34)耶稣要求我们毫无保留,超过一切的爱,“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(太10﹕37)我们对 主的爱是否超过这一切?是否有什么东西成了我们的偶像,以至于主不能在你我身上得着崇高地位呢?
  今天,主再次藉着经上话语询问我们:“你爱我比这些更深吗?”弟兄姐妹们,我们的“这些”又是什么呢?理想、事业、家庭、金钱,还是过去的创伤、失败?还 是你的习惯、性情?这些东西是否在抓住我们、捆绑我们、夺取我们跟主之间的关系?。例如:我们常把孩子跟别家孩子比来比去,完全不管孩子的痛苦,不在乎他 们跟神的关系。若我们爱这些过于爱主就颠倒了爱的次序,也就不配做主的门徒。所以,当你追求一样东西,花费很大的代价去得到它时,要先问清楚这个代价值不 值得。在人生的每一个关卡前,大到在你大有恩赐才干、大有金钱、大有地位时,小到甚至在小小的娱乐,在爱吃爱玩的东西前,我们都需要思想:我爱主比这些更 深吗?我是与神为友,还是与世俗为友?因为世界总是用各样的方法占有和消耗我们的时间、精力、心思力量。
弟兄姐妹们,主以外的东西,都不能跟主自己相比。今天你是否愿意放下这一切,让主掌管你的生命,管理你的一切?你是否愿意爱主舍己,走十架的道 路?盼望我们今天,在这位爱我们、为我们舍命、流血、牺牲的主面前,在赐我们生命、呼召我们服事祂的耶稣基督面前,放下一切,真正地爱祂跟随祂!
二、牧养的嘱托
耶稣三次询问,给了彼得三次机会来肯定他的爱。在新的机会下,彼得能以三次爱的宣告来战胜他三次不认主的阴影,并被赋予了牧养群羊的责任与重托。 弟兄姐妹们,主知道彼得前面要走的路和他将要遇到的困难、试探、危险,主更知道如何才能使彼得有力量胜过一切的环境与仇敌,藉着三次的问答,藉着使彼得感 到忧愁、甚至扎心的反复强调,使彼得深思、明白并牢记他一生事奉神的最最关键之所在就是——爱主。
爱主,是神对一个事奉之人最基本的要求,也是一个人开展事奉工作的根基。主耶稣一直在寻找爱祂的人。祂不单单要人敬拜祂,也要人尽心、尽性、尽 力、尽意地爱祂,在爱中把自己完全地献给神,使神的旨意成就在爱祂之人的身上。有了超过一切的爱主之心,才会有真正的工作担负。服侍主不仅仅是做一些事 情、开展一些工作、完成一些任务,而是一生在爱中跟从主,走一条十架、舍己、服侍的道路。“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里; 若有人服侍我,我父必尊重他。”(约12﹕26)
爱主才会不辞辛劳,不计得失。很多人在起初时,心中都是充满爱主的火热之心,因此,无论做什么都充满喜乐,心中满了感恩,口中不断述说神的恩典, 所以周围的人从他们身上得到许多鼓舞和供应。可是,跟随和服侍主的道路上会有许多地试探、BP、被人误解、受人毁谤,有时还会感到孤单和委屈,若这时我们 失去了起初的爱心,仅仅凭着责任心和经验做事,就会越做越烦。抱怨取代感恩,仇恨代替相爱……加上许多的骄傲、纷争、结党等,里面便会日趋昏暗,若不悔 改,灯台将至终会被挪去。弟兄姐妹们,神在爱中慈声呼召我们,祂也盼望从我们的事奉中享受到我们对祂的爱!
弟兄姐妹们,爱心何时在我们里面不知不觉地暗淡了呢?何时我们离弃了主眼中看为最宝贵的呢?是在时光的流失中吗?是因一切的孤单、委屈、误解、毁 谤吗?失去对主的爱,我们所作的工就会成为重担,这时我们便会灵里枯干,常觉灰心,常发怨言,如同一辆发动机有毛病的汽车一样,行驶的辛苦而疲乏。让我们 重新回到祭坛前,重拾起初失落的爱!正如许多人在恋爱时为所爱的人甘心乐意地做一切事,多苦多累也觉得快乐;就像雅各爱拉结,做七年苦工如同几天一般。但 是,结婚数年之后,这爱渐渐冷淡下来,此时再为对方做什么时就不觉得快乐了,相反到成了一种负担,一种不得不去应付的责任。于是感到枯燥,也有了埋怨,甚 至时而为此争吵,造成感情的破裂。
我们爱,因神先爱了我们;我们服事,因主呼召我们参与祂荣耀的圣工。主耶稣曾将自己比作好牧人,冒生命的危险来挽救一只迷途的羔羊,祂看见众人如 同羊没有牧人般而生发怜悯的心,祂也差遣门徒出外工作拯救以色列家的迷羊……现在祂也将牧养祂羊群的责任托付给彼得,彼得也成为了上帝群羊的牧者,这是何 等的福气和特权!耶稣选召门徒的目的就是要培养他们成为神国度的拓展者和教会的建设者,三年多的时间,门徒一直跟随在耶稣的身边,学习祂的教导、品性、行 事及服侍的方法。爱主是通过爱与服侍你身边的弟兄姐妹来体现的!
在教会中,总会有软弱的肢体,他们需要喂养和服侍,我们当竭尽全力地爱他们。特别是那些因失败和苦难陷入软弱中的肢体,更需要我们去关爱、去服 侍。灵性的成熟不是一蹴而就的,那是一个漫长的过程,除了个人的追求之外,大家还应当学会彼此相顾、共同成长。保罗说:“除了这外面的事,还有为众教会挂 心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11﹕28-29)每个人都当学习保罗这样的情怀,让我们常常将主内肢体放在 心上,并且常常为大家的需求代祷,通过服侍显出我们的爱主之心是实实在在的。
爱主不只在言语上,爱主要有行动,爱主要有侍奉。爱主必须有具体的表现:爱主要喂养、要牧养主的羊。我们藉着爱别人来证明我们爱神,爱是世上最大的权利, 同时也带来最大的责任。兄弟姐妹们,你是否注意到在你的周围有许多迷失的羊,他们还没有得救;在你的周围还有许多初信的小羊,他们缺乏喂养。我们要学习彼 得的地方是在每一个人有需要时,特别是在每一个人迷途之时用上帝的话为食粮来喂养、守护他。你是否愿为主放弃成功顺遂的属世生活、放弃适度的享受和宴乐而 为神的教会、神的工作和神的百姓献上自己的时间、精力,摆上自己当作活祭呢?
三、忠主托付
加利利海边的一幕永远烙印在彼得的心中,让彼得和主耶稣的关系更深入。主的嘱托使彼得获得了更高、更有价值和更有意义的人生,彼得认识到作为上帝 群羊的牧者所肩负的责任。在《彼得前书》他劝勉所有同作长老的,要忠主托付、牧主群羊,并阐述了从主所受的职分、权利、责任、荣辱及应避免的危险。这段经 文对历代在教会内外侍奉的基督徒产生了极大的鼓励。
  1、侍奉出于甘心,不是勉强。职分的神圣源于上帝的选召,长老职分或教会中任何一项圣职都是上帝所特定、所分派的,不是贪婪骄傲的自我攫取;不是漫不经 心、毫不思考的被动接受;也不是靠人的本领、能力而赚得。每一个基督徒在担当教会的任何职分时,都应谦虚自省,因为这完全是出于上帝的恩典,是我们自己所 不配的。因此,一个基督徒应处处热衷于侍奉,但却同时深深地自觉不配。
  2、侍奉出于乐意,不因贪财。“贪财”是希腊人所厌恶的品行。彼得所强调的是:在教会中侍奉的任何人都当甘心乐意地来侍奉,不应因贪财而接纳此职分,更不 能利用其职权而牟利。人的天性皆好追求名誉、权力、金钱,即或是很有限的权力,有的人也是拼命的追求。然而,任何人若以获取权利为重而拼得一教会职分,这 人是本末倒置。
  3、侍奉成为榜样,不要辖制。牧者最大的特色,乃是对羊群那份无私的牺牲的爱。长老不应该像霸王一样,相反的应该以身作则。耶稣曾对祂的门徒说:“外邦人 有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆 人。”(可10﹕42-44)
  牧者是神拣选的受托者,主将对教会和群羊的责任托付给我们。因此,在对待群羊的态度上,要向他们显明上帝的忍耐、宽容和永不止息的爱,不断地关怀和扶助众 信徒。上帝将责任托付给我们,我们就要全力以赴,尽职尽忠地完成任务,不能因拥有短暂的权利而骄傲万分,更不能到处玩弄瞒天过海的欺诈伎俩,这是教会侍奉 的最高理念。“我……若不传福音,我便有祸了……责任却已经托付我了。”(林前9﹕16—17)“原来基督的爱激励我……”(林后5﹕14)
彼得与众长老们一同分享属灵经验:“我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们……”(彼前5﹕1)彼得没有自以为了不 起,他用词柔和,劝勉分享中既回顾基督的受苦,又前瞻上帝的荣耀。他脑海中充满了以往跟随耶稣的美丽回忆,而这回忆也洋溢于所写的经文之中。彼得曾三次不 认主,而主转过身来看彼得时,他就出去痛哭。彼得看见一位领袖的伤痛,在祂最需要支持鼓励的时刻,祂的门徒却都逃生去了。彼得见证了基督的受苦,更勉励信 徒忠心至死;彼得也专心仰望基督再来时的荣美并勉励他们等候将来必得的永不衰残的荣耀冠冕。
爱附带着责任,也包含着牺牲。彼得先是牧养基督的群羊,最后为主殉道。有一天,人要带他钉S字J,他要走的是一条身不由已的路。彼得在罗马为主殉 道,他也是上S字J,但他要求倒钉在S字J上,因为他说他不配与主的死法相同。约翰是为基督的事迹作见证,活到高龄最后平安离世。他们不用在荣耀和声望上 竞争,也用不着比较哪一个更伟大,因为他们同是基督的仆人。基督把一个人放在哪里,那人就该在哪里服侍主。耶稣对彼得说:“你跟从我吧!”不要管别人的任 务是什么,你的职分就是跟从我。我们的荣耀绝不用和别人相比较,只需竭尽全力在主所分配给我们的职分上忠诚服侍基督,那就是我们的荣耀。
四、人生的省思
正如彼得的人生,全然放弃旧日生活,专心传扬福音、牧养基督的羊群。今天,你是否做好准备,重拾起初的爱心,重温主的嘱托?“你爱我比这些更深 吗?”这是一个态度的问题、一个优先次序的问题、一个关系的问题。主耶稣是一个伟大的建造者,当彼得灰心、失望的时候,神带领他走出失败的阴影,从软弱中 恢复起来,把失去的最高价值重建在他里面。“你喂养我的羊”——这是多么荣耀的托付,这是多么有价值的生活!这个托付给了彼得不光让他做得人的渔夫,更成 为群羊的牧人,把主的爱与恩典带给别人。
  弟兄姊妹们,在结束我们今天的分享前,让我们留下这样几个问题一同思考:
  1、你到底有没有很清楚的人生标杆?我们要知道自己为什么而活,不然就是白活。
  2、你的标杆、人生的目标到底有没有价值?合不合乎神的心意?“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉 体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹 2﹕15-17)
  3、你现在是否全力以赴以为着这个有意义、有价值的人生目的而活着?
一个人真的有清楚的目标和价值的时候,他的整个人生才会非常积极、充满意义,并且他所做的一切都是在他与基督发生关系、顺从神旨意的情况下去做的。他的人生、他的价值,他最关心的事,就是他与神之间的关系。
主耶稣对跟随者发出挑战。主不但问彼得,也问历世历代的人,更问今天的你我:“你爱我比这些更深吗?”当我们爱主以外的东西超过主的时候,你发现 你的劳苦愁烦一定加增(参诗16)——属灵的温度计。我是越来越喜乐了呢,还是越来越愁苦加增了呢?我是越来越爱主了呢,还是已经爱不起来了呢?我对主的 爱是只在嘴巴上了呢,还是在诗歌、祷告、交通中……?我是否失去了起初的爱呢?神责备以弗所教会把起初的爱离弃了,并指出他们需要回想在哪里失落的,要在 那里悔改,不然神到那里时将把他的灯台挪去。
主今天依旧在问我们:你爱我比这些更深吗?每一次地询问,都在规正我们的人生,将我们带到一个更深、更高的境界。我们当摆正和神的关系,摆正我们 的位置,追求神许可我们在人生成长里的规划。主耶稣啊,当我每次梦想人生的美善,我求你必须也在内,而且居首位。那么,每一次神与我们接触都能提升我们、 改变我们,祝福我们。
结语:
弟兄姐妹们,“你爱主比这些更深吗?”你是否愿意为祂而甘心乐意地撇下、舍去、奉献、牺牲?在教会历史上,许许多多的人在爱中撇下了自己的家庭、 产业、地位、前途、事业、名誉……甚至自己的生命。许许多多的人在爱中甘愿破碎自己、弃绝自己,乐意做一个卑微服侍众人的人。在这样的爱中没有为自己打 算,只有向主的奉献;在这爱中不顾忌别人怎么说,只求讨主喜欢。“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8﹕3)我们如此爱她,在主的眼中是好得无比 的,是神真正喜悦和悦纳的!愿神祝福祂的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: