基督教讲章网

“加号”真谛 经文:约1:14-16;诗84:5-7;赛35:1-2;林后3:18

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:约1:14-16;诗84:5-7;赛35:1-2;林后3:18。

一个星期天的早晨,一位父亲初次领着自己最小的儿子,一同上教堂去礼拜。当父子俩刚跨入圣殿大门时,儿子带着奇怪的目光,手指着台上悬挂着的S字J说:“ 爸爸!一个好大的‘加号’噢?”(原来,这个儿子刚在算术课上学到“加号”)作爸爸的弯下腰轻轻地说:“ 孩子,这不是‘加号’,是S字J。”儿子又接着说:“爸爸, 在学校里老师明明教过说‘十’字都是算术‘加号’吗?”作爸爸的刚要启齿,突然在脑子里闪出一个念头:“是的,的确是一个‘加号’。S字J,在我们基督教的信仰上是一个属灵的‘加号’;天父上帝藉着基督S字J的救赎,加给一切属他的儿女许多充足的恩典。”

保罗说:“神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人……。”(罗3:22)这是因信称义的福音所加给我们的福分。因此,圣经中有几个相关的“加法”,都与我们基督徒的灵性生命有着直接的关系,富有许多宝贵的属灵意义。现就此题目思想几点内容,以作彼此的勉励。

一、恩上加恩

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。……从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:14,16)

“恩上加恩”指神所给予一个接着一个的祝福;就是不断经历和体验到神一次又一次的恩眷。有的圣经译本“恩上加恩”作“祝福陆续来到”或“一个恩典取代另一个恩典”等意。无论环境如何,都足以满足我们灵性生命中一切的需要,是我们生命中生生不息,每天更新的属灵经历。

恩典是神对人类极大的怜悯与慈爱;“愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!”(弗1:2) 这是保罗常用的祝福语。当神差遣他的独生子耶稣到世上来,为我们的罪而死,他的恩典就已经清清楚楚地显明了。神一切的祝福临到众人,都是由于他那丰盛的恩典。这恩典来自基督,是“神在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:”(弗1:3) 从他丰满的恩典里,所有信徒都有恩上加恩的经历。基督是我们一切福气的源头。基督的丰富是没有界限的,“因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。”(西1:19) “神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,”(西2:9)

我们信主之后,在基督里可以凭着信心领受许多丰盛的恩典。诸如罪得赦免,作神儿女;内心平安,喜乐满足; 病得医治,健康活泼;生活有力,行路有光;彰显基督,荣耀真神;作光作盐,造福人类;荣归天家,得享永生;等等。在我们人生的道路上,这些也是我们追求的目标。

二、力上加力

“靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!他们经过‘流泪谷’,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。”(诗84:5-7)

“锡安大道”指以色列人往耶路撒冷京城过节所走的大路,预示着依靠神的人所必须走的一条属天的道路。“流泪谷”喻痛苦与艰险之路。而“泉源之地”为长途跋涉、精疲力竭的人所挖的泉水。诗人用“流泪谷”描写朝圣者旅途中的艰难与困苦。“流泪”的原文是指一种香汁树,只在干旱之地生长,比喻渴望亲近神的人,逆境可成为属于神的儿女信心长大的机会。干旱之谷因朝圣者切慕到达圣殿,在他们心中可成为泉源之地,正如雨水为那山谷带来新的生命一样。

诗人可能在被掳的人中间,渴望当年领以色列人从旷野进入迦南美地的神,现在能拯救他们从异国他乡回到故土。所以,“力上加力”就是圣城在望,途中艰苦完全忘却,疲劳尽失,力量倍增。

今天,在基督里面的喜乐也为我们软弱者,行走天路时带来新的力量。基督徒行走天路的力量来源:

1、神自己;因为圣经说:“靠你有力量。”(诗84:5)“耶和华是我的力量,是我的盾牌;我心里倚靠他,就得帮助。”(诗28:7)

2、神的道;“因为,出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37) 这是天使对马利亚的宣告。正如诗人所说:“他说有,就有,命立,就立。”(诗33:9)

3、属灵的智慧与知识;“智慧人大有能力;有知识的人力上加力。”(箴24:5)

4、充足的信心与坚强的意志力;保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13)

5、美好的生活见证;约伯在人生中的经验之谈,他说:“义人要持守所行的道;手洁的人要力上加力。”(伯17:9)

三、乐上力乐

“旷野和干旱之地必然欢喜;沙漠也必快乐;又像玫瑰开花,必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。利巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给他。人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。”(赛35:1-2)

《以赛亚书》35章是预言及描写了弥赛亚(即基督)国度中的情形:大地肥沃,百姓生活康泰,一片繁荣的景象。神的选民蒙拯救时的欢喜快乐。这里说:“耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上;他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”(赛35:10) 神在为他的子民准备一条通往天家的道路。神将与我们同行,他从不会仅仅是指路,而是总在我们走的时候在我们身旁,随时给我们行走的力量。

这里也预示了神施行救赎的日子。那时全地将盛开公义之花,神子民必欢喜快乐,述说神极大的荣耀。从基督的降临,到他的再来,神的救恩得以在整个人类历史的进程中,不断得到应验(参见启19-22章)。所以,保罗凭着信心宣告:“我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)

喜乐,应该成为我们每一位基督徒生活上的标签, 因它带给我们健康的生活。圣经说:“喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。”(箴17:22) 喜乐不但使人对目前的生活充满热诚,也令人对前途有着积极的态度。这种人就像良药一样,给自己与他人都带来身心的健康,并受人欢迎。那么,如何使我们的生活充满喜乐呢?

1、靠主喜乐

“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”(腓4:4) “我靠主大大的喜乐。”(腓4:10) 因为主耶稣是世上所有问题的最终答案和权威。他是始,也是终。

2、以神为乐

“不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。”(罗5:11) 因为神是万物的创造者,也是掌管者,在他有绝对的主权。

3、顺服圣灵

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、”(加5:22) 圣灵被喻为喜乐油,能滋润和医治人的心,使人拥有健康的属灵生命。

4、在盼望中

“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;”(罗5:1-4) 盼望是基督徒属灵生命的根基,是喜乐的动力所在。

四、荣上加荣

“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)

这节经文是关乎基督徒灵命长大成人的情形。主的灵(即圣灵)所发出的荣光,比摩西当年所经验到的更光亮更持久,因摩西所得见的是影儿,不是实体。今天,我们常到神的面前接受他的光照,就像人常从镜子里看见自己有需要修饰的地方一样,叫我们的灵性生命渐渐变成主那样荣美的形状。诚然,当我们敞开心灵在基督里来看父神时,就可以更像基督。

在福音书里,我们认识到关于基督的真理,当我们明白并且应用这些真理时,我们的本性就会改变。我们认识越多,圣灵就越容易改变我们的性情。然而,变成基督的样式是需要不断努力的。“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗8:29-30) 蒙召、称义、得荣耀,是我们在基督里蒙恩的整个过程。

“荣上加荣”: 指着神救赎恩典的参与者——信徒,将得到与复活的基督相同的荣耀形状。圣徒们的这种终极变化和荣耀,将在基督再临时实现,成为所有基督徒盼望的根本性依据(提前4:15,16)。当基督再来的时:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:21)

为这缘故,使徒约翰勉励我们说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。”(约壹3:2) 基督徒的生命,实际上是一个愈来愈像基督的过程。这个过程必须要持续下去,直到我们与主面对面。我们愈与他接近,就愈能像他,这是“荣上加荣”的另一个属灵意义。

彼得说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心;你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:3-8)

成长的力量不是来自我们自己,乃是来自神创造与救赎的恩典。我们根本没有能力活出真实敬虔的生活,神就让我们“得与他的性情有分”,使我们能脱离罪恶,为他而活。我们重生时,神藉着圣灵加给我们力量,去过有道德圣洁的生活,我们为此献上感谢,更不断寻求神的帮助。

结语: 若不是神在圣经中藉着他的众仆人所启示的真理,我们真不知神有那么多丰盛的恩典与慈爱。如今,我们只有存着感恩的心和充足的信心,去领受并持守这一丰盛的恩典,且为主作美好的见证,荣归父神。愿神祝福他自己的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: